v32 написал(а):
Для этого куда бесценнее сборка крупных объектов на орбите Земли, по крайней мере на современном этапе. Но даже этого сейчас не делается - нет необходимости.
А как уворачиваться от уже имеющихся объектов? Да и суть в том что самые тяжёлые части - корпус, можно производить на Луне из имеющихся там ископаемых.
А это экономически ой как выгодно будет.
v32 написал(а):
все остальные планеты Солнечной системы, Солнце, астероиды, кометы, межпланетное пространство, экзопланеты, другие звезды, шаровые и рассеянные звездные скопления, туманности, Галактику и другие галактики.
Это всё без Космодрома на Луне - ненаучная фантастика. Уж слишком хлопотно всё тащить с земли.
Нужно строить косм. корабли по возможности из того что уже в космосе, и Луна тут очень в тему.
v32 написал(а):
Да и Луна сейчас изучается - в 90-е и в 2000-е спутники к ней запускались в США, Китае, Индии, Японии... В отличие от РФ.
Ну с РФ всё ясно и так, тупо нет денег.
США почему-то о Луне не думают, хотя там уже побывали. Почему вопрос открытый.
Но ответ - деньги я не принимаю (для себя) 300-400-500 млрд. для США вполне по силам, а захотит и трилион и два смогут найти.
v32 написал(а):
Т.е. у американцев нет опыта? Лол.
Ну так ответте на вопрос, почему США не захотели строить свою станцию? Видать опыта маловато, одно дело небольшой полёт на месяц, другое дело жить на орбите годами. И тут США пошли по правильному пути, перенимая опыт!
v32 написал(а):
Отмазки. Запустить 1-2 спутника к Луне - в наше время несложно. Есть подозрение что разучились, теперь учатся заново.
Это не отмазки, а суровая реальность, у нас глонасс недоделанный до сих пор, военных спутников почти не осталось, спутники связи - газпромовские используем (в том числе и военных целях), а научных спутников даже на орбите земли - нет.
О какой Луне тогда может идти речь? Тупо приходится навёрстывать 15 лет разрухи.
v32 написал(а):
Милитаризация космоса, етить. Запрещена договорами.
ПРО когда-то тоже было запрещено договорами. США это никогда не останавлевало!
И в будущем ИМХО космос полюбому будет напичкан военными системами.
А ракеты на Луне смогли бы не только гарантированно уничтожить что-то на Земле, но и попытаться сбить-расколоть-"изменить орбиту" объектов угрожающих Земле (астероид, крупный метиорит, комета, НЛО
хоть я в них и не верю)
v32 написал(а):
Космические обсерватории уже есть И не одна штука. На большее количество денег не дали.
Вот именно их чтоб вы знали тысячи на земле. И деньги на них расходуют вполне космические. А Одна обсерватория на Луне заменит 200 на земле, хотя бы потому что там погода и атмосфера не влияет на наблюдения. Не говоря уже про те преимущества которые даёт отдалённое( по косм. меркам, а не земным) друг от друга наблюдение.
Можно точнее определить расстояние и видеть те объекты кот. с Земли не видны.
v32 написал(а):
Какие авианосцы?)) В США и обычных хватает И против кого сражаться на Луне? Там же нету никого
Пока нет. Со временем, будут спорить за каждый клочёк Луны и всего остального, как это у нас на Земле принято. А ещё нужно будет исследовать дальний космос, искать новые элементы-материалы-топливо, и за всё это точно будет война или противостояние.
v32 написал(а):
На Луне метеориты как бы тоже есть
Но они не движутся хаотично и не запускаются снова и снова, всеми кому не лень.
v32 написал(а):
А вот тамошняя радиация - фактор явно для человека неблагоприятный.
А везде ли она есть? И насколько сильная?
v32 написал(а):
Китайская высадка примерно в 2025-2030. Сначала они сделают что попроще, например луноход. А в ближайшие годы будут заниматься ОС.
Ну для страны с нуля, очень неплохо за 30 лет. СССР-РФ и за 50 лет не смогли.
Barbudos написал(а):
А стоимость доставки НА Луну вы не учитываете?
Да - один раз доставил оборудование и начал производить там корпуса, солнечные батареии и т.д. и очень скоро всё окупится.
Barbudos написал(а):
20 тыс. долларов за 1 килограмм".(
если это действительно так, то мне не понятно почему уже нет космодрома на луне, базы и обсерватории. тонна груза - 20 млн $, 1000 тонн 20 млр $, это всего-то 1/20 начала войны в Ираке.
А если посчитать всю войню целиком, шмак что-то говорил о трилионе $.
50 000 тонн груза можно отправить на Луну.
Т.е. Авианосец почастям отправить туда и там собрать, не хило получается правда?
Хотя я думал что это стоит раз в 10-20 дороже.
Barbudos написал(а):
Естественно. Или на орбите Земли. По-любому, не надо тратить дополнительное топливо на торможение и посадку
Зато нужно постоянно корректировать орбиту.
Barbudos написал(а):
Кто-нибудь может представить себе Горно-обогатительный комбинат на Луне, перерабатывающий многие миллионы тонн грунта?
Я, но начал бы с малого, добычи железа и металлов, и базу подгадал бы поближе к ресурсам.
Со временем, я даже себе могу жд. на луне представить и метро
Две страны, одной нужны деньги другой технологии, а на пару давно бы уже построили.