v32 написал(а):
Вам вообще знакомо деление науки на фундаментальную (очевидная польза от нее видна не сразу, но тем не менее во всех нормальных странах ее стараются развивать несмотря на возражения со стороны всяких опровергеев) и прикладную?
ну, давайте рассмотрим как работает фундаментальная наука.
1. выдвигается теория.
2. проводится эксперимент.
3. если теория подтвердилась -- проводятся доп. тесты, дабы максимально исключить все возможные случайности; если нет -- переходим к пункту 1.
----------------------------------
если говорить за космологию, то там чёткая постановка эксперимента практически невозможна, ибо слишком дорого и долго рассылать армады АМС по всей Солнечной Системе, а тех, что уже запущены, слишком мало для получения репрезентативной выборки. + на собранных данных надо ещё "поднять" математические модели, а там кол-во вычислений -- это вам не в контру шпилить
все эти супер компы быстро захлёбываются, так что выбор падает на самые куцые модельки
Добавлено спустя 2 часа 38 минут 32 секунды:
Ламер написал(а):
SarK0Y написал(а):
могу вам сказать по секрету, космологи только вид делают (хотя много кто наивно верит), что они что-то знают про Вселенную... так что космологические бредни тоже особо всерьёз принимать не стоит
На самом деле - нет. Теоретики делают расчеты. Они с помощью математики выводят те или иные зависимости. Например в "теории добавляющихся измерений", которую я приводил выше, математически выведена масса бозона Хиггса, которую можно проверить на колайдере. Если на БАКе не подтвердят эту самую массу, значит теория неверна. А вы думали, что это просто фантазия?
я с этим и не спорил, просто тратить ресурсы на эксперименты в космологии -- пустое транжирство: "когда зародилась Вселенная?", "Её масса?" и бла-бла-бла в подобном жанре
я ничего не имею и не могу иметь против фундаментальной науки, но мы пока живём в мире чертовски ограниченных ресурсов и надо дружить с экономикой, а то жЪ лавэ уйдёт на этих прошаренных космологов, а на выходе 42, ребята
Медицина, Биология, Яд. физика, пилотируемая Космонавтика (само-собой
)... -- вот малая часть из реально нужных направлений.