Да мы щас эту тему дефибрилятроами и всё норм.
Для начала насчёт беспилотников. А точнее насчёт целиком беспилотного 6 поколения. В то что беспилотные аппараты будут стоять на вооружении я не сомневаюсь, сомнения есть в полном отказе от пилотируемых аппаратов. Сразу замечу, что ИИ я рассматривать не буду, т.к. до него ещё слишком далеко и пока даже неясно можно ли будет его вообще использовать в военной технике.
Итак, ДУБПЛА. Я не буду рассматривать весь класс подобных аппаратов, только те, которые должны прийти на замену нынешним истребителям. Для начала преимущества. Выделить можно три основных, это снижения веса (вроде 200кг) за счёт пилота и аппаратуры жизнеобеспечения и спасения, возможность создать самолёт с более высокими эксплуатационными перегрузками, в случае уничтожения машины, пилоту ничего не угрожает.
Минусы. Во-первых радиоканальный поводок, т.е. при любых условиях аппарат должен держать канал связи открытым. Во-вторых, это лаг (задержка) как информации с БПЛА, так и управляющих команд. На втором остановлю чуть подробнее, итак для того что бы получать хорошую визуальную информацию нам нужны камеры с хорошим (4к) разрешением и 240 кадров в секунду (120 кадров на глаз, для 3д эффекта, т.к. мы же хотим, потерять дорогущий аппарат только потому что пилот не увидел противника или неправильно определил его положение в пространстве). И собственно каждый кадр надо оцифровать, сжать, отправить пакетами на базу, после чего декопрессировать и отправить на экран пилоту. И да желательно всё это шифровать, а то мало ли. Собственно, где-то тут и первый пункт всплывает, т.к. чем больше объём траффика, тем больше шансов что заметят или помешают.
Теперь применимо к классам истребителей которые выделил Бриз.
1) высотному гиперзвуковому разведчику/ударнику
Я тут стал было расписывать про данный класс, как у меня возник вопрос, а нафига он спрашивается нужен? Основная задача такого аппарата — это прорывать ПВО за счёт скорости и высоты (вспоминаем SR-71), а ведь системы ПВО не стоят на месте, дальность обнаружения и точность наведения растёт, параметры гиперзвука растут и как то сомнительно, что получится соревноваться с более простыми «БПЛА», да возможно
3) стелс-ударнику
будет делать всё тоже самое, но лучше. Вот только данный класс не подразумевает каких то особых маневров с большими перегрузками, зато поводок будет светится и глушится.
2) высокоманёвренному истребителю
Вот тут вроде бы всё клёво, однако, проблемы с помехами, которые будут ставит и принципиально неисправимой задержкой сигнала может свети на нет все преимущества.