студент "А с какого бодуна англичане должны былт терять колонию? Они создали условия для образования места компактного проживания евреев и рассчитывали на их лояльность. А в ответ получили новые требования и террор."
Здесь вы рассуждаете исключительно с точки зрения политической ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Поступки нацистов вполне целесообразны
Это неоспоримо. Так что этот довод работает не на вашу точку зрения.
Многие, например, упрекают российские исследования 90-х годов за их непатриотичность, "сползание" к обсасыванию грязных ЕДИНИЧНЫХ фактов. Довод один- это исключение. Однако к нацистам, этот метод в современной историографии не пременяют. Мне кажется, что случаи с евреями и русскими военнопленными схожи. Постоянно трубят о том, что мол нацисты целенаправленно истребляли русских в лагерях, недокармливали их и т.д. Однако я не слышал об отечественных исследованиях, проводивших сравнение норм питания/обслуживания гражданского населения германии, солдат вермахта, других военнопленных в 1944-45. Мне кажется, что такой подсчет должен продемонстрировать, что русских кормили плохо в связи с банальным отсутствием жратвы (а русских пленных было больше чем всех остальных). Выбор стоял, между сносным обеспечением едой своих солдат и граждан или ... понятно.
Здесь уже это писалось, но повторюсь, что "очаг" еврейского проживания БЫЛ ТАМ (на территории буд. Израиля) задолго до получения мандата англичанами. Евреи-колонисты, которые приезжали туда в 80-е г 19 века ехали, зная, что кибуцы там уже имеются. Правда "автохтонные" евреи не питали большой любви к приезжим, фактически это были представители разных культур.