Ядерные мифы

Eagle

Активный участник
студент написал(а):
А сколько народу в один борт можно запихнуть, а время подготовки борта...
Человек 150-200, в средний пассажирский, если будут "компактно залазить" и в грузовые наверняка также, столько. Все зависит от размеров самолетов. В вертолет вроде Ми-8, можно граждан 30 усадить, а если в Ми-26 - то где-то 90.
Еще нужно учитывать количество машин находящихся в аэропортах Москвы и около нее.
Время подготовки бортов, максимум час в случае самолета, 20-30 минут в случае вертолета. С той-то скоростью эвакуации которая будет.
студент написал(а):
Конечно, свою роль авиация сыграет (куда, нафиг, денется), но поездами-автобусами все-таки надежней и вероятней.
Да нужны будут абсолютно все средства для эвакуации, которые способны доставлять людей с пункта А в пункт Б.

Ярослав С.

Активный участник
студент написал(а):
Ярослав С. написал(а):
Потому что 80 км от МКАД - это т.н. 2-я бетонка - граница Московского района ПВО-ПРО. Надо вывозить за его пределы, иначе эвакуация теряет смысл.
Поясните, плз. Чем Вам не нравится, скажем, Сорфино (35 км от Москвы)? Понятное дело, что разместить там и трудоустроить можно не так много, но ведь и посёлков таких - море.
Еще организация пересадочных пунктов на 20 млн.чел?
Точно. В том числе и силами самих эвакуируемых. Больше, конечно, по конечным станциям.
В Москве транспорт для эвакуации есть. А в области где взять?
А что, в области ни автобусов, ни грузовиков, ни речных барж нет? Нарезать задачу главам администраций районов (эвакуировать с такого-то пункта столько-то человек, разместить и трудоустроить столько-то), те нарежут задачи мэрам городков, руководителям предприятий и колхозов. Или точнее, поставить задачи о повышении уровня производства, дать определённое количество "броней" и разрешить в течении 2-3 дней вербовать людей на эвакопунктах, обещать жильё и еду.
Ярослав С. написал(а):
Тогда не получится задействовать сразу 2 пути. Время эвакуации увеличится. При этом половина ж/д транспорта будет пустой.
А подвижного состава хватит, если его в "один конец" использовать?

студент

Модератор
Команда форума
Ярослав С. написал(а):
А подвижного состава хватит, если его в "один конец" использовать?
А это - главный вопрос: в состоянии ли мы обеспечить эвакуацию этого количества людей в озвученные сроки?
Ярослав С. написал(а):
Поясните, плз. Чем Вам не нравится, скажем, Сорфино (35 км от Москвы)?
Все тем же: первая бетонка. Дело в том, что атаке модвергнется не Кремль, и даже не Москва. Атаке подвергнется Московский транспортно-промышленный район. Его условную границу я обозначил выше. А 1-я и 2-я бетонки - это не просто автодороги, а маршруты и позиции, где должны будут находится поднятые по тревоге подвижные комплексы ПВО-ПРО. Поэтому в покое эти дороги уже не оставят, они превратятся в огненные кольца. И, соответственно, значительное количество населенных пунктов в окрестностях.
А так поселок замечательный, у меня там родственники, место просто отличное.
Ярослав С. написал(а):
В том числе и силами самих эвакуируемых. Больше, конечно, по конечным станциям.
Эвакуируемый на этих пунктах должен проводить час-другой (лучше - вообще не задерживаться). Это не лагеря временного размещения.
Ярослав С. написал(а):
Нарезать задачу главам администраций районов (эвакуировать с такого-то пункта столько-то человек, разместить и трудоустроить столько-то), те нарежут задачи мэрам городков, руководителям предприятий и колхозов.
Вы не забыли о сроках? Насколько помню - у нас СРОЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ ПОД УГРОЗОЙ ВНЕЗАПНОГО НАПАДЕНИЯ! К моменту начала ВСЕ должно быть готово и ВЕСЬ задействованный транспорт - уже в местах сбора, с водителями и горючим. И Эвако- и пересадочные пункты - УЖЕ развернуты и готовы! Импровизации на ходу только замедлят процесс.

Вообще для знакомства с картиной массовой эвакуации (организация и реализация) рекомендую прочитать роман Саке Комацу "Гибель дракона". Он хоть и фантастический, но подобные моменты там прописаны подробно и реалистично

ddd

Активный участник
Eagle написал(а):
Именно расстрелами. Что важнее - две сотни сопротивляющихся паникеров, или 10 млн. граждан России???

Расстрелы панику не успокоят. скорее наоборот, толпа бросится в сторону от расстрелов или на расстрельщиков.

Wann

Модератор
Команда форума
У меня возник вопрос к москвичам: проводятся ли в Москве учения по ГО и ЧС? Ведь из участников дискуссии только Ярослав С. указал, правда лишь о наличии, планов эвакуации. А он не из столицы. :study:

студент

Модератор
Команда форума
Wann написал(а):
У меня возник вопрос к москвичам: проводятся ли в Москве учения по ГО и ЧС?
Самый высокий уровень: на уровне фирмы (предприятия) - эвакуация из здания при пожаре. Выше - нет. По крайней мере - не сообщают.

Eagle

Активный участник
ddd написал(а):
Расстрелы панику не успокоят. скорее наоборот, толпа бросится в сторону от расстрелов или на расстрельщиков.
Сначала будут предупредительные выстрелы в воздух - всем замолчать и двигаться по эвакуационным путям. Если паникеры по прежнему не исчезнут, стараться их успокоить словами, а если и это не поможет - открывать огонь на поражение. Толпа испугаеться, смолкнет и будет двигаться по путям эвакуации в оцеплении солдат. Пример: захват террористами заложников...
Я все таки думаю что большинство людей в здравом уме и не будут сопротивляться военным силам и эвакуации, по крайней мере большая часть.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сейчас похоже на всеэти учения "забили". Раньше, в студенческие годы были учения, так то действительно. Приезжал какая-то шишка из Москвы, и местиное начальство решило прогнуться. Задача была совершить переход от Новочеркасска до Шахт. выход в 20.00. Расстояние примерно 30 км.

Wann

Модератор
Команда форума
студент написал(а):
Самый высокий уровень: на уровне фирмы (предприятия) - эвакуация из здания при пожаре. Выше - нет. По крайней мере - не сообщают.
:Shok:

Система оповещения населения хоть работает?!

vlad2654 написал(а):
Сейчас похоже на всеэти учения "забили". Раньше, в студенческие годы были учения, так то действительно. Приезжал какая-то шишка из Москвы, и местиное начальство решило прогнуться. Задача была совершить переход от Новочеркасска до Шахт. выход в 20.00. Расстояние примерно 30 км.
У нас сейчас студенты выдвигаются, но до конечного пункта не идут...

Eagle

Активный участник
Wann написал(а):
Если у нас в Днепропетровске работает, раз в год/полгода проверку делают, то в столице России должна работать 100%.

Wann

Модератор
Команда форума
ddd написал(а):
У нас сирены и объявления по проводному радио проверяются ежегодно.
И у нас. Не услышать сигнал тревоги просто невозможно. И передаётся сигнал как положено: и по телевидению, и по радио, ну и сама сирена...

студент написал(а):
Кто ж ее знает?! Давно не слышал.
Не чисто что-то в Датском королевстве...
Действительно Москва - государство в государстве.

Vist

Активный участник
Wann написал(а):
В Питере на неделе проверялась. Поверхностное впечатление - вызывает не панику, а уважение.
студент написал(а):
Кто ж ее знает?! Давно не слышал.
Похоже, Москва действительно обречена...

Ярослав С.

Активный участник
студент написал(а):
А это - главный вопрос: в состоянии ли мы обеспечить эвакуацию этого количества людей в озвученные сроки?
Ну, если в штатном режиме 4 млн человек в сутки въезжает/выезжает, то 7 млн/сутки, вероятнее всего, обеспечить можно.
Поэтому в покое эти дороги уже не оставят, они превратятся в огненные кольца. И, соответственно, значительное количество населенных пунктов в окрестностях.
Общая длина "второй бетонки", как я понимаю, не менее 250 км. Соответственно, что бы превратить её в "огненное кольцо" требуется не меньше 40 мегатонных боеголовок или 200-300 штатных 200 кт. Ну, сто, если кольцо будет прерывистым. Не знаю, и не могу знать, что именно янкесы планируют для вывода из строя бетонки, но, вероятнее всего, главное не размещать беженцев в зоне 10-15 км от неё. Т.е. в Софрино можно ехать (даже в индивидуальном порядке до объявления эвакуации). После объявления её - ломанутся подальше на рыбалку.
Вы не забыли о сроках? Насколько помню - у нас СРОЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ ПОД УГРОЗОЙ ВНЕЗАПНОГО НАПАДЕНИЯ! К моменту начала ВСЕ должно быть готово и ВЕСЬ задействованный транспорт - уже в местах сбора, с водителями и горючим. И Эвако- и пересадочные пункты - УЖЕ развернуты и готовы! Импровизации на ходу только замедлят процесс.
Согласен. Планы создавать, уточнять, проверять на предмет реалистичности нужно ещё в мирное время. Типовые заявки на выделение работников (квалифицированных и неквалифицированных) тоже ещё в мирное время отработать нужно.
Вообще для знакомства с картиной массовой эвакуации (организация и реализация) рекомендую прочитать роман Саке Комацу "Гибель дракона". Он хоть и фантастический, но подобные моменты там прописаны подробно и реалистично
Спасибо. Сейчас скачаю, почитаю.

Eagle

Активный участник
Vist написал(а):
Похоже, Москва действительно обречена...
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМАХ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"
http://www.mchs.gov.ru/mchs/law/index.php?ID=9338
Т.е работает усе...
Проверку не делают часто, чтобы при реальном ядерном нападении все не отнеслись к этому как к очередным ученьям.

студент

Модератор
Команда форума
Ярослав С. написал(а):
Ну, если в штатном режиме 4 млн человек в сутки въезжает/выезжает
Видели бы Вы этот "штатный режим"... И, потом, это перемещение взрослых здоровых людей в пределах 20-40 км за раз в пределах готовой и отлаженной стационарной инфраструктуры. В нашем случае и количество с качеством населения, и расстояние - несколько другие.
Ярослав С. написал(а):
Софрино можно ехать (даже в индивидуальном порядке до объявления эвакуации). После объявления её - ломанутся подальше на рыбалку.
Когда объявляется военное положение, все частные перемещения резко ограничиваются. Так что Вы будете на работе или дома сидеть на собраных вещах и ждать по ТV или радио сигнала о начале эвакуации. Если не будете на тот момент уже мобилизованы.
Ярослав С. написал(а):
главное не размещать беженцев в зоне 10-15 км от неё.
Расстояние между "кольцами" - 40 км. Это значит, что, отступив по 15 км от каждого кольца, Вам придется размещать население в полосе шириной 10 км. При этом исключив попадаемые в полосу военные объекты (которых в Московской области как посеяно). Рассредоточенность будет минимальной - в общем, мечта наводчика. Поэтому я и говорю, что эвакуация потеряет смысл. Например, у конторы, в которой я начинал свою трудовую деятельность, район эвакуации был где-то в Калужской обл.

Ярослав С.

Активный участник
студент написал(а):
Видели бы Вы этот "штатный режим"...
Видел. И на электричках катался, и на автобусах с маршрутками. Жуть, конечно. Но, в принципе, резервы есть. А если Лужков и Громов не брешут, и действительно работают над улучшением транспортной инфраструктуры, то возможно и получится ускорить эвакуацию.
Когда объявляется военное положение, все частные перемещения резко ограничиваются. Так что Вы будете на работе или дома сидеть на собраных вещах и ждать по ТV или радио сигнала о начале эвакуации. Если не будете на тот момент уже мобилизованы.
Скорее всего буду уже мобилизован. Эникейщиком можно и барышню посадить.
Например, у конторы, в которой я начинал свою трудовую деятельность, район эвакуации был где-то в Калужской обл.
Главное, что бы планы эвакуации были нормальные, и соответствующие специалисты относились ответственно к их созданию. С этим сейчас проблемы. Но сейчас, с развитием компьютерной техники и связи можно чуть ли не в режиме реал-тайм работать с массами беженцев и вносить изменения в зависимости от оперативной обстановки - и это бонус. Так что я не знаю, была ли готовность к обострению обстановки выше в советские годы.

Sergey Sir

Активный участник
BBC рассекретила послание на случай атомной войны

Британии рассекречены тексты сообщений, подготовленные Британской радиовещательной корпорацией и британским правительством, чтобы информировать и успокаивать общественность в случае атомной войны. Об этом сообщает BBC.

...

«Страна подверглась атомному удару. Коммуникации нарушены. Число жертв и масштабы нанесенного ущерба пока неизвестны», — говорится в тексте сообщения.

В нем содержатся инструкции к населению выключить источники энергоснабжения, распределить запасы продуктов на 14 дней. Говорится также о необходимости экономить воду и даже не спускать воду в туалете. В сообщении также призывают людей оставаться в домах. «Выходя из дому, вы подвергаете себя еще большему риску. В этом случае вы можете оказаться без еды, без воды, без убежища и безо всякой защиты», — говорится в «ядерном» сообщении BBC.

Людям в районе выпадения радиоактивных осадков рекомендуется ждать, пока не прозвучит сирена или по радио не будет передано сообщение о том, что опасность миновала.

Это сообщение должно было передаваться каждые несколько часов.
http://www.rosbalt.ru/2008/10/03/529713.html

студент

Модератор
Команда форума
Ярослав С. написал(а):
обострению обстановки выше в советские годы
В советские годы регулярно проводились учения ГО, рассылались через почту методички-памятки как себя вести в случае той или иной тревоги, проводились учения военкоматов. Все это наблюдал лично.

Сверху