Ядерные мифы

Ярослав С.

Активный участник
То есть все кто считают, что ядерная война приведет к катастрофическим последствиям - язычники, а те кто так не считют (и потому не против жахнуть) - истинные христиане?
Близко, но не совсем так. Человек может считать, что даже аварии на Чернобыльской (или Фукусимской) АЭС привели к "катастрофическим последствиям". Это повод для терминологического спора о том, что считать "катастрофическими последствиями". Человек может испытывать иррациональный страх перед ядерным оружием, ядерной энергетикой, электричеством, быстро двигающимися самобеглыми повозками, низколетящими голубями и т.д. Это повод для обращения к психиатру - либо в добровольном порядке, если человеку данный страх мешает жить, либо в принудительном, если данный человек представляет собой опасность для себя или окружающих. Человек может считать, что обмен ядерными ударами приведёт к гибели человечества - это просто заблуждение, которое либо можно опровергнуть логическими аргументами, либо нельзя (например, в случае, если данное утверждение является одним из базисов его религиозной "картины мира").
Моя имха, что православный во всех своих делах и отношению к тем ли иным предметам должен ориентироваться на слова Христа. Относительно вопросов войны (любой войны - ядерной или неядерной, гражданской, между государствами и военными блоками, в случае нападения пришельцев с других планет - без разницы) - на словах "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец" (Евангелие от Матфея, 24:6).

В данной теме, основываясь на принципах рационального мышления, школьной программе физики, химии, биологии, ОБЖ, мы опровергаем мифы о том, что ядерная война приведёт к сходу Земли с орбиты, разрыву её на кусочки, гибели всего живого на планете, гибели человечества, отбрасыванию его в "каменный век" и т.д.

Ярослав С.

Активный участник
Я христианин, православный крещеный. И очень рад этому :)
Хорошо. Тогда как Вы относитесь к словами Христа "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец" (Мф 24:6).

Должен ли православный человек ужасаться грядущей войне? Будет ли война "концом"?

asktay

Заблокирован
как Вы относитесь к словами Христа "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец" (Мф 24:6).
Спокойно отношусь. И вам советую также. Без трактовок отсебятины. И уж точно не собираюсь трактовать эти слова из Евангелия применительно к современности. И вам не советую.

п.с. Нужно отличать библейскую трактовку Армагеддона от метафоры "Армагеддон", обычно употребляемой в речи современного человека. И не дано людям свои трактовки давать от Его имени... Ибо это самая тяжелая из разновидностей прелести...

asktay

Заблокирован
Должен ли православный человек ужасаться грядущей войне? Будет ли война "концом"?
Ужас - это рабство. Через страх смерти многие пороки к человеку приходят - одна из истин Евангелия... Ну а желать Конца - это смертный грех...

vl690001x

Заблокирован
..."Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец" (Евангелие от Матфея, 24:6).

В данной теме, основываясь на принципах рационального мышления, школьной программе физики, химии, биологии, ОБЖ, мы опровергаем мифы о том, что ядерная война приведёт к сходу Земли с орбиты, разрыву её на кусочки, гибели всего живого на планете, гибели человечества, отбрасыванию его в "каменный век" и т.д.

Мое мнение таково, что вера в Евангелие и принципы рационального мышления не очень совместимы.
Если мы пытаемся что-то понять и изучить, абсурдно использовать в качестве доводов писание тех времен, когда ни о каком ядерном оружии еще и не слышали, и слышать не могли.

Кроме того, у меня возникло ощущение, что вы вознамерились доказать что ядерная война - почти безобидная вещь. А все кто говорят обратное - трусы и язычники.

Ну и "мифы" - вовсе не означает что все что идет вразрез с вашими взглядами - неверно. Вполне может что и наоборот.

Вообще, я в бытность свою студентом тоже высказывал мнение о том что ядерная война не так уж и страшна. На что один преподователь указал мне на мою ошибку. Она заключалась в том что я рассматривал ущерб только от непосредственно самих ядерных зарядов, но не учитывал что энергия и продукты горения всего что сосредоточено в городах (а там сосредоточена большая часть нефтепродуктов добытых человечеством) приведут к намного более тяжелым последствиям.
С тех пор я поменял свое мнение. Может я стал язычником, пусть так, меня это слово не пугает. Но я не хочу чтобы фанатики развязали войну чтобы проверить свои теории.

asktay

Заблокирован
Нет ничего предопределенного, заранее известного человеку. В Евангелии нет чётких сроков и данных. Только метафоры. Именно потому нельзя слишком прямо все трактовать оттуда. Ну а если в процессе размышлений теряется любовь к человечеству, людям - это грех ненависти, против Христа такой настрой...

Ярослав С.

Активный участник
Не знаю. Если я буду смотреть в этот момент вверх то вероятно ослепну. Смогу так же поддумать что это метеор как в Челябенске. С учётом того что люди с таким ещё никогда не сталкивались и что грохота взрыва они не услышат, велика вероятность того что они сначало попытаются разобратся в причинах этого сильного света.
Прикольно. А когда пройдёт ударная волна, они тоже будут пытаться разобраться в том, что же это было? И если осколок стекла попадёт брюссельцу в руку, он не попытается его вытащить и перевязать рану, а будет бегать кругами и вопить "Доктора! Доктора!"?

Т.е. на основании базы данных "LandScan Global Population 2011". Вероятно, она, как и какой-то из наших депутатов (на основании данных по продажам продуктов питания), считает, что в Москве проживают 20 млн человек. Ладно, докидывайте тогда 100 кт зарядов до 20 млн "смертей" (или до 100% покрытия 12 psi).

Ослепить их разведку никак не получится. И как блокировать интернет который американский мне тоже интересно.
Блокировать интернет (по крайней мере на территории России, и за исключением прямого спутникового) очень просто. Разведка у них и так слепа на оба глаза и глуха на оба уха (см. Иракскую колоду или их текущие писки по Донбассу). По крайней мере сутки можно выиграть (от вопроса "а что за фигня там происходит" до "они начали эвакуацию крупных городов и важных промышленных объектов, объясняя это учениями МЧС").

Ярослав С.

Активный участник
Нет ничего предопределенного, заранее известного человеку. В Евангелии нет чётких сроков и данных.
Есть прямое указание: "не ужасайтесь". Есть не менее прямое указание "это ещё не конец". Есть Откровение от Иоанна, в котором прямо и чётко расписано, как именно произойдёт гибель человечества и его возрождение.

Ярослав С.

Активный участник
А причём тут язычники ? Их религии не хуже чем остальные.
"Хуже" или "лучше" это отдельный вопрос, в первую очередь связанный с тем, что считать "лучше", для кого и для чего "лучше". В сущности это не совсем для этой темы вопрос, хотя таки да, некоторые утверждали, что мифы о "ядерном апокалипсисе" нужны, так как они кому-то полезны.

Мое мнение таково, что вера в Евангелие и принципы рационального мышления не очень совместимы.
Любое рациональное мышление базируется на принимаемых априорно постулатах. Другой вопрос, что это за постулаты. Кто-то может именно верить в то, что ДДТ смертельный яд для человека, может именно верить в то, что инопланетяне среди нас, может верить в русалок и домовых, и тогда никакими "рациональными аргументами" его веру не перебить. Человек может верить в то, что мир принципиально непознаваем (или вообще не существует), что опыт и наблюдения не могут быть источниками знания, тогда ему хоть кол на голове теши, но убедить его в том, что противоречит его "картине мира" не получится.

В данной теме, мы опираясь именно на научные данные и принципы рационального мышления отделяем "мух от котлет". К примеру, Вы высказали утверждение, что даже одного ядерного взрыва при любых условиях хватит для полного уничтожения любого города. В качестве аргумента в пользу этой точки зрения Вы использовали аргумент, что при взрыве ядерного заряда возникнут многочисленные пожары, которые будут распространятся дальше и захватят весь город. Верно? В качестве аргумента против этой точки зрения, я привёл ссылку на статью пожарника, который, учитывая опыт практической деятельности, утверждает, что распространение пожаров в городах зависит, в первую очередь, от степени огнестойкости зданий и плотности застройки, и, в современных городах, возникновение массовых пожаров, с переходом огня от одних зданий к другим - практически полностью исключено, вне зависимости от инициирующего фактора (даже если это ядерный взрыв). Вы можете:
а) согласится с данным мнением и признать свою неправоту в данном вопросе.
б) не согласится с данным мнением и привести свои, более актуальные аргументы.
в) попробовать перевести разговор на другую тему (например, на личности, обозвать меня "хрюсанутым поджигателем войны").

Emtos

Заблокирован
Прикольно. А когда пройдёт ударная волна, они тоже будут пытаться разобраться в том, что же это было? И если осколок стекла попадёт брюссельцу в руку, он не попытается его вытащить и перевязать рану, а будет бегать кругами и вопить "Доктора! Доктора!"?

А когда пройдёт волна, те кто выживут будут пытатся прийти в себя и выбратся оттуда. Но это уже потом. Те кто будет в зданиях, многие вообще ничего не увидят если будет солнецный день а потом их снесёт волной.

Т.е. на основании базы данных "LandScan Global Population 2011". Вероятно, она, как и какой-то из наших депутатов (на основании данных по продажам продуктов питания), считает, что в Москве проживают 20 млн человек. Ладно, докидывайте тогда 100 кт зарядов до 20 млн "смертей" (или до 100% покрытия 12 psi).

У вас есть модель получше ? Даже если в Москве живёт только 12 миллинов человек с учётом нелегалов и всех прочих, то как я уже показал менее 20 зарядов достаточно для покрытия больщей части Москвы гда проживает 85-90% населения.

Блокировать интернет (по крайней мере на территории России, и за исключением прямого спутникового) очень просто. Разведка у них и так слепа на оба глаза и глуха на оба уха (см. Иракскую колоду или их текущие писки по Донбассу). По крайней мере сутки можно выиграть (от вопроса "а что за фигня там происходит" до "они начали эвакуацию крупных городов и важных промышленных объектов, объясняя это учениями МЧС").

Вы реально в это верите ? Поздравляю, вас развели. Вы ещё скажите что они Псаки выставляли потому что никого умнее не было. То что нужно знать они знают, будьте спокойны.

Ярослав С.

Активный участник
Какие могут быть предметы которые не проходят на медицинских факультетах и которые нужны на случай войны мне не известно.
Например, ОТМС, ВПХ, ВПТ, военная гигиена, военная токсикология. Важен тот момент, что гражданский врач, он, по большому счёту, ремесленник. У него есть больные, он их лечит. Военная же медицина, со времён Николая Ивановича Пирогова и Крымской войны представляет собой конвейер. Этапность, преемственность, единое понимание. Медицинская сортировка и эвакуация. Без этого не справиться с массовым поступлением раненых и поражённых. Кстати говоря, эти недостатки западных армий (и не только они) жёстко высмеиваются (в утрированной, разумеется, форме) в американском комедийном боевике "Падение чёрного ястреба" (или "Чёрный ястреб-даун").

Ярослав С.

Активный участник
Вы реально в это верите ? Поздравляю, вас развели. Вы ещё скажите что они Псаки выставляли потому что никого умнее не было. То что нужно знать они знают, будьте спокойны.
Я не верю "во всесилие злых сил" и во "всезнающие конторы". Мифы о всезнающем ЦРУ не совсем эта тема (хотя и тесно смыкается), но, для затравки, рекомендую Кирилла Еськова "ЦРУ как мифологема".
http://fan.lib.ru/e/eskov/text_0180.shtml

Ярослав С.

Активный участник
У вас есть модель получше ? Даже если в Москве живёт только 12 миллинов человек с учётом нелегалов и всех прочих, то как я уже показал менее 20 зарядов достаточно для покрытия больщей части Москвы гда проживает 85-90% населения.
"Покрытие" это одно, а "зона полных разрушений в 100% площади" и "гибель 95% населения" это совсем-совсем другое. Возвращаемся к вопросу: "сколько нужно 100 кт зарядов для полного разрушения Москвы?"

Emtos

Заблокирован
Например, ОТМС, ВПХ, ВПТ, военная гигиена, военная токсикология. Важен тот момент, что гражданский врач, он, по большому счёту, ремесленник. У него есть больные, он их лечит. Военная же медицина, со времён Николая Ивановича Пирогова и Крымской войны представляет собой конвейер. Этапность, преемственность, единое понимание. Медицинская сортировка и эвакуация. Без этого не справиться с массовым поступлением раненых и поражённых. Кстати говоря, эти недостатки западных армий (и не только они) жёстко высмеиваются (в утрированной, разумеется, форме) в американском комедийном боевике "Падение чёрного ястреба" (или "Чёрный ястреб-даун").

В случае нанесения ядерного удара, ситуация немного другая. Сможет ли с этим справится российская медицина с учётом того что относительнные расходы на душу населения и как доля в ВВП значительно меньше чем на западе ? Тоже самое относится и к состоянию этой медицины который значительно ниже чем на западе и от войны не улучшится.

Я не верю "во всесилие злых сил" и во "всезнающие конторы". Мифы о всезнающем ЦРУ не совсем эта тема (хотя и тесно смыкается), но, для затравки, рекомендую Кирилла Еськова "ЦРУ как мифологема".

С верой это не в политику. Я никогда ни говорил что они всезнающие но своих целей добиватся умеют что ситуация на Украине и показала.

Emtos

Заблокирован
"Покрытие" это одно, а "зона полных разрушений в 100% площади" и "гибель 95% населения" это совсем-совсем другое. Возвращаемся к вопросу: "сколько нужно 100 кт зарядов для полного разрушения Москвы?"

Что вы подрозумеваете под полным разрушением ?

Ярослав С.

Активный участник
Она НЕ религиозная и тем более НЕ научная. Ни в одной из мировых религий нет оправдания фанатизма, душевной злобы, низменного. Делать из какой-то религии злобного монстра, который всё обо всём и за всех знает - это удел людей, фанатиков, удовлетворяющих свои низменные амбиции за счет воображаемого "Бога" (в реале Рогатого, имхо). Некоторые действительно искренее считают, что купив себе индульгенцию в виде формального согласия с символами веры, они приобретают некие права за всех всё знать, всеми помыкать, извращая все светлое и разумное в угоду их болезненным амбициям. Считают, хотя а Писании, Евангелии есть чёткие указания на обратное. ИГИЛ, Аль-Каеда, сатанисты-крестоносцы Запада (неоконы и их союзники) и проч. - это все одна шайка-лейка. Ничего общего с исламом, христианством и проч. эти живодеры не имеют. С научным мышлением тем более. Извращение мозговой деятельности не является признаком научного мышления. Не способность слышать аргументы оппонентов - также...
Какой пафос... Интересно, о ком это Вы? Те, кто считают, что янкесов нужно будет мочить после того, как они нападут на Россию или наших союзников и те, кто считают, что янкесов нужно будет мочить до того, как они нападут на нас, сходятся в одном: янкесов надо будет мочить. Моя имха - янкесов надо будет мочить после того как они нападут на нас или наших союзников, но предупреждать их о том, кто именно является нашим союзником - вовсе не обязательно.
Никакой "чучхеизации" - смело идти навстречу миру с широкой улыбкой (не путать со злобным оскалом империализма), заключать взаимовыгодные договора, за малую копеечку защищать слабых от американской агрессии.

vl690001x

Заблокирован
Что вы подрозумеваете под полным разрушением ?

Точно сказать не могу конечно, но думаю что надо исходить из пессимистического сценария и считать что возникнет огненный смерч. В таком случае, несмотря на мнение какого-то отдельно взятого пожарника, пожар будет распространяться, окна лопаться, дома загораться на периферии зоны первичного возгорания.

Ярослав С.

Активный участник
Сможет ли с этим справится российская медицина с учётом того что относительнные расходы на душу населения и как доля в ВВП значительно меньше чем на западе ?
Смотря что считать "справиться". Вполне возможно, что брюссельские медики смогут спасти того, кого в ГВКГ отправили бы в палату для агонирующих, но общий процент возвращённых в строй у наших будет намного выше.

Ярослав С.

Активный участник
Точно сказать не могу конечно, но думаю что надо исходить из пессимистического сценария и считать что возникнет огненный смерч.
Обоснуйте. Например, приведите убедительный пример массового пожара (даже без огненного смерча) в современном городе.

Сверху