Зия написал(а):
Ярослав С. ответьте пожалуйста на мой ламерский вопрос : допустим в 2009 году произошла ядерная война между США и РФ.
Просто обмен ракетно-ядерными ударами? ИМХО, крайне маловероятный сценарий. Или нормальная война, в которой, помимо ядерного, будет применяться и обычное вооружение? Так у США и России нет общей сухопутной границы. Локальный конфликт из-за шельфа в Арктике? Типа американцы начали топить наши суда, то-сё, дошло до действий флота, морской авиации, ядерные удары вначале по военным базам, а позже - по крупным городам... После разрушения Вашингтона, Нью-Йорка и других крупных городов в США начинается гражданская война и одна из сторон подписывает с нами мир, отдаёт нам всю Арктику и Аляску в нагрузку. И другие страны при этом сидят в сторонке и никуда не лезут? Маловероятно. Но в целом, такая война несколько ослабит и Россию и США, другие страны с развитой экономикой и ВПК (особенно Китай и Евросоюз) круто поднимаются на продажах и производстве оружия. Человечество в целом никуда отброшено не будет, напротив - война сильно стимульнёт развитие военно-прикладных направлений науки, особенно медицины.
Война военно-политических блоков, типа НАТО vs ШОС? Это хоть сколько-то реальный, но самый жёсткий (для мира, но не для России) вариант. В наибольшей степени пострадают те, на чьей территории будут проходить основные боевые действия, в меньшей степени пострадают или даже усилятся те, кто будет далеко от основных театров военных действий.
Сколько лет пройдет прежде чем человечество вернется на уровень развития 30-ых годов 20 века?
Ответ на этот вопрос зависит от того, что Вы считаете "уровнем развития". Наука, особенно те её области, которые имеют военно-прикладное значение за время войны только поднимутся. Производство оружия в ходе войны вырастет во много раз. А производство товаров народного потребления (на душу населения) выйдет на довоенный уровень, имхо, лет через 15-20 после окончания войны при нормальном руководстве и в случае нашей победы. При ненормальном руководстве, промышленность безо всякой войны губится.
Плюс, вероятно, прогресс в социальной сфере - слом устаревших политических систем, формирование новых (какими они будут, я не представляю).
Добавлено спустя 33 минуты 23 секунды:
Lavrenty написал(а):
1) Потери гражданского населения в городах окажутся гораздо более тяжелыми, чем вам представляется.
Я представляю себе самые разные варианты, в том числе, и вариант, когда все ядерные БЧ США будут направлены исключительно на гражданские объекты, и в первую очередь, на крупные города. Но такой вариант я считаю
а) маловероятным,
б) всё равно, всех они не убьют - максимум, на что способны - уничтожить около 30% населения. Это крайне неприятно, но не смертельно.
Москва будет потеряна навсегда,
Москву уже сколько раз сжигали, и ничего - восстанавливали.
а в результате наземного взрыва 10-мгт боеголовки, на верную смерть обречены 95% живущих в черте МКАД и большинство жителей пригородов.
Более вероятным мне представляется использование многих 200-300 кт боеголовок, нежели одной 10 мт - её перехватить проще.
Коль на то пошло, я лучше действительно на крышу вылезу (благо последний этаж). По крайней мере будет время подумать о массе важных вещей :?
А кто запрещает Вам думать о важных вещах сейчас? Неужели для этого нужна прямая и непосредственная угроза жизни? Так и сейчас на улицах Москвы полно водителей-придурков. Помнить о смерти надо всегда. Опять же, шанс есть всегда - и его надо использовать. Может быть, перед смертью (а она придёт неизбежно - сейчас или через 70 лет), что-то полезное успеете сделать.
Непонятно, как распределять запасы со стратегических складов, в условиях разрушения транспортной инфростуктуры.
"Всё для фронта, всё для победы" - основной принцип распределения. А все дороги разрушить невозможно, да и военный и МЧСовский транспорт не только для автобанов предназначен.
Через сколько лет или десятилетий земля в районах выпадения радиоактивных осадков снова окажется пригодной для сель-хоз использования. То же относится и к воде из пресных водоемов.
Это вообще не вопрос. "Кобальтовые бомбы", насколько я знаю, на вооружение не поставили, а для остальных, в зависимости от мощности, высоты взрыва - от 2 дней до 2 недель.
остановить вымирание людей от лучевой болезни и онкологических заболеваний.
Для зарядов средней и большой мощности основными видами поражений будут травмы от ударной волны. Для лечения военнослужащих, поражённых тактическими зарядами - армейская система. Лечение какой формы лучевой болезни Вам представляется наиболее проблематичным? Онкология - отдалённая перспектива, к тому моменту уже и медицинские центры восстановят, и в объём обязательной диспансеризации введут обследование для раннего выявления онкологии.
На кой черт выигрывать войну, если по ее результатам мы останемся без крупных городов, без привычного ландшафта, облученные и отброшенные в каменный век.
Вас в наибольшей степени беспокоит радиация? Радиофобия - болезнь века (правда, прошлого). Уверяю Вас, пуля убивает куда быстрее, чем радиация. Фишка вся в том, что с политикой "лишь бы не было войны" и постоянными уступками Западу нас загонят в каменный век и разрушат наши города безо всякой войны (разве что с какой-либо "операцией по наведению демократии", или "ликвидации ОМП в России"). Никто не хочет войны, но жизнь показывает, что война неизбежная часть жизни, и нам могут просто не оставить выбора.
Подыхать в пещере от лейкоза с чувством глубокого морального удовлетворения от того, что мы победили?!
Лучше подыхать от голода в канаве, с чувством того, что мы проиграли?
Ядерная война - это ведь не просто война - это контролируемый апокалипсис. Гарантированно уничтожить врага и неизбежно погибнуть самому, совершенно точно сознавая, что жизни после ПОБЕДЫ не будет.
Сказано красиво, но действительности не соответствует.
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Barbudos написал(а):
Но как оттуда паразитов выкурить?!!!
Вначале "Черёмухой", а затем поставить к пока не имеющей исторического значения стенке и старый, добрый огнестрел. Заодно и стенка приобретёт историческое значение.