Правда, остаётся вопрос о военной доктрине СССР. Ведь та, что декларировалась, как сугубо оборонительная, могла таковой и не быть. Во всяком случае, никто согласно простому здравому смыслу не упустит шанса нанести внезапный удар противнику, когда он его не ждёт и/или не готов отразить и который при определённых условиях, может стать решающим для победы ( полной и окончательной ). То же самое относится и к упреждающему удару, когда нападение противника неизбежно и "промедление смерти подобно". Впрочем, не стоит акцентировать на этом внимание, а просто подразумевать такие возможности. А то, кое-кто из "бдительных товарищей" из числа участников может иметь претензии, как это было в начале обсуждения данной темы. И, конечно, это лишь предложение, а не попытка навязать свои правила. Во всяком случае, я буду придерживаться такого порядка в обсуждении, т.к. рассуждать "вообще" и без всякой системы - это просто трёп. И, в конце концов, Вы сами меня пригласили в свою тему. Вам и "карты в руки", но и мне нужен "карт-бланш" для свободного изложения своего мнения. К сему : с уважением.
В стратегии и военной науке РФ продолжатель и преемник СССР.
А у СССР все эти разговоры про "дело мира",оборонительные доктрины,не применение первым яд.оружия -вуаль,обманкак говорил тов.Сталин.А если смотреть даже частично раскрытые части ПЛАНА ядерной войны (планы переданные странам СВД,которые потом засветили),откровения маршалов СССР о том что рубанули бы первыми ,да и планы 1941г с выходом за Вислу имеются,то становится ясно что основные действия в ГШ рассматривались всегда только как нанесение своего первого удара по ничего не ожидающему противнику.Упреждение-только как форма скрывать свои замыслы и отработке на учениях.Типа враг собрался напасть,а мы решили упредить и взяли Вашингтон.
Что отличало военное планирование ссср во все времена?
1.решительность целей,никаких полумер,крайняя агрессивность.Война до взятия столиц врагов.
2.концентрация чудовищного превосходства над врагом.
3.стремительность наступления и удары на оперативную глубину.
4.Маскировка.дезинформация.
В 1968г запад и их разведка проморгала всю концентрацию войск по захвату чехословакии.В 1941 Гитлер не знал о 2м страт.эшелоне РККА,не знал истинного количества даже танков.В 1945м,японцы профукали все выдвижения и получили классический удар по советски.
Даже в хреновые времена 1998г отрабатывались учения по прорыву в Калининград,а не обороны.
А моя 29 А планировала воевать не на Байкале ,отступая,а в районе Эрхао.Как и 36А картографировала Цицикары и Дацины всякие.
И вся эта агрессивность возможна только с применением стратегического и тактического ядерного оружия.Первая-как вынос амеров и решение американского вопроса,а второе как обеспечение прорыва ударных групп.
Нет никаких оснований считать что армия РФ стала какой то другой.Инертность,традиции,привычка давить и сокрушать в генералитете и штабах никуда не делись.
Тем более,уже оф.обьявлялось что мы вдарим яд.оружием и без применения его по нам.