Перемудрили? Противотанковое ружье Японии
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о противотанковых ружьях, разработанных на заре эры противотанкового оружия. И сегодня поговорим о противотанковом ружье, принятом на вооружение в Японии в 1937 году и обозначенном "Тип 97" (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Ружье Тип 97 на боевой позиции.
Небольшое введение
В середине 30-х годов 20 века едва ли не все военные начальники Европы озаботились переносным противотанковым оружием - танки на тот период были бронированы слабо, и отказаться от идеи подстреливать их на манер куропаток было вряд ли возможно.
Реализовывалась идея разными путями: кто-то просто увеличивал обычную винтовку в размерах, приспосабливая ее под новый, более мощный патрон (например, немцы), кто-то разрабатывал оружие с нуля - под все тот же более мощный патрон (англичане).
Японцы, тихой сапой готовившиеся к войне с соседями и внимательно следившие за военными новинками, выбрали второй путь, начав в 1935 году разработку противотанкового ружья под патрон 20х124 мм.
Новое оружие было принято на вооружение в 1937 году.
ПТР Тип 97 в комплекте.
Особенности конструкции
ПТР было самозарядным - автоматика работала на энергии отводимых пороховых газов, которые приводили в движение сразу два газовых поршня.
Затвор перемещался по горизонтальным направляющим и блокировался вертикально двигающимся клином.
Оружие стреляло с открытого затвора: после нажатия на спусковой крючок затвор двигался вперед, подхватывал патрон с подавателя магазина, досылал его в патронник, запирал ствол и производил выстрел. На обратном движении затвора извлекалась стреляная гильза (выбрасывалась снизу).
Для отведения затвора следовало отвести назад рукоятку заряжания, расположенную слева.
С правой стороны ствольной коробки располагался предохранитель.
Питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, который примыкался сверху (соответственно, прицельные приспособления были смещены влево).
Перед примыканием магазина следовало убедиться, что на ствольной коробке открыты специальные пылезащитные щитки.
Чтобы смягчить отдачу и уберечь стрелка от травм, конструкторы предусмотрели пружинный буфер - ствол и ствольная коробка двигались назад и вперед во время выстрела (фактически лафет, как у артиллерийского орудия). Кроме того имелись резиновый затыльник, наплечник и щека. Впрочем, как говорят, все эти "приблуды" не всегда спасали стрелка от перелома ключицы.
Не забыли конструкторы и о защите стрелка от вражеского огня: на ружье поставили небольшой щиток.
В результате получилось ружье, весившее в снаряженном состоянии 52,2 кг, и конструкторам пришлось позаботиться о системе транспортировки: были разработаны специальные ручки, вставлявшиеся в специальные же крепления, и противотанковое ружье могло переноситься на манер транспортировки раненого на носилках. Впрочем, с рукоятями все это весило уже 68,1 кг.
Противотанковое ружье в разобранном состоянии.
Технические характеристики
Длина при транспортировке 2527 мм
Вес с рукоятями для транспортировки 68,1 кг.
Вес без щитка и рукоятей 52,2 кг
Начальная скорость полета пули 866 м/с
Скорострельность 12 выстрелов в минуту
Емкость магазина 7 патронов
Советский командир осматривает трофейное противотанковое ружье. Обратите внимание на ручки для переноски.
Боевое применение
Производство противотанкового ружья началось в 1938 году и уже в 1939 году оно было опробовано в боях с частями РККА на Халхин-голе.
Увы, новое оружие разочаровало японских военных.
Во-первых, несмотря на то, что, как уверяло наставление к ПТР, его патрон должен был пробивать броню толщиной 30 мм под углом 90 град. на расстоянии 250 метров и броню толщиной 9 мм на расстоянии 2000 метров, броня советских танков серии БТ выдерживала эти попадания.
Во-вторых, таскать эту "мини-пушку" по пересеченной местности даже на "носилках" было очень сложно.
В-третьих, для того, чтобы стабилизировать ружье на земле во время выстрела, одному из номеров расчета приходилось крепко держать оружие за передние "ноги", что вряд ли нравилось этому самому номеру (см. первое фото).
В-четвертых, расчет ПТР состоял из 11 человек: помимо командира расчета, было четыре человека, которые переносили ружье, четыре носильщика боеприпасов и два конюха для девяти лошадей, номинально закрепленных за отделением.
Кроме того, оружие получилось очень сложным и очень дорогим (стоило 6.400 иен, тогда как обычная винтовка - 77 иен).
В результате было изготовлено всего около 1.200 единиц.
Противотанковое ружье Тип 97 довольно активно использовалось на Тихоокеанском ТВД, но преимущественно как стационарное оружие и для стрельбы по легкобронированным или небронированным целям, например, катерам и баржам десанта.
https://dzen.ru/a/Y-Hl-HixlAYjFBbs