Японское стрелковое оружие

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
50.341
Адрес
г. Пермь

Японская простота: винтовка для десантников​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о японском огнестрельном оружии. И сегодня поговорим о винтовках, которые японские конструкторы разработали для своих парашютно-десантных частей. Винтовки эти были сделаны на базе карабина Арисака Тип 38 (обр. 1905 года) и винтовки Арисака Тип 99 (обр. 1939 года), получив обозначение Тип1 и Тип2.

У нас есть парашютисты?​

Скорее всего, именно так подумали японские военные начальники, когда узнали о разгроме японских же парашютистов, десантированных 13 февраля 1942 года в район одного из населенных пунктов Суматры.
Отряду не повезло, можно сказать, с самого начала: их стрелковое вооружение, пулеметы и винтовки, сбрасывались отдельно от солдат, в специальных контейнерах. Контейнеры, естественно, отнесло ветром в сторону, и парашютисты Ямато, приземлившись, поняли, что воевать им придется только пистолетами, штыками и гранатами...
Сей прискорбный случай произошел по одной-единственной причине - винтовки и пулеметы не проходили по габаритам в люк самолета.
Выяснив, что у них остался еще целый парашютно-десантный корпус, японские военные начальники тут же хлопнули себя по лбу и приказали сделать так, чтобы парашютист не расставался со своим основным оружием никогда. Причем сделать, как можно быстрее.
И японские конструкторы, как настоящие самураи, сделали, как можно быстрее.

Тип 1​

С первым вариантом самураи-оружейники не стали загоняться от слова совсем: взяли карабин Арисака (Тип38) обр. 1905 года, отрезали шейку приклада у самой ствольной коробки и поставили дверную петлю - чтобы приклад можно было сложить при десантировании. Петля крепилась шурупами.
Карабин со складывающимся прикладом Тип 1.

Карабин со складывающимся прикладом Тип 1.

Чтобы сия конструкция фиксировалась в разложенном положении, с левой стороны ствольной коробки был предусмотрен крючок, вероятно, тоже от двери.
Чтобы добиться геометрически правильного соединения приклада и ложи, на срезе ложи ставили плашку с отверстием, а на срезе приклада - плашку с штифтом.
Чтобы крючок нечаянно не соскочил, его фиксировали специальной барашковой гайкой.
И, видимо, чтобы показать, как тщательно была продумана получившаяся конструкция, на затвор был поставлен пылезащитный щиток.

Карабин в разложенном положении. Обратите внимание на крючок и барашек.

Карабин в разложенном положении. Обратите внимание на крючок и барашек.

Дополнительные элементы для геометрически правильной фиксации ложи и приклада.

Дополнительные элементы для геометрически правильной фиксации ложи и приклада.

Тип 2​

С этим образцом японским оружейникам все-таки пришлось поднапрячься: винтовка Тип 99 была подлиннее карабина Тип 38, так что просто поставить приклад на петлях не получалось (ну или петли кончились).
Но долго самураи не мучились и, взяв эту самую винтовку, разрезали ее пополам - между стволом и патронником.

Винтовка Тип 2.

Винтовка Тип 2.

Чтобы две получившиеся половинки держались при соединении, в нижней части ствола передней половинки винтовки был сделан специальный паз, а с правой стороны ствольной коробки в этот паз входил специальный клин, который фиксировался гайкой с D-образным кольцом.
Стрелку надо было вставить ствол передней части винтовки в ствольную коробку задней части винтовки, потом вставить клин и закрепить его двумя поворотами гайки.
Геометрическую правильность соединения обеспечивали все те же две плашки на срезах: одна - с отверстием, вторая - с штифтом.

Винтовка Тип 2 в разобранном состоянии. На нижней части видна гайка с D-образным кольцом.

Винтовка Тип 2 в разобранном состоянии. На нижней части видна гайка с D-образным кольцом.

Судьба оружия​

Японские военные начальники не стали ждать войсковых испытаний - в конце 1942 года им было не до этого, и оба типа "винтовок для парашютистов" запустили в производство.
Проблемы не заставили себя ждать: оба способа укорачивания оружия оказались неэффективными: первый образец получился очень хрупким (ложа банально разваливалась на две части), второй, хотя и получился покрепче, но был неудобен при приведении в сложенное/разложенное положения.
В результате, винтовок Тип 1 было сделано всего несколько тысяч, причем часть из них японские самураи переделывали обратно, а винтовок Тип 2 - чуть больше 21.000 единиц.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Ай да самураи - поставить дверную петлю и крючок на винтовку...
https://dzen.ru/a/Y-8cUniy5ns4oA80
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
50.341
Адрес
г. Пермь

Торжество японского уродства: пистолет Хино-Комуро​

Торжество японского уродства: пистолет Хино-Комуро


Честно говоря, писать о японском оружии труднее всего. Потому что даже логику французов еще как-то можно понять: они, е-мое, действительно всегда хотят хорошего, просто облекают это в странные формы. А вот с японцами такое не проходит: у них, кажется, вообще в свое время было очень специфическое представление о прекрасном. По крайней мере, по количеству откровенных страховидл по отношению к общему количеству разработок сыны Аматэрасу первой половины XX века точно впереди планеты всей. Причем ведь, когда они копировали готовую конструкцию, получалось даже вполне...

Люгер производства Tokyo Gas&Electric Company - той самой, где в итоге начали собирать Намбу

"Люгер" производства Tokyo Gas&Electric Company - той самой, где в итоге начали собирать "Намбу"

...а попытки самостоятельного творчества постоянно заставляли думать, что их рисовал тот самый ёкай сиримэ из японских мифов (учитывая, где у него находится единственный глаз). И конструкция, созданная Хино Кумадзо (если следовать японской традиции сначала писать фамилию, а потом имя), в этиом плане подходит как раз.
Сам господин Хино был человеком весьма разноплановых интересов, надо сказать. Как-никак, это первый японский авиатор, конструктор вертолетов, ракет, самолетов, стрелкового оружия... И, естественно, постоянно нуждавшийся в деньгах - вынужденно уйдя в отставку в 1918 году в чине подполковника, он сначала заболел туберкулезом, неуспешно пытаясь зарабатывать "частным изобретательством", а умер в 1946 году и вовсе от голода.

Торжество японского уродства: пистолет Хино-Комуро


Но человек это был действительно увлеченный. Потратив несколько лет на переписку с патентными офисами Великобритании и США, он засел за конструирование своего собственного пистолета, с истинно самурайской стойкостью пережив как минимум два несчастных случая (в том числе отстрелив себе большой палец левой руки), да еще и ранив в живот помощника. Как язвят сами японцы - это единственный задокументированный случай, когда пистолет этой модели стрелял в кого-то, кроме своего же создателя.
Что, на самом деле, неудивительно, учитывая конструкцию пистолета.

Торжество японского уродства: пистолет Хино-Комуро


Пистолет Хино не имел подвижного затвора: при выстреле пуля увлекала за счет трения в нарезах ствол вперед, вместе с ним вперед отходила деталь, которую иначе как досылателем не называть (она сдвигала следующий патрон из магазина вперед-вверх).

Торжество японского уродства: пистолет Хино-Комуро


Ствол в переднем положении блокировался спусковым крючком, для полноты картины еще и не имевшим скобы. Для ручной постановки ствола на боевой взвод он имел насечку по бокам. В передней части рукояти поселился рычаг автоматического предохранителя.

Ствол на боевом взводе

Ствол на боевом взводе

Соответственно, при нажатии на спуск ствол, увлекаемый возвратно-боевой пружиной назад, "насаживался" на патрон, возвращал назад досылатель, заводил проточку гильзы на зацеп выбрасывателя и накалывал капсюль о ввернутый в рамку ударник. По большому счету, этот самый ударник, который можно было легко вывернуть за крупную головку, был самым надежным механизмом безопасности здесь: из-за использования досылателя пистолет просто невозможно иначе было без риска снять с боевого взвода. Ибо даже при извлеченном магазине патрон все равно оставался на линии досылания, а на зацеп выбрасывателя вставал практически одновременно с наколом капсюля. Собственно говоря, несчастные случаи с прототипами и побудили конструктора сделать ударник легко выворачиваемым - в этом случае разрядить пистолет было можно спокойно, позволив стволу "наехать" на патрон и поставить его в зацеп выбрасывателя. Кроме того, если ствол выскальзывал при попытке взвода из пальцев до постановки на выступ спускового крючка, он вполне мог набрать достаточную скорость для накола капсюля - отстреленный палец изобретателя соврать не даст.

Ранний эскиз - тут ударник так просто не вынимается

Ранний эскиз - тут ударник так просто не вынимается

От срыва на автоогонь при зажатом спуске пистолет защищало смонтированное в спусковом крючке подпружиненное шептало. Пока спуск был выжат, в конце своего выката ствол перехватывался именно им, при отпускании спускового крючка отходя назад ненамного и вставая уже на боевой взвод. (Правда, при плохой продгонке или чрезмерном люфте ствола как раз в этот момент срыв на очередь и происходил бы).
Зато, правда, пистолет по конструкции вышел "буквально проще не придумаешь".

Торжество японского уродства: пистолет Хино-Комуро


Однако все равно денег на производство у тогда еще лейтенанта Императорской армии денег, как уже было сказано, не было ни йены. Тем не менее, Хино удалось заинтересовать промышленника Комуро Томидзиро, который на условии совладения патентами согласился профинансировать проект.
"В железе" пистолет собирался, судя по всему, в трех калибрах, от .25 ACP до 8mm Nambu (впрочем, уже патрон Намбу с его энергией чуть больше 300 Дж был для пистолета чрезмерно мощным). По факту за 4 года было собрано то ли не более 500, то ли чуть больше тысячи пистолетов (источники тут расходятся, а точно после бомбардировок Второй мировой, уничтожившей архивы, не скажешь). Армейские испытания конструкция благополучно провалила из-за возможности "самострела"
Пистолет ожидаемо оказался и коммерческим провалом. Очень специфичная конструкция с посредственной кучностью не нашла покупателей: японцы в то время предпочитали, если уж позволяли деньги, немецкий "Люгер", бельгийский "Браунинг" или американский "Кольт", а уж никак не поддерживали "отечественного производителя".
Сохранилось же пистолетов всего ничего - не более двух десятков, фотографии которых в разной стрепени разобраннгости так и кочуют по сети туда-сюда. А куда деваться: за удовольствие пощупать это чудище в личной собственности в последний раз на аукционе кому-то пришлось отдать более 55 тысяч "вечнозеленых".
https://dzen.ru/a/ZBSafUGqgXvBIAaL



 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
50.341
Адрес
г. Пермь
Да здесь и было скорее всего.

Намбу модель 1​

Пистолет-пулемет Намбу модель 1 / Nambu Model I был разработан японским конструктором Кидзиро Намбу (Kijiro Nambu) в первой половине тридцатых годов. Этот образец имел весьма оригинальную конструкцию, во многом опередившую свое время. Судите сами: новый пистолет-пулемет сочетал размещение магазина в пистолетной рукоятке с затвором, охватывавшим ствол по всей его длине, что обеспечивало небольшие габариты оружия. Дополнительно пистолет-пулемет Намбу Модель 1 имел регулируемый пневматический демпфер затвора, позволявший снижать ощущаемую стрелком отдачу и менять темп стрельбы, обеспечивая два режима автоматического огня с темпом 300 или 600 выстрелов в минуту. Этот образец претерпел ряд модификаций и испытывался вплоть до 1935 или 1936 года, однако в силу сложного устройства и низкой надежности был отвергнут Японской армией.
Пистолет-пулемет Намбу модель 1 использует автоматику со свободным затвором. Собственно затвор закреплен поперечной шпилькой в стальном перфорированном кожухе, надетом на ствол, и двигается вместе с кожухом. Возвратная пружина расположена внутри кожуха, вокруг ствола. Огонь ведется с открытого затвора, в задней части ствольной коробки расположен пневматический демпфер — замедлитель, имеющий регулируемый перепускной клапан для изменения темпа стрельбы. Коробчатые двухрядные магазины имеют большую кривизну (в силу значительной конусности гильзы патрона 8мм Намбу) и вставляются в пистолетную рукоятку, которая сильно отклонена вперед. В нижней части магазина размещен складной выступ, предназначенный для упора магазина в землю или в специальную установку на технике. Рукоятка взведения затвора расположена слева над пистолетной рукояткой и при стрельбе остается неподвижной. Пистолет-пулемет оснащен деревянным прикладом и прицелом с перекидным целиком, размеченным на дальность 100 и 200 метров.
https://modernfirearms.net/ru/pistolety-pulemety/japonija-pistolety-pulemety/nambu-model-1/
 
Последнее редактирование:
Сверху