Как японцы Гаранд копировали
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии Японии. И сегодня поговорим о том, как в 1944 году японские оружейники, исполняя приказ своих военных начальников, скопировали самозарядную винтовку Гаранда М1 обр. 1937 года.
Японская (внизу) и американская (вверху) винтовки Гаранда.
Небольшое введение
Вопрос вооружения своей армии самозарядной винтовкой японцы начали решать в самом начале 1930-х годов явно под влиянием работы, которая велась в это время в США.
Однако, поскольку Кидзиро Намбу, самый главный японский оружейник, был занят разработкой ручного пулемета, мудрствовать лукаво не стали, а просто пригласили к себе Джона Педерсена с его самозарядной винтовкой, испытали ее и отложили дело в долгий ящик. Причем настолько долгий, что, когда армия Японии вступила во Вторую Мировую войну, она все еще была вооружена винтовками Арисака тип 99 (обр. 1939 года), которые отличались от "старой, доброй" винтовки Арисака обр. 1905 года в основном новым патроном 7,7х58 мм, заменившим признанный слабым патрон 6,5х50 мм.
Захватив в 1942 году Филиппины, японцы захватили и некоторое количество американских винтовок Гаранда, испытали и их, но отправили во все тот же ящик, посчитав, видимо, что солдаты императора справятся с янки без этих новомодных "штучек". Однако, по мере того, как эти самые янки шаг за шагом оттесняли этих самых солдат на их японскую родину, японским военным начальникам становилось все очевиднее, что самозарядная винтовка не дорогой каприз, а веление времени.
Первыми это осознали японские адмиралы, командовавшие морской пехотой, и в начале 1944 года они достали вышеупомянутый долгий ящик и обнаружили, что из всех отложенных туда моделей единственным реально стреляющим является все та же самозарядная винтовка Гаранда. Учитывая нехватку времени, японские военные начальники поступили самым простым способом - приказали своим оружейникам скопировать эту систему, приспособив ее под патрон 7,7х58 мм.
Что и было сделано к началу 1945 года.
Японская винтовка системы Гаранда. Вид слева.
Японская винтовка системы Гаранда. Вид справа.
Особенности конструкции
Строго говоря, получившаяся винтовка не была копией: сохранив все основные узлы самозарядной винтовки Гаранда, японские конструкторы добавили и кое-что "от себя".
В первую очередь это касалось системы питания оружия патронами: американская пачка на восемь патронов .30-06 (7,62х63 мм) была заменена однорядным неотъемным магазином, рассчитанным на десять патронов.
Как говорят специалисты, японцы не смогли сделать пачку нужного объема и просто поставили магазин, который снаряжался двумя стандартными обоймами от винтовки Арисака через переходник, поставленный сверху.
Во-вторых, был установлен другой целик, который, хотя и имел апертуру, но почему-то меньшего диаметра, чем аналогичное отверстие в американском целике.
В-третьих, винтовка получила ложу видоизмененной формы, причем нижняя часть цевья не имела отверстия для охлаждения ствола.
Последним нюансом японской копии была заметно более грубое исполнение стальных деталей, которые, к тому же, были покрыты черной краской.
Ствольные коробки и магазины японской (вверху) и американской (внизу) винтовок.
Ствольные коробки японской (слева) и американской (справа) винтовок. Обратите внимание на переходник и целик японской винтовки.
Судьба оружия
Пробную партию японских "гарандов" изготовили на военно-морском арсенале в Йокосуке - около 250 комплектов, из которых собрали около 100 винтовок. Но даже эти 100 винтовок не попали в руки японских солдат - война шла к концу, и ни у японских военных начальников, ни у японских оружейников уже просто не осталось времени на что-то большее.
Все изготовленное оружие было обнаружено американцами на складе, частично вывезено в США для испытаний, частично - в качестве сувениров, частично уничтожено.
К винтовке, которая хранится в Спрингфилде, имеется записка, датированная 23 января 1946 года:
"ЯПОНСКАЯ КОПИЯ ВИНТОВКИ ГАРАНДА, привезенная майором Бернштейном из Токио. Майор Эдвин Г. Бернштейн вернулся в свой дом в Спрингфилде после 42 месяцев службы на Тихоокеанском театре военных действий. Его последним местом службы был 161-й пехотный полк 25-й дивизии "Тропическая молния" в Нагое, Япония. Там он служил офицером полковой разведки в течение шести недель оккупационной службы перед отплытием из Японии в декабре. Среди военных трофеев майора Бернштейна — японская имитация винтовки Гаранд М-1 армии США, захваченная на заводе Васимо Сейки Саванина в Анджо в зоне оккупации Нагоя...
...Внимательное изучение имитации Гаранда, оказавшейся столь эффективной на войне, показало, что япошки (так в тексте - Japs - ИО) сделали хорошую копию оружия, разработанного спрингфилдцем. Однако дальше стадии испытаний япошки так и не дошли. Около 100 винтовок были конфискованы американцами".
Сегодня специалисты предполагают, что какая-то часть винтовок все-таки успела поучаствовать в боевых действиях, и даже были выявлены проблемы с подачей патронов из магазина. Но это все-таки скорее предположения.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
К концу войны японцы даже мечи разучились делать, не то, что самозарядные винтовки...
Гримаса истории - в конце концов японская армия все-таки получила самозарядную винтовку Гаранда, но американскую - после Второй Мировой войны американцы вооружили ею японские Силы самообороны.
https://dzen.ru/a/ZWi2XwVHbEnYh2r-