Японское стрелковое оружие

Хика

Активный участник
Сообщения
89
Адрес
Япония
Genji , я в твои годы мотор своего УАЗика отремонтировал, а потом двигатель B-6 Мазды Капеллы 1990 года выпуска.
Посмотреть вложение 37627
Это не считая ещё всяких моторов ямз-740 и Д-240.
Это ваше поколение только в телефонах ковыряться может. :)
Сюрприз.
Как я и ожидал, это была та Россия, которую я себе представлял.
Это же Россия, в конце концов. Это Россия:flag:
Я аплодирую ей:Clapping:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.429
Адрес
г. Пермь

Последние судороги Страны восходящего Солнца: "оружие ополчения" Японии​


scale_1200

Война - это в первую очередь экономика и ресурсы. И, чем ближе дело идет к поражению, тем серьезнее с ними проблемы - и, хотя обычно как пример приводятся "фольксштурмовские" разработки Германии конца Второй мировой, на самом деле в сравнении со своими азиатскими союзниками немцы тогда просто жировали.
Япония, и без того сама по себе не богатая, будучи отрезанной от морских путей снабжения (достаточно вспомнить одну операцию "Голод", которая обошлась Японии в 670 потопленных или поврежденных единиц плавсостава), не просто нуждалась в оружии, а еще и не могла себе его позволить - даже то, что было, львиной долей было оставлено на складах на островах и в материковой Азии, которые армия Японии теряла один за другим, а заводы успешно чугунировались бомбардировщиками.

-2

При этом даже законченному оптимисту было понятно, что высадка экспедиционных сил в Японии уже не за горами - она бы и состоялась, не успей японцы капитулировать раньше.
В марте 1945 года премьер-министр Коисо Куниаки отдает приказ фактически о "войне до последнего японца" - создании Кокумин гиютай, добровольческого корпуса гражданской обороны.

-3

В число "добровольцев" призывали де-факто всех, кого только можно - от мальчиков 12 лет до 65-летних мужчин, для женщин сделали скидку - при той же нижней планке в 12 лет верхнюю установили в 45.

Июнь 1945 года, Окинава. Лейтенант КМП Харт Спигел пытается разговаривать с пленными солдатами.

Июнь 1945 года, Окинава. Лейтенант КМП Харт Спигел пытается разговаривать с пленными "солдатами".

При этом вооружать их было просто-напросто нечем - а "под ружье" насчитали пригодными не много ни мало 28 миллионов человек, из которых до капитуляции в ряды "добровольцев" успело попасть 2 миллиона человек.
Вооружить такое количество личного состава за несколько месяцев нереально даже для мощной экономики, а уж точно не для находящейся в морской блокаде островной страны. Поэтому Министерством обороны были спешно разработаны несколько образцов оружия, которые можно было делать буквально в любом подвале - их даже эрзацами не назвать, ибо это значит оскорбить эрзацы.
К счастью людей с тонкой душевной организацией, от этого "оружия ополчения" остались только фотографии низкого качества. Но даже они дают прекрасно понять, что оборона на своей территории японцами вполне планировалась как коллективное самоубийство, иначе не скажешь. Да они этого и не скрывали.
Если мы готовы пожертвовать 20 миллионами японских жизней, победа будет за нами!
Адмирал Такидзиро Ониси, замнач Генштаба ВМФ - после капитуляции сделал сэппуку, причем неудачно: умирал 12 часов

-5

Как самое простое, японцы вспомнили свои "танегасимы", которые со времен первой высадки португальцев сохраняли хождение вплоть до конца XIX века.


-6

В 1945 году Япония стала последней в мировой истории страной, где было специально разработано и принято на вооружение стрелковое оружие с фитильным (!) замком. Причем разрабатывал это все Первый армейский институт технических исследований, а не кто-нибудь.


-7

Ствол этой "винтовки" был на самом деле гладким - в ход шла обычная полдюймовая труба, крепившаяся в наскоро вырезанной из обычной доски ложе. Стрелять из "Кокумин каньи сёдзю" предлагалось обычными обрубками прутка подходящего диаметра. Более того, был разработан и утвержден короткоствольный вариант "Кокумин каньи кендзю" - "Национальный упрощенный пистолет".


-8

Конечно, бытуют указания на то, что конструкция предполагала и установку в запальное гнездо капсюля, однако уж слишком типичная форма коромысла замка, которому капсюль накалывать нечем, заставляет сомневаться.
Но и это было не все: в ход пошло и метательное оружие - луки и арбалеты. Для арбалетов были даже разработаны несколько типов взрывчатых стрел, которые предполагалось также выпускать "на коленках".


Источник: Office of the Chief Ordnance Officer, General Headquarters, Army Forces, Pacific. Ordnance Technical Intelligence Report Number 19, by Edward B. Bruderlin and Robert S. Nelson. Tokyo, Japan: 13 March 1946

Источник: Office of the Chief Ordnance Officer, General Headquarters, Army Forces, Pacific. Ordnance Technical Intelligence Report Number 19, by Edward B. Bruderlin and Robert S. Nelson. Tokyo, Japan: 13 March 1946







-10



-10-2



-10-3




Подобная стрела несла 100-200 граммов взрывчатки, причем какой угодно - лишь бы она была под рукой.
На этом фоне однозарядные болтовые винтовки, принятые в двух вариантах - с 50-сантиметровой длины стволом под патрон 7,7x58 и в укороченном виде - под 8-мм пистолетный патрон Намбу были еще даже вполне оружием. Правда, первый вариант так и не пошел в серию - винтовочный патрон для такой "наколенной" винтовки оказался слишком мощным, а второй запустить толком не успели.


-11



-12

Если же кому-то доставалась настоящая винтовка, то к ней можно было приспособить наствольный гранатомет - тут в ход шло все, включая бамбук, который для усиления обматывался проволокой.


-13

Скрестив такой эрзац-гранатомет с "национальной винтовкой", японцы получили сооружение, способное как отстреливать гранаты зарядом черного пороха, так и вообще стрелять любым подручным хламом.


-14

Реальное боевое применение подобного было незначительным - на Сахалине, в Маньчжурии и в Корее. Не дождавшись высадки войск на японских островах, страна капитулировала, "силы самообороны" распущены, а выпущенное для них "оружие" утилизировано.
https://dzen.ru/a/ZoZhD4stgXhnVgS2
 
Сверху