vlad2654 написал(а):
Если не возражаете одна реплика. На предыдущей странице ГЕРКОН32 писал, что в Ираке ПВО вообще не работало. Правда не назвал причину этого. Все дело в том, что во время первой войны в заливе американцы ПРОСТО ПОДАВИЛИ систему ПВО Ирака помехами, создав плотность в несколько раз превосходящую необходимый уровень. В резцультате, только ЗРК имеющие оптический канал наведения и могли действовать. Правда целеуказания не от кого было получать.
Думаю, имея они и не подавленную систему РЛ это не сильно бы изменило ситуаци. Комплексы ЗРК были древними и мало пригоды для борьбы с теми целями. К тому же эффективность комплекса оружие-человек определяется качеством обоих составляющих.
Если расчет ЗРК имеет низкую квалификацию, это пловина гарантии поражения. А насколько можно судить, подготовка расчетов там была очень так себе.
К тому же к ПВО можно отнести авиацию ПВО, которая благополучно сгорела на аэродромах, а что не успело практически не летало, ибо некому.
И что?? Американский флот со своими НАТОвскими сателитами любого противника вынесет за счет массы.
Масса хороша в сумо). Много ли раз авианосную группировку США атаковали скажем ПКР? Полагаю толком ни разу.
Массированный залп, тем более внезапный, отразить много труднее чем одиночную ракету, надеюсь это возражений не вызывает. Это не мишени на учениях сбивать.
Вспоните хоть Фольклендский конфликт. Ладно, там не американцы были, но суть не в этом. Одиночный, древний прошу заметить, самолет благополучно подбирается на дистанцию ракетного залпа к несущему дозор эсминцу и одной ракетой превращает его в костер. Причем ПВО этого эсминца должно по идее отразить пару десятков таких самолетов без особого труда.
Авианосец в этом плане еще более уязвим, его собственная ПВО ничтожна и вся защита базируется только на кораблях эскорта. К тому же его не обязательно топить, в случае весьма умеренных повреждений с него уже не взлетит ни один самолет, и боевая ценность авианосца упадет до финикийской галеры.
Добавлю, что наши летчики неоднократно проходили незамеченными практически над палубами авианосных группировок США, несущих боевое дежурство. И обнаруживали их глазами и по звуку). И после этого эскадра образец неуязвимости?
Имей та же Югославия наземые установки ПКР, коли флот им разумеется не по карману, как долго амеры бы производили налеты и удары крылатыми ракетами, без риска получить в ответ. А потеря корабля - это очень серьезная потеря...
В ходе второй Иракской войны 4 апреля 2003 года американцы угодили в танковую засаду иракцев в районе, условно обозначенного американцами как участок «Монтгомери» (objective Montgomery) . Иракские танки, избежавшие обнаружения с воздуха, внезапно открыли огонь в бортовую проекцию американских бронемашин с дистанции 800-1000 метров. Результат – полный разгром …иракского (!) подразделения. Иракцы успели сделать 16 выстрелов из своих 125 мм орудий. Ни одного попадания. Промах с «наилучшим» результатом – недолет до цели 25 метров
Вообще читая многие подобные хроники, создается впечатление что американцы их писали сами себе для поднятия боевого духа).
Хотя не буду спорить касательно сути, подготовка экипажей иракских танков была далеко не образцовой.
Но помнится и показательный ночной танковый бой, когда части бронетанковой дивизии США драпали по пескам 15 км и была брошена техника и снаряжение. От уничтожения амеров спасло только ноги и отсутствие у иракцев сколь либо приличных систем ночного наведения орудий.