lak написал(а):
Насколько я понял мы с вами дискутируем о военной составляющей, а не о политической, а здесь налицо полный проигрыш штатов в войне.
"Война есть продолжение политики другими средствами". Это сказал Ваш коллега в нач. XIX в.
Что значит полный проигрыш?! Войска Уэстморленда и Абрамса были сброшены в океан или авиация США не могла и далее бомбардировать любые объекты на территории северного и южного Вьетнама?! С таким же успехом можно утверждать, что Советская Армия была разгромлена в Афганистане, Вы не находите?!
lak написал(а):
Следовательно даже "малым" народам под силу (с нашей помощью) бороться с многократно превосходящими силами противника.
Бороться можно и не без успеха. Но привести военную машину США в неработоспособное состояние нельзя.
lak написал(а):
Пример Ирака так же приведен исходя из военой составляющей дискуссии- хваленая авиация 40% боевых вылетов потратила на поиск и уничтожение мобильных ПУ и не достигла сколько нибудь приемлемого результата.
Допустим Вы правы. Тогда оставшихся 60% хватило, чтобы полностью разгромить систему ПВО, уничтожить сотни объектов военной инфраструктуры и нанести тяжелейший ущерб сухопутным войскам.
lak написал(а):
Мне приходится с вами спорить только потому что мне кажется вы слишком превозносите, безусловно мощные, ВС США.
В споре иногда рождается истина.
lak написал(а):
Так же мне кажется у Вас наблюдается недостаток военного образования
Это верно.
lak написал(а):
поэтому ваши опусы зачастую лишены здравого смысла (конкретизирую - касается боевого применения различных родов войск),
Поподробнее, пожалуйста, насчет отсутствия зравого смысла.
lak написал(а):
это я к тому что слепая вера в электронику у США будет стоить еще n-го количества жизней американским солдатам.
Доля истины в Ваших словах есть. Помню мы с ребятами долго ржали над фотографией из Ирака: морпехи лежат в воронке и отстреливаются из пулемета, а рядом в луже валяются несколько ноутбуков.
Михаил Александрович 1 написал(а):
Посмотрите реально на ситуацию: ВС США просто уничтожили одну из сильнейших армий мира в очень короткий прмежуток времени... Я про Ирак.
Там все было не так просто. Сначала американская пропагандистская машина сделала из войск Саддама "четвертую по силе армию мира" (что было явным перебором), а потом на весь мир прославила её быстрый и эффектный разгром. Сверхдержава против страны третьего мира, ничего не поделаешь.
lak написал(а):
Уничтожили не США, а коалиция стран. А это большая разница.
На 85% это американская победа.
lak написал(а):
Их техника точно так же хорошо горит как и наша, люди там так же ошибаются как и мы.
А что делать, если их техника горит хуже нашей?! А что делать, если их высший и средний командный состав допустит меньше ошибок, так как уже приобрел весьма серьезный практический опыт управления большими массами войск в реальной боевой обстановке?! А что делать, если критерии профессионального отбора в вооруженных силах США превосходят существующие в России, а система высшего военного управления организована более рационально и эффективно?!
lak написал(а):
Вот например начнись сейчас война - так Lavrenty уже не боец
Начнись война с США, Lavrenty проживет от 6 до 14 минут, что обидно...
lak написал(а):
у него вера в превосходство противника, вместо изучения слабых мест и новых тактических приемов.
Уверенность в превосходстве противника совсем не исключает поиска его слабых мест. Главное шапками не кидаться...
lak написал(а):
Вот и я о том же, утверждать что одна сторона сильнее, как минимум неверно, тем более что за нашу тысячелетнюю историю были противники и посильнее, на каждогонайдется свое чудское озеро.
Если смотреть с момента обретения Россией великодержавного статуса, то есть с начала XVIII в., не было прецедента, чтобы наш военный потенциал настолько явно уступал потенциалу условного противника.
Было время, когда наша армия была сильнейшей в мире (1815-1856), было время, когда несколько уступала французской (XVIII в.) или германской (1871-1914). Но такого, как сейчас, не было никогда.
Все на ниточке держится и эта ниточка называется ядерное оружие. Профукаем его и от баланса сил не останется ничего.