Breeze написал(а):
- Это обыкновенная плоская пластинка тёмно-жёлтого (светло-коричневого) плекса на маленьком кронштейнике с двумя шаровыми шарнирами. В обычном состоянии прижата к потолку кабины, размером с переднее стекло. Вот здесь видно на снимке - слева в верхнем углу прямоугольник над головой у командира и справа виден кусочек:
Дядя Миша, такая крошечная пластиночка максимум на что годится --- чтоб лётчика не ослепило солнышко, когда он в окошко глянет полюбоваться на птичек
. Чтоб защитить чувствительные к солнцу индикаторы от засветки, нужно полноценное тонирование всех стёкол, создающее в кабине полумрак. Однако, подозреваю, что для самолёта это не сильно подходит. Ну или не для всякого самолёта подходит, по крайней мере --- т.к. ухудшает видимость при пасмурной погоде и в сумерках. Это ж не авто, где включил фары, и всё видишь и с тонированием --- не те расстояния.
ddd написал(а):
Дык насколько я понимаю, ЖКИ там тоже стоят не отражательные, а на просвет.
Вот, например, тоже не отражательный:
http://www.kenwood.com/i/products/info/ ... /pict1.jpg
--- однако абсолютно ни при каком солнце не слепнет. Дык это игрушка всего лишь. А сурьёзные авиационные дисплеи, которые я видал на выставках, тоже создают впечатление нечувствительности к засветке. И очень контрастные. А уж как это достигается физически --- хрен его знает...
ddd написал(а):
Мой сотик на солнышке слепнет махом...
И сотик слепнет, и ТФТ --- безусловно. Но это ширпотреб, к авиационным дисплеям отношения не имеющий. Как именно борются с засветкой авиационных ЖКИ --- не знаю, но могу предположить, что тут не последнюю роль играет поляризация света, как совершенно верно намекнул камрад
Экономист. Если помните, даже древние ЖКИ в антикварных советских калькуляторах накрывали всегда пластиночкой, чувствительной к поляризации света --- переворачиваешь её наоборот, и индикатор становится тёмным и почти нечитабельным. Подозреваю, что у любых ЖКИ такие фокусы с поляризацией делать проще, чем у светодиодных матриц, где светодиоды излучают свет скорей всего со случайной поляризацией. Только, наверно, делают это не везде, а только там, где оно нужно --- то бишь в дисплеях ответственных железяк.
ddd написал(а):
А яркость у СД весьма приличная. Да и регулировку яркости от освещенности сделать - задача для кружка радиолюбителей..
Это так, но от большой яркости глазам хреново --- вне зависимости от того, замаскирована эта яркость внешним освещением, или нет. Глядя подолгу на такой индикатор, можно ненавязчиво сетчатку посадить --- а лётчику с посаженным зрением, сами понимаете, летать до первой ВЛК в лучшем случае...
Возможно есть и какие-то другие моменты, связанные с особеностью восприятия нашим зрением излучения светодиодов, имеющие первопричины в особенностях спектра этого излучения. Например, вот в такой игрушке
http://www.hfelectronics.be/Ama/KENWOOD/ts50s.gif (тоже, кстати, неслепнущий дисплей) я пытался заменить лампочки подсветки на светодиоды --- чего только не перепробовал, но подсветка от лампочек давала более мягкий свет даже при большей, чем у светодиодов яркости, при примерно одинаковом цвете. И где-то я слышал краем уха, что такие эффекты --- неспроста, есть тому физико-физиологическое обоснование.