ddd написал(а):
Зря Вы так думаете. Ослепнет. Как только солнышко поярче подсветки будет, сразу и ослепнет.
Я не думаю
--- я такую штуковину имею в наличии у себя на столе
--- и проверял в разных ситуациях, в т.ч. и на очень ярком солнце. На ярком солнце подсветка становится тусклее, но индикатор не слепнет отнюдь. Видимо потому, что в зависимости от уровня внешнего освещения имеют место разные эффекты --- при несильном освещении этот индикатор работает в основном на просвет (за счёт подсветки --- и при выключении её читабелен с большим трудом), а на сильном свету --- на отражение ( при выключении подсветки на ярком солнце индикатор вполне нормально читабелен).
ddd написал(а):
Вот тут как раз вопрос. Пляроид у ЖК - часть дисплея. Обязательная. Иначе ЖК ячейка работать не будет. Поэтому доп. что-то на него ставить - проблема.
Нету проблемы. Не знаю, как сейчас, а ещё в древних советских часах и калькуляторах поляризованная пластиночка была отдельным элементом, а не составной частью индикатора. Снимаешь её --- и он всё равно нормально читабелен. Кладёшь правильно --- становится лишь чуть-чуть другого оттенка и малость темнее. Кладёшь наоборот --- и индикатор делается тёмный и очень плохо читабельный.
ddd написал(а):
А вообще (Опять же ИМХО на этот раз полное) поляроид надо ставить на все переднее стекло самоля. Говорят дюже гарно от бликов спасает.
Может быть, не знаю.
ddd написал(а):
Так я и говорю, автомат. регулировку яркости, для обеспечения требуемой контрастности при любом освещении - задача для первокурсника.
Прикол в том, что такая штука при наличии внешней засветки тупо увеличивает мощность излучения индикатора --- а это как раз и не есть гут, т.к. эта мощность лупит прямиком по глазам. Тут нужно не со следствием бороться, а с причиной --- уменьшать действие внешней засветки (например, ограничивая попадание солнца на индикатор), а не увеличивать мощность излучения.
ddd написал(а):
А насчет " замаскирована эта яркость внешним освещением, или нет" - несколько не так. Зрачек глаза ограничивает световой поток на сетчатку.
В условиях одного "источника сигнала" --- да. Но в данном случае источников сигнала два --- "помеха" от солнца и "полезный сигнал" от индикатора. Зрачок пытается разглядеть "сигнал" на фоне "помехи", поэтому световой поток ограничивает плохо. Ограничивать световой поток он начнёт лишь тогда, когда мозг даст сигнал --- "контрастность изображения достаточная для комфортного прочтения". А сигнал такой иозг даст только при весьма значительной мощности излучения индикатора --- существенно перекрывающй уровень "помехи" --- отнюдь не полезной для наших глаз.
Почти полная аналогия с таким параметром РПУ, как "динамический диапазон по блокированию". При наличии мощной помехи и относительно слабого сигнала перегрузку входного тракта приёмника можно убрать, введя на самом входе аттенюатор --- но при этом полезный сигнал теряется под собственными шумами приёмника. А выключив аттенюатор, имеем дело со значительной перегрузкой, препятствующей нормальному приёму --- до тех пор, пока не будет убрана первопричина проблем --- то бишь мешающий сигнал.
ddd написал(а):
Сейчас впускаютс светодиоды белого свечения с непрерывным спектром (там у них еще какой - то люминофор дополнительно используют)
Для цветных индикаторов этого мало. Нужны излучатели трёх цветов (например, RGB) с адаптированной под особенности нашего зрения формой спектра.
ddd написал(а):
ИМХО - просто видимо олед не доведена пока. Но будущее- за ней.
Не факт. Монохромные ЖКИ, работающие на -40С (без всякого подогрева), выпускаются уже давно. Постепенно дойдёт очередь и до -60С, и до цветных индикаторов, работающих без подогрева.