Как и чем уничтожить АУГ?

Геннадий С.

Активный участник
Сообщения
83
Адрес
Новосибирск
Tigr написал(а):
Полагаю, что ВМФ КНР строится в пику США, а не России, поскольку с нами китайцы имеют протяженную линию сухопутной границы, и если они соберутся воевать с нами, то все будет решаться на наземном ТВД.
Во-первых, Китай для борьбы с США создает не только мощный флот, но сухопутные войска, ВВС. Во-вторых, кто может гарантировать, что не повторятся события 60 - 70-х годов прошлого века (Даманский и др.) и созданные в пику США мощные ВС Китая, в том числе ВМФ, не обернутся против нас. Согласен с Вами, что все будет решаться на сухопутных ТВД.

Добавлено спустя 21 минуту 22 секунды:

Tigr написал(а):
Геннадий С. писал(а):
На северо-западе, и юго-западе угрозы от НАТО (США) и Грузии, которая в ближайшее время будет ее членом.


Грузию не примут в НАТО до тех пор, пока у нее будут неурегулированы территориальные проблемы.

Частично согласен с Вами. 1. Зачисление Грузии и некоторых балканских стран два месяца назад в "потенциальные члены НАТО" и будущее утверждение этого списка на сессии НАТО в мае 2012 г. только шаг в сторону членства, но уже шаг. 2. Территориальные претензии Эстонии к России не остановили НАТО в принятии ее в свои члены. Хотя там проблема была на мой взгляд значительно проще. Как военный противник Грузия конечно не сопоставима с РФ, но как вспомнишь 08.08.08 и поднятый в связи с этим шум - тошно становится.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.418
Адрес
Саратов
Геннадий С.

Камрад, мы окончательно скатились в офф! Поэтому предлагаю продолжить обсуждение всего, что касается перспективного авианосца ВМФ России, в соответствующей теме, а здесь - о том, чем и как уничтожить вражеский АВ.

Касаемо последнего, у меня есть следующие рассуждения: вопрос уничтожения АУГ необходимо рассматривать в двух вариантах (географических) - 1-й вне пределах радиуса действия нашей береговой авиации и 2-й в зоне действия авиации.

В 1-м случае единственно возможным способом является старый советский - т.н. боевая служба, под которую, собственно, и затачивались все имеющиеся сейчас в наличии НК-носители оперативных ПКР.

Как пример, еще в мирное время посадить "Петра" на хвост "Нимицу", чтобы он постоянно следовал за ним в готовности превентивно применить оружие. Ввиду того, что в настоящее время отсутствует внешняя система загоризонтного ЦУ, дистанция между ними не должна превышать прямой видимости или радиогоризонта, который обеспечивают собственные бортовые средства, в т.ч. Ка-31. Получается, что дальнобойный "Гранит" вынужденно превращается в "пистолет".

Единственное преимущество такой тактики - малая дальность стрельбы, что дает следующее:
- малое подлетное время ПКР значительно повышает вероятность поражения главной цели в ордере АУГ;
- дает возможность успешно применить с РКР пр.1164 ПКР "Базальт"/"Вулкан", не смотря на их ущербную СН.

Минусов больше и они весомее:
- это сработает только при условии, если мы ударим (нападем) первыми;
- вне зависимости от результатов первого удара, дальше наши корабли долго не проживут (5-ю Средиземноморскую эскадру именно поэтому называли "одноразовой");
- организация такой боевой службы возможна только в мирное время, а в угрожаемый период или с началом военных действий противник не подпустит к себе наши крейсеры даже если они будут идти под прикрытием авиации "Кузнецова".
- если же враг упредит нас и нанесет удар первым, то, скорее всего, ответного уже не последует.

Ситуация с ПЛАРК пр.949А несколько иная. С одной стороны, собственным ГАК она имеет возможность определить место цели на расстоянии до 200 км (40% максимальной дальности "Гранита"), но не гарантированно, поскольку многое будет зависить от гидрологических условий и мер по маскировке и гидроакустическому противодействию противника. А с другой стороны, попытка преследовать АУГ, идущую на высокой скорости, приведет к потере скрытности ПЛ, что даже в мирное время означает ее постоянную "опеку" со стороны вражеских противолодочных сил. Кроме того, подготовка к запуску ракет (всплытие с рабочей на стартовую глубину, затопление ПУ забортной водой) являются демаскирующими признаками ракетного удара, поэтому противник не будет его ждать.

Организация тактического взаимодействия НК и ПЛ, мне представляется затруднительной по причине различных режимов плавания, отсутствия устойчивой связи и снижения маневренных возможностей как кораблей, так и лодок.

Во 2-м случае, обстановка для нас будет складываться более благоприятно. Предлагаю рассмотреть ее на примере северо-западного ТВД в предвоенный период или с началом войны (СФ vs АУС). Основная группировка НК СФ разворачивается в западной части Баренцева моря с таким рассчетом, чтобы не выходить из-под истребительного "зонтика" береговой авиации и угрозой применения оперативных ПКР не допустить противника на дальность стрельбы "Томагавками" по береговым целям. Поэтому, вероятнее всего, боевые действия начнутся борьбой за превосходство в воздухе, поскольку без реализации такого условия взаимные авиаудары по кораблям будут неэффективны и приведут к необоснованным потерям самолетов, хотя не исключено, что все будет сложнее: одновременное проведение воздушных наступательных и оборонительных операций противоборствующими сторонами.

Чтобы оценить их исход, нужно учесть массу факторов, в т.ч. и те, которые в принципе не поддаются долгосрочному прогнозированию. Но, считаю, что шансы на успех у нас в такой ситуации никак не меньше, чем у противника.
 

Геннадий С.

Активный участник
Сообщения
83
Адрес
Новосибирск
Согласен с Вами, что в первом случае мы однозначно проигрываем. Во втором случае могут рассматриваться моему мнению два варианта: реальный и абстрактный. Реально наш вероятный противник по опыту Югославии, Ирака не начнет военных действий, не спланировав все тщательно и не убедившись в победе с минимальными потерями. Иначе – потеря власти президентом и правящей партией. Для обеспечения значительного превосходства в район предстоящих действий должны быть стянуты большинство сил Атлантического флота (не менее 4 АУГ), значительные контингенты ВВС, сухопутных воск, морской пехоты, а также ВС союзников. Аналогичная ситуация (почти) будет складываться на других флотах и сухопутных ТВД. Вследствие этого, максимум, на что может рассчитывать в виде поддержки наша северная морская группировка – это возвращение (временное выделение) из ВВС в ее состав относительно слабой бывшей ударной и истребительной МА и эпизодическое выделение авиации ВВС. В условиях значительного превосходства противника в НК, истребительной (ударной) и других видах авиации, особенно в ЛА ДРЛО, выиграть у него сражение будет очень и очень трудно (это навскидку – реально надо считать соотношение сил). Это все без учета подводных сил противоборствующих флотов, а они могут существенно повлиять на исход борьбы. Подвариант: в самом начале угрожаемого периода в западную часть Баренцева моря для демонстрации силы прибыла одна АУГ вероятного противника. Нападение на нее, во-первых, приведет к развязыванию практически самоубийственной войны, во-вторых, с помощью оставшегося значительного количества АУГ противника повторится предыдущий вариант. Возможны и другие подварианты. Недостаток реального варианта – необходимость учета большого количества данных (дай бог, чтобы Генеральный и главный штабы посчитали). Абстрактный вариант практически всегда рассматривался с самого начала дискуссии. Его целесообразно использовать путем введения каких либо ограничений (по месту действия, задачам, времени года, погоде, размерам авиакрыльев, количеству НК сопровождения, АПЛ, ПЛАРК, применяемому оружию и т.д.). С учетом ограничений думаю можно попытаться решить задачу противоборства двух группировок. Если не будет получаться, то можно ввести дополнительные ограничения или допущения.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.418
Адрес
Саратов
Геннадий С. написал(а):
Абстрактный вариант практически всегда рассматривался с самого начала дискуссии.

Предлагаю попробовать еще раз.

Геннадий С. написал(а):
Его целесообразно использовать путем введения каких либо ограничений (по месту действия, задачам, времени года, погоде, размерам авиакрыльев, количеству НК сопровождения, АПЛ, ПЛАРК, применяемому оружию и т.д.). С учетом ограничений думаю можно попытаться решить задачу противоборства двух группировок.

Давайте так:
1. Локализуем ТВД, т.е. выберем одно стратегическое направление (остальные оставим за рамками данной темы);
2. Основная задача - разгром противостоящей группировки противника или принуждение его к отступлению;
3. Время года и погодные условия предлагаю не учитывать, т.к. это серьезно затруднит моделирование;
4. Действия сухопутных войск на приморских направлениях тоже не учитываем (за исключением береговых ракетных войск и артиллерии);
5. Принимаем в расчет только ВМФ и ВВС;
6. Примененине ЯО не учитываем.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Tigr написал(а):
Давайте так:
1. Локализуем ТВД, т.е. выберем одно стратегическое направление (остальные оставим за рамками данной темы);
2. Основная задача - разгром противостоящей группировки противника или принуждение его к отступлению;
3. Время года и погодные условия предлагаю не учитывать, т.к. это серьезно затруднит моделирование;
4. Действия сухопутных войск на приморских направлениях тоже не учитываем (за исключением береговых ракетных войск и артиллерии);
5. Принимаем в расчет только ВМФ и ВВС;
6. Примененине ЯО не учитываем.

1. Да, согласен, но при этом не делать так, как в на первых страницах темы, т.е. говорить: "а вот с западных частей страны перебросят 1 (2, 3, 4) полка самолетов Х. Если конфликт перешел в открытую стадию, то оголять один участок ради получения гипотетических успехов на другом - не самый умный ход

2. Согласен. 100%

3. Давайте остановимся на "летних месяцах"

4. Вероятнее всего да, учитывать не стоит, поскольку к примеру США вряд ли сможет бесприпятственно высадить на побережье значительную группировку сухопутных войск, да и цели и задачи у нее вероятнее всего будут несколько иными, чем недопущение ответного удара по АУГ

5. Да, разумеется СЯС стран не учитываются

6. Да
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.418
Адрес
Саратов
vlad2654 написал(а):
но при этом не делать так, как в на первых страницах темы, т.е. говорить: "а вот с западных частей страны перебросят 1 (2, 3, 4) полка самолетов Х. Если конфликт перешел в открытую стадию, то оголять один участок ради получения гипотетических успехов на другом - не самый умный ход

Верно. Обозначаем начальный наряд сил и средств и далее обходимся без подкреплений.

Предлагаю выбрать северо-западный ТВД (Кольский п-ов, Северная Норвегия, Баренцево, Гренландское и Норвежское моря с прилегающими к ним районами Ледовитого океана).

Время года - лето. Погодные условия не учитываем.

Противники: Россия vs США. По легенде надо будет решить, как будем рассматривать ситуацию - начиная с угрожаемого периода или уже в условиях начавшихся военных действий? По мне, лучше второе, чтобы не заморачиваться с описанием развертывания сил.

Определить начальный состав сил противников и решить, будем ли принимать во внимание союзников США по НАТО. Думаю, надо. Хотя бы Англию и Норвегию.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Tigr
Или восток. Тихий океан. В качестве союзников США - только Япония, причем в большей части на вторых ролях:МТО и обеспечение развединформацией с возможным привлечением транспортных средств и на крайний случай ВС
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.418
Адрес
Саратов
vlad2654 написал(а):
Или восток. Тихий океан. В качестве союзников США - только Япония, причем в большей части на вторых ролях:МТО и обеспечение развединформацией с возможным привлечением транспортных средств и на крайний случай ВС

В принципе восток более проще описать - изолированный ТВД (например, Камчатка). Но это уже было и наших крупных НК там нет (за исключением "Варяга", но ему не выбраться из Японского моря). Хотя, можно попробовать снова.

Итак, на чем остановимся, камрады?
 

Геннадий С.

Активный участник
Сообщения
83
Адрес
Новосибирск
Tigr написал(а):
Итак, на чем остановимся, камрады?

Почти со всем согласен. Направление - восток (возможно конфликт из-за Курил). Возможно вовлечение Японии. Время - лето.

Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:

Если что, то не настаиваю
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.418
Адрес
Саратов
Камрады, восток - дело тонкое(с). Давайте биться за Камчатку (РФ vs США). Так будет проще попробывать все это смоделировать. Причины конфликта предлагаю не обсуждать. Если нет возражений, то надо определиться с составом сил и средств.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Tigr написал(а):
Камрады, восток - дело тонкое(с). Давайте биться за Камчатку (РФ vs США). Так будет проще попробывать все это смоделировать. Причины конфликта предлагаю не обсуждать. Если нет возражений, то надо определиться с составом сил и средств.

Сразу вношу рац. предложение - воюем зимой!
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.418
Адрес
Саратов
DNK написал(а):
Сразу вношу рац. предложение - воюем зимой!

Камрад, изначально хотели устранится от времен года, поскольку тогда вообще будет трудно что-либо сообразить. Но с другой стороны, если вы сможете помочь учесть погодные условия, то буду только благодарен.

Добавлено спустя 5 часов 17 минут 16 секунд:

Итак, если никто не возражает, то принимаем ситуацию отражения американской АУГ (АУС) на Петропавловск-Камчатский. Давайте тогда определимся с начальным (и окончательным) составом сил.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Tigr написал(а):
Итак, если никто не возражает, то принимаем ситуацию отражения американской АУГ (АУС) на Петропавловск-Камчатский.
А почему ни на Шикотан или на один из островов, на которые притендуют Япония? Расстояния от центральных ВМБ примерно одинаково. Взяв Петровапловск, сразу зарабатывается призовое очко в отношении ВМФ России, т.к. база лодок с крылатыми ракетами именно там
 

guest

Активный участник
Сообщения
476
Адрес
РФ
vlad2654 написал(а):
Tigr написал(а):
Итак, если никто не возражает, то принимаем ситуацию отражения американской АУГ (АУС) на Петропавловск-Камчатский.
А почему ни на Шикотан или на один из островов, на которые притендуют Япония? Расстояния от центральных ВМБ примерно одинаково. Взяв Петровапловск, сразу зарабатывается призовое очко в отношении ВМФ России, т.к. база лодок с крылатыми ракетами именно там
:think: :???: Нее... нафикк... :-bad^
Лучше куданить в Нагонию ( или Луизбург)...
:think: А, знаете что, еще лучше в открытое море... Да, :idea: подальше в море... В какой нить "квадрат" 36-80...

P.S.
Чтож Вы за люди-то такие ? :-(
В Петропавловск-Камчатском и так жизнь не сахар ( ибо полночь), а Вы еще "АУГ"и всякие насылаете... :-(
 

Геннадий С.

Активный участник
Сообщения
83
Адрес
Новосибирск
Предлагаю вариант:противник силами двух АУГ готовится нанести два удара - по Приморью и по Камчатке. Чтобы не запереть приморскую группировку ТОФ в Японском море Японию в конфликт не втягиваем. Командование ТОФ соответственно создает из наличиствующих сил две группировки: Приморскую и Камчатскую. Силы делятся примерно пополам без учета СЯС. Камчатская группировка находится в несколько худшем положении из-за базирования большей части МА и ВВС в Приморском районе. Остается выбрать район. С учетом того, что Камчатка уже рассматривалась, может быть районом действий выбрать Приморье? Хотя с учетом предложенных допущений районы почти равноценны.

У противника стандартный состав каждой из АУГ: АВ, 2 КР, 2ЭМ, 2 АПЛ, УДК, корабли снабжения. Поддержка (насколько можно): Орионы с Аляски и из Японии (если они там есть). Авиакрыло стандартное - 48 Супер Хорнетов, 4 Хокая Е-2С и т.д.

Для нас. Приморье: 1 РКР, 1 ЭМ, 2 БПК, корабль снабжения, 2 ПЛАРК пр. 949А, 1 АПЛ, 3 ДПЛ (?). Камчатка: 2 ЭМ, 2 БПК, корабль снабжения, 3 ПЛАРК (поправьте,если ошибся), 1 АПЛ, 3 ДПЛ (?). Поддерживает: МА ТОФ и та часть МА, которая была передана ВВС, береговые войска. Для поддержки так же выделяются силы ВВС, базирующиеся в восточной части ВВО (по Хабаровский край включительно).

Предлагаю еще одно ограничение: ИСЗ-разведчики (спутники) сбиты (подавлены).
Вспомните беседу после опытовых учений с нач. штаба 7 дивизии АПЛ Багрянцевым В.Т.

Из 27 А-50 (ДРЛО и У) с учетом коэф. техн.готовности, резервов ГШ для ВВО будет выделено примерно 5 А-50. В интересах ОСК, ВВС, ОА будет выделено 4 А-50, ТОФу - 1, т.е. каждой группировке по одному самолето-вылету в сутки (это в среднем). Это если еще к тому же серьезные осложнения в отношениях с Китаем. Если осложнений нет, то ВВО будет выделено не более 1 - 2 А-50 как почти невоюющемому округу, а ТОФу примерно 1.

Время года и то, что не смогли сейчас ограничить, уточним по ходу дискуссии.

Добавлено спустя 23 минуты 20 секунд:

Отлично понимаю, что реально набрать то количество кораблей , которое перечислено выше не удастся (в ремонте, резерве, модернизации), можно или просто остановиться на данных цифрах или не особенно вдаваясь в подробности уменьшить их на какую то величину.

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:

Реально противник может выделить не менее 4 АУГ (по две на каждое направление). Для начала думаю надо попробовать побороться с одной АУГ. Это нам проще делать, считать.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.418
Адрес
Саратов
Геннадий С.

По составу нашего флота согласен. Стоит еще добавить МПК пр.1124 - 9 ед., МРК пр. 12341 - 4 ед.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Еще 11 ракетных катеров пр.12411М

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:

6 разведывательных кораблей
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Геннадий С. написал(а):
Чтобы не запереть приморскую группировку ТОФ в Японском море Японию в конфликт не втягиваем
Она втянется в любом случае, поскольку наиболее значимые военно-морские базы находятся в Японии. В любом случае если не военную помощь и помощь базами, но разведывательные данные Япония будет представлять. Правда, как учитывать еще и Японию, я не представляю. Можно конечно гипотетически принять условие, что она не участвует в военных действиях в связи с угрозой ядерного удара, а мы в свою очередь гарантируем ненанесение удара по Японии в случае если американские базы в Японии не будут использоваться

Геннадий С. написал(а):
Предлагаю еще одно ограничение: ИСЗ-разведчики (спутники) сбиты (подавлены).
Нереально, поскольку разведку никто не отменял. Достаточно просто учитывать их в своих теоретических построениях.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.418
Адрес
Саратов
vlad2654 написал(а):
Она втянется в любом случае, поскольку наиболее значимые военно-морские базы находятся в Японии. В любом случае если не военную помощь и помощь базами, но разведывательные данные Япония будет представлять. Правда, как учитывать еще и Японию, я не представляю. Можно конечно гипотетически принять условие, что она не участвует в военных действиях в связи с угрозой ядерного удара, а мы в свою очередь гарантируем ненанесение удара по Японии в случае если американские базы в Японии не будут использоваться

Поэтому я и предлагал локальный конфликт за Камчатку. Может на нем и остановимся, чтобы не усложнять?

vlad2654 написал(а):
Нереально, поскольку разведку никто не отменял. Достаточно просто учитывать их в своих теоретических построениях.

Ну "Легенды" у нас и так нет.
 
Сверху