Где-то на форуме было рассуждение по поводу возможностей Миг-31. Довелось служить на них, и хочу сказать что на малых высотах(30-50м), над землей и на дозвуке он летать точно может(наш комполка шугал нас так). Над водой я думаю, что тоже сможет, а вот на счет сверхзвука не уверен. Боевой радиус у него действительно маленький, 720км как здесь писали может быть на сверхзвуке, но на большой высоте или средние высоты, но дозвук. В остальных случаях радиус будет еще меньше. И еще про ракеты, строевые Миги не имеют Р-37, только Р-33. Тот десяток, что модернизирован до БМ может таскать Р-37, но есть ли они реально(Р-37) с частях большой вопрос. Миг-31 с Р-33 завалить Хокай никак не сможет, а если сунется, то с вероятностью близкой к 1 завалят его. И в целом ВВС в сегодняшнем ее состоянии не может ничего против АУГ. Кроме 34 Миг-29СМТ и 15 Су-34, которые могут нести Х-35, вот где-то к 2015 году будет еще 30-40 Су-34 и 50 Су-35 с Ониксами, тогда сможем. Про то как и чем будем будет валить АУГ, для меня ближе авиация, поэтому рассматривал ее. В качестве АУГ - 1 авианосец + 6 Тикиберков + 2 АПЛ. Для начала думал как завалить Хокай, понял что без Р-37 или КС-172 это не реально и даже при их наличии встает вопрос возможностей Иджиса. Кстати про него, прочитал всю ветку и очень мало обсуждали его возможности, у меня вопрос как можно о чем-то рассуждать на протяжении 70-и страниц не зная, что может ПВО противника. Попробую немного восполнить пробел, я не спец и могу ошибаться, вся инфа из открытых источников. Писали, что может стрелять по 18 целям, но везде пишу «до 18 ЗУР», судя по инфе по С-300 или Патриоту, если наводит 18 ракет, то количество целей 9, по 2 ракеты на цель. А вот с возможностями ракет SM-2, SM-3 сложнее, особенно с SM-3. Мало, где приводится мин. высота поражения, для SM-2 нашел 15м, SM-3 вообще нет, только верхняя 250км. И чем они собираются сбивать наши ПКР летящих на 4-5 м для Х-35, 10м для Оникса. Если так, то АУГ хана в наших водах, практически без потерь с нашей стороны. С авианосца много самолетов не успеют поднять, по моим расчетам от момента как Хокай увидит самолеты, идут на малой высоте 50 м, скорость около 1000км/ч (350 км между ними и еще 200 на АВ) до попадания ракет пройдет около 30 минут. Пара минут на объявление тревоги, +10 минут на подъем дежурной пары, +18 минут успеют поднять макс. еще 8 бортов (всего на борту 48 Хорнетов, 4 смены по 12 бортов, 1 смена дежурит остальные занимаются своими делами, пока будут готовы к вылету пройдет как раз около 30 минут). Итого 12 Хорнетов, но наши на дальности в 100 км, если Х-35 и 200 км, если Х-35У. Чтобы успешно сбивать наших с их 120-ой нужно подойти где-то на 80км (так как цель маневрирует и уходит), итак 3-4 Хорнета просто наших не достанут, а если Х-35У, то воевать будем только с 4 Хорнетами. 2-4 Миг-31БМ/Су-35 с Р-37 в охрану ударным и про них можно не думать. Если SM-2 все таки может сбивать ПКР на таких высотах, то нужно насыщать ПВО, если один эсминец берет до 9 целей, то 54 ракеты они собьют, но ключевое здесь ДО 9 целей. Если посмотреть на наш новый фрегат 22350, там будет также как на Берке, 4 полотна ФАР, но по 4 целевых на каждый, если на Берке такой же принцип и нападение будет в зоне 1-2 полотен ФАР, то целей сбить он сможет меньше. Это мои рассуждения и могу ошибаться. Если я прав, то собьют по 4 каждый итого 24 ракеты, еще ракет 20(по 2 на Берки + остальные в АВ). Итого с нашей стороны нужно 18 Су-35/Су-34: - 4 прикрытие + 10 бортов с 5-ю Х-35, по 5 бортов в 2-е волны на каждый контур ПВО АУГ + 4 Резерв +один А-50 для первоначального ЦУ + можно еще несколько с КАБами и НУРсами добить, далее пропорционально количеству АВ в группе. Получается по началу Хокай валить особо не зачем, так как наводить ЗУРки он не может, максимум предупредит, что ракеты сейчас вываляться из-за горизонта и наведет 4 Хорнета. У меня как-то так получилось! Знающих просьба поправить в чем не прав.