Как продвигаются испытания "Булавы" (есть ли у кого какая-нибудь информация)

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Barbudos написал(а):
az написал(а):
Так оно вроде логичнее выглядит. А то как-то совсем уж получается 1-й отдел мышей не ловит
О готовящемся пуске наши уведомляют в первую очередь НАТО, в смысле США. Они тут же нацеливаются всеми своими средствами космической разведки на район пуска и прослеживают траекторию пуска по всем параметрам. А уж по параметрам определить насколько пуск был успешный, что там отделилось, что нет, проще простого. Не говоря уж о средствах оптической разведки.
Barbudos, ИМХО но не все так просто, если, как утверждалось, ракета не просто летит, а маневрирует то спутники могут просто потерять ее из сектора обзора и не получить параметры. Следовательно данных об успешности/провале пуска не получить.
 

Roox

Активный участник
Сообщения
125
marinel написал(а):
ИМХО конечно, но уж с блоком разведения если проблемы и есть, то они очень быстро решаться т.к. технологии уже несколько десятков лет.
Там новая "голова" стоит.Пугает то, что сбой дают разнобойно все ступени,что-то с культурой производства, однозначно :-(

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Бывалый написал(а):
Ещё раз перечитайте вопрос (намекаю на год)...
Прошу прощения 10.11.07
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Бывалый
На первой странице этой темы есть ссылка на сайт Павла Подвига. http://russianforces.org/blog/2007/11/b ... tory.shtml. Что характернго, данная информация помещена только на англоязычном варианте сайта. На русском ее нет. До сегодняшнего дня в наших СМИ не было никакой информации о испытании ноября прошлого года (прошу прощения на предыдущей странице ошибся, написав октябрь).

marinel
Я склонен согласиться с Barbudos. Мы действительно ставим в известность о планиремом испытании. К тому времени американцы подтягивают к Камчатке свои средства.
Теперь о маневрировании. Порой наши журналисты выдают такое, что уши вянут. У "Тополя-М" планируется маневрирующая ГЧ. Планируется!!! Какая будет на самом деле неизвестно. И это у "Тополя-М". Какая ГЧ у "Булавы" знает только господь Бог и его зам по конструированию Ю. Соломонов. Остальные вряд ли. Спутники СПРН фиксируют старт ракеты и по факелу составляют примерную траекторию (прошу прощение за упрощенное объяснения). Т.е определяют направление полета. А полигон у нас чейчас к сожалению один - Ключи. Получается, что определить техническими средствами разведки, как и что дошло, вероятнее всего не составляет особого труда. К тому же ЕМНИП по какому то из договоров мы не имеем право шифровать телеметрию
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Vlad2654 спасибо за подробный ответ, я писала про маневрирующую ГЧ исходя из того что Сломонов заявлял об унификации всех комплексов т.е. у Тополоя и Булавы по идее ГЧ должна быть одинаковая.
Испытания Тополя-М с маневрирующей ГЧ вроде уже было, во всяком случае Путин об этом заявлял.
 

Roox

Активный участник
Сообщения
125
marinel написал(а):
т.е. у Тополоя и Булавы по идее ГЧ должна быть одинаковая
"Тополь М"+ГЧ от "Булавы"= РС-24
Свое обозначение «РС-24» ракета получила в связи с тем, что российско-американские договоры запрещают увеличивать число боеголовок на МБР одного типа по сравнению с первоначально заявленным. Отсюда и новое международное обозначение для модернизированного «Тополя» в многозарядном исполнении.Плохо только,что заряды мах 6шт. по 100-150кТ :-(
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Roox написал(а):
"Тополь М"+ГЧ от "Булавы"= РС-24

Точно? откуда инфа?

Раньше говорили, что РС24 - ТЯЖЕЛАЯ ракета ,предполагаемя замена воеводе.

Тополю до воеводы .....
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Roox
Мобильная МБР PC-24 с разделяющейся головной частью типа MIRV создавалась с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

Многоблочная РС-24 в перспективе заменит устаревшие многозарядные МБР PC-18 и РС-20 и вместе с моноблочной МБР РС-12М2 "Тополь-М" составит основу ударной группировки РВСН.

На сегодняшний день ТТХ ракеты неизвестны, но специалисты полагают, что новая ракета создана на основе "Тополя-М", с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения с головными частями от МБР "Булава". Исходя из представлений о возможностях твердотопливных ракет подобного класса, можно предположить что новая ракета будет иметь дальность полета до 12 тысяч километров и сможет доставлять к цели от 6 до 10 боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн. Вероятно, что РС-24 по своим ТТХ является функциональным аналогом ракет РС-18 и уступает РС-20 по забрасываемому весу, но превосходит их по скорости набора высоты.

Сами понимаете, что если РС-24 являеться функциональным аналогом РС-18, то его стартовый вес будет в районе 100 т, а это значит она физически не может быть "Тополем-М" с головой от "Булавы"
 

ForumReader

Активный участник
Сообщения
703
Адрес
Москва
Приступ восторга, пережитый российскими СМИ после запуска ракеты «Булава» 18 сентября, основан на скупых сообщениях представителей Минобороны. Вчитаться в них никто не удосужился. Особого внимания заслуживает пассаж: «В 19.05 по московскому времени учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура». Сразу возникает вопрос: если старт был испытательным, при чем здесь учебные блоки? Что это означает?

А это означает, что ракета «Булава» несла нечто, не являющееся даже макетом ее штатной боеголовки. И это нечто не попало в 800 тыс. га полигона Кура на Камчатке. Оно промахнулось, оказавшись всего лишь в «районе боевого поля».

В ноябре 2007 года «Булава» закончила предыдущий испытательный полет на 23-й секунде в связи с отказом первой ступени. Тогда же было заявлено, что потребуется еще 12–14 испытательных стартов, чтобы довести ракету до готовности и принять на вооружение. Пока удалось добиться, что следующая «Булава» не взорвалась сразу после старта. Но до готовности ей пока – как до Луны.

В 1998 году, когда руководители Минобороны и отдельные члены правительства закрыли проект межконтинентальной ракеты «Барк» Миасского ракетного центра, чтобы передать финансирование более близкому Московскому институту теплотехники (МИТ), заявлялось, что в 2005 году новая ракета «Булава» будет принята на вооружение. Главным аргументом служила дешевизна проекта. Дескать, адаптируют для подводной лодки сухопутный «Тополь». Эксперты предупреждали, что вода и воздух – разные физические среды и ничего доброго не получится. Накаркали...

Проект «Булава» оценивали в 227 млн. долл. при стоимости готовой ракеты примерно в 10 млн. долл. Реальные ассигнования не афишируются, но в 2004 году на этот проект МИТ получил 14 млрд. руб. Уже очевидно, что за 10 лет «Булава» поглотила минимум 300 млн. долл. В советское время столько стоила разработка подобного ракетного комплекса. Распиаренная «Булава» советские показатели перекроет с лихвой.

Ее сторонники утверждают, что это будет сверхоружие с 10 боеголовками. Тут надо уточнить, что забрасываемый вес «Булавы» – 1,15 тонны. Это самый главный параметр ракеты, характеризующий ее боевую эффективность. В него входят и вес боеголовок, и вес последней ступени, осуществляющий их разведение, и система управления, и заправленное топливо. Что там остается на долю боеголовок?

Для примера: ракета «Синева» с забрасываемым весом 2,15 тонны может нести четыре средних боевых блока или 10 легких. Подозреваю, что для «Булавы» какие-то сверхмалые блоки еще не изобретены. Самое унылое, что 12 «Булав» подводного ракетоносца типа «Юрий Долгорукий» имеют общий забрасываемый вес 13,8 тонны, что в 4,9 раза меньше, чем у американской подлодки «Огайо» с твердотопливной ракетой «Трайдент-2». Так что победные фанфары отменяются. Маэстро, врежьте похоронный марш. И помянем бюджетные ассигнования.

http://www.ng.ru/politics/2008-09-25/3_kartblansh.html
 

Roox

Активный участник
Сообщения
125
vlad2654 написал(а):
физически не может быть "Тополем-М" с головой от "Булавы"
Как именно планируется создать такой потенциал, академик не уточнил, однако отметил, что в институте работают над новыми направлениями, в которых используются наработки по морскому комплексу РС-30 "Булава", способному нести шесть ядерных боеголовок. Причем Соломонов дал понять, что "новые направления" не подразумевают создание сухопутной версии РС-30, которое возможно лишь "через несколько десятилетий". Это позволило предположить, что речь идет об унификации составных частей "Булавы" для ракет как морского, так и для наземного базирования. Той же весной эта версия была подтверждена пуском ракеты К65М-Р с прототипом новой опытной унифицированной головной части (так называемой платформы разведения), предназначенной в будущем для установки на "Булаве" и "Тополе-М". Испытания прошли успешно. Платформа с единым боевым блоком успешно произвела маневр по траектории полета на конечном участке, что в случае боевого пуска не позволило бы осуществить ее перехват и уничтожение системой ПРО (в том числе создающейся американской). Судя по всему, сегодня российские военные провели первые испытания МБР на базе "Тополя-М", но с головной частью "Булавы". Свое обозначение "РС-24" ракета получила в связи с тем, что российско-американские договоры запрещают увеличивать число боеголовок на МБР одного типа по сравнению с первоначально заявленным. Отсюда и новое международное обозначение для модернизированного "Тополя" в многозарядном исполнении.
http://www.bisplan.ru/politics/rocket-for-usa.html
Позже найду картинку,где сравниваются размеры РС-12М2 и РС-24
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
А что еще можно было ждать от "НГ"?
А какие по мнению обозревателя НГ должна была нести боеголовки "Булава"? Настоящие, с ядерным зарядом? А делать вывод по фразе "в районе боевого поля полигона" что она вообще промахнулась - это очень круто. И все на основе пресс-релиза МО :-D

Со всем остальным - в принципе согласен (по ТТХ).
Хотя и с комплексами "Барк" и "булава" не все ясно. Есть нестыковки.
Первоначально "Барк" позиционировался как комплекс для "Бореев". Затем его место заняла "Булава". Но интересно то, что массо-габаритные характеристики "Барка" чуть ли не в трое превосходят такие характеристики у "Булавы". И как их ("Барки") хотели втиснуть в те же размерения корпуса - большой вопрос.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
...Свое обозначение "РС-24" ракета получила в связи с тем, что российско-американские договоры запрещают увеличивать число боеголовок на МБР одного типа по сравнению с первоначально заявленным. Отсюда и новое международное обозначение для модернизированного "Тополя" в многозарядном исполнении.... -----
"Смелое" заявление, но увы, не совсем соответствует реалиям. А если бы испытывали новую моноблочную МБР какой индекс был бы? Каждое новое изделие получает новый индекс. Исключение комплексы "тополь" и "Тополь-М". Здесь мы "повесили лапшу" американцам, доказывая, что "Тополь" мыл модернизированный версией 8К98, а "Тополь-М" -соответственно модернизацией "Тополя", Хотя это три разные ракеты. Хотя если бы действительно испытывали "Тополь-М" с РГЧ, то вероятнее всего должны были дать интекс, чтобы "запудрить мозги". И еще одно. Вообще-то все эти индексы (РС) даються после того, как комплекс попадает под действие договоров, т.е. после постановки на вооружение.

... Владимир Евсеев. По его словам, новый комплекс очень нужен России: "Россия планирует в год запускать по 7-9 моноблочных комлпексов, и если учесть, что их срок службы 7-9 лет....
------------
Интересное заявление. Срок службы твердотопливных ракет составляет лет 15, но никак не 7-9.

И еще. С такого расстояния, с какого велась съемка, а тем более в полете очень сложно определить, насколько одно изделие отличаеться от другого. Нет "точки отсчета". Пуск же РС-24 показывали так, что не был полностью виден ни ТПК, ни сама АПУ.

Что же касаеться слов Соломонова: ...что в институте работают над новыми направлениями, в которых используются наработки по морскому комплексу РС-30 "Булава", способному нести шесть ядерных боеголовок. Причем Соломонов дал понять, что "новые направления" не подразумевают создание сухопутной версии РС-30, которое возможно лишь "через несколько десятилетий"...

Возникает вопрос, что это за направление, если его можно будет реализовать только через несколько десятилетий, и не подразумевает создание сухопутного варианта. Похоже Соломонов опять пускает пыль в глаза и просто пиариться
 

Roox

Активный участник
Сообщения
125
vlad2654 написал(а):
Первоначально "Барк" позиционировался как комплекс для "Бореев". Затем его место заняла "Булава". Но интересно то, что массо-габаритные характеристики "Барка" чуть ли не в трое превосходят такие характеристики у "Булавы". И как их ("Барки") хотели втиснуть в те же размерения корпуса - большой вопрос.
Размеры РСМ-52,как и РСМ-52В:
Длина ракеты, м 16
Диаметр первой и второй ступеней ракеты, м 2.4

РСМ-56:
Длина стартового контейнера – 12, 1 м, его диаметр – 2,1 м.
Впихать меньшие размеры "Булавы" в стаканы для "Барка" не проблема,только это потери для обороноспособности страны.
 

Vladalex

Активный участник
Сообщения
664
Адрес
Россия, Владикавказ
vlad2654 написал(а):
Хотя и с комплексами "Барк" и "булава" не все ясно. Есть нестыковки.
Первоначально "Барк" позиционировался как комплекс для "Бореев". Затем его место заняла "Булава". Но интересно то, что массо-габаритные характеристики "Барка" чуть ли не в трое превосходят такие характеристики у "Булавы". И как их ("Барки") хотели втиснуть в те же размерения корпуса - большой вопрос.
Замена "Барка" "Булавой" с точки зрения массогабаритных характеристик - это действительно загадка (если не идиотизм). Шахты "Юрия Долгорукого", заложенного в 1996 г., были спроектированны под 100-тонную ракету. После прекращения работ по Барку тогдашний главком ВМФ адмирал Куроедов в 1999 г. заявляет, что, оказывается, "флоту не нужны 100-тонные ракеты". Если иметь ввиду что 90-тонные РСМ-52 привели к появлению такого монстра как "Акула" водоизмещением 34000 куб.м, то, казалось бы, в заявлении Куроедова есть логика. Но в то же время "Юрий Долгорукий" продолжает строиться, при этом шахты срочно перепроектируются под "Булаву", получается, что его ракетный отсек, грубо говоря, используется только на треть. В результате мы сильно теряем в забрасываемом весе, т.е. в количестве и мощности ББ, а также в дальности. Единственный плюс - уменьшенная длительность активного участка, снижающая вероятность перехвата средствами ПРО. Но здесь возникают вопросы:
1. Исходя из чего определялась требуемая длительность активного участка (амеры вышли из договора по ПРО только в 2002 г.)? Имелись ли достаточные для определения данного параметра в качестве тактико-технического требования данные по амерским планам развертывания ПРО и по характеристикам их средств ПРО на тот момент?
2. Возможно ли достичь требуемой длительности при более тяжелой ракете (возможно, пожертвовав какими-то другими характеристиками)?
А то что касается экономического обоснования замены "Барка" "Булавой", т.е. создания унифицированной ракеты и, соответственно, снижения затрат на НИОКР и производство, то всем очевидно, что эта идея провалилась (в смысле экономии на НИОКР).[/quote]
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Vladalex написал(а):
Если иметь ввиду что 90-тонные РСМ-52 привели к появлению такого монстра как "Акула" водоизмещением 34000 куб.м,
48 000 тонн(!). Это ПРАВИЛЬНЫЕ данные. Встречал и 25 и 28, и 34. Правильно 48000. Только не спорьте. Это данные РАЗРАБОТЧИКА.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

Barbudos написал(а):
Подводное, естесственно.
 

Vladalex

Активный участник
Сообщения
664
Адрес
Россия, Владикавказ
Barbudos
Да, мне попадалось в нескольких местах число 33800 т, посмотрел в "Википедии" - там 48000(49800) т. Непонятно, откуда такой разнобой. И что означает второе число в "Википедии"? :???:
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Порой не делают различий: стандартное или полное водоизмещение. А из-за этого и разночтения в цифрах
 

Vladalex

Активный участник
Сообщения
664
Адрес
Россия, Владикавказ
vlad2654 написал(а):
Порой не делают различий: стандартное или полное водоизмещение. А из-за этого и разночтения в цифрах
Простите за возможно дилетантский вопрос: а разве для ПЛ различаются подводное полное и подводное стандартное водоизмещение? Оно же, по идее, зависит только от объема ПЛ.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Vladalex
Для подводного наверно нет, я честно говоря встречал для ПЛ только два параметра, стандартное и полное.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
vlad2654 написал(а):
я честно говоря встречал для ПЛ только два параметра, стандартное и полное
Для ПЛ принято надводное и подводное. "Акула" отличается очень большим запасом плавучести в надводном положении, поэтому 34000-это надводное, а 48000-подводное. А для открытых публикаций раньше была "рекомендована" цифра в 28000, чтобы не смущать общественное мнение - почему лодка в 48000т (в 2 раза больше "Огайо") имеет меньшее количество шахт,( 20 против 24).
 
Сверху