vsdg написал(а):
Предлагаю немного расширить обсуждение.
Одним из эффектов развития будет увеличение длительности жизни человека (в результате ли развития биоинженерии или благодаря имплантатам или ещё чему-нибудь); так вот возникает закономерный вопрос - а стоит ли стремиться к некоему бессмертию или стоит увеличивать продолжительность жизни только до определённых рамок?
Дело в том, что в Природе каждый вид живых существ имеет определённые интервалы существования. Например, некоторые насекомые живут около 4-6 месяцев; люди около 70-80 лет; продолжительность жизни Солнца и Земли (во всяком случае, с моей точки зрения, очень даже живые) исчисляются уже миллиардами лет. И в пределах этих рамок каждое живое существо выполняет определённые функции.
Предположим, что через 1000 лет средняя продолжительность жизни людей увеличится до 500 лет. Какие могут быть последствия? Ведь это повлечёт и переосмысление философских взглядов и, как минимум, изменение социального уклада жизни.
Выскажу такое предположение, что даже при гипотетическом достижении бессмертия, человечество не должно его принимать. Одним из главных свойств жизни является её цикличность (и как говорил выше, продолжительность цикла жизни у каждого вида своя).
Прошу высказаться на этот счёт.
Отличнейший вопрос, как говорится, "не в бровь, а в глаз", который будет стоить карьеры ещё не одному выборному политику
И один из главных вопросов-выводов одного из главных разделов современной теорфизики - общей теории систем (ОТС). К сожалению, у физиков пока нет общего ответа. И это, например, одна из главных причин отсутствия обещанной ещё 10 лет назад автором книги
"Элементы виртуальной физики или классические решения ‘неклассических’ задач /Обзорно-справочное пособие, часть 1" скорой публикации второй части. Поэтому я не знаю общего ответа, что можно посоветовать выборным политикам, как им выкручиваться. И боюсь, что никто не знает. Поэтому вся надежда на такие вот форумы, способные нагенерировать множество вариантов вполне реальных частных ответов, использовать которые каждому политику придётся на свой страх и риск. Увы, "каждый умирает в одиночку", зато "живущим" будет из чего выбирать. "Вместе и батьку бить легче"
Ответ же ОТС простой, как наш Мир - любые системы-части Мира постоянно изменяются, "ничто не вечно". Вопрос только в приемлемости этих изменений для этих систем. Я, например, не против ещё пожить, чтобы много чего доделать, а то и переделать
, но последнее пожелание "делать" исключает из желания "пожить" простое растительное-паразитическое "существование", обожаемое и насаждаемое множеством наших современников и выборных политиков. И я надеюсь, что я не одинок в таком мнении
Поэтому хочется узнать мнение остальных и узнать, насколько это мнение является определяющим сейчас. А также, что нужно сделать, чтобы оно стало определяющим. Увы, "Идеи становятся материальной силой, когда овладевают массами".