Andy написал(а):
Если же кто-то на полном серьезе тратит доллар на километр пробега на ремонт, то это означает только одно: он купил в хлам убитую машину и теперь меняет агрегат за агрегатом. Что не есть удивительно - я знал людей, которые гоняли машины в Украину - машины были в таком состоянии, в котором их обычно отдают под пресс. Продать их уже невозможно, вот их и гонят в Украину, Россию, Белоруссию... Если кто-то сильно нужны понты и он покупает такой чудо-аппарат ради эмблемы на капоте - вот тогда я понимаю, откуда берутся подобные затраты на ремонт.
Думаете, буржуйские авто не ломаются? Не знаю как там у вас, а у нас --- загляните в любой автосервис, и Вы увидите, что львиная доля клиентов --- отнюдь не жигули, и приехали отнюдь не чтобы "поменять масло и фильтры". А цены на з/части --- ломовые. Если, к тому же, это делается на сервисе --- умножайте сумму ещё на два. Всё это, скажете, убитый хлам? Но что тогда не хлам? Только пока авто новенькое и на гарантии?
Для сравнения и в качестве примера --- бензонасос на БМВ стОит около 18 тыр, на жигули --- около 400 р. А думаете, бензонасос на БМВ вечный?
На жигулях бензонасос ходит 2...3 года --- но Вы полагаете, что БМВшный бензонасос ходит не меньше 90 лет?
(разница в цене-то (даже без учёта стоимости замены
) --- 45 раз
)
ЗЫ.
Доллар за километр чисто на ремонт --- разумеется перебор. Но 15 руб/км ГСМ+налоги+страховка+стандартное ТО и ещё 15 руб/км к ним до кучи на ремонт --- ИМХО для владельцев БМВ с истёкшей гарантией --- обычное явление.
ЗЗЫ.
ИМХО у журналов "За Рулём" и "Авторевю" весьма неплохо освещена тема ресурсных испытаний и подсчёта удельных эксплуатационных затрат. Единственно что, модели "крутых брэндов" они таким испытаниям не подвергают (щадя самолюбие любителей понтов и собственный кошелёк
) --- за всех отдуваются чаще всего относительно недорогие модели.
КС
Сорри, я немножко попутал --- величина удельных затрат 7 руб/км или около того приводилась в Авторевю для Хюндая Соляриса. Ваше авто, будучи полноприводным (= по определению более дорогим в обслуживании), да ещё более высокого класса, никак не может обходиться в такую же сумму. Так что где-то что-то Вы у себя позабыли учесть.