vtsp1,
Стоимость/эффективность - это конечно, но не до такой же степени. Как говорят англичане, "Мы не на столько богатые люди что бы покупать дешевые вещи." Делать ставку на недокораби с недомореходностью, недоПЛО/ПВО. действующие только под прикрытием береговых средств,- это выдавать нужду за добродетель, при этом позволяя стоять в базах не модернизированным кораблям первого ранга, тратя колоссальные средства на их содержание, это да! Это эффективно!
Если Вы заметили, я не ратую НИГДЕ НА ФОРУМЕ за авианосцы класса Нимиц. Убежден, что "наш размер" это авианесущий крейсер Кузнецов. Да, опыта его боевого применения мы не имеем. Но нарабатываем в частности в Сирии. Кстати, я вот считаю его положительным не смотря ни на что, а главное, что этот поход показал, что тянуть с его модернизацией больше нельзя.
Что касается доктрины, то ведь армия создается не только (да и не столько) для войны, сколько для ее предотвращения. Касательно флота -это демонстрация флага в отдаленных районах Мирового океана. Корветами и фрегатами эту проблему не решить (посмотрите кто решает эту задачу: от "Сарычей до 1155 и БДК!!!).
Вы говорите про сроки строительства новых кораблей. Ну Вы же прекрасно понимаете причины. 1-я из них - это восстановление производства и конструкторской школы, налаживание утерянных кооперационных связей и пр. Кроме того, эти бесконечные шатания заказчика в требованиях к проекту.
И самое главное, это отсутствие отечественного оборудования.
А когда серия налажена, то корабли строят достаточно скоро. Смотрите на 11356 (ну с последней тройкой понятно... двигателя!), Бореи, Ясени. А вот кораблей первого ранга в этом списке нет. Не строили еще. И если не начать, то уже и никогда не сможем строить. Так что начало модернизации того что есть, это и есть эффективный путь развития и ВМФ и ОСК. Только вот не надо менять сразу все! отрабатывайте свои системы постепенно. Поменяйте для начала ударное оружие и 1-2 системы. Тогда и не будет таких затыков как с 22350
Про прекрытие развертывания с помощью базовой авиации и гидрофонных полей - дак их нет просто, а что есть, так это все старое и в недостаточном количестве. Нового патрульного и поисково-ударного самолета нет, про гидрофонные поля и их эффективность - даже и говорить не стоит. Один пример с Атриной чего стоит....