anderman написал(а):
57-мм пушка у нас не с ручным перезаряжанием.
И ?
Я вот тут порыл того-же Широкорада ...
57мм автомат :
Вес качающейся части - 735кг
Темп - 110-120 выс./мин
Вес снаряда - 2,8кг ( 153 грамма ВВ )
45мм автомат :
Вес качающейся части - 750кг ( !!! )
Темп - 120-160 выс./мин
Вес снаряда - 1,4кг ( ВВ - ? )
И теперь для сравнения
37мм автомат :
Вес качающейся части - 253 кг
Темп - 600 выс./мин
Вес снаряда - не указан , скорее всего 735 грамм
76мм автомат :
Вес качающейся части - 1900кг
Темп - не указан , аналоги дают 45-60 выс/мин
Вес снаряда - 5,9кг ( ВВ - 0,4кг )
Это по поводу "к чему ближе 45мм орудия" и почему они не задержались в производстве . И к вопросу о целесообразности автоматизации орудий сверх 57мм - там скорее потребуется механизация , но в любом случае 76мм "неудобен" , вес получается чрезмерный что при автомате , что при механизации подачи . Ниже ( по калибру ) выгоднее автоматизация , выше - механизация .
В три раза тяжелее правда ...
Шрапнельный выстрел калибра 30-35 мм... Жаль, не могу привести разрез 30-мм ОФЗ снаряда из книги А.Б. Широкорада. Порядка 50% снаряда занимает взрыватель. Правда ударный. Для воздушного подрыва потребуется радиовзрыватель, который места будет занимать не меньше.
Зачем мне приводить разрез 30мм снаряда с ГПЭ 60-лохматого года ?
Широкорад у меня тем более что есть .
Но есть есчо и презенташки современного 30мм и 35мм шрапнельного снаряда и результаты стрельб .
Весьма знаете ли , некисло . Очередь в три снаряда сделала из позиции ПТРК сито ( по несколько попаданий в манекены и сам макет ПТРК ) . И взрыватель там ОЧЕНЬ маленький - для сравнения рядом лежала центовая монетка . Кстати , этот же взрыватель применяется и для 40мм гранат подствольников и станковых автоматических гранатомётов - обеспечивает воздушный подрыв с резким возрастанием эффективности ( осколочная рубашка не на цилиндрической части гранаты , а на полусферической головной ) .
Взрыватель программируемый
в момент выстрела , обеспечивает воздушный подрыв с точностью до десятков сантиметров ! На совмещённом фото пять выстрелов очереди взорвались практически в одной точке пространства на дистанции более двух километров ( без поправки на истинную начальную скорость получался разброс точек детонации в метры ) .
50 гр ВВ, корпус -- на собственно шрапнель места уже не остаётся.
Зачем ВВ ? Отдельно шрапнельные и отдельно ОФ .
57-76,2-мм снаряды с воздушным подрывом будут более эффективны.
Угу .
Чем и как поражаем пехоту в той же траншее? Про воздушный подрыв я уже говорил.
Вот именно "эирбластом" и поражать - очень знаете ли хорошо получается .
Для 30-35-мм автоматов выбор боеприпасов невелик: бронебойный, ОФ, ОФЗ -- и всё, в общем-то.
Ну да , агитационный не помещается
Фактически номенклатура пошире :
Осколочные снаряды с головным ударным , донным ударным ( "полубронебойные" ) и донным дистанционным ( для воздушного подрыва с повышенным осколочным действием ) .
Бронебойные калиберные с разрывным и зажигательным зарядами .
Бронебойные подкалиберные - с обычным корпусом и оперённые с отделяемым поддоном
Шрапнельные .
Для 57-мм снарядов, а тем более 76,2-мм выбор гораздо шире.
Например ?
Если пушку сделать гладкоствольной, то модно применять даже столь любимые Партизаном термобарические снаряды.
В размерности 57-76мм ? Сомнительно . Даже 100мм нет таких снарядов ( а вообще - какие есть ТБ снаряды для классической ствольной артиллерии ? ) .
По поводу тяжелой бронетехники согласен. Но с оговоркой. Имею подозрение, что 76,2-мм БОПС, попавший в борт на хорошей скорости, гадостей танку сделает немало.
Так и 35мм БОПС тоже танку не сахар в борт , когда их штук пять воткнётся - бронепробиваемости хватит . Более того , очередь шрапнели по танку ОЧЕНЬ эффективно лишает его "зрения" и обвеса .
Тоже из презенташки - там даже орудие повреждено ГПЭ было , и ни одного целого прицела .
Добавлено спустя 17 минут 46 секунд:
Партизан написал(а):
Чего то я не видел автоматов 45, а тем более современных :?
Так я о том и говорю - не прижились 45мм автоматы . Быстро перешли на 57мм калибр , так как по весу и темпу близки , а снаряд вдвое тяжелее .
Огневые точки за укрытиями,в зданиях, сооружениях
Если огневая точка не миномёт , то укрыть её совершенно не представляется возможным - хоть какая-то вертикальная проекция да будет . И вот попасть в неё шрапнелью куда проще , чем закинуть 57-76мм "гостинец" с требуемой точностью , особенно на больших дистанциях ( чем раньше будет уничтожен ПТРК , тем здоровее будет БМП ) .
В окно здания очень хорошо влетает и детонирует внутри осколочный снаряд с воздушным подрывом .
уничтожения групповых и одиночных целей в горной и горно-лесистой местности
Очередь шрапнели - то что дохтор прописал .
самооборона от вертолетов противника
Либо ПЗРК , либо очередь малокалиберной пушки - самое оно .
проделывание проходов для десанта в стенах штурмуемых зданий и сооружений
Для этого что 57 , что 76мм МАЛО . Для проделывания в однослойной железобетонной плите дыры "man size" требуется заряд ВВ который умещается в 120-125мм снаряд , не менее .
уничтожение легковых и небронированных автомобилей
Малокалиберная скорострелка - наше ффсё
поражение атакующей цепи противника, зачистка окон.
И снова - здравствуй очередь шрапнели , нам тебя так нехватало
При всем при этом в БМП с такой пушкой должен влазить еще и десант! Про это пожалуйста не забывайте.
Вот именно - посмотрите на вес ( и габариты не забудьте ) 57-76мм автоматов , что я привёл выше . Боекомплект прибавьте . Причём заряжание там обойменное ( лента с 57-76мм патронами , это что-то ) , следовательно нужен ДОПОЛНИТЕЛЬНО механизм подачи обойм с соответствующим конвеером , либо заряжающий . 30-35мм автомат прекрасно обходится двумя-тремя лентами с автоматическим селекторным питанием ( башня необитаемая ) .
35мм по сравнению с 30мм... А смысл?
При незначительном увеличении веса установки и боекомплекта могущество снарядов повысится на заметную величину . В отличии от 60-65мм , там прирост будет малозаметен .
От кумулятивных при таком калибре толку всё равно мало , а ОФ всяко мощнее у 76мм .
А чего с нарезной нельзя?
Вопрос вообще в применимости ТБ зарядов для классической ствольной артиллерии , и в частности для столь малых калибров .
Спецы в стрелковке плиз рассакжыте про 45мм
Были морские зенитные автоматы ( от одноствольных до счетверённых ) , но быстро вытеснеты 57мм .