Катынь

Кто расстрелял польских солдат и офицеров?

• Немцы

Голосов: 15 78,9%
  • Советский Союз

Голосов: 4 21,1%

• Всего проголосовало
    19

History Enthusiast

Активный участник
Невский написал(а):
Если бы это преступление было бы виной НКВД, что не доказано, я бы сказал "правильно сделали"! Это была бы справедливая месть за издевательства над красноармейцами, за еврейские погромы и т.д.
Месть - да. Справедливая - нет. Для справедливости нужно было найти конкретных людей и доказать их непосредственную роль в гибели красноармейцев. А у вас раз они Поляки - значит виноваты.

GOLEM

Активный участник
shmak написал(а):
нетерпеливость не позволила даже послать их в лагеря, чтоб там гибли от голода, болезней и элементов, как красноармейцы когда-то. Мдя.
Почему же не позволила...еще как позволила...Кстати, расстреливали не только в Катыни, но и под Харьковом...
http://www.memo.ru/memory/martirol/pomniki.htm
вот данные по депортациям только за 41 год (перед войной)...
http://www.memo.ru/history/polacy/deport1.htm

shmak

Активный участник
Journeyman написал(а):
Я тронут до глубины души этим откровенным двуличием. Как же так? Почему мы должны распинаться, за что?!
Да наших дедов и отцов 600 тысяч легло за ПОЛЬСКОЕ государство, которое существует с конца Второй Мировой войны по сей день. СССР угрохал миллионы в процветание Польского государства.
И о какой Катыни идёт речь? Что за отношение к России?

И ещё находятся люди, которые разговаривают на русском языке, и предъявляют русскому государству претензии в связи с несправедливостью, в связи с несправедливым отношением России к Катыни...
Это просто нонсенс. Я иногда думаю, что надо было выкинуть немцев за границу СССР, дойти до границ Кракова, дать немцам взорвать его, и отойти назад к границе Советского Союза, и заключить с нацистами мир. Вот тогда бы я посмотрел и на поляков, и на англосаксов, и на всех остальных обиженных "героев".
Никто здесь вам притензии не предъявляет - это всё видения на параноидальной почве. Идёт обсуждение того стоит ли что-то делать по поводу катынского инциндента и если стоит, то что. Если был факт расстрела, то не вижу ничего страшного в его признании. Голем правильно сказал: признать, поставить памятник для почтения памяти убитых (не обязательно на нём писать что современные россияне в чём-то виноваты)... а дальше поляки пусть хоть головой наложатся. Но это мнение Голема... и пожалуй моё. Есть и другие мнения (демократия млин, которую вы так любите).

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

GOLEM написал(а):
shmak написал(а):
нетерпеливость не позволила даже послать их в лагеря, чтоб там гибли от голода, болезней и элементов, как красноармейцы когда-то. Мдя.
Почему же не позволила...еще как позволила...Кстати, расстреливали не только в Катыни, но и под Харьковом...
http://www.memo.ru/memory/martirol/pomniki.htm
вот данные по депортациям только за 41 год (перед войной)...
http://www.memo.ru/history/polacy/deport1.htm
Это я конкретно по тем расстрелянным полякам. Этот расстрел же нам выдают как акт мести.

shmak

Активный участник
Космополит написал(а):
dik написал(а):
А разве в 1939 году было такое государство - Украина?
А как Вы думаете, принадлежность западной Беларуси к Польше была бы исторически справедливой?
Теперь уже не имеет значения поскольку принадлежность к НАТО обязывает Польшу отказаться от любых территориальных претензий (официально).

shmak

Активный участник
Космополит написал(а):
А в 1939 году имело значение?
Имело. Россия исчезла как государство (во всяком случае как империя) и её части вспомнили про исторические претензии и начался передел. Поскольку понятие "историческая справедливость" абстрактно и относительно, то войны за её восстановление тоже будет абстрактна. Эту историческую справедливость до сих пор определяют "на глазок"... поэтому до сих пор допустим нет стопроцентной определённости с легитимностью государства Израиль и его границах (несмотря на резолюцию ООН). Тогда в отношении Польши этой определённости было ещё меньше. Что поделать если никто ещё не определил есть ли правила и срок давности у исторической справедливости... всё наверно зависит от того готова ли та или инная страна ложить жизни своих граждан за восстановление этой неопределённой справедливости.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

History Enthusiast написал(а):
Невский написал(а):
Если бы это преступление было бы виной НКВД, что не доказано, я бы сказал "правильно сделали"! Это была бы справедливая месть за издевательства над красноармейцами, за еврейские погромы и т.д.
Месть - да. Справедливая - нет. Для справедливости нужно было найти конкретных людей и доказать их непосредственную роль в гибели красноармейцев. А у вас раз они Поляки - значит виноваты.
Думаешь это была месть? Мне почему-то кажется что это был чистый сталинский прагматизм уничтожения всех возможных врагов.

Journeyman

Активный участник
Невский
:good:

Shmak написал(а):
Никто здесь вам притензии не предъявляет - это всё видения на параноидальной почве. Идёт обсуждение того стоит ли что-то делать по поводу катынского инциндента и если стоит, то что. Если был факт расстрела, то не вижу ничего страшного в его признании. Голем правильно сказал: признать, поставить памятник для почтения памяти убитых (не обязательно на нём писать что современные россияне в чём-то виноваты)... а дальше поляки пусть хоть головой наложатся. Но это мнение Голема... и пожалуй моё.

Признание:
13 апреля 1990 года, во время визита в Москву Ярузельского было опубликовано заявление ТАСС о катынской трагедии, гласившее:
Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных.
Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма.

26 ноября 2010 Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах», в котором признает массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима.
Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.

Бонус: переодические комментарии извинительного характера от первых лиц гос-ва, уже на протяжении более 20 лет (особенно активизировались в последнее время, два первых лица)

Памятник для почтения памяти убитых
8318cd467d9e.jpg

41f9c01fe83f.jpg

622325383e1c.jpg

и даже флаг польский развивается над русской землей:

51d9453310ba.jpg

вот такие вещи под Смоленском происходят каждый год:
a8f487279f24.jpg

мало?
60282b37be2e.jpg

а дальше поляки пусть хоть головой наложатся

shmak

Активный участник
Journeyman
Вот видите как всё просто... а теперь можно поляков посылать... посетить памятник (туризм лишним не бывает) и веб-сайт госдумы где они могут распечатать заявление от 26 ноября 2010г и повесить его себе на стенку.

Journeyman

Активный участник
Думаешь это была месть? Мне почему-то кажется что это был чистый сталинский прагматизм уничтожения всех возможных врагов.
Это всё идеи на параноидальной почве, которая давно пропиталась желанием вычеркнуть золотое имя Сталина из истории нашей страны, и вписать его обратно кровью.
Заменить Сталина-героя в сознании большинства русских людей на Сталина-убийцу.
Но как это не парадоксально (поляков которые это осознают наверное это вводит в ступор) Сталинский СССР после окончания Второй Мировой войны дал возможность существовать польскому государству, польской нации. Никаких захватов на пополам и целиком, никаких проблем. Живите и развивайтесь, множьтесь и процветайте, вот вам ещё материально-техническая поддержка от братского Советского народа.
А полякам всё мало. Не знал Сталин что для поляков нужно чтобы русское государство ограничивалось стенами Московского Кремля.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

посетить памятник (туризм лишним не бывает)
Моя страна настолько велика, что я ещё не успел посетить памятники Советским солдатам даже в самых крупных городах. Польским офицерам придётся подождать.

History Enthusiast

Активный участник
shmak написал(а):
Ты прав. Я просто хотел сказать что даже если с моральной точки зрения рассматривать Катынь как месть, то всё равно получается не справедливо.
Two wrongs don't make a right.

shmak

Активный участник
Journeyman написал(а):
Это всё идеи на параноидальной почве, которая давно пропиталась желанием вычеркнуть золотое имя Сталина из истории нашей страны, и вписать его обратно кровью.
Заменить Сталина-героя в сознании большинства русских людей на Сталина-убийцу.
Но как это не парадоксально (поляков которые это осознают наверное это вводит в ступор) Сталинский СССР после окончания Второй Мировой войны дал возможность существовать польскому государству, польской нации. Никаких захватов на пополам и целиком, никаких проблем. Живите и развивайтесь, множьтесь и процветайте, вот вам ещё материально-техническая поддержка от братского Советского народа.
А полякам всё мало. Не знал Сталин что для поляков нужно чтобы русское государство ограничивалось стенами Московского Кремля.
Знаете, никто Сталина не выделяет. Он в тёплой компании с Мао, Пол Потом, Гитлером. Все они "золотом прописаны". Кто больше, кто меньше. И Польшу он оставил потому что ему нужен был барьер от Запада, пока силы были неравны. Ему так же нужно было показать что в соцлагере люди хорошо живут, потому что шла идеалогическая война с Западом. В тот момент он не мог позволить залить Польшу кровью, даже если хотел. Ему нужны были союзники и он переделил Европу и дал своим невольным союзникам земельные подачки за счёт Германии, чтоб немного умиротворить. Американцы вон тоже много чего захватили в Европе и "никаких захватов" и дали "материально-техническую поддержку от братского американского народа", а ведь они хуже фашистов и им ничего не стоит забросать атомными бомбами мирных японцев, спалить начисто Дрезден... и вдруг такая щедрость. В любом случае "доброе" дело не меняет факта что поляков порешили в Катыни, как освобождение Западной Европы американцами не меняет факта бомбардировки ими Дрездена и Хиросимы, которые на форуме часто американцам вспоминают, хотя это даже не с ними было, а столько негативных эмоций... ну прямо как у поляков из-за Катыни.

Journeyman написал(а):
посетить памятник (туризм лишним не бывает)
Моя страна настолько велика, что я ещё не успел посетить памятники Советским солдатам даже в самых крупных городах. Польским офицерам придётся подождать.
Вы полагаете что ваши маршруты пересекутся? Я то думал что вы поедете в город-герой Х, а поляки поедут своим путём в Катынь.... и все довольны.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

shmak написал(а):
Ты прав. Я просто хотел сказать что даже если с моральной точки зрения рассматривать Катынь как месть, то всё равно получается не справедливо.
Two wrongs don't make a right.
Для кого-то месть вполне справедлива. Это уже индивидуальная разница в морали.

History Enthusiast

Активный участник
shmak написал(а):
Да но целью мести должны быть именно те люди которые причинили тебе зло. Если ты убьёшь кого-то из моих близких, то я пойду убивать именно тебя, а не кого нибудь из твоих знакомых которые к твоему преступлению не причастны.

shmak

Активный участник
shmak написал(а):
Да но целью мести должны быть именно те люди которые причинили тебе зло. Если ты убьёшь кого-то из моих близких, то я пойду убивать именно тебя, а не кого нибудь из твоих знакомых которые к твоему преступлению не причастны.
Про кровную месть слышали? На Ближнем Востоке пулярна, на Кавказе. Сталин сам с Кавказа и менталитет оттуда. Чем Россия хуже? Некоторые говорят про влияние Азии и тому подобное.

студент

Модератор
Команда форума
Если ты убьёшь кого-то из моих близких, то я пойду убивать именно тебя, а не кого нибудь из твоих знакомых которые к твоему преступлению не причастны.
Не уверен. Когда самураи отбомбились по Перл-Харбору, Госдеп не стал заморачиваться на поиск конкретных шпионов, а посадил всех "узкоглазых", которые попались под руку. Обратите внимание, что сие прискорбное событие с исторической точки зрения практически совпало с Катынью. И shmak, прекрасно зная об этом и других прискорбных фактах (типа многочисленных голодающих людей на фоне массового уничтожения продуктов в Великую Депрессию), не зачисляет президента Рузвельта в ту теплую компанию, куда он отнес Сталина. Просто НА ТОТ МОМЕНТ подобные действия были ДОПУСТИМЫМИ. Это СЕЙЧАС мы с "вершины истории", можем рассуждать об "ужасных преступлениях". А тогда это было НОРМОЙ, причем для ВСЕХ.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

shmak написал(а):
Про кровную месть слышали? На Ближнем Востоке пулярна, на Кавказе. Сталин сам с Кавказа и менталитет оттуда. Чем Россия хуже? Некоторые говорят про влияние Азии и тому подобное.
shmak, я с Вас умиляюсь! Ближние Восток, понимаешь, Азия... "Приключения Геккельберри Финна" перечитайте, мистера Твена сочинение. А заодно припомните, какое происхождение имеет слово "вендетта". Тоже, поди, кавказское...

dik

Активный участник
Космополит написал(а):
А как Вы думаете, принадлежность западной Беларуси к Польше была бы исторически справедливой?
С моей точки зрения конечно нет. Но моя точка зрения тут субъективна.
Вы же не станете утверждать, что Сталин руководствовался интересами Украины и Беларуси?
студент написал(а):
Госдеп не стал заморачиваться на поиск конкретных шпионов, а посадил всех "узкоглазых", которые попались под руку. Обратите внимание, что сие прискорбное событие с исторической точки зрения практически совпало с Катынью. И shmak, прекрасно зная об этом и других прискорбных фактах (типа многочисленных голодающих людей на фоне массового уничтожения продуктов в Великую Депрессию), не зачисляет президента Рузвельта в ту теплую компанию, куда он отнес Сталина
Все же расстрел без суда и следствия и лагерь на время войны - совсем не одно и то же.

студент

Модератор
Команда форума
dik написал(а):
Все же расстрел без суда и следствия и лагерь на время войны - совсем не одно и то же.
Но принцип принятия решения схожий? Кстати, Эйзенхауэр Дуайт Давидович (правда, уже при Трумене) своей властью запрещал выдачу продовольствия со складов США (а других на тот момент в Европе не водилось) для лагерей военнопленных. Отчего постояльцы тех заведений имели наглость дохнуть там как мухи. Имеет сходство с Катынью?

dik

Активный участник
студент написал(а):
Но принцип принятия решения схожий?
Схожий, конечно. Но согласитесь, и разница уж больно велика.
студент написал(а):
Отчего постояльцы тех заведений имели наглость дохнуть там как мухи. Имеет сходство с Катынью?
Имеет. Только убийства поляков это ну никак не оправдывает.

студент

Модератор
Команда форума
dik написал(а):
Только убийства поляков это ну никак не оправдывает.
А я и не оправдываю. Просто я считаю, что это событие (безусловно ужасное и преступное на СЕГОДНЯШНИЙ взгляд) на МОМЕНТ СВЕРШЕНИЯ было эксцессом на уровне чуть выше ОБЩЕМИРОВОГО уровня. А может - и на уровне.

Сверху