Невский написал(а):
shmak написал(а):
Именно так? Замучили персонально 120тыс (колличество замученных похоже растёт на глазах)? Можно подробнее, а то мне детали такого массового геноцида малоизвестны?
Советские и российские источники приводят оценки в 157—165 тысяч советских военнопленных и в 80 тысяч погибших из их числа[2][3]. Крупнейшими лагерями, где содержались красноармейцы были большой лагерь в Стшалкове, Щипюрно (польск. Szczypiorno), четыре лагеря в Брестской крепости, лагерь в Тухоли.
Особо тяжелой была участь пленных красноармейцев, попавших в польские лагеря для военнопленных. Так, имеются свидетельства о приказе будущего премьера, а тогда генерала, Сикорского расстрелять 300 военнопленных без суда и следствия. Генерал Пясецкий приказывал не брать русских солдат в плен, а уничтожать сдавшихся[5]. Особым издевательствам подвергались коммунисты, евреи или заподозренные в принадлежности к ним, пленные красноармейцы-немцы вообще расстреливались на месте. Простые пленные зачастую становились жертвами произвола польских военных властей. Широко было распространено ограбления, издевательства над пленными женщинами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BD%D1%8B
Даже в вашем источнике (Вики тот ещё источник) написано что данные расходятся и официально подтверждена смерть 16 тыс (20тыс максимум) в основном от тифа и недоедания. Я думал у вас документы есть. Если не ошибаюсь большинство специалистов сходится на том что первоначальные российские данные завышены... в той же Вики читал что в 2004г даже российские источники подтверждают что цифра в 160тыс завышена.
http://en.wikipedia.org/wiki/Camps_for_ ... scow2004-2
Невский написал(а):
Поляки - настоящие мерзавцы. Даже если бы Катынь было дело рук НКВД, я бы лично сказал, что правильно сделали, отомстили за мучения и смерть бойцов красной армии.
А вот это уже похоже на позицию. Ну пусть будут банальная месть.
Невский написал(а):
Кстати, я не понимаю вашего рвения в вопросе с Катынью, вот пара цитат лично для вас...
Я отлично знаю какие поляки страшнющие антисемиты и как они себя показали в 20 веке. Я ничего не забыл, как не забыл всех остальных кто с большим рвением уничтожал несчастных евреев (и не только), которым просто не повезло правильно родиться. Но это никак не меняет факта других преступлений... как не меняет факта что я здесь нормально дружу с польской семьёй.
Невский написал(а):
shmak написал(а):
Кто от вас требует? Ну поляки само собой (вопрос ещё сколько). Есть ещё кто-то? Как они требуют и какой процент требует?
Соединенные Штаты, наш светочь демократии, защитник все обездоленных и обиженных.
В 1951 году была создана специальная комиссия Палаты представителей Конгресса США по вопросам Катыни под председательством Р. Дж. Мэддена. Комиссия пришла к выводу, что массовые убийства польских офицеров и полицейских совершили органы НКВД и приняла решение вынести результаты расследования на публичное обсуждение в Организации Объединённых Наций с целью созыва Международного трибунала
Надо было бы Верховному Совету СССР обсудить преступления американцев при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, где погибло около 200 000 человек, которые в отличии от польских офицеров были простые мирные жители.
Не надо было это Верховному Совету, потому что всплыло бы что Сталин знал о бомбе и не возражал против её применения.
Ну теперь понятно что вам спать не даёт американская комиссия почти 60-летней давности. Может ещё какие-нибудь комиссии вспомним из древних времён? Ну впрочем с вашей логикой подозреваю что вы лелеете планы расстрела тысяч американцев за происки маккартистов.
Я вас про современность спрашиваю. Каким образом "светоч демократии" вам сейчас спать не даёт? Какие комиссии вас беспокоят? Какие массовые демонстрации американцев перед российским посольством вам жить не дают?
Невский написал(а):
shmak написал(а):
Кстати дайте понять вашу логику. Вы хотите сказать что если нет признания преступления, то преступления как-бы не существует? То есть если преступник отрицает вину, то его нельзя судить и считать преступником? Насколько я помню непризнание вины только усугубляет преступление.
Причем здесь признание или непризнание? Тот, кто обвиняет, должен доказать. Когда два человека признают вину целого государства, при этом марионеточный парламент признает это тоже, то это не есть правильно. Пусть сначала докажут нашу вину, потом покаются за свои преступления (это я о поляках) - покажут на пример, а мы уже тогда подумаем каяться нам или нет. Я поражаюсь политике нашего государства, чтобы улучшить отношения с Польшей мы идем на признание того, чего мы не делали. Оно нужно нам? Польша, как была рассадником русофобии и маериканской марионеткой, так и останется, а мы снова покажем всему миру никчемность нашего руководства.
Вообще-то теряется сама надобность что-то доказывать если вы изначально моральную ответственность за преступление отвергаете. Ничего доказывать не надо, ничего признавать не надо - оставайтесь с поляками во взаимной обиде - так вы все гордо будете смотреть друг на друга с высокой моральной позиции.
Невский написал(а):
shmak написал(а):
Ещё одну вешь я хочу понять. Если с поляками не было войны, то расстрел поляков вроде является неспровоцированным преступлением (иначе можно было бы всё на "а ля гер ком а ля гер" списать). Какую бы вы лично определили моральную мотивацию расстрела поляков? Вы пытаетесь выдвинуть теорию справедливой мести русских за польские преступления 20-летней давности или это проходит как ответ на непризнания поляками факта мучения 120тыс русских?
Я ничего не пытаюсь выдвинуть. Если бы это преступление было бы виной НКВД, что не доказано, я бы сказал "правильно сделали"! Это была бы справедливая месть за издевательства над красноармейцами, за еврейские погромы и т.д.
Давайте поговорим теоретически, раз для вас не доказанно что поляков НКВД постреляло (для некоторых и факт немецких газовых камер тоже не доказан). Вы серьёзно верите что поляков расстреливали за еврейские погромы? У меня возникло чувство из российской истории и истории становления Красной Армии, что еврейские погромы были стандартной практикой. Ну пусть будет месть за издевательства над красноармейцами. Я полагаю что расстреляли всё же не тех поляков 20-летней давности, что издевались. Уже интересно. Ещё интерено что так торопились отомстить хоть каким-то полякам, что постреляли тех кто попался... нетерпеливость не позволила даже послать их в лагеря, чтоб там гибли от голода, болезней и элементов, как красноармейцы когда-то. Мдя.