Катынь

Кто расстрелял польских солдат и офицеров?

• Немцы

Голосов: 15 78,9%
  • Советский Союз

Голосов: 4 21,1%

• Всего проголосовало
    19

Journeyman

Активный участник
Я тронут до глубины души этим откровенным двуличием. Как же так? Почему мы должны распинаться, за что?!
Да наших дедов и отцов 600 тысяч легло за ПОЛЬСКОЕ государство, которое существует с конца Второй Мировой войны по сей день. СССР угрохал миллионы в процветание Польского государства.
И о какой Катыни идёт речь? Что за отношение к России?

И ещё находятся люди, которые разговаривают на русском языке, и предъявляют русскому государству претензии в связи с несправедливостью, в связи с несправедливым отношением России к Катыни...
Это просто нонсенс. Я иногда думаю, что надо было выкинуть немцев за границу СССР, дойти до границ Кракова, дать немцам взорвать его, и отойти назад к границе Советского Союза, и заключить с нацистами мир. Вот тогда бы я посмотрел и на поляков, и на англосаксов, и на всех остальных обиженных "героев".

GOLEM

Активный участник
Это у американцев-то после завершения войны в Европе не было людских ресурсов? :p
6 августа — ядерный удар США по Японии.
8 августа — СССР заявляет японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявляет войну Японии.
В ночь с 8 на 9 августа СССР начинает боевые действия в Манчжурии.
Утром 9 августа — второй ядерный удар США по Японии.
10 августа 1945 — Япония официально заявляет о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране.
За 2 дня так грохнули Квантунскую армию, что Япония начала пытаться вести переговоры о капитуляции? :think:

Невский

Активный участник
EUGEN написал(а):
Ведь если вскроется,что руководство России пошло на это ,как утверждает НЕВСКИЙ, из конъюктурных интересов,не имея никаких доказательств,то на их политическом будующем можно ставить жирный крест. А можно и головы лишится,ведь это уже на измену тянет.

Где я говорил, что нет никаких доказательств? Может быть кое-какие доказательства и есть, вполне возможно, о чем я уже говорил, эти доказательства - подделка! Мы это уже сто раз проходили, как Сталина лживыми обвинениями грязью обливают! Фальсификация история сплошь и рядом. Понимаете, человеку свойственно ошибаться. Так и политикам, они думают, что жертвуя сегодня малой кровью, они завтра получат намного больше - дружественные отношение с поляками. Но ведь этого никогда не будет! Как говорил Марк Твен: "Отдашь негру палец, а завтра он захочет всю руку". Даже если бы НКВД расстреляло этих несчастных офицеров, не надо было все равно признавать это. Завтра от нас потребуют признать оккупацию Польши советскими войсками. Наше сегодняшнее руководство поступило недальновидно и даже преступно по отношению к нашей стране.

GOLEM написал(а):
Вопрос: а кто до 1943 мог "поднять крик о страшных преступлениях большевиков"?
Вопрос, а почему они это не сделали раньше 1943 года?

GOLEM написал(а):
Скажи мне, кто твой друг - и я скажу, кто ты (с)

Мне больше нравится: "Самоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын". Это сказал президент самой демократичной страны мира. "Нет в политике постоянных друзей, есть только постоянные интересы." (с)

БЧ-5 написал(а):
Так на их политическом будущем крест давно поставлен.Это Горбачёв и Ельцин.И то ,похоже,что Горбачёва по тихому развели.

А Ельцин спокойно ушел на покой и пользовался до конца дней своих неприкосновенностью.

Космополит написал(а):
Ссылку на что? На позицию поляков?

"Звиняйте, дядько." (c) :-D Вам надо было в кавычки поставить, а то я принял это за вашу позицию!

GOLEM

Активный участник
Journeyman написал(а):
Причем здесь отношение к России? Винят не Россию, винят людоедский режим. А многие, как я погляжу, всеми силами пытаются оправдать многие его преступные действия... ИМХО

Невский

Активный участник
Journeyman написал(а):
Это просто нонсенс. Я иногда думаю, что надо было выкинуть немцев за границу СССР, дойти до границ Кракова, дать немцам взорвать его, и отойти назад к границе Советского Союза, и заключить с нацистами мир. Вот тогда бы я посмотрел и на поляков, и на англосаксов, и на всех остальных обиженных "героев".

Хотел еще вчера написать тоже самое! :good:

Journeyman написал(а):
Я тронут до глубины души этим откровенным двуличием. Как же так? Почему мы должны распинаться, за что?!
Да наших дедов и отцов 600 тысяч легло за ПОЛЬСКОЕ государство, которое существует с конца Второй Мировой войны по сей день. СССР угрохал миллионы в процветание Польского государства.

Настоящий Человек! :good:

GOLEM

Активный участник
Невский написал(а):
Вопрос, а почему они это не сделали раньше 1943 года?
Да потому, что к 43-му "жаренным запахло"...
Типа, посмотрите, мировое сообщество - мы не агрессоры, мы спасаем Европу от большевистских монголо-славянских орд...

EUGEN

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Так на их политическом будущем крест давно поставлен.Это Горбачёв и Ельцин.И то ,похоже,что Горбачёва по тихому развели.
Ну с этими ладно,их поезд ушёл,да и времечко было не дай Бог. Я о последних событиях. Кстати как реагирует Зюганов, Жириновский и др. Ведь если бы небыло достаточно доказательств вины СССР в этом вопросе, а ДАМ и ВВП признали её,то какой убийственный аргумент дают они сами в руки опозиции.
Ну не идиоты же они,как их пытаются выставить.

dik

Активный участник
GOLEM написал(а):
Я, по-моему, написал:
Цитата:
СССР Женевскую Конвенцию не признавал

Как не признавал, если подписал?

GOLEM написал(а):
Повторюсь, здесь более уместным было бы слово "нацистами
Не согласен. СССР дружил с немцами и до Гитлера. Так что правильно все же - с немцами.

Космополит написал(а):
GOLEM писал(а):
Причем здесь русофобия? В НКВД и РККА служили одни русские?
Чего полякам выдумывать? В сентябре 39-го СССР всадил нож в спину - выдумки?

Вы считаете, что западная Украина не относится к Украине?
А разве в 1939 году было такое государство - Украина?

Невский

Активный участник
GOLEM написал(а):
Да потому, что к 43-му "жаренным запахло"...
Типа, посмотрите, мировое сообщество - мы не агрессоры, мы спасаем Европу от большевистских монголо-славянских орд...

Правильно! Значит, кому был выгоден "расстрел польских офицеров НКВД" ?

shmak

Активный участник
Bumerangonix написал(а):
тут один американец ))) типа в оправдание сказал де присягу давал на американское гражданстов да она для него ничего не значит )))
ну во 1х что значит его слово ежели на то пошло ежел и там обманул ???
во 2х что значит его действие и клевета ежели всётаки верен клятве и на чью сторону работает ( ну иуда и в африке иуда)
в 3х ежели всётаки давал клятву и обманул америку великую то тут есть момент ))) его без проблем за такое дело могут гражданства лишить )) и посадить что ужо было лет 5-7 назад )))
Я думал что вы просто клоун демагогии, но теперь начинаю подозревать что вы клинический шизофреник, который слышит голоса в голове (это личное мнение, поскольку докторской степенью не обладаю). Я такого бреда НИКОГДА не говорил. Примите таблетки если вам прописали и попробуйте перечитать что я писал... может тогда поймёте что там написано на самом деле.

GOLEM

Активный участник
dik написал(а):
Как не признавал, если подписал?
У нас нет военнопленных. У нас есть предатели (с).
Подписать и выполнять - две большие разницы.
dik написал(а):
Не согласен. СССР дружил с немцами и до Гитлера. Так что правильно все же - с немцами
Не согласен. Казань, Липецк...
Дружили с теми - кто Гитлера "на трон" впоследствии и вытолкал...
В контексте данной темы (конец 30-х - начало 40-х) правильней говорить - дружили с нацистским режимом. ИМХО.

dik

Активный участник
GOLEM написал(а):
Подписать и выполнять - две большие разницы.
Это понятно, но тогда зачем вы вообще про ту конвенцию вспомнили? И так понятно, что она не выполнялась.

Это во первых. Во вторых - вы написали, что СССР конвенцию не признавал, что однозначно неверно. Подписание документа однозначно свидетельствует о его признании. А то, что она не выполнялась - это совсем другая тема. Тем более, что основные положения Конвенции в СССР худо-бедно выполнялись. Уж в любом случае в большей степени, нежели в Германии.

GOLEM написал(а):
В контексте данной темы (конец 30-х - начало 40-х) правильней говорить - дружили с нацистским режимом. ИМХО.
Ну, останемся при своих ИМХО

GOLEM

Активный участник
Невский написал(а):
Правильно! Значит, кому был выгоден "расстрел польских офицеров НКВД" ?
Воспользовались результатами работы "коллег"...
Пример:
У меня в городе, где родился и вырос (Умань), в 41-м, перед приходом немцев, НКВД полностью "очистило" СИЗО...
Попали под раздачу все - и уголовники, и политические...трупы побросали в колодцы.
Немцы заставили местных жителей доставать трупы - выложили на опознание. Кто опознавал - разрешали забрать для похорон. Немцам это было выгодно - однозначно, да.
Единственное - об этом не трубили на весь мир...им в то время было похъ.
Ссылки, к сожалению, нет - мне это рассказывала бабушка.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

dik написал(а):
Это понятно, но тогда зачем вы вообще про ту конвенцию вспомнили? И так понятно, что она не выполнялась.

Это во первых. Во вторых - вы написали, что СССР конвенцию не признавал, что однозначно неверно. Подписание документа однозначно свидетельствует о его признании. А то, что она не выполнялась - это совсем другая тема. Тем более, что основные положения Конвенции в СССР худо-бедно выполнялись. Уж в любом случае в большей степени, нежели в Германии.
С этим согласен. Действительно, возможно, выразился некорректно.

EUGEN

Активный участник
Невский написал(а):
Даже если бы НКВД расстреляло этих несчастных офицеров, не надо было все равно признавать это. Завтра от нас потребуют признать оккупацию Польши советскими войсками. Наше сегодняшнее руководство поступило недальновидно и даже преступно по отношению к нашей стране.
Возможно вы и правы.Я,честно говоря,сам не определился окончательно. С одной стороны страшное преступление,тысячи убитых(или это уже не трагедия, а статистика) , с другой: а кто в те времена (да и сейчас ,стоит хотя бы балканскую резню вспомнить) лучше был? На евреев,например, охотились как на животных и в Польше и в Прибалтике и в др.странах. А самое главное что политика это безнравственное,грязное дело. Я понял бы,если и другие далеко не "святые" страны последовали бы примеру , и бросились бы наперегонки "признавать" и извиняться. Но скорее всего никто этого шага России не оценит, и будут думать как это можно в будущем использовать. Я давно уже не питаю илюзий по поводу "дружбы народов", "союзники", "благодарность спасённых" "дамократий" итд. К сожалению.

Невский

Активный участник
GOLEM написал(а):
Дружили с теми - кто Гитлера "на трон" впоследствии и вытолкал...

Дружить мы начинали с Рапалльского договора (1922) именно с немцами - Веймарской Республикой. Здесь присутствует даже маленькая ирония: договор о дружбе Веймарской республики и РСФСР подписывали Чичерин - с нашей стороны, и с германской стороны Ратенау - немец еврейского происхождения.

Кто вытолкал Гитлера на престол? Он пришел туда, если Вы не знаете, совершенно демократическим и законным путем!

GOLEM

Активный участник
Невский писал(а):
Даже если бы НКВД расстреляло этих несчастных офицеров, не надо было все равно признавать это.
Поэтому, сказали бы полякам в начале 90-х - ничего нет...идите, куда подальше. Архивных материалов - нет. Ничего не знаем, не слышали, не видели.
У каждого свой скелет в шкафу. А так - "скелет" достали, всем показали...а сейчас утверждать, что никакого "скелета" не было - мягко говоря, непоследовательно и неразумно. Наоборот, это больше вредит России и дает реальным русофобам (а такие в Польше, да и не только, есть) благодатную почву для нападок. ИМХО.

EUGEN

Активный участник
Но я всё же думаю,что те,кто принимал это рашение,не один раз просчитали все за и против,и чем это обернётся для Россиии в будущем.

shmak

Активный участник
Невский написал(а):
shmak написал(а):
Именно так? Замучили персонально 120тыс (колличество замученных похоже растёт на глазах)? Можно подробнее, а то мне детали такого массового геноцида малоизвестны?
Советские и российские источники приводят оценки в 157—165 тысяч советских военнопленных и в 80 тысяч погибших из их числа[2][3]. Крупнейшими лагерями, где содержались красноармейцы были большой лагерь в Стшалкове, Щипюрно (польск. Szczypiorno), четыре лагеря в Брестской крепости, лагерь в Тухоли.
Особо тяжелой была участь пленных красноармейцев, попавших в польские лагеря для военнопленных. Так, имеются свидетельства о приказе будущего премьера, а тогда генерала, Сикорского расстрелять 300 военнопленных без суда и следствия. Генерал Пясецкий приказывал не брать русских солдат в плен, а уничтожать сдавшихся[5]. Особым издевательствам подвергались коммунисты, евреи или заподозренные в принадлежности к ним, пленные красноармейцы-немцы вообще расстреливались на месте. Простые пленные зачастую становились жертвами произвола польских военных властей. Широко было распространено ограбления, издевательства над пленными женщинами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BD%D1%8B
Даже в вашем источнике (Вики тот ещё источник) написано что данные расходятся и официально подтверждена смерть 16 тыс (20тыс максимум) в основном от тифа и недоедания. Я думал у вас документы есть. Если не ошибаюсь большинство специалистов сходится на том что первоначальные российские данные завышены... в той же Вики читал что в 2004г даже российские источники подтверждают что цифра в 160тыс завышена.
http://en.wikipedia.org/wiki/Camps_for_ ... scow2004-2

Невский написал(а):
Поляки - настоящие мерзавцы. Даже если бы Катынь было дело рук НКВД, я бы лично сказал, что правильно сделали, отомстили за мучения и смерть бойцов красной армии.
А вот это уже похоже на позицию. Ну пусть будут банальная месть.

Невский написал(а):
Кстати, я не понимаю вашего рвения в вопросе с Катынью, вот пара цитат лично для вас...
Я отлично знаю какие поляки страшнющие антисемиты и как они себя показали в 20 веке. Я ничего не забыл, как не забыл всех остальных кто с большим рвением уничтожал несчастных евреев (и не только), которым просто не повезло правильно родиться. Но это никак не меняет факта других преступлений... как не меняет факта что я здесь нормально дружу с польской семьёй.

Невский написал(а):
shmak написал(а):
Кто от вас требует? Ну поляки само собой (вопрос ещё сколько). Есть ещё кто-то? Как они требуют и какой процент требует?
Соединенные Штаты, наш светочь демократии, защитник все обездоленных и обиженных.
В 1951 году была создана специальная комиссия Палаты представителей Конгресса США по вопросам Катыни под председательством Р. Дж. Мэддена. Комиссия пришла к выводу, что массовые убийства польских офицеров и полицейских совершили органы НКВД и приняла решение вынести результаты расследования на публичное обсуждение в Организации Объединённых Наций с целью созыва Международного трибунала
Надо было бы Верховному Совету СССР обсудить преступления американцев при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, где погибло около 200 000 человек, которые в отличии от польских офицеров были простые мирные жители.
Не надо было это Верховному Совету, потому что всплыло бы что Сталин знал о бомбе и не возражал против её применения.
Ну теперь понятно что вам спать не даёт американская комиссия почти 60-летней давности. Может ещё какие-нибудь комиссии вспомним из древних времён? Ну впрочем с вашей логикой подозреваю что вы лелеете планы расстрела тысяч американцев за происки маккартистов.
Я вас про современность спрашиваю. Каким образом "светоч демократии" вам сейчас спать не даёт? Какие комиссии вас беспокоят? Какие массовые демонстрации американцев перед российским посольством вам жить не дают?

Невский написал(а):
shmak написал(а):
Кстати дайте понять вашу логику. Вы хотите сказать что если нет признания преступления, то преступления как-бы не существует? То есть если преступник отрицает вину, то его нельзя судить и считать преступником? Насколько я помню непризнание вины только усугубляет преступление.
Причем здесь признание или непризнание? Тот, кто обвиняет, должен доказать. Когда два человека признают вину целого государства, при этом марионеточный парламент признает это тоже, то это не есть правильно. Пусть сначала докажут нашу вину, потом покаются за свои преступления (это я о поляках) - покажут на пример, а мы уже тогда подумаем каяться нам или нет. Я поражаюсь политике нашего государства, чтобы улучшить отношения с Польшей мы идем на признание того, чего мы не делали. Оно нужно нам? Польша, как была рассадником русофобии и маериканской марионеткой, так и останется, а мы снова покажем всему миру никчемность нашего руководства.
Вообще-то теряется сама надобность что-то доказывать если вы изначально моральную ответственность за преступление отвергаете. Ничего доказывать не надо, ничего признавать не надо - оставайтесь с поляками во взаимной обиде - так вы все гордо будете смотреть друг на друга с высокой моральной позиции.

Невский написал(а):
shmak написал(а):
Ещё одну вешь я хочу понять. Если с поляками не было войны, то расстрел поляков вроде является неспровоцированным преступлением (иначе можно было бы всё на "а ля гер ком а ля гер" списать). Какую бы вы лично определили моральную мотивацию расстрела поляков? Вы пытаетесь выдвинуть теорию справедливой мести русских за польские преступления 20-летней давности или это проходит как ответ на непризнания поляками факта мучения 120тыс русских?
Я ничего не пытаюсь выдвинуть. Если бы это преступление было бы виной НКВД, что не доказано, я бы сказал "правильно сделали"! Это была бы справедливая месть за издевательства над красноармейцами, за еврейские погромы и т.д.
Давайте поговорим теоретически, раз для вас не доказанно что поляков НКВД постреляло (для некоторых и факт немецких газовых камер тоже не доказан). Вы серьёзно верите что поляков расстреливали за еврейские погромы? У меня возникло чувство из российской истории и истории становления Красной Армии, что еврейские погромы были стандартной практикой. Ну пусть будет месть за издевательства над красноармейцами. Я полагаю что расстреляли всё же не тех поляков 20-летней давности, что издевались. Уже интересно. Ещё интерено что так торопились отомстить хоть каким-то полякам, что постреляли тех кто попался... нетерпеливость не позволила даже послать их в лагеря, чтоб там гибли от голода, болезней и элементов, как красноармейцы когда-то. Мдя.

GOLEM

Активный участник
Но я всё же думаю,что те,кто принимал это рашение,не один раз просчитали все за и против,и чем это обернётся для Россиии в будущем.
Боюсь, никто ничего не просчитывал...слились в угоду каким-то сиюминутным интересам.

Сверху