Катынь

Кто расстрелял польских солдат и офицеров?

• Немцы

Голосов: 15 78,9%
  • Советский Союз

Голосов: 4 21,1%

• Всего проголосовало
    19

GOLEM

Активный участник
Космополит написал(а):
Причем дружбе не помешала инициированная Ющенко героизация УПА, которая в значительно степени была ответсвенной за проведение резни поляков в Волыне и Галицие в 1941-1944гг.
Да, было дело...А еще и "Нахтигаль", а еще и дивизия SS "Galizien", а еще и "демьянюки" разные...за этих "товарищей" - стыдно...
Вы думаете, мне, как гражданину Украины, приятно видеть дедушек в кепи, похожих на бергмютце, требующих уравнения в правах с ветеранами ВМВ?
Были бы живы мои деды - я представляю их реакцию...
Дед по отцовской линии - всю войну на передке (кстати, Невский, Ваш город освобождал) - если бы увидел этих дедушек - было бы "море крови".
Дед по маминой линии - до 50-х на Западной Украине в боевых действиях участвовал в рядах СА.
Так что не надо, камрады, всех украинцев в "бандеровцы" и "русофобы" записывать...
Россия, как правопреемник СССР, взяла на себя, ИМХО, очень тяжелую ношу - ответственность за то, что делал СССР.
Морозиться и держать архивы "под замком" - ИМХО, чести не делает.

Невский

Активный участник
GOLEM написал(а):
Причем здесь русофобия? В НКВД и РККА служили одни русские?
Чего полякам выдумывать? В сентябре 39-го СССР всадил нож в спину - выдумки?

Правда? А поляки с рвением гиены на накинулись на Чехословакию в 1938? И с Гитлером секретных договоров не подписывали, что в случаи войны с СССР пропустять немецкие колонны? Какой нож? Какая спина? Ну поделили Польшу в очередной раз с немцами и хорошо. Руководствовались национальными интересами, а не моралью! Или вы хотите, чтобы СССР кинулся честно грудью на амбразуру защищать поляков? Да нафиг они сдались!

GOLEM написал(а):
Вот это выдумки?

Подделка!

Некоторые из них заявляют о поддельности главных улик — записки Берии[76], в которой он предложил Сталину дать согласие на расстрел более 25 тысяч польских офицеров. В частности, такой вывод следует из того, что на одной из двух выписок сделанной с листов № 9 и 10 протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) № 13 за 17 февраля — 17 марта 1940 года[77], которая 27 февраля 1959 года была направлена председателю КГБ при СМ СССР А. Н. Шелепину, была поставлена печать КПСС[78].

Проведённая в 2009 году по заказу Сергея Стрыгина экспертиза цифровых фотоснимков этой записки, с целью определения, на каких машинках были напечатаны листы данной записки, установила[79]:
« При микроскопическом исследовании (микроскоп МБС-10, увеличение до 32 Х) изображение постраничных фрагментов машинописного текста признаков технической подделки их оригиналов (подлинников) не установлено. »

Данной экспертизой также было установлено, что первые три листа записки, те на которой находятся подписи Сталина, Ворошилова, Молотова и Микояна с предложением дела более чем 25 тысяч пленных[80] были отпечатаны на одной индивидуально-конкретной пишущей машинке[76][79]. Последняя страница данной записки, где находятся пять строк текста и подпись Берии была отпечатана на другой индивидуально-конкретной машинке[76][79].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B5%D0%BB

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

GOLEM написал(а):
Дед по отцовской линии - всю войну на передке (кстати, Невский, Ваш город освобождал)

Мой город никто не освобождал, потому что никто его не занимал после Наполеона :Diablo:

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

GOLEM написал(а):
Это тоже выдумки?

Никакие не выдумки! Дружили с немцами и правильно делали, потому что не было другой альтернативы.

GOLEM

Активный участник
Дед про Наполеона не знал, поэтому освобождал Вену (у Вас в подписи) :-D
В Москве дед не был, врать не буду...
MVzVienaA.jpg

Подделка?
РГАСПИ Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 130. Подлинник.
Полякам в 1992 Россия фуфел впарила? Сама на себя компромат подделала? :think:
Неубедительно...

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Никакие не выдумки! Дружили с немцами и правильно делали, потому что не было другой альтернативы.
Немцами? Может быть более подходящим было бы слово "нацистами"? Дружить с нацистами считаете правильным? :Shok:

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:

Руководствовались национальными интересами, а не моралью!
Ну так и честно нужно сказать - постреляли поляков - потому, как руководствовались государственными интересами, а не моралью...
Решая Judenfrage, нацисты тоже руководствовались национальными интересами, а не моралью... :think:

Невский

Активный участник
GOLEM написал(а):
Немцами? Может быть более подходящим было бы слово "нацистами"? Дружить с нацистами считаете правильным? Удивлён

Не важно с кем дружить, главное на пользу национальным интересам. Да и альтернативы дружбе с немцами у СССР не было.
GOLEM написал(а):
Ну так и честно нужно сказать - постреляли поляков - потому, как руководствовались государственными интересами, а не моралью...

Что за бред? Этот растрел был выгоден только одной стороне - пропагандистам Геббельса, которые в 1943 первыми и подняли крик о "страшных преступлениях большивиков".

GOLEM написал(а):
Решая Judenfrage, нацисты тоже руководствовались национальными интересами, а не моралью... Думаю

а софистику я не комментирую..

Daywalker

Активный участник
Невский написал(а):
Поляки - настоящие мерзавцы.
Все как один,а?

Невский написал(а):
Надо было бы Верховному Совету СССР обсудить преступления американцев при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, где погибло около 200 000 человек, которые в отличии от польских офицеров были простые мирные жители.
Меня удивляет, что Вы не понимаете несерьезность данного аргумента.
Невский написал(а):
сидите у себя в хохляднии и молчите в трубочку, а в России и без Вас разберутся. Что у Вас за маниакальное влечение обсерать все что связано с Россией, касается это авиатехники или истории. Вас в детстве родители били?
А вот тут, Вы из цивилизованного общения срываетесь в штопор, может признаете ,что неправы(я о манере общения)

Невский

Активный участник

EUGEN

Активный участник
GOLEM написал(а):
Полякам в 1992 Россия фуфел впарила? Сама на себя компромат подделала?
Неубедительно...
Уваж.GOLEM, я уже пытался эту мысль развить,что ни один вменяемый, трезво мыслящий руководитель государства не признает того, чего его страна на совершала. Ведь это серьёзнейший, очень ответственный шаг,такими делами не шутят. Ведь если вскроется,что руководство России пошло на это ,как утверждает НЕВСКИЙ, из конъюктурных интересов,не имея никаких доказательств,то на их политическом будующем можно ставить жирный крест. А можно и головы лишится,ведь это уже на измену тянет. А руководят страной ,и это моё глубокое убеждение,умные,достойные люди. П.С. Вчера сказали,что передали 200 томов документов. Все фальшивые? :?

Daywalker

Активный участник
Невский написал(а):
Которые мучали и убивали красноармейцев!
Согласен,значит не все.
Невский написал(а):
Дэй, это же ирония!
Я понимаю,но Вы идете на поводу тех амерофобов, которые считают ,что атомная бомбежка -преступление,хотя в тогдашних условиях,это далеко не так.

GOLEM

Активный участник
Невский написал(а):
Что за бред? Этот растрел был выгоден только одной стороне - пропагандистам Геббельса, которые в 1943 первыми и подняли крик о "страшных преступлениях большивиков".
Вопрос: а кто до 1943 мог "поднять крик о страшных преступлениях большевиков"?
Вот незадача...подбросили материалов Министерству Пропаганды Рейха...небось, в 40-м и не думали (и в самом страшном сне не представляли), что немцы туда (до мест расстрелов) доберутся...
Невский написал(а):
Не важно с кем дружить, главное на пользу национальным интересам. Да и альтернативы дружбе с немцами у СССР не было.
А вот здесь я с Вами несогласен.
Скажи мне, кто твой друг - и я скажу, кто ты (с)
Повторюсь, здесь более уместным было бы слово "нацистами". ИМХО... Называйте, пожалуйста, вещи своими именами.

Bumerangonix

Активный участник
Daywalker написал(а):
Невский написал(а):
Которые мучали и убивали красноармейцев!
Согласен,значит не все.
Невский написал(а):
Дэй, это же ирония!
Я понимаю,но Вы идете на поводу тех амерофобов, которые считают ,что атомная бомбежка -преступление,хотя в тогдашних условиях,это далеко не так.
что амерам можно то другим ну низзя

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

GOLEM написал(а):
Невский написал(а):
Вопрос: а кто до 1943 мог "поднять крик о страшных преступлениях большевиков"?
Вот незадача...подбросили материалов Министерству Пропаганды Рейха...небось, в 40-м и не думали (и в самом страшном сне не представляли), что немцы туда (до мест расстрелов) доберутся...
Невский написал(а):
А вот здесь я с Вами несогласен.
Скажи мне, кто твой друг - и я скажу, кто ты (с)
Повторюсь, здесь более уместным было бы слово "нацистами". ИМХО... Называйте, пожалуйста, вещи своими именами.
ну ))) и хранцузы и англы с немцами так же фоткали и миловались токма почему то таких фоток в нете и нет почти ))) трут токма в путь )))
договора понимаш заключали а америка чуть ли не до 45го с фашистами торговала(там конечно отмазы де не государство торговало а отбившиеся от рук нечистоплотные бизьнесьмены ))) но как показала практика это лож) и чего ??? где вой о том кто чей друх и кто чем является ???
эт вы уж пжалуста будте добры ))) видеть картину полностью а не кусочек вам удобный

GOLEM

Активный участник
EUGEN написал(а):
Уваж.GOLEM, я уже пытался эту мысль развить,что ни один вменяемый, трезво мыслящий руководитель государства не признает того, чего его страна на совершала. Ведь это серьёзнейший, очень ответственный шаг,такими делами не шутят. Ведь если вскроется,что руководство России пошло на это ,как утверждает НЕВСКИЙ, из конъюктурных интересов,не имея никаких доказательств,то на их политическом будующем можно ставить жирный крест. А можно и головы лишится,ведь это уже на измену тянет. А руководят страной ,и это моё глубокое убеждение,умные,достойные люди. П.С. Вчера сказали,что передали 200 томов документов. Все фальшивые?
В том-то и дело, что позиция России в данном вопросе непонятна - сегодня каемся за действия режима, а завтра - идите все лесом - не докажете, и вообще, шавки - не тявкайте...Типа того...
ЗЫ Я не русофоб и не бандеровец.

Bumerangonix

Активный участник
GOLEM написал(а):
EUGEN написал(а):
Уваж.GOLEM, я уже пытался эту мысль развить,что ни один вменяемый, трезво мыслящий руководитель государства не признает того, чего его страна на совершала. Ведь это серьёзнейший, очень ответственный шаг,такими делами не шутят. Ведь если вскроется,что руководство России пошло на это ,как утверждает НЕВСКИЙ, из конъюктурных интересов,не имея никаких доказательств,то на их политическом будующем можно ставить жирный крест. А можно и головы лишится,ведь это уже на измену тянет. А руководят страной ,и это моё глубокое убеждение,умные,достойные люди. П.С. Вчера сказали,что передали 200 томов документов. Все фальшивые?
В том-то и дело, что позиция России в данном вопросе непонятна - сегодня каемся за действия режима, а завтра - идите все лесом - не докажете, и вообще, шавки - не тявкайте...Типа того...
ЗЫ Я не русофоб и не бандеровец.
да да не русофобобандеровец ))) все так говорят ))) а потом пороешься и много антирестных фактов всплывает
тут один американец ))) типа в оправдание сказал де присягу давал на американское гражданстов да она для него ничего не значит )))
ну во 1х что значит его слово ежели на то пошло ежел и там обманул ???
во 2х что значит его действие и клевета ежели всётаки верен клятве и на чью сторону работает ( ну иуда и в африке иуда)
в 3х ежели всётаки давал клятву и обманул америку великую то тут есть момент ))) его без проблем за такое дело могут гражданства лишить )) и посадить что ужо было лет 5-7 назад )))

GOLEM

Активный участник
ув. Bumerangonix, мне трудно Вам что-либо ответить, т.к. Ваш диалект я не до конца понимаю...Может у Вас в Москве русскоязычных притесняют, как у нас в Украине, и Вы вынуждены шифроваться? :Shok:
Шутка...
Пожалуйста, не коверкайте русский язык...Это я Вам, как русофобобандеровец, говорю.

Bumerangonix

Активный участник
GOLEM написал(а):
ув. Bumerangonix, мне трудно Вам что-либо ответить, т.к. Ваш диалект я не до конца понимаю...Может у Вас в Москве русскоязычных притесняют, как у нас в Украине, и Вы вынуждены шифроваться? :Shok:
Шутка...
Пожалуйста, не коверкайте русский язык...Это я Вам, как русофобобандеровец, говорю.
суть понятна вам и не шифруйтесь ))) данный вид изложения специально )) сделан дабы выявлять "правдорубов" )))) сразу прячетесь за стеной "моя твоя непонимай"

БЧ-5

Активный участник
EUGEN написал(а):
,то на их политическом будующем можно ставить жирный крест. А можно и головы лишится,ведь это уже на измену тянет.
Так на их политическом будущем крест давно поставлен.Это Горбачёв и Ельцин.И то ,похоже,что Горбачёва по тихому развели.
По этому поводу опять читаем мемуары, на сей раз Михаила Горбачева, который как раз в апреле 1989 года ознакомился с двух «катынских пакетов» из «Особой папки» :

«В обоих была документация, подтверждающая версию комиссии академика Николая Бурденко. Это был набор разрозненных материалов, и все под ту версию» (Михаил Горбачев, «Жизнь и реформа», книга вторая, страница 346).

Поскольку «записку Лаврентия Берии» с предложением о расстреле поляков даже Михаил Горбачев едва ли смог бы принять за документ подтверждающий версию о расстреле поляков немцами), то все становится ясно – в апреле 1989 года в «Особой папке №1» лежали какие-то совсем другие документы, и именно их помощник Михаила Горбачева - Валерий Болдин, прежде чем вернуть пакет в Общий отдел ЦК, заменил на произведения Александра Яковлева и Ко.

Причем положил туда еще и какую-то «записку Ивана Серова», впоследствии бесследно исчезнувшую.

Так что было от чего Михаилу Горбачеву окаменеть лицом в декабре 1991 года - понял, паршивец, как его «ближайшие друзья» - Александр Яковлев с Валерий Болдиным «развели»втемную...
http://wek.com.ua/article/27658/

Космополит

Активный участник
Невский написал(а):
Космополит написал(а):
Стандартный ответ поляка на это:

1. не 120 000, а 20 000
2. не замучили, а померли сами; типа, испанский грип и прочее, что русские затащили и распростанили сами; польские врачи помогали, как могли, но что поделать...
3. военнопленные держались вполне оправданно зимой босыми и голодными в открытых бараках, так как самим полякам было в это время не лучше; война, разруха короче...
4. массовые расстрелы, один хер, не докажете...

Из-за этого инцидент с русскими военнопленными совершенно несопоставим с Катынью и извинений не ждите.
Как-то так.

ссылку в студию! Иначе не забывайте добавить IMHO :-bad^

Ссылку на что? На позицию поляков? :think:

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

GOLEM написал(а):
Причем здесь русофобия? В НКВД и РККА служили одни русские?
Чего полякам выдумывать? В сентябре 39-го СССР всадил нож в спину - выдумки?

Вы считаете, что западная Украина не относится к Украине?

Setrac

Активный участник
GOLEM написал(а):
Странно, но украинцы по негативности на первом месте, потом немцы, потом русские... потом евреи и тд:
Да, было дело...на Волыни вообще резня была...между селами...и никто сейчас не разберет, кем(чем) это было спровоцировано...
По сабжу:
Если с поляками не было войны, то расстрел поляков вроде является неспровоцированным преступлением (иначе можно было бы всё на "а ля гер ком а ля гер" списать). Какую бы вы лично определили моральную мотивацию расстрела поляков?
1) Объявления войны официально не было - соответственно польские военнослужащие под статус военнопленных не попадали.
2) Даже если бы попали - СССР Женевскую Конвенцию не признавал.
3) Таких "Катыней" в бывшем СССР - полно...стреляли везде...в Виннице, например - вообще в центре города, по ночам, под звук работающих моторов.
http://www.memo.ru/memory/martirol/pomniki.htm
Мотивация расстрела поляков - такая же, как и для миллионов репрессированных граждан СССР - убирали неугодных режиму.

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:

Допустим я атомную бомбардировку рассматриваю в контексте ИДУЩЕЙ войны и непризнания японцами правил войны. Японцы до сих вроде тоже не шибко торопятся признавать свои преступления, начиная с применения
прошу прощения за оффтоп, но:
Считаю атомную бомбардровку японских городов полностью оправданной. Малыш и Толстяк, убив десятки тысяч японских граждан, спасли миллионы жизней тех же японцев и десятки тысяч жизней американских солдат (если бы США начало высадку в Японии).
Меня забросают камнями, но считаю, что бомбардировка, ускорив капитуляцию Японии, спасла тысячи жизней, в том числе, и советских солдат.
ИМХО
Я всегда думал что Япония капитулировала после разгрома Квантунской армии, у американцов не было ЛЮДСКИХ ресурсов для штурма Японских островов, так что атомная бомбандировка нужна была только американцам, и является военным преступлением, вопрос в том что некому заставить отвечать США за свои преступления.
Оф-топ на офф-топ, сорри, надо создать отдельную ветку про военные преступления англосаксонской расы.

Сверху