Катынь

Кто расстрелял польских солдат и офицеров?

• Немцы

Голосов: 15 78,9%
  • Советский Союз

Голосов: 4 21,1%

• Всего проголосовало
    19

Bumerangonix

Активный участник

Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:

alrick написал(а):
Bumerangonix написал(а):
страдают от последствий распыления Агент-Оранж который распыляли американцы и Вьетнамцы не давали разрешения этого делать !!!!!!!
Ну это еще вопрос.
Вполне возможно Пра-во Северного Вьетнама и давало разрешение

Bumerangonix написал(а):
сначала вы американцы припёрлись сюда и давай плакати насчёт катыни
События СССР не принадлежат исключительно Bumerangonixу

Bumerangonix написал(а):
вот я вас и тыкаю носом в ваше гуано дабы не лезли куда не след !!!!
Ясно.
Хоть бы подучили то, чем пытаетесь тыкать

Bumerangonix написал(а):
давайте я к вам домой зайду распылю 50 балонов дихлофоса и пойду к себе пиво пить
ОМОН так и сделал при освобождении заложников в Норд Ост
ну так опылили бы северян и усё )))
))) я гражданин России правоприемницы СССР ))) это меня лично касаемо а вы хрен знает кто ))) с другого континента "учите жизни" ))) вы лучше у себя там повыступайте ))) ну в сенат например зайдите ))) поднимите животрепещущие темы ))) но токма касаемые только США ))) потому что "ваша зона ответственности" не весь мир!!! а то надорвётесь или вас надорвут как тузик грелку
омон ежели на то пошло заложников освобождал задачу выполнил и даже по вашей американской статистике ))) по проценту выживших заложников оказался на высоте )))

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

о я забыл у америки только удачные операции по освобождению заложников )))
"В феврале 1993 года сотрудники американского Бюро по контролю за алкогольными напитками, табачными изделиями и огнестрельным оружием (ATФ) получили информацию, что указанный Д. Кореш со своими сторонниками причастен, говоря юридическим языком, к незаконному изготовлению и распространению огнестрельного оружия.

Как положено в таких случаях ими были предприняты "оперативно-розыскные" мероприятия. Короче, сотрудники АТФ арендовали недалеко от ранчо дом, с которого вели наблюдение и внедрили в окружение Д.Кореша своего агента.

Анекдот заключался в том, что оперативники АТФ, большинству из которых было лет за сорок, ведя наблюдение, "косили" под студентов и особо не соблюдали конспирацию, так что местным жителям было с самого начала ясно: "Кто есть Who". Кроме того, параллельно с АТФ в отношении Д.Кореша с применением все тех же методов наружного наблюдения начало проводить журналистское расследование местная газета "Уэко Трибьюн". При этом, несмотря на неоднократные просьбы со стороны ATФ, "не путаться под ногами" и не придавать делу широкого общественного резонанса, газета начала серию публикаций о новом мессии. В результате Д.Кореш оказался прекрасно осведомлен, в том числе о том, кто к нему внедрен. Однако, уповая на свой миссионерский дар, рассчитывал перевоспитать источника АТФ своими проповедями.

Вместе с тем, несмотря на то, что Д. Кореш прекрасно знал, что за ним ведется охота, он как ни в чем не бывало продолжал приезжать в гордом одиночестве в г.Уэко и приторговывать оружием.

И вот, что интересно, в один прекрасный день АТФ приняло решение на задержание Д. Кореша, однако, видно желая оказаться в центре внимания, стало это делать не когда "миссия" был в городе один, а на его ранчо в окружении верных приверженцев. Что поделать: "Тщеславие - мой самый любимый из грехов", как говаривал один киногерой в роли Люцифера, а оно в достаточной степени было сформировано у АТФ местной прессой. Так что самое интересное было впереди.

Приняв решение о штурме ранчо и захвате Д. Кореша представители АТФ известили местную медслужбу о возможном поступлении пострадавших. В свою очередь один из работников "скорой", "сидящий на отметке" у журналистов сообщил об этом местным СМИ.

Группа корреспондентов тут же направились к ранчо, намного опередив сотрудников правоохранительных органов. Тем временем, один из журналистов сбился с пути и стал спрашивать правильную дорогу у местного почтальона, который оказался близким родственником новоявленного мессии, рассказав при этом о готовящемся штурме. Тот, конечно же, сразу же обо всем сообщил Д. Корешу.

И вот практически кинематографический кадр. Известие о штурме застает Д.Кореша в ходе проведения воскресной службы для своей паствы, среди которой находится и агент ATФ. Он сообщает об этом присутствующим и дает возможность последнему сделать выбор: остаться с ними или присоединиться к сослуживцам. Агент АТФ покидает ранчо и предупреждает своих коллег.

Однако, несмотря на потерю неожиданности, принимается решение о продолжении операции, последствия которой оказались катастрофическими. Так, в ходе завязавшейся перестрелки отряд АТФ потерял убитыми и раненными до половины своего личного состава, всего около 35 сотрудников.

Понятно, что после такой "мини-войны" дальнейшее руководство операцией взяло на себя ФБР, организовавшая осаду ранчо и привлекшая тяжелую бронетехнику, в том числе танки. Осада продолжалась с конца февраля по 20 апреля, всего около 50 дней. При этом, следует отметить, что в ходе проводимых переговоров за это время Д. Корешом в обмен на разрешение проповедовать по местному радио было освобождено около 20 детей.

Когда ФБР все это надоело, ранним апрельским утром, несмотря на предупреждения метеорологов о сильном ветре и информации о наличии среди сторонников Д. Кореша противогазов руководством операции было принято решение о штурме ранчо.

Членов секты в течение почти шести часов заливали и забрасывали шашками со слезоточивым газом, а также обстреливали из огнестрельного оружия. После чего была предпринята попытка танками разрушить здание ранчо.

В результате возник пожар. И только девять взрослых членов секты успели покинуть горящее здание. Тела остальных более чем 75 человек были обнаружены после того, как пожар был потушен. Как показала судебно-медицинская экспертиза, более половины из заложников и сторонников Д. Кореша задохнулись от дыма, остальные погибли от огнестрельных ранений.

В последующем американские власти объявили, что сектанты совершили акт самосожжения, о чем фэбээровцам стало известно, якобы, из прослушанных переговоров Д. Кореша. Однако, отдельными американскими журналистами данная версия была признана несостоятельной. Более того, около 200 родственников погибших членов секты подали на ФБР в суд, обвинив ее в злонамеренных действиях, направленных на уничтожение сектантов. Им удалось добыть материалы, свидетельствовавшие о том, что при штурме комплекса зданий в Уэко применялись зажигательные пули, которые и вызвали пожар.

Как бы там не было, а мертвые умеют молчать, а принцип - нет человека, нет проблемы, действует не только в тоталитарных обществах. Однако, на фоне Уэко всплыли и другие факты жестких действий сотрудников ФБР. Так, выстрелами снайпера в местечке Руби Ридж штата Айдахо, якобы, случайно были убиты на пороге своего дома жена и ребенок члена одной из правоэкстремистских группировок, обвиненного в убийстве полицейского. А на самом деле оказавшегося непричастным к данному преступлению. Были вскрыты и другие факты незаконного применения оружия и злоупотребления служебным положением фэбээровцами. Все это привело к серьезной критике работы ФБР со стороны американской общественности и соответственно усилению контроля за деятельностью ее сотрудников, в том числе и при проведении операций по освобождению заложников."

Daywalker

Активный участник
И сколько этот флуд будет здесь продолжатся?

Добавлено спустя 26 минут 55 секунд:

...Главными темами переговоров стали экономическое сотрудничество, отношения России с Евросоюзом и НАТО, а также Катынское дело. Именно оно долгие годы мешало двум странам установить дружеские отношения, поскольку СССР не признавал расстрел польских офицеров. Но только в конце мая этого года Россия впервые передала польской стороне 67 томов уголовного дела № 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. На прошлой неделе Варшаве было передано еще 50 томов из архивов. А Госдума накануне визита Медведева в Польшу приняла заявление, в котором признала, что расстрел польских офицеров был совершен по прямому указанию Сталина и других советских вождей.

- Россия пошла на ряд беспрецедентных шагов, направленных на расчистку наследия прошлого. Такая линия будет продолжена, мы избрали ее осознанно, я сделал свой выбор, и мы с этого пути не свернем. Мы должны знать правду! - заявил Медведев...

...Накануне официального визита в Польшу Президент России ответил на вопросы польских средств массовой информации. Вот что он, в частности, сказал:

- Существует целый набор исторических проблем, трагедий. Одна из них - это Катынская трагедия... И я считаю, что наша задача в России - рассказать правду об этом. Мне пришлось дать определенные оценки... За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой особой папки...

http://www.kp.ru/daily/24603/774431/

shmak

Активный участник
студент написал(а):
History Enthusiast написал(а):
Если ты убьёшь кого-то из моих близких, то я пойду убивать именно тебя, а не кого нибудь из твоих знакомых которые к твоему преступлению не причастны.
Не уверен. Когда самураи отбомбились по Перл-Харбору, Госдеп не стал заморачиваться на поиск конкретных шпионов, а посадил всех "узкоглазых", которые попались под руку. Обратите внимание, что сие прискорбное событие с исторической точки зрения практически совпало с Катынью. И shmak, прекрасно зная об этом и других прискорбных фактах (типа многочисленных голодающих людей на фоне массового уничтожения продуктов в Великую Депрессию), не зачисляет президента Рузвельта в ту теплую компанию, куда он отнес Сталина. Просто НА ТОТ МОМЕНТ подобные действия были ДОПУСТИМЫМИ. Это СЕЙЧАС мы с "вершины истории", можем рассуждать об "ужасных преступлениях". А тогда это было НОРМОЙ, причем для ВСЕХ.
Разве Рузвельт отбирал продукты у людей чтоб они голодали? Была ли смертность в лагерях для интернированных японцев (их кстати переселили с Западного побережья, а не по всей стране) сравнима со смертностью в сталинских лагерях (кстати насколько я знаю их собственность не конфисковывали). Не могли бы вы озвучит что вам известно по факту экспроприации продуктов Рузвельтом и по факту мора японцев в лагерях? Очень интересно. Посмотрим насколько это можно приравнять к экспроприации хлеба у российских крестьян и массовых расстрелов неугодных.

студент написал(а):
shmak написал(а):
Про кровную месть слышали? На Ближнем Востоке пулярна, на Кавказе. Сталин сам с Кавказа и менталитет оттуда. Чем Россия хуже? Некоторые говорят про влияние Азии и тому подобное.
shmak, я с Вас умиляюсь! Ближние Восток, понимаешь, Азия... "Приключения Геккельберри Финна" перечитайте, мистера Твена сочинение. А заодно припомните, какое происхождение имеет слово "вендетта". Тоже, поди, кавказское...
Да прикалывался я про Азию... тем более что именно так некоторые и говорят: Россия одной ногой в Европе, а другой в Азии. А так конечно можно вспомнить США (там целые семейные кланы порой самоуничтожались на почве мести)... да и Ромео с Джульетой пострадали от неё. Так что ничего уникального в озвученной философии "нехирургической" мести нету, что я и пылся высказать Н.Е.

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:

студент написал(а):
dik написал(а):
Все же расстрел без суда и следствия и лагерь на время войны - совсем не одно и то же.
Но принцип принятия решения схожий? Кстати, Эйзенхауэр Дуайт Давидович (правда, уже при Трумене) своей властью запрещал выдачу продовольствия со складов США (а других на тот момент в Европе не водилось) для лагерей военнопленных. Отчего постояльцы тех заведений имели наглость дохнуть там как мухи. Имеет сходство с Катынью?
Можете подробнее про это. О каких военнопленных идёт речь, когда и при каких обстоятельствах? Если идёт речь о военных складах, то похоже что генерал защищал продовольствие своих солдат, и имел в виду что это не работа армии обеспечивать пленных продовольствием, а соответствующих органов. В США продовольствие выделяется конкретными организациям и в определённом колличестве и если армия отдаст свои запасы, то замены не будет.

Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:

Космополит написал(а):
shmak написал(а):
Космополит написал(а):
А в 1939 году имело значение?
Имело. Россия исчезла как государство (во всяком случае как империя) и её части вспомнили про исторические претензии и начался передел. Поскольку понятие "историческая справедливость" абстрактно и относительно, то войны за её восстановление тоже будет абстрактна. Эту историческую справедливость до сих пор определяют "на глазок"... поэтому до сих пор допустим нет стопроцентной определённости с легитимностью государства Израиль и его границах (несмотря на резолюцию ООН). Тогда в отношении Польши этой определённости было ещё меньше. Что поделать если никто ещё не определил есть ли правила и срок давности у исторической справедливости... всё наверно зависит от того готова ли та или инная страна ложить жизни своих граждан за восстановление этой неопределённой справедливости.
Вот и я о чем. Захват восточной Польши характеризуется многими как "ножь в спину" воюющего с Гитлером государства с призанными Cоветским Союзом по Рижскому Договору границами. Далее поляки ссылаются на признание неправомерным деление Польши Версальским Договором и оправдывают этим их походы на Киев и Беларуссию как восстановление их исторического государства, в то время когда в России царила Гражданская Война и анархия. Но ведь и СССР мог ссылатся на востановление границ Российской Империи и трактовать польские походы как нож в спину ослабшего государства.
В 1919г легитимности у советского руководства было ноль без палочки - ими был произведён вооружённый захват власти у полу-демократического временного правительства, которое признавало ответственность за бывшие договорённости. Так что тяжело было обосновать большевикам их наследственность от царской империи, когда они против этой империи воевали, и всякую ответственность за прошлое отвергали. Но дело конечно не в логике, а в хотении и когда очень хочется, то всё можно обосновать. Вот большевики и захотели иметь всё что завоевала царская империя и при этом не платить по царским долгам. Очень выгодная позиция.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:

Врач написал(а):
В случае Катыни, на мой взгляд, хотят нагадить не только морально. Каждый гражданин РФ, поддерживающий версию о расстреле поляков сотрудниками НКВД и действия нынешнего руководства РФ, должен быть готов к тому, что России придется материально возмещать нанесенный полякам "вред".
Обойдутся. Они материально не пострадали, а только морально, вот кроме извинений пусть ничего и не ждут. Американское правительство например не платит неграм за рабство: извинились и всё. Компенсацию обычно получает тот кто что-то потерял.

Добавлено спустя 29 минут 23 секунды:

Bumerangonix написал(а):
shmak написал(а):
Bumerangonix написал(а):
тут один американец ))) типа в оправдание сказал де присягу давал на американское гражданстов да она для него ничего не значит )))
ну во 1х что значит его слово ежели на то пошло ежел и там обманул ???
во 2х что значит его действие и клевета ежели всётаки верен клятве и на чью сторону работает ( ну иуда и в африке иуда)
в 3х ежели всётаки давал клятву и обманул америку великую то тут есть момент ))) его без проблем за такое дело могут гражданства лишить )) и посадить что ужо было лет 5-7 назад )))
Я думал что вы просто клоун демагогии, но теперь начинаю подозревать что вы клинический шизофреник, который слышит голоса в голове (это личное мнение, поскольку докторской степенью не обладаю). Я такого бреда НИКОГДА не говорил. Примите таблетки если вам прописали и попробуйте перечитать что я писал... может тогда поймёте что там написано на самом деле.
"Когда заканчиваются аргументы - начинаются нападки на место жительства - стандартный демагогический приём для уводки в сторону.

Кстати о клятве Конституции и преданности США - она не мешала исламским боевикам, принявшим американское гражданство, пытаться воевать против США и её Конституции. Как сказал один из них: "Да я присягал, но я врал и не верил в эту клятву". А поскольку некоторые считают что я, уехав из одной страны, уже предал одну клятву, то соответственно моей новой клятве должна быть грош цена. Кстати в американской армии я уже был"
если вашей клятве грош цена ??? то и всему что вы тут говорите ещё меньшая
или испугались гражданства лишиться ???
это не приём а констатация факта ))) и возможных ваших интересов )))
и предали вы клятву не уехав из страны а за ништяк ввиде граджданства америки ДОБРОВОЛЬНО ОТРЕКЛИСЬ от прошлых клятв и гражданства а так же отслужив в армии той страны следовательно поступив в резерв следовательно буде конфликт между нашими державами будете призваны ))) и как горится родился ишчо один РОАмэн
Ежу понятно что я пишу не от своего имени, а иронически от лица всех кто меня обвинял в предательстве Родины (кто бы мог подумать что вы до ёжика не дотянете). Я всего-навсего пытался показать явную демагогию тех кто меня обвинял в добросовестном (!) исполнении одной присяги (гм, кто же это был такой?) и одновременно в предательстве предыдущей присяги (или вы всё же меня патриотом России считаете, несмотря на принятие гражданства другой страны?). Вы так и не поняли что я демонстрировал противоречивую логику и демагогию некоторых индивидуумов, чтоб в зародыше подавить идиотские обвинения меня и других американцев в предвзятой враждебности России, чтобы не мешать обсуждению по фактам... но конкретно на ваше понимание надежды мало... очень, очень, очень мало (см про ежика сверху).

И я могу вам точно сказать как я себя буду вести если случится конфликт между нашими странами - буду загорать под гамма-лучами.

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:

Lavrenty написал(а):
History Enthusiast написал(а):
А если такой вопрос: решился бы Гитлер вообще занимать Польшу, начиная тем самым ВМВ, без пакта РМ?
Вне всякого сомнения! Приказ о начале разработки оперативного плана «Вайс» был отдан за много месяцев до подписания соответствующего соглашения с Советским Союзом. Для Германии вопрос о войне с Польшей был принципиально решен уже в АПРЕЛЕ 1939 г. Пакт стал лишь приятным бонусом, разрешившим для Гитлера серьезную внешнеполитическую проблему.
А может потому что план уже был Гитлер и торопился с пактом и шёл навстречу идеалогическому врагу по многим пунктам дележа Восточной Европы (вспомнить хотя бы передел Румынии), чтоб гарантировать пакт и не допустить преждевременную войну с СССР (чтоб не было войны на два фронта)... тем более что планы нападения на СССР тоже разрабатывались и можно было всё что угодно наобещать Сталину, только чтоб заключить пакт и потом "восстановить историческую справедливость" в ходе следующей войны, когда Германия будет готова к этому.

студент

Модератор
Команда форума
shmak написал(а):
Можете подробнее про это.
"В 1989 г. канадский писатель Джеймс Бак выпустил книгу «Другие потери». Основываясь на документах Второй мировой войны, он утверждает: союзники сознательно уморили миллион пленных немцев, содержа толпы людей под открытым небом, в скотских условиях. Под конец войны, 26 апреля 1945 г., командующий армией США Дуайт Эйзенхауэр одобрил создание нового класса пленных – Disarmed Enemy Forces, «разоружённые силы неприятеля»: этот класс не подпадал под Женевскую конвенцию и не должен был снабжаться продовольствием.
Книга содержит доклад Красного Креста ФРГ от 1950 г. – 1,5 млн. солдат, попавших после капитуляции Германии в лагеря Британии, США и СССР, числятся «пропавшими без вести». Они бесследно исчезли, словно попали в «мёртвую зону». Историки США обвинили Бака в фальсификациях, однако представить документальные опровержения его слов не смогли. Оказывается, все до единой анкеты с фамилиями пленных немцев были тщательно уничтожены военным архивом США ещё в октябре 1945 г. Очень интересно – а зачем?
– Официальная точка зрения – это фантастический бред, – считает Бак. – Согласно данным военной администрации США, в лагерях умерло 0,15% от общего количества пленных немцев, при этом они признают, что снабжение пищей было ужасным. Но получается, это были не лагеря, а курорты. Ведь на территории США, где, напомню, не велась война, а еды было в достатке, смертность населения была на уровне 1,2%!"
"«Большинство пленных не стояли на ногах – они могли только ползать. Почти все немцы весили не больше 50 килограммов. Никакой защиты от солнца и дождей: только грязные куски картона – лагерь был населён живыми скелетами. Несколько человек умерли прямо на моих глазах. Мы отобрали 700 солдат вермахта, но 615 из них сразу после перевозки во Францию оказались не в состоянии работать».
"Это записи французского капитана Жозефа Жульена, в августе 1945 г. он в составе особой комиссии прибыл под Дитерсхайм в Западной Германии – Франции требовалась бесплатная рабочая сила для восстанавления разрушенной войной инфраструктуры. По документам, из 740 тыс. пленных солдат вермахта, которых американцы передали французам «для строительных работ», две трети находились в «крайней степени истощения»."

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

"Писатель из Канады Джеймс Бак в своей книге «Другие потери» заявил: в апреле – сентябре 1945 г. союзники уморили голодом МИЛЛИОН немецких пленных. Это обвинение вызвало шквал нареканий в «небрежности и фальсификациях». В то же время самые жёсткие критики Бака признают – лагеря снабжались едой очень плохо. Рацион солдата США составлял 4 тыс. килокалорий в день, а пленного немца – лишь 1,2 тыс. килокалорий, то есть в три раза меньше. Хотя и эта норма не выполнялась: заключённые не получали пищу и воду по 3-4 дня.
В то же время склады армии США в Германии были затоварены едой: кукурузу и консервы отправляли обратно – с припиской: «У нас нет места».
Этот факт даёт Баку право утверждать: союзники убивали пленных немцев намеренно – тем более, что согласно новому статусу DEF («разоружённые силы неприятеля») они не подпадали под Женевскую конвенцию – к ним не пускали Красный Крест и строго запретили приём продуктовых посылок.
Официальный биограф главкома войск США Эйзенхауэра Стивен Эмброуз (умер в 2002 г.) в своих интервью признавал – пленные голодали, а еда на складах была. «Но мы боялись более сильного голода и людоедства в Германии, вот и берегли продовольствие», – даёт он совершенно фантастическое оправдание. Эмброуз сообщил: армия США конфисковала 13,5 млн. тонн продуктов со складов Красного Креста. Куда они пошли, не ясно – немцы не получили… ни единого грамма."

shmak

Активный участник
Journeyman написал(а):
Чтобы у Сталина было 3 голоса.
Нет, что бы у Ющенко была страна... Сталин умирал, и он готовил великую Россию к обороне против всяких Черчилей и Труманов. При нашем великом Русском государе, Сталине, население моей Родины росло на десятки миллионов человек, страна подымалась из руин, так как не кому не снилось. Были жертвы, да, но мой "второй отец" спас мой народ, спас мою нацию и дал ей жизнь. Сталин - это величайший человек в истории России. Слава и вечная память. Были у него ошибки, но ошибок нет лишь у того кто ничего не делает. Сталин был настолько патриотом России, что он пробил всю мощь коммунистической пропаганды, поднял русскую религию над врагом, и спас нашу страну. За нашу страну пошли воевать, за имя Сталина, за вождя всех наших нардов пошли и легли, и дали нам всем жизнь. Это невозможно отрицать.

А что сейчас с моей страной? Нет идеи, нет людей.
Представляю что бы немцы сейчас говорили если бы Гитлер выйграл: "Мой второй отец поднял фатерланд из руин, готовил великий Рейх к обороне от Черчилей и Сталинов. За имя Гитлера пошли воевать. Да, были ошибки, были жертвы, но была идея"... и наверно они верили бы этому не менее чем вы верите тому что пишите.

Добавлено спустя 15 минут 18 секунд:

студент написал(а):
shmak написал(а):
Можете подробнее про это.
"В 1989 г. канадский писатель Джеймс Бак выпустил книгу «Другие потери». Основываясь на документах Второй мировой войны, он утверждает: союзники сознательно уморили миллион пленных немцев, содержа толпы людей под открытым небом, в скотских условиях. Под конец войны, 26 апреля 1945 г., командующий армией США Дуайт Эйзенхауэр одобрил создание нового класса пленных – Disarmed Enemy Forces, «разоружённые силы неприятеля»: этот класс не подпадал под Женевскую конвенцию и не должен был снабжаться продовольствием.
Книга содержит доклад Красного Креста ФРГ от 1950 г. – 1,5 млн. солдат, попавших после капитуляции Германии в лагеря Британии, США и СССР, числятся «пропавшими без вести». Они бесследно исчезли, словно попали в «мёртвую зону». Историки США обвинили Бака в фальсификациях, однако представить документальные опровержения его слов не смогли. Оказывается, все до единой анкеты с фамилиями пленных немцев были тщательно уничтожены военным архивом США ещё в октябре 1945 г. Очень интересно – а зачем?
– Официальная точка зрения – это фантастический бред, – считает Бак. – Согласно данным военной администрации США, в лагерях умерло 0,15% от общего количества пленных немцев, при этом они признают, что снабжение пищей было ужасным. Но получается, это были не лагеря, а курорты. Ведь на территории США, где, напомню, не велась война, а еды было в достатке, смертность населения была на уровне 1,2%!"
"«Большинство пленных не стояли на ногах – они могли только ползать. Почти все немцы весили не больше 50 килограммов. Никакой защиты от солнца и дождей: только грязные куски картона – лагерь был населён живыми скелетами. Несколько человек умерли прямо на моих глазах. Мы отобрали 700 солдат вермахта, но 615 из них сразу после перевозки во Францию оказались не в состоянии работать».
"Это записи французского капитана Жозефа Жульена, в августе 1945 г. он в составе особой комиссии прибыл под Дитерсхайм в Западной Германии – Франции требовалась бесплатная рабочая сила для восстанавления разрушенной войной инфраструктуры. По документам, из 740 тыс. пленных солдат вермахта, которых американцы передали французам «для строительных работ», две трети находились в «крайней степени истощения»."

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

"Писатель из Канады Джеймс Бак в своей книге «Другие потери» заявил: в апреле – сентябре 1945 г. союзники уморили голодом МИЛЛИОН немецких пленных. Это обвинение вызвало шквал нареканий в «небрежности и фальсификациях». В то же время самые жёсткие критики Бака признают – лагеря снабжались едой очень плохо. Рацион солдата США составлял 4 тыс. килокалорий в день, а пленного немца – лишь 1,2 тыс. килокалорий, то есть в три раза меньше. Хотя и эта норма не выполнялась: заключённые не получали пищу и воду по 3-4 дня.
В то же время склады армии США в Германии были затоварены едой: кукурузу и консервы отправляли обратно – с припиской: «У нас нет места».
Этот факт даёт Баку право утверждать: союзники убивали пленных немцев намеренно – тем более, что согласно новому статусу DEF («разоружённые силы неприятеля») они не подпадали под Женевскую конвенцию – к ним не пускали Красный Крест и строго запретили приём продуктовых посылок.
Официальный биограф главкома войск США Эйзенхауэра Стивен Эмброуз (умер в 2002 г.) в своих интервью признавал – пленные голодали, а еда на складах была. «Но мы боялись более сильного голода и людоедства в Германии, вот и берегли продовольствие», – даёт он совершенно фантастическое оправдание. Эмброуз сообщил: армия США конфисковала 13,5 млн. тонн продуктов со складов Красного Креста. Куда они пошли, не ясно – немцы не получили… ни единого грамма."
Очень интересно, но всё совершенно незадокументированно. Это мне напоминает утверждение советского правительства что в польском плену погибли 160тыс и другие данные которые указывают на 16-20тыс (расхождение в 8 раз). Кроме того мне показалось интересным что у вас написано:
1,5 млн. солдат, попавших после капитуляции Германии в лагеря Британии, США и СССР, числятся «пропавшими без вести»
Час от часу не легче. Так сколько у кого пропало? Короче чисто сработано. Никаких документов. Получается что американцы невинных солдат морили, а нацистких преступников спасали. Полный бардак. Кстати действительно интересно что случилось с продуктами Красного Креста: 13млн тонн (!!!) исчезли без следа. К сожалению без каких-либо документов напоминает обычную раздутую теорию заговора для книжки.

БЧ-5

Активный участник
Daywalker написал(а):
. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой особой папки...
То есть ничего нового,что пролило бы свет на те события.Горбачёв видел в этой папке(по его воспоминаниям) одно,сейчас там лежит нечто другое.И всё ладненько."Высшие интересы",как их понимает нынешняя верхушка,требуют признаться.Ведь поставлена задача "десталинизации" российского общества.

Journeyman

Активный участник
Представляю что бы немцы сейчас говорили если бы Гитлер выйграл: "Мой второй отец поднял фатерланд из руин, готовил великий Рейх к обороне от Черчилей и Сталинов. За имя Гитлера пошли воевать. Да, были ошибки, были жертвы, но была идея"... и наверно они верили бы этому не менее чем вы верите тому что пишите.
Можно много чего представлять, вас бог фантазией не обделил, и вы постоянно фантазируйте, причём на тему Сталин=Гитлер, Сталинский СССР=3'й Рейх.

Lavrenty

Активный участник
shmak написал(а):
А может потому что план уже был Гитлер и торопился с пактом и шёл навстречу идеалогическому врагу по многим пунктам дележа Восточной Европы (вспомнить хотя бы передел Румынии), чтоб гарантировать пакт и не допустить преждевременную войну с СССР (чтоб не было войны на два фронта)... тем более что планы нападения на СССР тоже разрабатывались и можно было всё что угодно наобещать Сталину, только чтоб заключить пакт и потом "восстановить историческую справедливость" в ходе следующей войны, когда Германия будет готова к этому.

А здесь не надо «может быть»! Здесь все вполне точно. Конкретных планов войны с Советским Союзом Рейх в 1938-1939 гг. не имел и не мог иметь – общей границы не существовало. А план войны с Польшей был и передислокации войск в соответствии с этим планом начались задолго до успешного окончания переговоров с советским руководством. Между политическим решением уничтожить уродливое детище Версальского договора, и успешным окончанием переговоров с Москвой прямой связи нет. Первое никогда не ставилось Гитлером в зависимость от второго, и было бы реализовано абсолютно в любом случае. Точно также, как было в ситуации с планом «Грюн» в 1938 г.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

shmak написал(а):
вспомнить хотя бы передел Румынии

Передел Румынии, в рамках двух Венских арбитражей 1938 и 1940 гг, осуществлялся вообще-то в интересах Венгрии, а не Советского Союза.

shmak

Активный участник
Lavrenty написал(а):
shmak написал(а):

А здесь не надо «может быть»! Здесь все вполне точно. Конкретных планов войны с Советским Союзом Рейх в 1938-1939 гг. не имел и не мог иметь – общей границы не существовало. А план войны с Польшей был и передислокации войск в соответствии с этим планом начались задолго до успешного окончания переговоров с советским руководством. Между политическим решением уничтожить уродливое детище Версальского договора, и успешным окончанием переговоров с Москвой прямой связи нет. Первое никогда не ставилось Гитлером в зависимость от второго, и было бы реализовано абсолютно в любом случае. Точно также, как было в ситуации с планом «Грюн» в 1939 г.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

shmak написал(а):
вспомнить хотя бы передел Румынии

Передел Румынии, в рамках двух Венских арбитражей 1938 и 1940 гг, осуществлялся вообще-то в интересах Венгрии, а не Советского Союза.
Насколько я помню, когда шли переговоры о пакте, Гитлер прокомментировал в духе "соглашайтесь на всё". С таким подходом можно было гарантировать успешное заключение пакта.
И разве СССР не аннексировал восточную часть Румынии, во время войны Гитлера с Британией, что подвинуло советскую границу влияния почти вплотную к нефтянным полям Плоеште (менее 200км)?

студент

Модератор
Команда форума
shmak написал(а):
И разве СССР не аннексировал восточную часть Румынии, во время войны Гитлера с Британией, что подвинуло советскую границу влияния почти вплотную к нефтянным полям Плоеште (менее 200км)?
Нет. Это Румыния аннексировала часть России. А Россия никогда не признавала эту аннексию.

bishop61rus

Активный участник
Daywalker написал(а):
- Существует целый набор исторических проблем, трагедий. Одна из них - это Катынская трагедия... И я считаю, что наша задача в России - рассказать правду об этом. Мне пришлось дать определенные оценки... За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой особой папки...

Из этого следует лишь, что Гарант - [CENSORED] [CENSORED] Лунтик.

Lavrenty

Активный участник
shmak написал(а):
Насколько я помню, когда шли переговоры о пакте, Гитлер прокомментировал в духе "соглашайтесь на всё". С таким подходом можно было гарантировать успешное заключение пакта.

В большой политике гарантий не бывает. Кроме того, фраза Гитлера слишком «легендарная». Он вполне мог вообще такого не говорить. Суть в том, что те, кто пытается доказать прямую взаимосвязь между Пактом и вторжением немцев в Польшу, мягко говоря, лукавят, поскольку в реальности переговоры с военно-стратегическим планированием никак увязаны не были. Сначала было принято принципиальное решение ликвидировать Польшу, и начались военные приготовления, а уже потом открылись робкие переговоры с Советским Союзом, которые лишь в августе привели к желаемому результату. Кроме того, все те месяцы в Москве паслась еще и англо-французская делегация, поэтому Гитлер вообще ни в чем не мог быть уверен. Просто в 1939 практически полностью повторялся сценарий 1938. Тогда было принято решение НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО выполнить план «Грюн», даже риск быть втянутым в войну против коалиции фюрера не останавливал. И осенью 1938 г. вторжение бы неизбежно началось. Предотвратила его лишь полная политическая капитуляция чехов.

shmak написал(а):

Аннексировал, только в Венском арбитраже не участвовал. Тогда Германия решила взять и отдать часть румынской территории Венгрии и Болгарии. Мнения румын, естественно, никто не спрашивал. В ситуации, когда налицо был очередной территориальный раздел соседа, Сталин просто вернул свое. В конце концов, Бессарабия была провинцией Российской империи, а Северная Буковина исторически была частью империи Габсбургов, но никак не Румынии.

Невский

Активный участник
shmak написал(а):
Не надо было это Верховному Совету, потому что всплыло бы что Сталин знал о бомбе и не возражал против её применения.

Сталин знал об атомной бомбе, но не думаю, что он был в курсе проведения "операции".
shmak написал(а):
Каким образом "светоч демократии" вам сейчас спать не даёт? Какие комиссии вас беспокоят?

Таким образом, что "защищая" "бедное" мусульманское населения, права человека и т.д., совершил/совершает варварские агрессии против суверенных государств.

shmak написал(а):
Вообще-то теряется сама надобность что-то доказывать если вы изначально моральную ответственность за преступление отвергаете. Ничего доказывать не надо, ничего признавать не надо - оставайтесь с поляками во взаимной обиде - так вы все гордо будете смотреть друг на друга с высокой моральной позиции.

А у нас нет взаимных обид. Это поляки болеют повальным комплексом национальной неполноценности, а Россия "не обижается, а сосредотачивается" (с) Горчаков. И пусть себе обижаются! Нам то какое до этого дело?

shmak написал(а):
Вы серьёзно верите что поляков расстреливали за еврейские погромы? У меня возникло чувство из российской истории и истории становления Красной Армии, что еврейские погромы были стандартной практикой

У Вас обманчивое чувствo. Красная Армия никогда не совершала еврейские погромы. Она только Освенцим освобождала...
И еще раз. Мне неважно за что расстреляли поляков. Главное, что это была справедливая месть и за гибель красноармейцев, и за еврейские погромы.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

alrick написал(а):
Чтобы у Сталина было 3 голоса.

Сталину не нужны были дополнительные голоса, т.к. вето в совбезе заблокирует любое решение генасамблеи

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Врач написал(а):
В случае Катыни, на мой взгляд, хотят нагадить не только морально. Каждый гражданин РФ, поддерживающий версию о расстреле поляков сотрудниками НКВД и действия нынешнего руководства РФ, должен быть готов к тому, что России придется материально возмещать нанесенный полякам "вред".

:good:

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:

alrick написал(а):
Т.е. по вашему Сталин заранее заложил распад СССР?

Ленин заложил. Сталин был категоричски против территориального деления по национальному признаку. На что Ленин заявил: "Я съем великорусский шовинизм, когда выздоровет проклятый зуб" (с)

Lavrenty

Активный участник
Невский написал(а):
Ленин заложил. Сталин был категоричски против территориального деления по национальному признаку.

И поэтому обеими руками осуществлял «коренизацию» в союзных республиках?! Ну-Ну :-D
Украина, Белоруссия и Казахстан, в том виде, в каком они существуют сегодня, это полностью его работа.

Врач

Активный участник
Тем кто критикует Сталина надо определиться или:
dik написал(а):
На интересы белорусов и украинцев (как нации) ему явно было плевать.
или:
Lavrenty написал(а):
Украина, Белоруссия и Казахстан, в том виде, в каком они существуют сегодня, это полностью его работа.

А вот цитаты из его работ за 1920 год:
"Единственное верное решение- областная автономия таких определившихся единиц как Польша, Литва, Украина, Кавказ и т.п."
"Требование отделения окраин от России... должно быть исключено"
Сталинский план автономизации, потерпел поражение только из-за того, что Ленин занимал прямо противоположную позицию.

Lavrenty

Активный участник
Невский написал(а):
А каким образом он ее осуществлял?

Это была комплексная политика на рубеже 1920-1930-х годов, ориентированная на практическое воплощение большевистских представлений об этно-национальном строительстве. Она предполагала создание системы начального, среднего и высшего образования на национальном языке. Выдвижение «национальных кадров» на ответственные партийные, государственные и хозяйственные должности в республиках. Максимальное внедрение национального языка в публичную сферу, через печать, литературу и театр. Иными словами, коренизация имела экономический, политический и культурный аспекты, в результате чего были созданы, в первую очередь, «Советская Украина» и «Советская Белоруссия». А также «Советский Казахстан», который в Российской империи вообще представлял собой четыре мало связанные между собой кочевые орды. Самым, в долгосрочной исторической перспективе, опасным последствием коренизации было создание той националистической закваски, которая изнутри взорвала Советский Союз в кон. 1980-х. Возникло то, что сегодня принято называть «этнической партократией». А функционирование на протяжении жизни двух поколений системы начального образования на украинском и белорусском языке привело к тому, что к 1980-м годам основная масса населения УССР и БССР, действительно, сознавали себя как украинцы и как белорусы. Этого и близко не было в 1920-е годы, когда большевики имели поистине уникальную возможность сцементировать все три народа в единую политическую нацию. К несчастью, Сталин и руководство ВКП(б) приняли совсем другое решение. У них были некоторые здравые мотивы, но долгосрочная перспектива оказалось катастрофической.

Врач написал(а):
А вот цитаты из его работ за 1920 год:
"Единственное верное решение- областная автономия таких определившихся единиц как Польша, Литва, Украина, Кавказ и т.п."
"Требование отделения окраин от России... должно быть исключено"
Сталинский план автономизации, потерпел поражение только из-за того, что Ленин занимал прямо противоположную позицию.

Между 1920 и 1926 гг. много воды утекло. В 1920 г. на значительной части территорий бывшей Империи вообще шла гражданская война, и реализация какого бы то ни было национального проекта, была там едва ли возможна. В 1925-1926 гг. Сталин уже очень серьезно укрепил собственные позиции на политическом Олимпе и мог диктовать свою волю регионам. Именно в это время первым секретарем КПУ был назначен Каганович – ближайший его сторонник. Назначен с тем, чтобы осуществлять утвержденную Москвой политическую линию. А в чем данная линия заключалась, я уже написал выше. Требовалось сконструировать «Советскую Украину» в качестве противовеса «Украинскому Пьемонту» в захваченной поляками Галиции. Хотя в 1920-е годы еще не поздно было обратить процесс украинизации вспять. Тогда бы последующие поколения вспоминали об украинцах-малороссах, как о каком-то анахронизме, вроде провансальцев, гасконцев или бретонцев в современной Франции. Это тем более было реально, что этнографическая разница между провансальцем и жителем Артуа или Иль-де-Франса в 19 века была значительно больше, чем между малороссом, белорусом и великороссом. Большевики про…ли просто уникальный шанс, который в будущем уже никогда не представится.

Врач

Активный участник
Lavrenty написал(а):
В 1925-1926 гг. Сталин уже очень серьезно укрепил собственные позиции на политическом Олимпе и мог диктовать свою волю регионам.

Это почему же 26 год, а не 28 или 32 или 35? Год исключения из партии его основного противника был 27, высылки его из СССР - 29. Ничего, что в руководстве партии остаются противники линии Сталина: Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, И. Т. Смилга, Г. И. Сафаров, К. Б. Радек, А. Г. Белобородов, В. К. Путна, Я. Э. Рудзутак, В. А. Антонов-Овсеенко, С. А. Саркисов, Х. Г. Раковский, Н. И. Муралов и др.?
Если говорить, о том когда Сталин окончательно укрепил свои позиции у власти, то это - 39 год. А в это время ему уже было не до автономизаций республик СССР.

Lavrenty

Активный участник
Врач написал(а):
Это почему же 26 год, а не 28 или 32 или 35? Год исключения из партии его основного противника был 27, высылки его из СССР - 29. Ничего, что в руководстве партии остаются противники линии Сталина: Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, И. Т. Смилга, Г. И. Сафаров, К. Б. Радек, А. Г. Белобородов, В. К. Путна, Я. Э. Рудзутак, В. А. Антонов-Овсеенко, С. А. Саркисов, Х. Г. Раковский, Н. И. Муралов и др.?
Если говорить, о том когда Сталин окончательно укрепил свои позиции у власти, то это - 39 год. А в это время ему уже было не до автономизаций республик СССР.

Принципиальный курс на коренизацию был взят уже в 1923 г., когда страной правил «триумвират» в составе Каменева, Зиновьева и Сталина. В 1924 г. «триумвират» лишил реальной власти Троцкого. В 1925 г. Сталин оттеснил от руля Зиновьева и Каменева, а в 1926-1927 г. окончательно добил их, когда они блокировались с опальным Троцким. В 1928 г. пришла очередь Бухарина, Рыкова и Томского. Но реально усатый, контролируя аппарат ЦК, имел большинство на съезде уже в 1925 г. То есть законных механизмов, позволявших в рамках внутрипартийной борьбы, снять Кобу с занимаемой должности просто не имелось. С сер. двадцатых годов реально внутреннюю политику определял только Сталин и те, кто удостоился его доверия. Последующие события, связанные с превращением его в красного императора, здесь уже принципиального значения не имеют.
К 1929 г. он остался единоличным арбитром. К 1933-1935 гг. превратился в полновластного диктатора.

Сверху