Казахстан

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
Два зятя Назарбаева уволены с руководящих должностей в крупных нацкомпаниях

Гендиректор и председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и председатель правления АО «НК КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев были уволены со своих постов, сообщают местные СМИ.

Досанов женат на младшей дочери Нурсултана Назарбаева Алие, а Шарипбаев — на старшей дочери Назарбаева Дариге. Оба были назначены на высокие должности вскоре после вступления в брак.
https://t.me/readovkanews
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
Спецслужбы Казахстана продолжают антитеррористическую операцию в трех регионах республики, в Жамбылской, Алма-Атинской областях и городе Алма-Ате, здесь сохраняется высший - "красный" - уровень террористической опасности, сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана.
ТАСС
 

АндрейСЗ

Активный участник
Сообщения
99
Адрес
РФ
Так что "Великий Туран" — он хоть и должен объединить всех тюрок, но настоящие тюрки там должны быть только одни — османы. Остальные — говно.
Так что, пускай тюркисты работают на Эрдогана. Им ещё предстоит узнать от него о себе много нового.
Из елбасы задолго до Эрди:
"… большинство (поначалу) поверило в то, что все проблемы Казахстана способна решить Турция. Однако, это означало бы отказ от самостоятельности, разрыв традиционных связей с соседями и смену "старшего брата"... Все это явно прозвучало в проекте декларации первого саммита тюркских президентов, подготовленном нашими турецкими коллегами... Там говорилось, что мы будем ориентироваться на сотрудничество с Турцией, основываясь на нашей исторической, языковой и культурной общности, общих традициях... Мне пришлось разочаровать Т. Озала отказом подписать эту декларацию. Я высказался лишь за экономические, политические и гуманитарные связи. Верно, что корни у нас общие, как и то, что долгое время мы были разделены. Я предложил восстанавливать связи внутри нашей цивилизации при уважении к нашей недавно обретенной независимости и суверенитету всех стран, но заявил, что мы не намерены рвать отношения с другими странами и народами, вступать с кем бы то ни было в привилегированные отношения..."
 
Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
Свыше 2,6 тыс. жителей Казахстана обратились за медицинской помощью с момента введения на прошлой неделе режима чрезвычайного положения, сообщила директор департамента по связям с общественностью министерства здравоохранения республики Асель Артакшинова.
Тасс
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
❗️4578 человек пострадало во время трагических январских событий. По сообщению Генпрокуратуры, в морги доставлено 225 тел погибших. 19 из них - силовики. Из 225 погибших 175 скончались в медучреждениях, - Минздрав Казахстана
https://t.me/mig41
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
В Алма-Ате в ходе беспорядков погибло 149 гражданских лиц и 11 силовиков, сообщила полиция города.

Участники массовых беспорядков захватили 1347 единиц оружия, правоохранители расследуют 405 уголовных дел. Кроме того, совершено 7 нападений на морги, похищено 41 тело.
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
Чистка Назарбаевых

Супруг Алии Назарбаевой, младшей дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, - Димаш Досанов - покинул пост генерального директора, председателя правления казахстанской государственной компании "КазТрансОйл".

"В соответствии с решением Совета Директоров АО "КазТрансОйл" от 14 января 2022 года досрочно были прекращены полномочия Досанова Д.Г. в качестве Генерального директора (председатель правления) АО "КазТрансОйл", согласно поданного заявления", - говорится в сообщении фонда "Самрук-Казына".

Фонд - акционер КМГ, который в свою очередь является акционером "КазТрансОйла".
Фонд сообщил, что с этой же даты досрочно были прекращены полномочия Кайрата Шарипбаева в качестве председателя правления АО "Национальная компания "QazaqGaz" (прежнее название - "КазТрансГаз"), акционером которой он является.

Шарипбаева казахстанские СМИ называют вторым мужем старшей дочери экс-президента депутата мажилиса (нижняя палата) парламента Дариги Назарбаевой.

В четверг Алия Назарбаева разместила в социальных сетях Facebook и Instagram идентичное сообщение, в котором заявила, что тяжело переживает о событиях в стране и поблагодарила казахстанцев за поддержку в адрес ее отца. Как обратили внимание интернет-пользователи, Instagram определил, что владелец аккаунта находится в ОАЭ. После этого аккаунты перестали быть доступными.

Дарига Назарбаева не появилась на заседании парламента 12 января. Пресс-служба палаты уточнила, что Назарбаева находится на больничном.

https://ria.ru/20220115/nazarbaev-1767979465.html

Ранее Алию Назарбаеву публично оторвали от кормушки утилизационного сбора. Также сообщалось, что младший брат Назарбаева свалил в Дубай.

Сам "лидер нации" по-прежнему отсутствует, ни разу не появившись публично в период кризиса в Казахстане.
Вполне резонно продолжают муссироваться слухи, что он уже умер и заявления делаются от имени покойника.
Но тут еще предстоит узнать подробности, что случилось с Назарбаевым, где он на самом деле находился во время январских событий.

В остальном же, мы наблюдаем ожидаемый процесс связанный с поражением клана Назарбаева в борьбе за власть, что выливается в перераспределение власти и собственности.
(C)
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.234
Адрес
Сергиев Посад
Племянника Назарбаева Самата Абиша уволили с должности первого замглавы комитета нацбезопасности

"Распоряжением главы государства Абиш Самат Сатыбалдыулы освобожден от должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан", – говорится в тексте распоряжения

Зять Назарбаева Кулибаев сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателей "Атамекен".
Кулибаев и его супруга являются владельцами крупнейшего банка страны - Народного банка Казахстана. (который подлежит реформам по программе Токаева)
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.234
Адрес
Сергиев Посад
Казахстанские военные рассказали о нападении боевиков на колонну в районе Алматы
Казахстанские военные рассказали об обстреле боевиками армейских бронемашин «Арлан» во время проведения антитеррористической операции в окрестностях Алматы.



Военнослужащий казахстанской армии на опубликованном видео рассказал, что атака произошла во время сопровождения колонны армейских КамАЗов, предположительно 7 января, в окрестностях города Алматы.



Видеоплеер

00:00
00:49
Рассказ казахстанского военного о нападении боевиков на колонну в районе Алматы

Колонна была обстреляна вооружёнными мятежниками, которые вели обстрел из автоматов Калашникова и охотничьих ружей. Видно, что они целенаправленно вели обстрел, целясь в лобовое стекло и боевой модуль бронемашины.



Казахстанский бронеавтомобиль «Арлан» 4х4 является многоцелевой бронированной машиной с усиленной противоминной защитой. Ее предназначение – ведение разведки. Машины этого типа обладают большим дорожным просветом, V-образный корпус, позволяет противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва.



Производство «Арланов» ведётся на совместном казахстанско-южноафриканском предприятии конструкторским бюро ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг». Первая партия броневиков была поставлена в Вооруженные Силы Казахстана в 2016 году.



Казахстанская копия южноафриканской машины показала высокую проходимость, маневренность и защиту, обеспечивающую безопасность личного состава в ходе испытаний в ЮАР и Казахстане, а также во время боевых действий между азербайджанской и армянской армией в Карабахе. Машины данного типа обладают весом в 16 тонн развивает скорость до 100 км/ч и адаптирована под суровые климатические условия от -50⁰С до +50⁰С. Встроенный боевой модуль броневика имеет тепловизионную камеру, камеру дневного видения, лазерный дальномер, что позволяет в любых погодных условиях и любое время вести наблюдение, разведку и прицельную стрельбу.

https://anna-news.info/kazahstanski...apadenii-boevikov-na-kolonnu-v-rajone-almaty/
 

Ronin

Активный участник
Сообщения
3.724
Адрес
Волжский
dd2ea0fd36f9.jpg
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
Серика Сулейменова освободили от должности специального представителя президента на комплексе «Байконур»
В ВКО повреждено и уничтожено 26 единиц служебного автотранспорта
Всего на центральных площадях городов Усть-Каменогорск и Семей собралось свыше 5 тысяч человек, говорится .
Дарига Назарбаева до конца января будет находиться в отпуске без содержания. Она проходит реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции.
https://t.me/orda_kz
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
Многие представители элиты уже успели заявить о своей лояльности Токаеву в надежде, что политические чистки ограничатся семьей Назарбаева и его ближайшим кругом. По словам источников издания, борьба за власть в стране продолжается, и нет никаких гарантий, что все закончится безболезненно. Ответственность за насилие британская газета также возлагает на реакционные и консервативные силы из клана Назарбаева.

Токаев - чисто английский проект.
https://t.me/madam_secretar
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.241
Адрес
СССР-Россия
Кремль не согласен с мнением о преждевременности вывода миротворцев ОДКБ из Казахстана.
Об этом заявил Песков, отвечая на вопросы журналистов.
Сейчас военнослужащие, участвовавшие в миротворческой миссии ОДКБ, вернулись в места дислокации частей.
Кто-то из них отдыхает, а кто-то уже участвует в новых маневрах, добавил пресс-секретарь президента.
@SputnikLive
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Наркотики и алкоголь -- ЗЛО!!!
 
Последнее редактирование модератором:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.750
Адрес
г. Пермь
Казахстан рискует повторить украинские ошибки
Президент Казахстана заявил об опасности «языковых патрулей» в республике – националистических групп, которые проверяли русскоязычных граждан на знание казахского языка. Касым-Жомарт Токаев счел такие патрули «провокацией спецслужб». Кто на самом деле мог стоять за созданием этих групп и кому адресовано заявление казахского лидера?


Организация «языковых патрулей» и случаи дискриминации направлены на подрыв национального единства, заявил в пятницу президент республики Касым-Жомарт Токаев, выступая перед Ассамблеей народа Казахстана. По его словам, недопустимо, чтобы внешние конфликты, которые были и будут, использовались для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди казахстанцев.
«Все эти действия организованы профессиональными провокаторами, действующими по заданию профессиональных служб или специальных служб. Все эти действия на языке профессиональных специальных служб называются активными мероприятиями. Они, к сожалению, имеют место быть в нашей стране», – пояснил Токаев. Он, правда, не уточнил о каких «внешних конфликтах» идет речь и о чьих спецслужбах – казахских или иностранных.
По мнению Токаева, провокаторы, где бы они ни проживали, какими бы паспортами ни прикрывались, «не должны и не смогут подорвать наше единство, право нашего государства на проведение самостоятельной политики». «В силу своей истории и этнической специфики Казахстан остается многоязычным государством, и это наш плюс, наш актив», – подчеркнул глава государства.
«Сейчас языковых патрулей в Казахстане практически нет – подавляющее их большинство исчезло после того, как по итогам январских протестов власти отправили в СИЗО часть руководства Комитета национальной безопасности (КНБ), – рассказал газете ВЗГЛЯД член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Марат Шибутов. – Кстати, это наводит на мысли о том, кем были организованы эти антироссийские проекты».
По словам эксперта, после ареста верхушки КНБ в стране вообще резко сократилось число активистов националистического толка, в том числе и «борцов» со всем русским. «Языковые патрули лишились, скажем так, централизованного управления. Если они и где-то эпизодически появлялись, то это была инициатива на местах со стороны «горячих голов». Слова Токаева служат как раз предупреждением, чтобы больше никому в голову не приходило продолжать эту порочную практику», – заметил аналитик. Теперь русскоязычное сообщество, по мнению Шибутова, пользуется всеми правами на равных с титульным этносом, так что межнациональных проблем не осталось, – «все тихо».
Напомним, в августе прошлого года в прессе появились сообщения о том, что националисты организовали проверку использования казахского языка на объектах торговли и общественного питания. В частности, основатель YouTube-канала Til Maydani Куат Ахметов опубликовал серию видео о «языковых рейдах», вызвавших общественный резонанс. На кадрах запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других клиентов продавцы не обслуживали на государственном языке.
Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев позже заявил, что говорить об ущемлении русского языка в республике на фоне ситуации с так называемыми языковыми патрулями несправедливо, но сами подобные прецеденты назвал возмутительными. Казахские правоохранительные органы завели на Ахметова уголовное дело по статье о разжигании «социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Ему грозило до семи лет лишения свободы. После этого Ахметов бежал на Украину, сообщал портал «Украина.ру». МВД России запретило Ахметову въезд в нашу страну на 50 лет, а его YouTube-канал заблокировали.
Языковой вопрос – не единственное, что омрачает партнерство Москвы и Нур-Султана. В начале апреля первый замглавы администрации Токаева Тимур Сулейменов, будучи в Брюсселе с визитом, заявил, что Казахстан отказывается помогать России обходить санкции, наложенные странами Запада. А в середине апреля Минобороны Казахстана объявило об отказе проводить парад 9 мая. Причем, словно по совпадению, в тот момент в республике гостила заместитель госсекретаря США Узра Зея.
Про языковые патрули в Казахстане в последнее время действительно почти не слышно, однако проблемы в отношениях с Россией остаются, считает гендиректор московского Института ЕврАзЭС, бывший депутат Госдумы Владимир Лепехин. «В Казахстане сохраняется нигде не прописанная установка: русских во власть, на любые управленческие должности не брать, бизнесу русскоязычных – не содействовать. Это аксиома. Поэтому даже на простые должности русскому не пройти, если на эту же позицию есть казахский претендент», – посетовал собеседник.
По словам эксперта, такое ущемление прав проявляется на бытовом уровне практически в любой сфере. «Если бы русскоязычная община вела себя активнее, например, добилась бы официального расследования случаев дискриминации русских общественных деятелей или бизнесменов. Если бы такие случаи придали гласности, тогда мы, по крайней мере, увидели бы реакцию казахской власти и сделали бы дальнейшие выводы. А пока ничего не меняется. Вообще, такая линия характерна практически для всего постсоветского пространства. Интернациональную внутреннюю политику проводит только Россия», – заметил аналитик, наповнив о схожих ошибках и проблемах на Украине в последнее десятилетие.
Что касается заявлений Токаева, то Лепехин видит в этом не более чем дипломатический жест, приуроченный к телефонному разговору с российским коллегой, о котором стало известно вскоре после выступления Токаева на Ассамблее.
«Это своеобразная подстраховка, чтобы не вступать в неприятную дискуссию с Москвой, и не разжигать страсти в самой республике.
Но за этим заявлением Токаева вряд ли последует сближение. Такая риторика ориентирована исключительно на внешнюю аудиторию, в первую очередь – на Россию. В случае какой-либо межэтнической эскалации, Токаев тоже скажет Москве: «Вы же помните, что я против всего этого?», – предположил политолог.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Токаев провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, обсудив расширение торгово-экономического сотрудничества и работу в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Кремле подчеркнули, что лидеры подтвердили «настрой на всемерное укрепление российско-казахстанских отношений союзничества и стратегического партнерства». По данным пресс-службы главы казахстанского государства, Токаев поблагодарил Путина за приглашение на юбилейный саммит ОДКБ в середине мая в Москве.
При этом, как передает ТАСС, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что президенты не обсуждали тему выхода Казахстана из Таможенного союза ЕАЭС. «Нет», - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, была ли такая тема на повестке.
Как пишет «Газета.ру», слухи о выходе Казахстана из общего пространства возникли в медийном пространстве после начала российской операции на Украине. К этому стали призывать и некоторые казахские эксперты. Например, выйти из ЕАЭС призвал политолог Досым Сатпаев, выступая на международном форуме CFO Summit 2022.
https://m.vz.ru/world/2022/5/1/1156359.html
 
Сверху