Вот что говорит А. Я. Михайлов, про свою деревню и попутно про китайцев:
http://aif.ru/culture/article/28486Вы знаете, что с начала 90-х годов в России вымерло 38 тысяч деревень? Я боюсь, что скоро не станет и моей родной. Объясню. У нас рядом с селом была большая кедровая роща, которая кормила три деревни. Это и орехи, и кедровое молоко, и кедровое масло. Китайцы вырубили рощу под корень. И сделали они это c молчаливого одобрения властей. Этот бизнес поставлен на поток. Вот недавно я был на Дальнем Востоке и стал свидетелем, как знакомому пограничнику позвонили из Москвы: «Сейчас ты пропустишь 23 состава с кедром и сосной без досмотра и налоговых пошлин». И это обычная практика.
А потом я был на съёмках в Китае и видел карты, где Центральная и Восточная Сибирь, включая озеро Байкал, обозначены как китайская территория, временно оккупированная Россией. Идёт целенаправленная экспансия. В Китае нельзя рожать больше двух детей, поэтому они приезжают и рожают в России. В Забайкалье уже рябит от китайских лиц. У брата - три квартиранта-китайца. Они спаивают наших людей дешёвой рисовой водкой, которую разносят в полиэтиленовых пакетах. С нами обращаются, как с туземцами.