Китай

termogard

Активный участник
политика

vlad2654 написал(а):
Да! Честь и хвала сибирским дивизиям. Но увы, перебросили их не потому, как вы пишите Жуков надрал японцам.... А совсем по другой причине. К ноябрю стало ясно, что блицкриг провалился и Япония не горела желаниям таскать из огня каштаны для Германии. Потери у нее были бы несравнимы с теми, которая она получила на Халхин-голе.

Не нужно перевирать Историю в угоду собственным измышлениям :-D

цитата :

Сокрушительный разгром японских милитаристов имел большое международное значение. Весь мир еще раз убедился в мощи Советского Союза.

Поражение существенным образом повлияло на внешнеполитические позиции правительства Японии, почти на два с половиной года оттянуло ее активное участие во второй мировой войне и заставило коренным образом пересмотреть стратегические планы и замыслы. Современный американский историк Д. Макшерри признает: «Демонстрация советской мощи в боях на Хасане и Халхин-Голе имела далеко идущие последствия, показала японцам, что большая война против СССР будет для них катастрофой»2. К аналогичным выводам пришел и английский исследователь М. Мэкинтош: «Советская победа на реке Халхин-Гол имела важное значение и, пожалуй, во многом повлияла на решение японского правительства не сотрудничать с Германией в ее наступлении на Советский Союз в июне 1941 года»3.

Источник-История Второй Мировой Войны

vlad2654 написал(а):
И давайте рассмотрим тогда второй эпизод. А части и соединения, переброшенные на Дальний Восток после победы над Германией. Или вы это за "Помощь" не считаете?

Считаем. :-D Когда Соединенные Штаты вели войну на два фронта, еще и оказывая помощь СССР по Ленд-Лизу, для Советского руководства было уже долгом чести выполнить союзнические обязательства.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Чего?!

алексей с сахалина написал(а):
Уважаемые Форумчане, смею вас уверить что у нас здесь , на Дальнем Востоке,
не все такие как termogard :-D их даже здесь не большинство :)

Вы, в смысле, собственным невежеством гордитесь? Или неспособностью отстаивать собственную точку зрения в дискуссии?! :grin:
И с какого перепугу Вы вещаете за большинство Дальневосточников?! :-D

алексей с сахалина

Активный участник
И с какого перепугу Вы вещаете за большинство Дальневосточников?
а с такого-же с которого и Вы стали отделять дальневосточников от всех остальных Россеян(ух , как я это слово не люблю :-D )

termogard

Активный участник
В точку

И с какого перепугу Вы вещаете за большинство Дальневосточников?
а с такого-же с которого и Вы стали отделять дальневосточников от всех остальных Россеян(ух , как я это слово не люблю :-D )

Не я один, Алексей. И, кстати - тоже не люблю вон то словечко :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
termogard написал(а):
Не нужно перевирать Историю в угоду собственным измышления
И где же я перевираю? Я писал
К ноябрю стало ясно, что блицкриг провалился и Япония не горела желаниям таскать из огня каштаны для Германии. Потери у нее были бы несравнимы с теми, которая она получила на Халхин-голе.
Это что, не одно и то же, что вы написали:их ожидала катастрофа-2. После победы на Халхин-голе и Хасане прошло время или вы неужели думаете, что если бы у немцев наступление равивалось как предполагалось, японцы бы не вступили в войну? Вступили и не посмотрели бы, что Жуков им надрал в конце 30-х. Была бы задача урвать кусок от империи, пока другие не подоспели бы. Так что никто не перевирает историю. А почитаешь ваши посты и создается впечатление, что вы живете в другом государстве: пассаж насчет ваших дивизий, пришедших на помощь Москве в 1941 и все остальное, включая Даманский. Может вы не в курсе, но после событий на Даманском на Дальний восток были переброшены дивизии из европейской части СССР. А то, что командующий округом отдал приказ нанести удар "Градом" - что тут такого сверъестественного. Были бы под рукой тактические ракеты - нанес бы удар и ракетами. Это его право и пророгатива принимать такие решения

NordikBear

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Неплохо бы знать, для разнообразия историю Вооруженных сил Советского Союза. Основные силы были сосредоточены в Западном и Юго-западном стратегических командованиях. Северо-Кавказский всегда считался тыловым округом. Посмотрите, куда выводились основные части из Групп войск:Белоруссия, Украина, Московский военный округ. Очень незначительное количество попало в Северо-Кавказский, да и то в основном в Волгоградскую. Так что наличие Т-62 в частях, дислоцированных в южной части округа.
Что касается потерь авиации. Да, были. Причем часть из них вероятно можно было избежать.

Обращаюсь ко всем участникам беседы. КАМРАДЫ! Посдержаннее.
Хорошо но сколько осталось после союза Т-72?Одних Т-80 хватило бы чтобы пренасытить весь Северокавказский округ но М.Калашников в своих опусах писал что части северокавказского комплектуются Т-62 несмотря на обилие Т-80 по причине того что снаряды к Т-80 просто закончились а к т-62 еще остались.Не знаю правда или нет.

алексей с сахалина

Активный участник
А почитаешь ваши посты и создается впечатление, что вы живете в другом государстве: пассаж насчет ваших дивизий, пришедших на помощь Москве в 1941 и все остальное, включая Доманский
а еще может быть он считает что личный состав обозначенных дивизий , их вооружение были исключительно дальневосточно-сибирского производства? :grin:
ИМХО, это даже обсуждать бессмысленно.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Одних Т-80 хватило бы чтобы пренасытить весь Северокавказский округ
тяжеловато Т-80 в горах будет то...

termogard

Активный участник
Ха!

Не я один, Алексей
в процентном отношении таких как вы ничтожно-исчезающе мало.

Бездоказательно :-D

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

не одно и то же

vlad2654 написал(а):
И где же я перевираю? Я писал
К ноябрю стало ясно, что блицкриг провалился и Япония не горела желаниям таскать из огня каштаны для Германии. Потери у нее были бы несравнимы с теми, которая она получила на Халхин-голе.
Это что, не одно и то же, что вы написали:их ожидала катастрофа-2.

Нет. Вы поставили факт ненападения японцев на СССР в зависимость от провала немецкого Блицкрига. В приведенном мною источнике говрится, что именно ряд операций Советских и Монгольских войск (включая Халхин-Гол) отбил охоту у японского командования вести войну с Советским Союзом.

vlad2654 написал(а):
После победы на Халхин-голе и Хасане прошло время или вы неужели думаете, что если бы у немцев наступление равивалось как предполагалось, японцы бы не вступили в войну? Вступили и не посмотрели бы, что Жуков им надрал в конце 30-х. Была бы задача урвать кусок от империи, пока другие не подоспели бы. Так что никто не перевирает историю.

Я прошу прощения за банальность, однако история не знает сослагательного наклонения. Коротко - никаких "бы", "если", "кабы".

vlad2654 написал(а):
Были бы под рукой тактические ракеты - нанес бы удар и ракетами. Это его право и пророгатива принимать такие решения

См. комментарий к предыдущей Вашей цитате.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Перебор

а еще может быть он считает что личный состав обозначенных дивизий , их вооружение были исключительно дальневосточно-сибирского производства? :grin:

Свои измышления и догадки МНЕ приписывать не нужно :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
NordikBear
У Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90 орудия одного калибра, более того, разные модификации одной модели. Как могут заканчиваться снаряды к Т-80, когда они есть для других типов танков. Так что Калашников как всегда, в своем амплуа. Ну а то, что было ближе к месту дислокации = то и бросили. В частности танки, которые дислоцировались в Чечне. Но не только. Были и Т-72. Просто наши журналисты разули из факта применения Т-62 сенсацию

Что касается других частей округа, то в них были Т-72, не исключаю, что и Т-80.
А что осталось после Союза... Дело в том, что по условиям Беловежских соглашений, части и подразделения, дислоцирющие на территории республик СССР становились их собственностью. К тому же был еще один немаловажный фактор. Это ограничения ДОВСЕ, по которому мы имели право в европейской части СССР и в фланговых округах иметь строго определенное число бронетехники.

termogard

Активный участник
вопрос-ответ

а вот расскажите мне , на каком основании Вы эти дивизии в дальневосточные записали?
из-за места дислокации?

Нет, из-за Щучьего Веления :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
termogard написал(а):
Нет. Вы поставили факт ненападения японцев на СССР в зависимость от провала немецкого Блицкрига. В приведенном мною источнике говрится, что именно ряд операций Советских и Монгольских войск (включая Халхин-Гол) отбил охоту у японского командования вести войну с Советским Союзом.
Почему то многие исследователи считают, что донесения советской разведки, в частности Зорге о том, что провал блицкрига заставил японцев задуматься и не принимать решения о вторжении, позволил советскому руководству начать переброску дивизий с Дальнего востока под Москву

termogard написал(а):
Я прошу прощения за банальность, однако история не знает сослагательного наклонения. Коротко - никаких "бы", "если", "кабы".
Прощаю. :-D Только все дело в том, что гнать "Луны" было дальше, чем "грады". "Град" может применить и комполка, а "луну" командир дивизии. В данном случае, как и в событиях 080808 все решала скорость

студент

Модератор
Команда форума
termogard написал(а):
алексей с сахалина писал(а):а вот расскажите мне , на каком основании Вы эти дивизии в дальневосточные записали?

из-за места дислокации?

Нет, из-за Щучьего Веления

Однажды шофёр Черчилля сбился с дороги и заехал в незнакомый район. Черчилль спросил прохожего:
- Извините, не могли бы вы объяснить, где я нахожусь?
- В автомобиле, - ответил прохожий и пошёл дальше.
- Вот ответ, достойный нашего парламента, - сказал Черчилль шофёру. - Во-первых, краткий и хамский . Во-вторых, совершенно ненужный. И в-третьих, не содержащий ничего такого, что спрашивающий не знал бы сам.

алексей с сахалина

Активный участник
студент
да просто понял он что сливается со своими "дальневосточными дивизиями"
и решил прервать дисскусию .
Сохранить лицо ,хоть частично, решил.

termogard

Активный участник
краткий и хамский

студент написал(а):
- Вот ответ, достойный нашего парламента, - сказал Черчилль шофёру. - Во-первых, краткий и хамский . Во-вторых, совершенно ненужный. И в-третьих, не содержащий ничего такого, что спрашивающий не знал бы сам.

Абсолютно верно. Ответ на риторический вопрос. :-D

Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:

источник информации

vlad2654 написал(а):
Почему то многие исследователи считают, что донесения советской разведки, в частности Зорге о том, что провал блицкрига заставил японцев задуматься и не принимать решения о вторжении, позволил советскому руководству начать переброску дивизий с Дальнего востока под Москву

Ну, Вы ссылку киньте на мнение тех *исследователей.*

А вот про *донесения Советской разведки и отношение к ним Советского руководства* :

цитата :

Это очень тяжелое психологическое состояние, когда тебе не верят, а ты, сумев с трудом получить секретные данные, оказался прав. Цена такой ошибки бывает слишком высока. Хороший разведчик может решить судьбу битвы или успеха в политических переговорах, если ему, конечно, верят. А Зорге был великий разведчик. Сталин не доверял не только ему. Однажды я зашел с докладом к Урицкому, когда тот, сидя за столом, читал сообщение агента из Европы о подготовке Берлина к войне. Он при мне несколько раз повторил фразу: "Как я могу пойти и доложить об этом ему. Ведь он ничему не верит". Урицкий собирался на доклад к Сталину...

Источник

vlad2654 написал(а):
Только все дело в том, что гнать "Луны" было дальше, чем "грады". "Град" может применить и комполка, а "луну" командир дивизии. В данном случае, как и в событиях 080808 все решала скорость

Дело в не расстоянии, на которое можно было гнать "луны"
:-D а в самостоятельности Командующего КДВО, который осмелился на свой страх и риск применить секретное на тот момент оружие без оглядки на мнение Кремля.
Пример сравнения с гораздо более поздними событиями, как война с Грузией, с исторической точки зрения некорректен.

vlad2654

Модератор
Команда форума
termogard написал(а):
Это очень тяжелое психологическое состояние, когда тебе не верят, а ты, сумев с трудом получить секретные данные, оказался прав. Цена такой ошибки бывает слишком высока. Хороший разведчик может решить судьбу битвы или успеха в политических переговорах, если ему, конечно, верят. А Зорге был великий разведчик. Сталин не доверял не только ему. Однажды я зашел с докладом к Урицкому, когда тот, сидя за столом, читал сообщение агента из Европы о подготовке Берлина к войне. Он при мне несколько раз повторил фразу: "Как я могу пойти и доложить об этом ему. Ведь он ничему не верит". Урицкий собирался на доклад к Сталину...
Вы все смешиваете в кучу. События 38-первой половины 41 года и события осени (сентября-октября) 41. Комкор Семен Урицкий был расстрелян 1 августа 1938 года и к события осени 41 не имел никакого отношенния. А в указанный выше период Сталин действительно не верил никому, кроме приближенных, да и то если они сообщали то, что он хотел слышать. Речь идет о том, что именно сообщения разведки в октябре-ноябре 41, в частности группы Рамзая о том, что японцы не намерены начинать войну. И причиной были именно неудачи немцев, а не то, что японцы получили по мозгам в Монголии.

termogard написал(а):
а в самостоятельности Командующего КДВО, который осмелился на свой страх и риск применить секретное на тот момент оружие без оглядки на мнение Кремля.
В серии "Град" был к тому времени уже 6 лет, показывался на всех парадах и на учениях, таких как "Днепр", "осенний штурм" (первый показ, что называется премьера), "Родопы". В боевых действиях , да действительно впервые на Даманском. А насчет страха и риска. Это были обязанности командующего округом, он обязан был защищать вверенные ему территории, так что никакой оглядки на Кремль, особенно с разрешением использовать "Град" не было в принципе. А что касается "Лун" их действительно нужно было гнать дальше, чем "Грады". И конечно, психологическое воздействия "Града" было выше, чем "Лун"

termogard

Активный участник
неудачи

vlad2654 написал(а):
И причиной были именно неудачи немцев, а не то, что японцы получили по мозгам в Монголии.

Ваши смелые и ничем не подкрепленные суждения идут вразрез с мнением историков из разных стран, чьи цитаты были приведены выше :-D

Сверху