Китай

Minevra

Активный участник
Я 5го на недельку тоже еду по делам. Правда другим маршрутом Гонг Конг, потом в Вэнчжоу и потом обратно домой через ГК. Из тех городов, где я бывал в этом году понравились Гуанджоу, Пекин и Шенчжень (особенно ананасами на палочке за 2 юаня). Не впечатлился Харбином, местами очень грязно и в целом не очень. На Хайнане (г.Санья) оставил двойственные чуства - с одной стороны дико развившийся курорт, который за 7 лет превратился из захудалой деревушки в город до которого Сочи нужна не одна олимпиада. С другой более азиатский что-ли в отличии от материковых мегаполисов. Хотя прилетать в феврале из Гуанджоу, где +10 и идет дождь на Санья, где +25 и кругом лето (а лететь всего час) очень приятно. Правда возвращаться в Москву в -15 это уже другие впечатления. :)

З.Ы. Ну и приятного аппетита всем. :-D

0_923a0_ce11bdf0_L.jpg

Barbudos

Активный участник
Minevra
Вот в ГК я вряд-ли попаду.... :-( Хотя хотелось бы...

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Minevra написал(а):
Ну и приятного аппетита всем.
Я сразу предупреждал в ресторанах: только без экзотики!!! :-D

Tabib

Активный участник
Китайская грамота, или Как нужно работать с китайскими поставщиками
Опытные люди, работающие в Китае много лет, однажды мне сказали: китайцы все равно вас обманут, вопрос только в том, на какую сумму. Если вы хорошо подготовились к переговорам, ваши потери будут меньше, если плохо, то больше.

Особенность состоит в том, что вы далеко не сразу поймете, что вас «накололи». Китайцы – отличные продавцы. Куда бы вы ни попали, вам будут продавать: сервис, продукцию, перспективы – все, что угодно. Однако вы никогда не узнаете точную цену на товар, если, конечно, сами не станете производить его на собственной фабрике. Та цена, которую вам называет китаец, скорее всего, завышена в несколько раз. При этом узнать диапазон реальных цен при переговорах практически невозможно. Вы можете попросить дисконт, но все равно проиграете, потому что наценка окажется не 300%, а 250%. Если вы будете сильно торговаться, то китаец просто предложит вам товар другого качества, не сообщив вам об этом. Название товара окажется тем же самым, однако продукт будет сделан из более дешевых материалов, а часть функций будет отсутствовать.

Игорь Карпачев: «Все обстоит именно так, как об этом написано в книжках по китайскому деловому этикету»

Я читал большое количество книг американских бизнесменов, которые вели бизнес в Китае. Очень многие из них разорились, потому что их «подставляли» китайцы. Все дело в том, что в китайском менталитете нет понятия win-win – взаимной победы, когда выигрывают обе стороны. Китайские предприниматели всегда тянут одеяло на себя. Когда вы ведете переговоры, нужно понимать, что другая сторона не хочет вам помочь, она хочет помочь только себе. При этом, и это еще одна особенность китайской культуры, никто не будет вести переговоры в откровенно жестком стиле. Все будет мягко, с улыбками и реверансами в вашу пользу. Но нужно понимать, что перед вами отпетый коммерсант, который преследует свой собственный интерес, а не ваш.

Всегда нужно помнить, что Китай во многом остается аграрной страной. Промышленное производство уже становится более цивилизованным, но люди, которые ведут малый бизнес, в большинстве своем выходцы из аграрной провинции, которые поглощены жаждой быстрой наживы точно так же, как «новые русские» в 1990-е годы в России. Пока я не нашел другого рецепта, кроме как работать с надежным китайским партнером, который создает буфер при работе с местными производителями. Это должна быть компания, которая ориентирована на работу с западными партнерами, имеет хороший сайт на английском и англоговорящий персонал. Наценка такого посредника на товар составит 10-20%, но без его помощи, боюсь, вас ожидают одни разочарования.

В Интернете часто пишут о том, что необходимо обязательно иметь в штате юриста-международника. На самом деле наш опыт общения с компаниями, работающими на китайском рынке, говорит о том, что контракт не имеет практически никакого значения. Если вы четко договорились, какого качества должен быть поставляемый товар, вы его получите. Но если вдруг возникнут юридические проблемы, отстоять свои права, особенно при работе с малым бизнесом, будет практически невозможно. Нанять юриста и вести судебное разбирательство будет намного дороже, чем сесть за стол переговоров и договориться о каких-либо доработках. Делать это имеет смысл лишь в том случае, если речь идет о суммах в несколько миллионов долларов.

В Китае нужно четко понимать, кто начальник. Ведя переговоры не с тем человеком, можно потратить много времени впустую и, казалось бы, обо всем договорившись, столкнуться с тем, что решение принимает совершенно другой персонаж. Подтвердилась и другая азбучная истина: очень редко переговоры переходят сразу в деловое русло. Когда мы ездили в Китай, мы специально «инвестировали» целую неделю в общение с нашим партнером. Нужно было сходить с ним на ужин, посмотреть город, поговорить о жизни и только потом приступать к разговору по делу. Со своим партнером я общаюсь каждую неделю, мы переписываемся по почте, говорим по телефону и скайпу – это очень плотный контакт. Ну и не стоит забывать о небольших ритуалах: визитку здесь принято передавать двумя руками, пристально смотря в глаза собеседнику. Все обстоит именно так, как об этом написано в книжках по китайскому деловому этикету. Я убедился в этом на практике.
http://www.russianelectronics.ru/leader-r/review/doc/60829/

Одессит

Активный участник
http://www.militaryparitet.com/perevodn ... dnie/3507/

Первый китайский авианосец, который в настоящее время находится в порту Даляни, в четверг поднял все флаги.
Судя по всему, на авианосце идет подготовка к церемонии.

Авианосец (бывший «Варяг», купленный у Украины) способен вмещать 30 самолетов и вертолетов и экипаж численностью около 2000 человек.
Недавно корабль получил бортовой номер «16».

Сергей Я

Активный участник
Barbudos написал(а):
"Те здесь БУДУТ!" Несомненно.
Вам как удобнее, содержать и оплачивать склад, или чтобы вам просто с него выносили?
Вот так и Китаю Россия.

Как то вы уж очень презрительно о стране, гражданином которой являетесь!
У этого «склада», как вы изволили выразится, могут возникнуть свои интересы, что собственно мы сейчас и наблюдаем, которые коренным образом расходятся с интересами потребителя с этого «склада». Так что, в кровных интересах потребителя иметь полный и безоговорочный контроль над этим самым «складом».
И насчет будут, они конечно будут, если им разрешат! И разрешат не с их стороны границы. Во всяком случае, пока они не имеют полного и безоговорочного контроля по эту сторону границы, а правильнее сказать – пока эта граница существует.
А опасаться (а я бы сказал - готовится самым серьезным образом) к попыткам отторжения части территории РФ со стороны Китая необходимо. Об этом говорит все, и рост населения, и отсутствие ресурсной базы (практически всей номенклатуры) для развития внутри Китая (ее крайняя недостаточность), да и сама история на это недвусмысленно намекает (а тогда СССР был куда как сильнее, а Китай куда как слабее).
Вот как то так, опять же не вдаваясь в детали!

Barbudos

Активный участник
Сергей Я написал(а):
Как то вы уж очень презрительно о стране, гражданином которой являетесь!
Не к стране, а всего лишь к очередному (и на редкость малоудачному!) государству на территории МОЕЙ страны.
Сергей Я написал(а):
Об этом говорит все, и рост населения, и отсутствие ресурсной базы (практически всей номенклатуры) для развития внутри Китая
Ну батенька, ну нельзя же так: опять обывательский шовинизм? Дескать у Великой России есть ВСЁ! У остальных -ничего. Только одни мы ТАКИЕ!!!
Да еще "всей номенклатуры"... :Shok:
ВРАНЬЁ!!!!
У Китая прилично нефти, и на востоке (Дуньин -целые поля качалок), и на Западе Джунгарская и Синцзянская Гоби). Везде я был, месторождения РАЗВИВАЮТСЯ! А геологические запасы оцениваются весьма оптимистично. Китай потребляет 300 млн.т., что равно всей российской добыче, из них 180 млн.т. -за счет своей добычи. Это ОЧЕНЬ много. Особенно если сравнивать с другими странами.
У Китая до хренища угла. До хренища!
С газом сложнее, но опять же: обыватель знает, что у нас "мегапроекты" Северный Поток, Южный Поток, "не имеющие аналогов в мире", как всегда. А то, что Узбекистан и Туркмения уже проложили и эксплуатируют газопровод МОЩНЕЕ Южного потока в Китай? Из-за чего России было НАПРОЧЬ отказано в среднеазиатском газе, что и затормозило Южный поток? А строится еще один (всего год остался): Казахстан,Туркмения- Узбекистан, Иран в Китай, который будет мощнее всех наших сраных потоков -до обывателя это не доносится почему-то....

Так что с газом в Китае тоже все нормально. да и Россия подбрасывает им газку.
"Китай имеет залежи почти 150 известных в мире полезных ископаемых. Основным источником энергии в Китае является уголь, по запасам которого Китай уступает немногим странам. Месторождения сконцентрированы преимущественно в Северном Китае. Крупные ресурсы имеются также в Северо-Западном Китае. Беднее углем другие районы, особенно южные. Большая часть залежей представлена каменным углем. Угольные месторождения в основном расположены в Северном и Северо-Восточном Китае. Самые большие запасы угля сконцентрированы в провинции Шаньси (30 % общего объёма запасов) — Датунские и Янцюаньские угольные шахты.

Другим важным источником энергоресурсов является нефть. По запасам нефти Китаю принадлежит заметное место среди стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Месторождения нефти обнаружены в различных районах, но наиболее значительны они в Северо-Восточном Китае (равнина Сунгари-Нонни), прибрежных территориях и шельфе Северного Китая, а также в некоторых внутренних районах — Джунгарской котловине, Сычуани.

Китай является крупнейшим в мире производителем золота с 2007 года. В 2011 году объём добычи золота в Китае увеличился на 5,89 % по сравнению с 2010 годом и составил 360,96 тонн. Китайские компании продолжают активно осваивать рудники как в своей стране, так и за рубежом."(с). ВИКИ.
Лень самому хотя бы посмотреть, или спросить?. А НЕ УТВЕРЖДАТЬ... :-bad^
От себя добавлю, что в Китае ОЧЕНЬ много урана и полиметаллических руд. Можно только позавидовать. Да-да, что вы так смотрите? ВЕЛИКОЙ-САМОЙ-ОБЕСПЕЧЕННОЙ ПРИРОДНЫМИ-БОГАТСТВАМИ-РОССИИ приходится завидовать???
Отказывайтесь от "всенародных стереотипов"...Россия по газу (только по газу!) одна из самых-самых, и то, если научимся газогидраты добывать....А с нефтью вообще Ж.ПА. Вы еще доживете до тех пор, как она закончится (сначала для экспорта). Лет 20 осталось. Запасайтесь солью и спичками. И керосином... :-D

акулыч

Активный участник
Barbudos, ну нельзя же так! Прям по святому, по ура-поЦреотизму и так с размаху! :grin: :grin: :grin: :good:

Сергей Я

Активный участник
Barbudos написал(а):
Ну батенька, ну нельзя же так: опять обывательский шовинизм? Дескать у Великой России есть ВСЁ! У остальных -ничего. Только одни мы ТАКИЕ!!!
Ну давайте ка для начала не будем вкладывать свои слова в чужой рот! :OK-)

Barbudos написал(а):
Китая прилично нефти, и на востоке (Дуньин -целые поля качалок), и на Западе Джунгарская и Синцзянская Гоби). Везде я был, месторождения РАЗВИВАЮТСЯ! А геологические запасы оцениваются весьма оптимистично. Китай потребляет 300 млн.т., что равно всей российской добыче, из них 180 млн.т. -за счет своей добычи. Это ОЧЕНЬ много. Особенно если сравнивать с другими странами.
Это все замечательно. Только ответьте мне на вопрос - им хватает своей добычи? Зачем они покупают нефть и газ за рубежом? И не просто покупают, а еще и в транспортировку вкладываются.

Barbudos написал(а):
С газом сложнее, но опять же: обыватель знает, что у нас "мегапроекты" Северный Поток, Южный Поток, "не имеющие аналогов в мире", как всегда. А то, что Узбекистан и Туркмения уже проложили и эксплуатируют газопровод МОЩНЕЕ Южного потока в Китай? Из-за чего России было НАПРОЧЬ отказано в среднеазиатском газе, что и затормозило Южный поток? А строится еще один (всего год остался): Казахстан,Туркмения- Узбекистан, Иран в Китай, который будет мощнее всех наших сраных потоков -до обывателя это не доносится почему-то....
А не обыватель видимо опять забыл, что речь то идет о том что собственных ресурсов в Китае не хватает, но продолжает надувать щеки, доказывая то о чем ему и пытаются сказать! :-bad^
Что же до - на отрез и напрочь, так пусть это останется на совести не обывателя ;)

Barbudos написал(а):
"Китай имеет залежи почти 150 известных в мире полезных ископаемых. Основным источником энергии в Китае является уголь, по запасам которого Китай уступает немногим странам. Месторождения сконцентрированы преимущественно в Северном Китае. Крупные ресурсы имеются также в Северо-Западном Китае. Беднее углем другие районы, особенно южные. Большая часть залежей представлена каменным углем. Угольные месторождения в основном расположены в Северном и Северо-Восточном Китае. Самые большие запасы угля сконцентрированы в провинции Шаньси (30 % общего объёма запасов) — Датунские и Янцюаньские угольные шахты.
При этом, не забывая вкладываться в месторождения угля за рубежом.

Barbudos написал(а):
Другим важным источником энергоресурсов является нефть. По запасам нефти Китаю принадлежит заметное место среди стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Месторождения нефти обнаружены в различных районах, но наиболее значительны они в Северо-Восточном Китае (равнина Сунгари-Нонни), прибрежных территориях и шельфе Северного Китая, а также в некоторых внутренних районах — Джунгарской котловине, Сычуани.
Важным, это отличная формулировка :cool:

Barbudos написал(а):
Китай является крупнейшим в мире производителем золота с 2007 года. В 2011 году объём добычи золота в Китае увеличился на 5,89 % по сравнению с 2010 годом и составил 360,96 тонн. Китайские компании продолжают активно осваивать рудники как в своей стране, так и за рубежом."(с). ВИКИ.
Опять с блеском подтвержден посыл о нехватке собственных ресурсов :) С вами приятно иметь дело :good:

Barbudos написал(а):
Лень самому хотя бы посмотреть, или спросить?. А НЕ УТВЕРЖДАТЬ...
От себя добавлю, что в Китае ОЧЕНЬ много урана и полиметаллических руд. Можно только позавидовать. Да-да, что вы так смотрите? ВЕЛИКОЙ-САМОЙ-ОБЕСПЕЧЕННОЙ ПРИРОДНЫМИ-БОГАТСТВАМИ-РОССИИ приходится завидовать???
Отказывайтесь от "всенародных стереотипов"...Россия по газу (только по газу!) одна из самых-самых, и то, если научимся газогидраты добывать....А с нефтью вообще Ж.ПА. Вы еще доживете до тех пор, как она закончится (сначала для экспорта). Лет 20 осталось. Запасайтесь солью и спичками. И керосином...
Вот бы вам прибегнуть к собственному совету и сначала смотреть, что вам пишут. Ну что б потом не попадать в глупое положение.
Что же до 20 лет, так это о каких запасах вы говорите о уже освоенных, разведанных или потенциальных? Хорошо б найти точку отправления.
А без газогидратов ни как? Все традиционные месторождения газа истощились? Новые не вводят потому, что их нет или может какая другая причина?

Ну и в заключение давайте вспомним, что Китай сделал со своими лесами? Или это не ресурс, по вашему.
Зачем они с упорством пытаются реализовать, не выгодный нам, проект строительства каскада ГЭС в приграничной территории? Видимо от избытка энергии?
Так что давайте без бравады и повнимательнее. Я конечно понимаю, что очень заманчиво обвинять оппонентов в урЯпотриотизме, но как то надо все же по аккуратнее с этим. А то это уже отдает пошлятиной. :OK-)

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Тут бы освоить те запасы газа которые разведаны и в их разработку вложено не мало денег и сил. Один Штокман чего стоит! А вы газогидраты :-D

Barbudos

Активный участник
Сергей Я написал(а):
Только ответьте мне на вопрос - им хватает своей добычи? Зачем они покупают нефть и газ за рубежом? И не просто покупают, а еще и в транспортировку вкладываются.
Стран, которые покупают нефть в десятки раз больше, чем тех, кто продает. Однако сей "прискорбный" факт НИКАК не мешает их ИНТЕНСИВНОМУ развитию. Примеров -сколько угодно. Причем, самые передовые по промышленному развитию страны всегда импортеры, а экспортеры -просто "дойные коровы". Тупые дойные коровы. Типа Арабских стран, Венесуэлы, Нигерии, Ирана и РФ. :-D
Сергей Я написал(а):
А не обыватель видимо опять забыл, что речь то идет о том что собственных ресурсов в Китае не хватает,
Нет такой страны, которой ХВАТАЛО собственных природных ресурсов, или они всегда были бы дешевле. Ну нету... :-D
Сергей Я написал(а):
При этом, не забывая вкладываться в месторождения угля за рубежом.
Российская Федерация, продавая нефтегаза БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ (дойная корова ведь), энергично эксплуатирует месторождения Аравийского полуострова, Мексиканского залива, дельты Нигера, Вьетнамского шельфа, Венесуэлы (Оринокское месторождение), Южного Судана, Алжира и многих, многих других. Во ВСЕХ полушариях.
Сергей Я написал(а):
Опять с блеском подтвержден посыл о нехватке собственных ресурсов Да уж.. С вами приятно иметь дело
А мне нет (уж извините), потому что вам невдомек, что и Россия копает золото за рубежом. В Канаде, например, где она и нашла крупнейшее коренное месторождение. Так что "блеск" не состоялси... :-D
Сергей Я написал(а):
Что же до 20 лет, так это о каких запасах вы говорите о уже освоенных, разведанных или потенциальных
Изучите терминологию нефтяников. Запасы бывают эксплуатируемые, извлекаемые, и геологические. Речь идет об извлекаемых. Геологические есть и под Москвой... :-D
Сергей Я написал(а):
А без газогидратов ни как? Все традиционные месторождения газа истощились?
Никак. Не истощились, но при ежегодно наращиваемых объемах им виден конец, иначе бы не поперлись на Штокмана и Приразломное, с их сверхвысокой себестоимостью добычи.
Сергей Я написал(а):
А то это уже отдает пошлятиной.
Пошлятина то, что вы тут пытаетесь "втереть", абсолютно не владея вопросом. Вот это -пошлятина. Привет! :-D

Barbudos

Активный участник
Космополит написал(а):
Не равно. Читать внимательно!
Да, ошибся малехо...Согласен, тем хуже для нас-быстрее кончится. :-D И меньше половины -для нас. :-(
Ничего, будем покупать у Венесуэлы, там ее на 250 лет....

Сергей Я

Активный участник
Barbudos написал(а):
Стран, которые покупают нефть в десятки раз больше, чем тех, кто продает. Однако сей "прискорбный" факт НИКАК не мешает их ИНТЕНСИВНОМУ развитию. Примеров -сколько угодно. Причем, самые передовые по промышленному развитию страны всегда импортеры, а экспортеры -просто "дойные коровы". Тупые дойные коровы. Типа Арабских стран, Венесуэлы, Нигерии, Ирана и РФ.
И как это говорит о достаточности собственного сырья Китаю???

Barbudos написал(а):
Нет такой страны, которой ХВАТАЛО собственных природных ресурсов, или они всегда были бы дешевле. Ну нету...
РФ покупает для собственных нужд нефть и газ за рубежом? Ну хоть в каких то значимых кол-вах.

Barbudos написал(а):
Российская Федерация, продавая нефтегаза БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ (дойная корова ведь), энергично эксплуатирует месторождения Аравийского полуострова, Мексиканского залива, дельты Нигера, Вьетнамского шельфа, Венесуэлы (Оринокское месторождение), Южного Судана, Алжира и многих, многих других. Во ВСЕХ полушариях.
Для внутренних потребностей?

Barbudos написал(а):
А мне нет (уж извините), потому что вам невдомек, что и Россия копает золото за рубежом. В Канаде, например, где она и нашла крупнейшее коренное месторождение. Так что "блеск" не состоялси...
И как из этого следует, самодостаточность Китая?

Barbudos написал(а):
Изучите терминологию нефтяников. Запасы бывают эксплуатируемые, извлекаемые, и геологические. Речь идет об извлекаемых. Геологические есть и под Москвой...
Замечательно, а не под Москвой есть? Их возможно перевести в извлекаемые? Ну и коли вы такой знаток нефтедобычи, расскажите пожалуйста почтенной публике, возьмем на вскидку, на сколько лет работы рассчитана МЛСП "Приразломная" (которая еще так и не начала добычу) и Каспийские месторождения Лукойла (которые только, только начали давать более-менее товарные кол-ва нефти)?

Barbudos написал(а):
Никак. Не истощились, но при ежегодно наращиваемых объемах им виден конец, иначе бы не поперлись на Штокмана и Приразломное, с их сверхвысокой себестоимостью добычи.
А, вон оно что! А что газогидраты добывают в комфортных условиях Аравийской пустыни? :-D
А когда успели истощится, ну скажем – Штокмановкое и Южно-Тамбейское, месторождения, а то я чет не помню, что б с них пошел товарный газ?
И с каких это пор Приразломное месторождение стало газовым?

Barbudos написал(а):
Пошлятина то, что вы тут пытаетесь "втереть", абсолютно не владея вопросом. Вот это -пошлятина. Привет!
Да, вы вопросом владеете досконально :p И вам всего хорошего! :-D

X2X

Активный участник
Barbudos написал(а):
Запасы бывают эксплуатируемые, извлекаемые, и геологические. Речь идет об извлекаемых. Геологические есть и под Москвой... :-D

Интересно, интересно… А, поподробнее, об этом всём, можно? Особенно про «нефть под Москвой»: можно ли её добыть, или это – «потерянная для нас нефть»? Ответить можно в теме:
НЕФТЬ и всё что к ней относится

Minevra

Активный участник
Одессит написал(а):
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3507/

Первый китайский авианосец, который в настоящее время находится в порту Даляни, в четверг поднял все флаги.
Судя по всему, на авианосце идет подготовка к церемонии.

Авианосец (бывший «Варяг», купленный у Украины) способен вмещать 30 самолетов и вертолетов и экипаж численностью около 2000 человек.
Недавно корабль получил бортовой номер «16».

Символично - бывший "Варяг" в бывшем Дальнем. :-(

Одессит

Активный участник
Minevra написал(а):
Символично - бывший "Варяг" в бывшем Дальнем.
Вот только для современного "экс-Варяга", так распорядилась его судьба, что он будет еще много лет служить иностранному государству, увеличивая мощность его ВМФ. :-(

Сверху