edgar71 написал(а):
я конечно не историк и мне трудно с вами поспорить. мне кажется во многих ниших поражениях виноват Сталин. который в жертву своей власти принес огромное количество людей.
Строго говоря, как глава государства он неизбежно нес львиную долю ответственности за все, что происходило в государстве и армии. Низкий профессионализм РККА и на его совести тоже.
edgar71 написал(а):
который в жертву своей власти принес огромное количество людей.
Другими методами после революции большевистский режим просто бы не выстоял. Усатый сохранил и укрепил советскую власть. Он и большевизм - это неразрывные понятия. Если Вы отрицаете советскую власть, Вы отрицаете Сталина. Если Вы отрицаете Сталина, Вы отрицаете советскую власть.
Лично я большевизм считаю уродством и антипорядком. Это некая безумная фантазия русской революционной интеллигенции, за попытку воплощения которой, заплатили жизнью миллионы человек, а страна наша надорвалась и обезлюдила. Но Сталин был нашим главнокомандующим, и желать ему поражения - это желать поражения собственной стране, т. е. предательство. Вот такая дилемма.
edgar71 написал(а):
наверное Тухачевский не был военным гением, к тому же воевал он восновном против народа. но расстреливать его наверное не стоило. а уж тем более всех остальных военных. того же Смушкевича.
Он не был уверен на 100% в лояльности армии, отсюда такие методы. Большевики вообще всегда побаивались собственные вооруженные силы. Скандальная опала Жукова в 1957 г., назначение Устинова министром обороны при Брежневе и разгром центрального аппарата МО и Генштаба в 1986 г. - это звенья одной цепочки.
edgar71 написал(а):
а его в 41 расстреляли когда уже война шла! и массу других офицеров. как будто они не могли пригодится на фронте!
"У нас незаменимых нет"... "Мы без Ленина обошлись, а без тебя и подавно обойдемся"... (произносится с грузинским акцентом).
edgar71 написал(а):
у немцев был резерв из старых офицеров первой мировой.
У немцев вообще все было иначе.
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=200
моего оппонента зовут Студент.
bishop61rus написал(а):
Камрад, ты себе не задавал вопрос "Откуда например брались в гражданскую офицеры в РККА??"
И много ли их дожило до 1941 г.?! Ответ - единицы. Самым ценным из них был, безусловно, Б. М. Шапошников. Я не знаю, кто во всей РККА смог бы лучше, чем он справиться с задачей на посту начальника Генштаба в самые тяжелые месяцы 1941 г. Он во всех отношениях был блестящий штабист.
Саша написал(а):
Вопрос был в том, что если не открыть второй фронт, то Францию, Бенелюкс освободили бы Советские войска - далее бы Скандинавы бы вступили в Союз Советских Континентов.
И небыло никакого бы Евросоюза и НАТО.
В мае 1945 г. в советских стрелковых дивизиях осталось по 3000-4000 чел. и это при том, что второй фронт уже был. Неужели не ясно, что ЛЮДЕЙ В СТРАНЕ НЕ ОСТАЛОСЬ. Для разгрома Японии пришлось вне очереди призывать людей 1927 г.р., то есть в 1941 г. – это были дети. Все остальные возрастные группы призывников и резервистов уже были выбиты.