Товарищи! Все понимаю, Вам хочется всего и сразу (космос колонизировать уже завтра, причем красиво - одному мечтается о посадке по-самолетному, другом зачем-то она же нужна на 3 км\с), но иногда-то нужно и думать головой. Не всегда есть технологии для реализации фантазий
asktay написал(а):
Нет, конечно. Будет вам и шасси
Так это еще масса. Примерно как лапки у ПТК НП
asktay написал(а):
Это были проверенные товарищи, истинные арийцы - можете не сомневаться
Низачет.
asktay написал(а):
Правда? Поведайте, просветите меня. Вы когда-нибудь гладкими камушками пуляли по воде на отскок? И долго это продолжалось?
Опять ответ не в ту степь.
asktay написал(а):
Вы, не иначе, Главный конструктор. Какой стиль... Какую систему разработали в последний раз, позвольте узнать? Я весь внимание!
Разумеется нет. Но у меня есть кое-какие знания по данному вопросу.
Я вижу очевидную разницу между посадочной и взлетной ступенью американского лунного модуля (с одной стороны) и СА Аполлонов, Союзов, орбитером Шаттла и
так и не реализованным Клипером - с другой.
В СССР был свой лунный проект. Не подскажете, где на советском лунном модуле можно найти крылья?
asktay написал(а):
Мы с местными договоримся...
Если таковые там имеются
asktay написал(а):
О, не молчите, пожалуйста, о том, что для вас, безусловно, азбучная истина. Поведайте нам, пожалуйста, о сих сакральных истинах. Желательно с цифрой... Сколько водорода и кислорода испарится за 24 часа на орбите из баков?
Водорода до 1% (точнее зависит от условий, прежде всего температуры), с кислородом попроще, он испаряется гораздо медленней.
Добавлено спустя 27 минут 22 секунды:
SarK0Y написал(а):
как себя ведут заряженные частицы (электроны, ионы) в магнитном поле?
Получается магнитное поле, что-то наподобие того, которое есть около Земли или Юпитера. Эти эффекты могут работать как на пользу, так и во вред.
SarK0Y написал(а):
у вас, наверно, подробные 3д карты Космоса в радиусе, эдак, 25 световых лет
Не у меня лично :grin: Но есть, и
с каждым годом они становятся все подробнее.
SarK0Y написал(а):
если вы заметили, единственное, что я обсуждал, это колонизация Луны, а до свершения этого действа говорить о чём-то более далёком -- ... ну, не будем говорить грубых слов
Необходимость колонизации Луны тоже под вопросом.
И в чем принципиальная разница? Мне тут до сих пор толком не доказали, почему же межзвездный полет невозможен как таковой.
Вообще я согласен (
) и на такой вариант: к наиболее интересным из ближайших звезд (скажем, в радиусе 20 световых лет) посылается несколько автоматических экспедиций, и по результатам их работы выбирается цель, к которой не спеша летит корабль поколений, за 200-300 лет он вполне сможет долететь.
Это ведь тоже межзвездные полеты, разве нет?
А когда произойдут эти события, через 100 лет или через 1000, на самом деле не принципиально.
SarK0Y написал(а):
крылья -- действительно хорошая идея: при возврате с Луны на скорости ~ 2,5-3 км/с получается большая экономия на массе теплозащиты и топлива, а хорошее ЛТХ при посадке на Землю явно лишним не будет
Таки нет, таскать в вакууме крылья на Луну и обратно - идея не хорошая и даже вредная. Касаемо низкой скорости, она означает полет к Земле в течении 20-40 дней, что помимо всего прочего предоставляет экипажу шанс отлично прожариться при неспешном прохождении радиационных поясов :grin: Не говоря уже о том, что во время перелета экипажу тоже надо кушать, а это сказывается на габаритах перелетного модуля.
В космосе предпочтительнее летать на больших скоростях. К примеру NH долетел от мыса Канаверал до орбиты Луны всего за 9 часов (!!!), вот что значит нормальная скорость