А кто может статью прокомментировать?
Что происходит вокруг зенитного ракетного комплекса С-500, которому нет аналогов в мире
Когда я был в командировке в США, мне довелось там встречаться с генералами, действующими и будущими летчиками, конструкторами оружия. Знаете, какой вопрос мне задавали чаще всего? Нет, не о наших межконтинентальных ядерных «Тополях», новых атомных подлодках или истребителях пятого поколения.
Чаще всего они допытывались, как обстоят дела с разработкой зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-500. Самолюбивые американцы не скрывали, что их давно «беспокоят» его предшественники - С-300, и С-400, которые по многим своим ТТХ значительно обходят хваленые штатовские ЗРК Пэтриоты (Patriot Advanced Capability-3). А когда американцы прознали, что в работе уже находится еще более мощный, чем С-400, - ЗРК С-500, то и вовсе опупели.
Но больше всего меня удивило, что мои собеседники были хорошо осведомлены о ходе работы над новым ЗРК и щеголяли такими деталями, о которых я, к стыду своему, еще не знал. Например, о том, что С-500 находится на «определенной» стадии разработки опытных образцов в концерне «Алмаз-Антей», что отдельные компоненты системы «уже проходят испытания на полигоне Сары-Шаган", а постановка самого комплекса на вооружение запланирована на 2015 год. Короче, просветили меня по полной. И я честно признался, что впервые слышу о некоторых очень важных деталях, касающихся тактико-технических особенностей С-500 и ходе работ над этим комплексом. Пришлось наверстывать упущенное после возвращения домой. И с помощью специалистов пополнять свое редакционное досье. Сегодня оно выглядит вот так:
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
С-500 — зенитный ракетный комплекс, который в настоящее время разрабатывается Головным системно-конструкторским бюро (ГСКБ) ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“». Главное отличие — новая противоракета для перехвата целей со скоростью до 7 км/с. (аналогов ей нет).
С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем «земля-воздух» и предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3 500 км на средних и близких расстояниях.
- С-500 также предназначен для защиты от авиационных комплексов радиообнаружения и наведения и от авиационных комплексов по постановке помех. С запланированным радиусом действия ракеты в 600 км, С-500 будет способен обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей. Основой конструкции антенного поста изделия является радар активной фазированной решетки (АФАР), работающей в X-диапазоне.
С-500 будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности и оперативно-тактические ракеты.
ГОРДОСТЬ КОНСТРУКТОРОВ И ГЕНЕРАЛОВ
Еще пару лет назад давно знакомые спецы с «Алмаза-Антея» и Главкомата ВВС в меру допустимого (не разглашая гостайны!) просветили меня и об обстановке в концерне, в Головном системном конструкторском бюро (ГСКБ), и об уникальных возможностях С-500. Я узнал, что «работа идет успешно и полным ходом», что гендиректор КБ Игорь Ашурбейли «выжимает соки» из конструкторов и инженеров, торопя их дать задуманный результат.
Более того, я узнал, что С-500 будет сбивать ракеты в ближнем космосе и таким образом станет элементом стратегической противоракетной обороны (об этом открыто заявил в свое время заместитель Главкома ВВС РФ по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Заметив при этом, что стоящая на вооружении система С-300 пока не способна уничтожать оперативно-тактическую ракету по скорости). Разработчики ракеты не скрывали, что дальность обнаружения целей системой С-500 «увеличится на 150—200 км» по сравнению с С-400. Не скрывал своей гордости и Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, уверенно заявив, что «С-500 появится в ближайшие годы». И все к этому шло. Армия ждала новое оружие. Тем более, что наш оборонно-промышленный комплекс (ОПК) очень редко радует ее новинками, которыми можно было бы гордиться.
УДАР ИЗ-ЗА УГЛА
Короче говоря, можно было ожидать скорого появления на свет чудо-оружия позарез необходимого армии. И я часто думал о том, что, слава Богу, среди развалин российской оборонки сохранилось предприятие, которое вроде бы обошли стороной ураганы бестолковых и разрушительных «реформ». «Алмаз-Антей» не только устоял, но и стал выходить на новые рубежи, что заслуживало всяческих похвал. И они звучали и со стороны Кремля и правительства - я собственными ушами слышал их на совещаниях комсостава Российской армии, где выступали и Президент-Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев, и премьер правительства Владимир Путин, и министр обороны Анатолий Сердюков, и его зам по вооружению Владимир Поповкин.
И вот в самом начале 2011 года случилось то, чего не ожидали даже самые многознающие спецы по системам ПВО: генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли был отправлен в отставку... «с благодарностью» в протоколе об этом решении. В тот же день в знак протеста написал заявление об уходе и генеральный конструктор ГСКБ Александр Лаговиер... Я (как и многие столичные журналисты, пишущие на военные темы), ничего не мог понять: что случилось? Почему?
Зачем, образно говоря, отрезать голову курице, несущей золотые яйца? Ведь должно же быть какое-то внятное объяснение столь внезапному кадровому решению? Вспомните, как был смещен с должности генкоструктор печально известной «Булавы» Юрий Соломонов - тогда даже зеленый лейтенант понимал, что причиной были провальные испытания морской ракеты. А здесь дело ладно двигалось, коллектив успешно трудился над новым изделием. Были, конечно, некоторые технические проблемы, но конструкторы и инженеры их гуртом решали. Правда, среди нашей журналисткой братии пошли гулять упорные слухи, что «некие силы» положили глаз на успешное предприятие, приносящее в госказну огромные доходы, и потому банально решили отодвинуть в сторону Ашурбейли.
Однажды коллега из другой центральной российской газеты признался мне, что ему пообещали «большие деньги» за то чтобы он «написал компромат на Ашурбейли». Но он отказался. Зато согласился другой. Когда я нашел в Интернете его статью, она впечатлила меня потрясающей осведомленностью автора во многих «семейных» проблемах ГСКБ. Но захотелось узнать, - так ли все обстоит на самом деле? Я позвонил в Следственный комитет. Мне честно ответили: «Банальная заказуха. Ни один факт не подтверждается. А у этого борзописца будут большие неприятности - его затаскают по судам»...
Но вернемся к отставке Ашурбейли. Когда я обратился в Совет безопасности России с вопросом о причинах смещения главы ГСКБ, мне открытым текстом ответили:
- Схема известная. Опробованная на многих предприятиях российской оборонки. Правда, гендиректоров нигде столь цинично не отправляли в отставку «с благодарностью» - ради приличия все же предъявляли претензии. Тут же - ни-че-го!... Получить хотя бы какие-то объяснения странной кадровой рокировки в январе у самого Ашурбейли мне не удалось - он хранил партизанское молчание, хранили его и другие «алмазовцы». Известного на весь мир гендиректора стратегического предприятия сместили, извините, как бригадира какой-нибудь полуразвалившейся артели! Бандиты-рекетиры и то нередко делали это на некоторых предприятиях ОПК куда более элегантно и «аргументированно». Не смог я получить на сей счет
вразумительных объяснений ни в Военно-промышленной комиссии РФ, ни в Минобороны, ни в Главкомате ВВС. Обращался я и в правоохранительные органы. Может, там были к Ашурбейли какие-то претензии? Везде отвечали одинаково: «Никаких компрометирующих данных у нас нет»...
ХОДОКИ В «КОМСОМОЛКУ»
И вот в минувшую пятницу в моем кабинете раздается телефонный звонок. И голос в трубке: «Здравствуйте, вы можете принять группу сотрудников «Алмаза-Антея»? Есть серьезный разговор государственной важности». Отвечаю:
- Диктуйте фамилии, сейчас же закажу пропуска и поговорим! В трубке - тишина. Затем вкрадчивый голос пожилого человека: «А можно без пропусков? Нам светиться нельзя. Мы - секретоносители. Нас могут уволить, а мы работать хотим».
Пришлось провести ходоков без пропусков. Передо мной были три человека с умными, но настороженными глазами и тихой речью «родовых» интеллигентов. Они упорно повторяли:
«Только, пожалуйста, без персоналий, поработать еще хочется»... Мне вспомнилось, что в прошлом году вот так же мне пришлось принимать «ходоков» из конструкторского бюро Миля, с фирмы Сухого (интервью с ними я опубликовал в своем блоге).
Люди шли в редакцию с вопросами стратегической важности, но при этом категорически отказывались от того, чтобы их фамилии появились в газете. Помню, один из них мрачно сказал с многозначительной ухмылкой:
- Чертовски хочется еще пожить...
«Алмазовцы» высказывались в таком же духе. Один из них протянул мне увесистый документ и сказал:
- Сначала, пожалуйста, прочтите вот это. А потом и поговорим. Я предложил гостям кофе и чай. И пока они зачитывались свежим номером «Комсомолки», - я въедливо вчитывался в годовой отчет ГСКБ «Алмаза-Антея» за 2010 год – последний год директорства Ашурбейли. Многие строки были ярко подчеркнуты красным. Они стоят того, чтобы их процитировать, - так вам быстрее станет ясна суть вопроса.
НАКАЗАНИЕ ЗА... УСПЕХИ?
Из годового отчета ГСКБ «Алмаз-Антей»:
- В отчетном году Обществом (имеется в виду Открытое акционерное общество - В.Б.) было выполнено 12 опытно-конструкторских работ и 1 научно-испытательная работа...
- Обществом выполнен большой объме работ по разработке предложений в Федеральную целевую программу «Развитие ОПК 2011-2020»...
- Общество располагает 180 объектами интеллектуальной собственности
- Сдано заказчику два командных пункта и два дивизиона С-400
- Чистая прибыль – 423 миллиона рублей - Фонд заработной платы увеличился в 2010 году на 27,8%, а средняя зарплата на 30%...
- Увеличилось количество работников до 30 лет на 89%
- В 2010 году работники Общества были удостоены 410 наград
- В сравнении с гособоронзаказом-2009 общий объем ГОЗ увеличился на 45%.
Это лишь малая часть позитива. Прошу обратить внимание: все эти успехи были достигнуты при... Ашурбейли. Сам собою направшивается вопрос: за что же сняли Игоря Рауфовича? Правда, интересно? Отдельный раздел отчета посвящен работе новых центров ГСКБ.
- Что это такое? – поинтересовался я у моих гостей.
Они объяснили, что в конце декабря прошлого года завершилось долгожданное присоединение к ГСКБ четырех предприятий разработчиков – Московский НИИ приборной автоматики (АСУ ПВО), НИИ электромеханических изделий (ПВО СВ), АЛЬТАИР (ПВО ВМФ) и НИИ радиоприборостроения (ПРО), которые и стали теперь Центрами в ГСКБ.
Таким образом сформировался единый межвидовой разрабатывающий центр ПВО-ПРО. Казалось бы, за такие результаты впору руководство ГСКБ к наградам представлять. Мои гости в один голос отвечают: «Так вот в этом и весь вопрос!».
Честно говоря, я ждал, что мои гости будут поливать грязью новое руководство, жаловаться на начальство и маленькие зарплаты, плести интриги, подсовывать мне компромат. Но ничего этого не было и в помине! Их заботило совсем иное. Они, в частности, рассказали мне о том, что заданные еще при Ашурбейли параметры С-500 при весьма странных обстоятельствах были... понижены.
Вот тут прозвучала страшная фраза: «Мы считаем, что это же сродни вредительству, сильно похожему на предательство!»... Один из моих гостей взял чистый лист бумаги и темпераментно стал чертить на белом листе замысловатые схемы ракеты С-500, с возмущением доказывая, какие «проколы» в нее закладываются. И снова вопрос: умышленно или по недомыслию?...
(В ЭТОМ МЕСТЕ БЫЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ КОНСТРУКТОРОВ, КАСАЮЩИЕСЯ «НОВЫХ" ПОДХОДОВ К РАКЕТЕ С-500 И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗРК. Я опускаю их только потому, что они относятся к гостайне).
Мои гости ушли. А я еще долго курил и думал о том, что происходит с ГСКБ после того, как Ашурбейли при весьма странных обстоятельствах сместили, что заставило этих людей - золотых голов оборонки с высокими научными званиями и гигантским опытом, обратиться за помощью к редакции. Они «воюют» за справедливость, они переживают за свое детище, которое губят «странные» решения новых руководителей...
АЛЛО, ЭТО АШУРБЕЙЛИ?
Я попробовал обратиться за разъяснениями к Игорю Ашурбейли. Меня прежде всего интересовало содержание годового отчета. Ведь все цифры и другие данные - это результаты периода его «правления». С великим трудом дозвонился (благодаря секретарше). Но, едва дозвонившись и едва успев обозначить тему разговора, услышал примерно следующее: «Какой б… еще годовой отчет! Четырехсотка третий год идет парадом по Красной площади! И задуманное объединение я завершил – вот и весь мой отчет…». И - короткие гудки...
Обескураженный такой «приветливостью», я все же решил самостоятельно разобраться в происшедшем. Благо дело (повторюсь), у меня на «Алмазе-Антее» много друзей, с которыми я давно знаком. Сделал добрую дюжину звонков. Встретился с конструкторами и инженерами в Петровском парке на «Динамо». Теперь я пытаюсь все разговоры свести воедино и выстроить версии. Вот они.
ВЕРСИИ
Версия первая: «Мавр сделал свое дело – мавр должен уйти». Соображения первого информатора: «Только весьма отважный человек мог задумать и реализовать считавшееся невозможным – объединить конкурирующие десятилетиями, порой и на межличностном уровне, научные школы сразу трех видов Вооруженных сил - ВВС, ВМФ и Сухопутных войск. Сопротивление было колоссальным. Возможно, Ашурбейли этого не простили и, возможно, после того, как он выполнил свою миссию, его попросту слили»...
Версия вторая: «Два медведя в одной берлоге» Соображения второго информатора: «Годами копились системные противоречия во взглядах на роль и место головного разработчика – ГСКБ и управляющей компании Концерн ПВО. В итоге давление в котле достигло максимума. Излишне харизматичный и независимый в суждениях Ашурбейли вылетел (точнее - его бесцеремонно выдавили). Концерну нужны «линейные» послушные директора. В доме должен быть «один хозяин».
Версия третья: «Вашингтонский обком» Соображения третьего информатора: «А вам известно, что объявление о создании в нашем ГСКБ системы мобильной ПРО – С-500 - вызвало сильнейшее беспокойство в Белом доме США? Ранее сенаторы уже неоднократно говорили о «недопустимости» распространения в мире С-400, хотя это чисто оборонительное оружие. После публичной утечки в прессу из ВВС РФ информации о создании С-500, в одном из телевизионных интервью Ашурбейли, являющийся, как вам известно, главным идеологом этого проекта, не скрывая раздражения, сказал: «Непонятно кому и зачем понадобилось столь рано и явно несвоевременно сливать эту информацию».
Версия четвертая: «Money, money, money…» Соображения четвертого информатора: «Даже до объединения, ГСКБ представлял собой лакомый с финансовой точки зрения кусок. Предстаьте себе, выручка - более 20 млрд в год!!! А после присоединения к ГСКБ еще четырех предприятий она минимум удвоится. Очень большой экспортный потенциал. Плюс огромная недвижимость в Москве. Известно, что Ашурбейли никогда «ни под кем не ходил» и откатов не платил. Я твердо убежден: главной причиной его отставки стали государственные «Money, money, money», которые он не хотел давать «на лапу» тем, кто, возможно, этого требовал. Кому-то это могло не понравиться»...
Версия пятая: «Национальный вопрос» Соображения пятого информатора: «Ашурбейли по отцу – этнический азербайджанец и все бы ничего. Однако после заключения экспортного контракта на поставку в Азербайджан (впервые на постсоветском пространстве) новых систем С-300ПМУ2 «Фаворит», завистливые недруги его обвиняли... в лоббировании исторической родины. Но ведь решение на экспортные поставки оружия для Азербайджана не Ашурбейли принимал! Это же решалось в Кремле и в правительстве. Ашурбейли был лишь исполнителем! Кстати, в интернете звучали даже призывы некоторых «ястребов» из Армении к диверсионным актам на заводах-изготовителях и на пути следования. Кстати, 26 июня С-300 участвовали в военном параде в Баку. И еще: директор объединенной авиастроительной корпорации «Сухой» (ОАК) Погосян возглавил фирму примерно в тоже время, когда был снят Ашурбейли... Интересный факт, неправда ли?... Погосян, как известно, в фаворе у наших "верхов". Он многое, конечно, сделал для России. Но тем не менее, вряд ли, думаю, перестал чувствовать армянские корни... И равнодушно относиться к тому, что Азербайджан усилился С-300ПМУ2... Как тут не подумаешь, - а откуда пошли слухи, что Ашурбейли якобы «лоббировал» поставки наших ЗРК в Азербайджан? Таким же макаром тогда можно попрекать Ашурбейли в "лоббировании" всех наших экспортных поставок за рубеж... А что, над Ашурбейли начальства нет?"...
РАЗМЫШЛЯЯ О СЛУЧИВШЕМСЯ
Не знаю, какая из версий может быть близка к разгадке. А может быть, и все вместе. Были и совсем уж экзотические слухи о якобы личном неприязненном отношении Анатолия Сердюкова к Ашурбейли, и даже о том, что, ГСКБ напрасно стало генеральным спонсором российской шахматной федерации. Мол, разбогатели так, что денег девать некуда? Правда пока остается закрытой. Ясно лишь то, что отечественная оборонка потеряла еще одного профессионала. Никто и никогда меня не переубедит: если есть предприятие, которое успешно работает во имя обороноспособности России, если это предприятие идет в авангарде военно-технического прогресса, если с этим предприятием уважительно считаются даже вероятные противники, то зачем «бить по его голове»? Мы будем следить за развитием событий с разработкой С-500. Как и за судьбой Ашурбейли. И рассказывать об этом нашим читателям, радиослушателям и телезрителям. Ведь проблема касается не просто «железа» и жизненных поворотов одного человека. Это проблема безопасности нашего Отечества. Не побоюсь сказать, - стратегическая проблема. Собственно, потому я все это вам и рассказал.