Компы и их проблемы :D

Supremum

Активный участник
Andrew_spb написал(а):
Нет. Вы опять свою ситуацию распространяете на всех. Тот же администратор БД доступа к системе вообще не имеет, за исключением каталогов необходимых для функционирования БД. Это реальность.
И при этом он системный администратор, который занимается администрированием БД.
Andrew_spb написал(а):
Спросите у гугла.
Andrew_spb написал(а):
Это, опять же, больше финансовый и организационный вопрос.
Что то я сомневаюсь что уменьшив кол-во обслуживающего персонала они во-1 поднимут оставшимся зарплату в 10 раз, во-2 обеспечат уровень напряжённости работы оставшегося персонала на том же уровне. Как не организуй, а человеческие силы не беспредельны. Скорее всего это болтовня, и кол-во людей, реально имеющих тот или иной доступ к IT инфраструктуре останется на том же уровне. Просто что-то сделают через аутсорсинг, кого то переименуют из сисадминов в бухгалтеров по вопросам закупки оборудования. В итоге всё тоже, только в профиль.
Andrew_spb написал(а):
А зря. Знакомый, около 40 серверов на VSphere и ничего, как-то все работает, кстати, тоже банк.
Ну дык молодец. К чему вы это? 40 штук для системы виртуализации это не много. У нас без виртуализации их больше пятидесяти.
Andrew_spb написал(а):
Это, опять же, для малого и среднего бизнеса, да и то, увольняют и увольнять будут...
Вот Сноудена уволили. Безболезненное событие, которое ни как не отразилось на АНБ, да? :)
MRJING
Ну не верю я что можно сократить штат (реально сократить, без аутсорсинга и переименований) в 10 раз без фатальных последствий. Или у них было 900 дармоедов (а значит АНБ идиоты) или оставшиеся офигеют от работы ( а значит АНБ опять таки идиоты). И давно у нас АНБ идиоты?

TroFF

Модератор
Supremum Вполне возможно, что как минимум четверть админов, большинство времени просиживала в интернете на форумах вроде нашего :-D
Структура огромная, с кучей подразделений и филиалов, за всеми не уследить, вы думаете что там прям все 1000 админов трудились в поте лица без обеда и выходных? (вопрос риторический) :-D

Supremum

Активный участник
TroFF написал(а):
Вполне возможно, что как минимум четверть админов, большинство времени просиживала в интернете на форумах вроде нашего
Возможно, но говорят не о четверти, а о 90%. ИМХО очередной бред эффективного менагера.
TroFF написал(а):
Структура огромная, с кучей подразделений и филиалов, за всеми не уследить, вы думаете что там прям все 1000 админов трудились в поте лица без обеда и выходных?
Да нет конечно. :-D

TroFF

Модератор
Всё таки это америка и там есть чёткое разделение в соответствии с ITIL и другими стандартами. т.е. инженеров техподдержки, колл-операторов, сетевых инженеров, сервисдеск и т.д. ни кто трогать не будет. А 1000 админов занимались только разграничением доступа к папкам и занимались актив директори, мы всего не знаем.

Supremum

Активный участник
TroFF написал(а):
А 1000 админов занимались только разграничением доступа к папкам и занимались актив директори, мы всего не знаем.
Тогда вопрос стоит в плоскости кого же они всё таки называют "системным администратором"?

TroFF

Модератор
Supremum Насколько я понимаю - людей, которые занимаются серверной инфраструктурой и серверными операционными системами.
Всем остальными занимаются другие сотрудники.
Только у нас админ может одновременно конфигурировать активное сетевое оборудование и администрировать базу данных.
В цивилизованных странах, сетевой инженер блестяще знает оборудование Juniper, Cisco, но представление не имеет, что такое AD и наоборот админ не лезет в сети.

Supremum

Активный участник
TroFF
Это не всегда правильно. Например для настройки управления по SNMP под фряхой не обойтись без знания и того и другого. А то будет как у Райкина - я отвечаю за пуговицы, к пуговицам претензии есть? Какие то познания о смежных областях в любом случае должны быть.

TroFF

Модератор
Supremum Ну естественно поверхностные знания есть и они люди между собой взаимодействуют. Насчет мониторинга, купили пакет типа CiscoWorks, MARS сетевик дал его админу чтобы тот установил, или просит доступ к компу и сам ставит, а дальше сам настраивает. Как-то так. Ни каких сложностей не вижу.

Supremum

Активный участник
TroFF написал(а):
В цивилизованных странах, сетевой инженер блестяще знает оборудование Juniper, Cisco, но представление не имеет, что такое AD и наоборот админ не лезет в сети.
В цивилизованных странах (да и диких типа России, если точнее то Москвы), человек который занимается маршрутизацией не знает как работать с ASA. :-D Не тот профиль! У той же циски не зря есть ССNP, а есть ССNP Security. Ступеньки те же, а профили уже разные.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

TroFF
Так. У меня с CiscoWorks примерно так и было. А MARS железный.

TroFF

Модератор
Supremum Да к сожалению только в Москве нормальные зарплаты и какой-то порядок. А синтаксис у PIX и ASA немного другой, вплоть до того, что команды одинаковые по смыслу, но слова местами переставлены в команде. Почему не могут привести к однотипности, фирма то одна и тажа?
P.S. Netscreen рулит :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
Таки и человек не один.
А Агентства, помимо центрального офиса есть еще от 100 до 150 баз (пунктов) по всей территории земного шара, на специализированных кораблях и еще ХЗ где. Поэтому оставить 100, уволив 900 - не лучший выход. Скорее всего будет тот вариант, о котором говорил директор АНБ - парная работа с секретной документацией.

MRJING написал(а):
Там 100 человек, это далеко не 9.
Да. Но только в центральном офисе АНБ порядка 38-40 тысяч работающих. Причем в совершенно разных подразделениях, которым порой просто противопоказано "контактировать" друг с другом

Supremum

Активный участник
TroFF написал(а):
А синтаксис у PIX и ASA немного другой, вплоть до того, что команды одинаковые по смыслу, но слова местами переставлены в команде. Почему не могут привести к однотипности, фирма то одна и тажа?
У ASA уже практически тот же синтаксис что у свичей и роутеров. Вот 515 пикс сильно отличался. Только сейчас то пиксы с производства сняли.
TroFF написал(а):
Спасибо, я как нибудь на сисках помучаюсь. :) Мне и так в 2014 екстримовское кольцо обещают. Благо там вроде тоже cisco like cli.

TroFF

Модератор
Supremum По мне, для предприятий Cisco лучше. А для интернета, провайдеров и т.д. маршрутизаторы Juniper всё таки гораздо лучше и серьёзней железки, потрясающее резервирование и надёжность, модульность, да и кстати синтаксис гораздо логичнее, так что зря вы :-D

Supremum

Активный участник
TroFF
Для провайдера может и лучше, но я же не на провайдера работаю. Я не зря, я не хочу зоопарка разного железа.

Andrew_spb

Заблокирован
Supremum написал(а):
И при этом он системный администратор, который занимается администрированием БД.
Нет. Он даже не имеет доступа к рабочим процессам СУБД. Есть права SA или там SYS и доступ к рабочим каталогам, это все. Поймите простую вещь. Принцип организации работы IT подразделений России немного отличается от общепринятого в так называемых развитых странах. Ну, бедные мы. Вот и получается, что у нас сисадмин многостоночник.

Что то я сомневаюсь что уменьшив кол-во обслуживающего персонала они во-1 поднимут оставшимся зарплату в 10 раз, во-2 обеспечат уровень напряжённости работы оставшегося персонала на том же уровне. Как не организуй, а человеческие силы не беспредельны. Скорее всего это болтовня, и кол-во людей, реально имеющих тот или иной доступ к IT инфраструктуре останется на том же уровне. Просто что-то сделают через аутсорсинг, кого то переименуют из сисадминов в бухгалтеров по вопросам закупки оборудования. В итоге всё тоже, только в профиль.
Дело не в зарплате даже. Сокращая количество персонала, уменьшаем вероятность утечки(банально, меньше народа владеет информацией), повышаем критерии отбора сотрудников...(т. е. берем не только профессионала, а профессионала, который на ночь в американский флаг заворачивается и гимн по утрам поет)
40 штук для системы виртуализации это не много. У нас без виртуализации их больше пятидесяти.
Так это только его хозяйство и то не все...
Вот Сноудена уволили. Безболезненное событие, которое ни как не отразилось на АНБ, да? :)
При чем тут админ Сноуден? Инфу может слить любой сотрудник имеющий к ней доступ. Дело не в профессии... Тут вопрос в количестве носителей этой инфы. Чем их меньше тем меньше вероятность утечки.

Supremum

Активный участник
Andrew_spb написал(а):
Нет. Он даже не имеет доступа к рабочим процессам СУБД. Есть права SA или там SYS и доступ к рабочим каталогам, это все. Поймите простую вещь. Принцип организации работы IT подразделений России немного отличается от общепринятого в так называемых развитых странах. Ну, бедные мы. Вот и получается, что у нас сисадмин многостоночник.
Я с вами соглашусь, если вы признает что кардиолог не врач.
Andrew_spb написал(а):
Так это только его хозяйство и то не все...
Вас хрeн поймёшь, то 40 серверов, то больше. У нас как бы тоже не одни сервера стоят.
Andrew_spb написал(а):
При чем тут админ Сноуден? Инфу может слить любой сотрудник имеющий к ней доступ. Дело не в профессии... Тут вопрос в количестве носителей этой инфы. Чем их меньше тем меньше вероятность утечки.
А почему тогда сисадминов увольняют, а бухгалтеров, или к примеру уборщиц, нет? Поувольнять уборщиц, автоматизировать мусорки, закупить роботов-полотёров. Чё на админах то останавливаться?

MRJING

Активный участник
Supremum
Ну не верю я что можно сократить штат (реально сократить, без аутсорсинга и переименований) в 10 раз без фатальных последствий. Или у них было 900 дармоедов (а значит АНБ идиоты) или оставшиеся офигеют от работы ( а значит АНБ опять таки идиоты). И давно у нас АНБ идиоты?
Забыли,что в США в последнее время испытывает проблему с финансами, и режутся бюджеты в целях экономии? Скорее всего сокращается размах операций с одной стороны, с другой ранее раздутые бюджеты приводятся к нормальному состоянию.
Выискиваются способы экономии, и приводятся в исполнение. Ведь до этого силовики себя на волне борьбы с терроризмом жировали или вы считаете иначе?

vlad2654
А Агентства, помимо центрального офиса есть еще от 100 до 150 баз (пунктов) по всей территории земного шара, на специализированных кораблях и еще ХЗ где. Поэтому оставить 100, уволив 900 - не лучший выход. Скорее всего будет тот вариант, о котором говорил директор АНБ - парная работа с секретной документацией.
Таки глобальная сеть. Не обязательно иметь сис.админов в каждом пункте.
Да. Но только в центральном офисе АНБ порядка 38-40 тысяч работающих. Причем в совершенно разных подразделениях, которым порой просто противопоказано "контактировать" друг с другом
Численность АНБ и её бюджет является секретной информацией, сколько их там на самом деле мы не знаем.
Например англ вики даёт от 30-40 тысяч.
Не говоря,что судить по количеству сис.админов на одного человека не зная какие программы, оборудование они используют весьма ошибочно.
Так можно вспомнить сколько народа обслуживало телефоны во времена их ручной коммутации , и сейчас когда автоматические станции делают это без участия людей. Причём для целого города, достаточно одного пункта управления сотнями станций, на котором сидит 4 человека. Из которых чисто этим занимается только 1,меньше половины времени. В остальное делал катушки тесла,читал новости, слушал аудио книги..... Личный опыт.
:-D

Andrew_spb

Заблокирован
Supremum написал(а):
Я с вами соглашусь, если вы признает что кардиолог не врач.
Точно, что бы вырезать аппендицит, без разницы к кому идти, хоть к терапевту... Он же врач.
Я знаю программистов, которые, что такое ip адрес имеют очень смутное представление... И ничего, работают, как-то... Они же компьютерщики))))))
А почему тогда сисадминов увольняют, а бухгалтеров, или к примеру уборщиц, нет? Поувольнять уборщиц, автоматизировать мусорки, закупить роботов-полотёров. Чё на админах то останавливаться?
Бухгалтеры и уборщицы имеют доступ к секретной информации?

Supremum

Активный участник
MRJING
Для русского человека вспомнить о проблемах США с финансами как бальзам на рану. ИМХО эти проблемы весьма преувеличены, и уж точно не могут быть причиной сокращения штата в 10 раз.
Andrew_spb написал(а):
Я знаю программистов, которые, что такое ip адрес имеют очень смутное представление... И ничего, работают, как-то... Они же компьютерщики))))))
А я знаю акадмиков которые на рынке помидорами торгуют. И ничего, торгует, он же голова.
Andrew_spb написал(а):
Бухгалтеры и уборщицы имеют доступ к секретной информации?
А сисадмины имеют? :-D То что они его могут получить при желании, это не значит что так и должно быть. Вы вообще определитесь о чём спорите. Я как бы про это и говорю - влияние конкретного специалиста ИТ должно быть минимально на структуру и информацию. А для этого ИТ нужно много - сетевики, администраторы БД, сисадмины, и т.д. И чтобы люди эти функции не совмещали. Так что хоть об автоматизируйся, но меньше определённого числа сотрудников ситуация начнёт ухудшатся. Не правильно давать одному человеку контролировать несколько систем.

MRJING

Активный участник
Supremum
Для русского человека вспомнить о проблемах США с финансами как бальзам на рану. ИМХО эти проблемы весьма преувеличены, и уж точно не могут быть причиной сокращения штата в 10 раз.
Паркинсон также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще).
Их там уже десятки лет никто не трогал :-D Плюс не забываем про автоматизацию.
А там не обязательно как вы думаете, делать ИР для замены сис.админа.
В больших организациях для заменить сис.админа можно даже двумя школьниками таскающими кофе. Подумайте как? :-D
........Ключ задачи
Представим есть 100 сис.админов, каждый тратит 5 минут,чтобы сбегать за кофе, тем самым тратится более 8 часов рабочего времени на это. Если это время они будут работать ,а кто то бегать за кофе, одного можно уволить.
Поэтому сокращять их число, можно и очень тупыми программами. Главное,снижать затраты времени на операции.

Сверху