Melot написал(а):а я кроме как по клавиатуре стучать нечего и не умею
Ну, не боги горшки обжигали, научат).
Во многом согласен с SHITZ
Армия - это друзья. Не те, с кем можно попить пива (которое к слову не люблю), а с которым разделишь последнее. Это дружба - не чета гражданской, потому что знаем друг друга как облупленных, помним общии радости и кровавые слезы неудачь.
Армия - кладезь смекалки (наверное исконно русское слово, хотя часто не от хорошей жизни). После ВУЗа будешь долго представлять, как в аппаратуре летают электроны. Но что то восстановить "на коленках" научишься только там, минимумом инструмента и оборудования. Вот где приходится включать голову по полной. А когда все есть и дурак починит..)).
Армия - бесплатная школа выживания. Весьма скромное питание, никаких излишек быта (баня это армейский праздник). Полгода ночевок в казарме при температуре чуть выше окружающей - познаешь все секреты эвенков по утеплению. В походах потом не раз пригодилось).
Армия - может не совсем школа жизни, но школа понимания людей однозначно. Поставленные в крайнии условия, человек проявляется как лакмусовая бумажка - все хорошее и плохое выпирает в Н-ой степени. Увидишь на что способны люди в экстремальной ситуации. И как твое первое представление о человеке может изменится, часто очень кардинально...
Ну и наконец армия - это все же армия, а не лагерь на полюсе. У меня например в части многие закон Ома первый раз услышали)). И получили какую но специальность.
Ну и армейская подготовка. Мне наверное повезло, наша часть хоть и была совсем не боевой, но поскольку мы часто ездили на оцепление стрельбища связистами, довелось много потренироваться в стрельбе из разного оружия. В части был хороший нач.физ., бывший командир РДР, отлично преподавал и рукопашку и хитрости разведчика (желающим разумеется).
P.S. Никогда не жалел о этих двух годах. Хотя были возможности не ходить и вполне официальные. То немногое плохое что было, забылось, а хорошее помню до сих пор.
И до сих пор могу четко различить человека служившего в армии, от того кто там не был. Есть что то в манерах и поведении, что это выдает с головой.