Концепция современной армии

dron

Активный участник
ccsr написал(а):
Потрудитесь тогда назвать какие пехотные подразделения НАТО участвовали в разгроме Югославии.
проводить аналогии между Югославией и Россией ИМХО просто глупо.
ccsr написал(а):
Восстанавливать утраченное положение при помощи перехода войск к наступательной операции чревато неоправданными потерями наших вооруженных сил.
вы видимо неправильно прочитали. сначала восстанавливаем утраченное положение, а потом переходим в наступление. восстанавливать утраченное положение переходом к наступательной операции немыслимо, т.к. сначала надо это положение восстановить, т.е. провести контрнаступательную операцию...
ccsr написал(а):
Гораздо проще добиться капитуляции при помощи массированного удара по основным стратегическим объектам противника, с целью дезорганизации населения и потери управления страной со стороны правящей элиты.
типично американский ход мыслей. мне интересно, много ли подобная стратегия им дала в Корее и во Вьетнаме? и неужели вы не можете понять, что массированным ударом крылатых ракет по городам с мирными жителями капитуляции НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ?
ccsr написал(а):
Такой удар сразу приведет к прекращению всех боевых действий противником - это очевидно и без всяких фантазий будет достигнут желаемый результат.
это как? танки не заведутся что ли? винтовки стрелять перестанут? боец, узнавший, что в тылу, допустим в Дрездене, погибла вся его семья, лапки к верху поднимет? интересная логика...
Artemus написал(а):
А можно ли их достигнуть одним ядерным оружием? Даже если у противника оно есть? Безусловно.
ну допустим это проканает против Польши против США у меня сомнения. против Китая - тоже. это не говоря уже об альянсах типа НАТО - там мы вообще мало что сделаем одним ЯО. также есть страны которые уже сейчас практически живут в каменном веке, но это не мешает им успешно бороться с высокоразвитыми государствами.
Artemus написал(а):
Страна не располагающая соизмеримым с нами ядерным боезапасом, очень быстро вернётся в каменный век. Безвозвратно.
не факт. для этого наверное необходимо направить ВСЕ наши заряды на, допустим, США. но США в Альянсе, заряды у нас кончились, а страны остались. у них остались танки, самолеты, корабли, крылатые ракеты... как с ними бороться? нашими "компактнымии высокомобильными"? я не уверен что взвод "сержантов-профессионалов" справится с механизированной бригадой... плюс не надо забывать, что такие же ядерные удары будут нанесены в первом и во втором МОУ по нам... а так как там сидят люди немного пограмотней, то удары они будут наносить не по городам с мирными жителями, а по нашим ЗПУ, пусковым установкам, позициям наших войск и т.д. так кто проиграет войну?
dign написал(а):
Надеюсь без полного захвата територии противника. Так как это экономически дорого и чревато большими потерями с нашей стороны.
ну почему же? оккупационные войска введем, наши комендатуры... опять сделаем германское население наполовину русским.... :-D
dign написал(а):
Проще уничтожение военных баз и ВПК.
баз уже нет - прошел "особый период", войска уже в пунктах разертывания, базы выведены из ППД, черт его знает где находятся... с ВПК проще, его можно...
ccsr написал(а):
Вы хоть знаете нормативы по выходу танкового полка из пункта дислокации в разное время года и время подлета стратегических ракет до нашей территории?
война не начнется по-левитановски - "ля-ля-ля.... без объявления войны...." когда крылатые ракеты стартуют - наши танковые полки уже должны быть развернуты в точке своего предназначения, доукомплектованы и снаряжены по нормам военного времени. уже оборудованы ложные позиции, а техника замаскирована. пусть эти КР их ищут, вряд ли найдут.
ccsr написал(а):
Они в Афганистане постоянно ноют, а вы хотите чтобы они "поучаствовали" в войне с Россией.
просто не видят смысла, какой прок им стоять там без какого-либо навара. когда начнется война с РФ, ситуация будет несколько иной - кто-то старое вспомнит, кто-то с радостью кусочек территории оттяпает... вобщем, для всех будет прибыльное дело. а если пообещать, что раздача подарков будет зависеть от активности стран-участниц нападения, то поверьте, все будут ОЧЕНЬ СТАРАТЬСЯ...
пехотный ротный написал(а):
НАТО ,в смысле США? Или может Германия с Францией попрет танковыми армадами?
НАТО в смысле НАТО. ВСЕ ВМЕСТЕ.
ccsr написал(а):
Я уж не говорю про вариант, когда по нашей территории будет применено ядерное оружие - все ваши расчеты можете выбросить в корзину.
это почему, не подскажете? насколько мне помнится, расчеты наших действий в случае нанесения по нам ядерного удара должны быть...

пехотный ротный

Активный участник
dron написал(а):
НАТО в смысле НАТО. ВСЕ ВМЕСТЕ.
А повод к войне? Или чисто академическая ситуация.Дано: страны нато без объявления войны ,вероломно.....

Я могу еще представить военный конфликт с бывшими братьями,Турцией,Японией,Китаем,но конфликт ,а не полноценная война.Но с НАТО ?

dron

Активный участник
пехотный ротный написал(а):
А повод к войне? Или чисто академическая ситуация.Дано: страны нато без объявления войны ,вероломно.....

Я могу еще представить военный конфликт с бывшими братьями,Турцией,Японией,Китаем,но конфликт ,а не полноценная война.Но с НАТО ?
причина - ресурсы (полезные ископаемые, территориальные и т.д.), терроризм, ну их много, сами понимаете.
повод - терпретензии прибалтики, украины, финляндии, норвегии... для того чтобы "раскачать" наши ВС, заставить нас учитывать еще и восток, там же в это время активизируются (по негласной "просьбе" руководителей стран блока) нападки японской стороны и Китая. Япония открыто бряцает мускулами, всем своим видом показывает, что готова вернуть себе острова. Китай ничего не демонстрирует - просто в тихую заселяет амурские берега, справедливо полагая, что что в сложившейся ситуации нам будет не до него - НАТО на западе, япония на востоке...

ccsr

Заблокирован
Скегг написал(а):
Мое скромное мнение - армия должна быть:
2. Мобильной, то есть максимально укомплектованной колесами или гусеницами (желательно хорошо бронированными вооружеными)
Вы размеры нашей страны представляете?
Какая к черту мобильность, если мы без ЖД транспорта НИЧЕГО серьезного из сухопутных войск перебросить не сможем. Поймите, мы не Европа, где 200 км считаются громадным расстоянием.
Скегг написал(а):
5. Обязателен минимум штабных дармоедов.
Вы хоть штат штаба дивизии знаете и кто чем там занимается, чтобы кричать о дармоедах?
Ярослав С. написал(а):
Численность армии мирного времени должна быть достаточна для прикрытия мобилизации.
В мирное время армия должна быть кузницей кадров для создания мощного, хорошо подготовленного резерва.
Какое прикрытие мобилизации, если у нас сама система мобилизации исключается из военной доктрины.
Неужели вы не понимаете, что ликвидация военкоматов как раз и есть первый шаг по пути отказа от старой модели создания резервов на случай войны.

Добавлено спустя 18 минут 41 секунду:

dron написал(а):
проводить аналогии между Югославией и Россией ИМХО просто глупо.
Глупо думать, что если против слабого противника побоялись использовать пехотные подразделения, то против сильного их обязательно применят.
dron написал(а):
вы видимо неправильно прочитали. сначала восстанавливаем утраченное положение, а потом переходим в наступление. восстанавливать утраченное положение переходом к наступательной операции немыслимо, т.к. сначала надо это положение восстановить, т.е. провести контрнаступательную операцию...
Вы просто оперируете понятиями для каких-то дремучих людей, которые даже не знают возможности современной российской армии.
В течении ПЕРВЫХ суток (и даже нескольких часов) мы в состоянии нанести удар по любой стране мира, которая после него не восстановится в течении многих лет.
Так что свои теоретические изыскания оставьте для людей наивных, не имеющих понятий в военном деле.
dron написал(а):
типично американский ход мыслей.
Мой ход мыслей обусловлен знанием военного дела, а не вашими предположениями, как и что должно делаться, которые явно противоречат здравому смыслу.
dron написал(а):
и неужели вы не можете понять, что массированным ударом крылатых ракет по городам с мирными жителями капитуляции НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ?
В Югославии добились - вы об этом конечно не знаете.
dron написал(а):
это как? танки не заведутся что ли? винтовки стрелять перестанут? боец, узнавший, что в тылу, допустим в Дрездене, погибла вся его семья, лапки к верху поднимет? интересная логика...
Вообще-то бойцом управляют командиры, которые получают приказы от высшего руководства страны.
Есть термин "неприемлимые потери", перед которым спасует любое западное правительство. Вот об этом думать надо, а не о том солдате в танке. Он кстати за сутки далеко на танке не уедет - а там уже акт безоговорчной капитуляции будет подписан. Точнее не подписан - т.к. подписывать уже некому будет...
dron написал(а):
война не начнется по-левитановски - "ля-ля-ля.... без объявления войны...." когда крылатые ракеты стартуют - наши танковые полки уже должны быть развернуты в точке своего предназначения, доукомплектованы и снаряжены по нормам военного времени. уже оборудованы ложные позиции, а техника замаскирована. пусть эти КР их ищут, вряд ли найдут.
Вы где-нибудь в кругу своих почитателей все это рассказывайте, а у людей знающих военное дело всё это вызывает смех. При внезапном нападении у нас не будет времени вывести части из мест постоянной дислокации, а вы какую-то белиберду несете про ложные позиции и т.д.
dron написал(а):
насколько мне помнится, расчеты наших действий в случае нанесения по нам ядерного удара должны быть...
Ну так вы их и доведите до нас, несведущих в этом.

Warjag

Активный участник
белый написал(а):
К этому всё и идет, нам необходимо оружие сдерживания(атомное,ядерное, нетронное и.т.д.) и части быстрого реагирования до полка каждая. Основные столкновения будут носить локальный конфликт и участие крупных войсковых подразделений с потдержкой авиации и артилерии отомрут со временем, останутся точечные удары, кинжальные рейды и всё в таком духе.

Впринципе правельно,только как потом воевать в региональных конфликтах ? Ну вот скажем надо будет захватить такую страну как Иран,Украину,Казахстан(Привёл только как пример) как минимум,что тогда делать ? А если будет на самом деле "региональная" война и нужно будет воевать с несколькими государствами как вышеприведённые ? Ну скажем к примеру в Средней Азии. Я не думаю,что руководство РФ отдаст приказ на применение СЯО. Что тогда делать,также как НАТО сейчас в Афгане по базам сидеть с кучей сверхмодных бойцов ?
ИМХО нужно стараться поспевать везде + усиливать бригады,делая их более автономными и разносторонними.

ccsr

Заблокирован
Warjag написал(а):
Ну вот скажем надо будет захватить такую страну как Иран,Украину,Казахстан(Привёл только как пример) как минимум,что тогда делать ? .
А зачем захватывать?
У нас что своей территории мало или природных ресурсов не хватает?
Нам бы свое уберечь - вот наша главная задача в ХХI веке.

Warjag написал(а):
А если будет на самом деле "региональная" война и нужно будет воевать с несколькими государствами как вышеприведённые ? Ну скажем к примеру в Средней Азии. Я не думаю,что руководство РФ отдаст приказ на применение СЯО. Что тогда делать,также как НАТО сейчас в Афгане по базам сидеть с кучей сверхмодных бойцов ?
.
Любое государство представляет из себя инфраструктуру власти и материального производства (финсовых резервов и т.д.).
Выведете из строя любой из этих элементов и государство не сможет существовать.
А для этого необязательно вводить войска на территорию противника - современные вооружения позволяют сделать это на больших расстояниях.
Вот об этих средствах мы и должны думать, а не о захвате территорий.
К слову для поражения противника можно использовать тактическое ядерное оружие.

Ярослав С.

Активный участник
ccsr написал(а):
Любое государство представляет из себя инфраструктуру власти и материального производства (финсовых резервов и т.д.).
Прикол. Только фишка в том, что любой человек занимается материальным производством, и при любом взаимодействии людей образуются в той или иной степени властные взаимоотношения. Разрушить материальное производство и/или властные взаимоотношения - это означает "убить всех". А это непростая задача для "дистанционных вооружений". Кроме того - "Хорошо разрушить государство противника, но лучше захватить его целым".
А для этого необязательно вводить войска на территорию противника - современные вооружения позволяют сделать это на больших расстояниях.
А если расстояния небольшие? Если это соседи? Или безгосударстенный хаос не может проблем приносить? Так спросите у евреев о ситуации с Палестиной. Придут, скажем, в Литве к власти совсем уж отмороженные нацики, и начнут русских людей резать. Что, залить всю Литву зарином? Другой вариант - та же Япония. Начнёт она делать ядерное оружие, к примеру. Отфубарить её? Так всего нашего ядерного оружия не хватит на то, что бы не дать им за пять лет ядерные заряды сделать. А дальше в наших городах начнут рваться бака-бомбы. Оно нам нужно?
Да хоть стратегическое. Можно город разбомбить до фундаментов воздушными ЯВ, фундаменты вывернуть из земли бетонобойными бомбами, залить их зарином, запустить в него туеву хучу боевых дроидов-охотников, но люди, простая пехота, всё равно в нём останутся. И для окончательной зачистки понадобятся сухопутные войска.

Скегг

Активный участник
ccsr написал(а):
Какая к черту мобильность, если мы без ЖД транспорта НИЧЕГО серьезного из сухопутных войск перебросить не сможем.
А о мобильности подразделения в зоне боевых действий вы не подумали? Или считаете в что в отдельно взятом регионе солдат будут ЖД транспортом возить?

ccsr написал(а):
Вы хоть штат штаба дивизии знаете и кто чем там занимается, чтобы кричать о дармоедах?
Я знаю то, что не редко на штабные должности затаскивают - родственников, друзей, знакомых, бывают случаи когда должности просто покупаются, ну и кто эти личности, как не дармоеды, дорвавшиеся до кормушки?

ccsr

Заблокирован
Ярослав С. написал(а):
Прикол...
Кроме того - "Хорошо разрушить государство противника, но лучше захватить его целым".
Хорошо быть маниловым и сочинять приколы. Американцы уже много лет пытаются наладить управление Ираком и ничего не получается.
У России нет таких финансовых и людских ресурсов, чтобы захватывать даже такие государства, как Ирак, который по запасам нефти является богатейшей страной.
А всяких голодранцев кормить за счет России вам уже никто не позволит.
Ярослав С. написал(а):
Так спросите у евреев о ситуации с Палестиной.
У евреев сами спросите и они вам подтвердят, что война с палестинцами позволяет им получать громадные деньги от США и евреев мира - чтоб я так жил и за каждый теракт в Закавказье нам бы перечисляли деньги.
Ярослав С. написал(а):
Придут, скажем, в Литве к власти совсем уж отмороженные нацики, и начнут русских людей резать.
Русских людей резали во многих бывших республиках СССР и никто никого не травил - не надо фантазировать.
Ярослав С. написал(а):
И для окончательной зачистки понадобятся сухопутные войска.
Вы наверное любитель компьютерных игр - извините но я этим не увлекаюсь.
Скегг написал(а):
Или считаете в что в отдельно взятом регионе солдат будут ЖД транспортом возить?
У нас есть регионы с протяженностью границ ТЫСЯЧИ километров.
И еще есть такое понятие, как скорость переброски войск и затраты на это. Своим ходом войска могут парализовать пол страны - колонны слишком длинные получаются.

Скегг написал(а):
Я знаю то, что не редко на штабные должности затаскивают - родственников, друзей, знакомых, бывают случаи когда должности просто покупаются, ну и кто эти личности, как не дармоеды, дорвавшиеся до кормушки?
А откуда вы знаете - сами то служили?

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Ярослав С. написал(а):
это означает "убить всех". А это непростая задача для "дистанционных вооружений".
Всех убивать не надо. Достаточно нанести удар по центрам управления страной и объектам повышенной опасности (химическим и энергетическим производствам).

Скегг

Активный участник
ccsr написал(а):
У нас есть регионы с протяженностью границ ТЫСЯЧИ километров.
И еще есть такое понятие, как скорость переброски войск и затраты на это. Своим ходом войска могут парализовать пол страны - колонны слишком длинные получаются.

Представьте себе я в курсе. Но есть нюанс.
Я считаю более вероятным, что будущие войны будут региональными, локальными конфликтами, в которых будут участвовать войска данного региона, с поддержкой соседних военных округов. Ситуация когда будут перебрасываться крупные военные формирования по всей стране, возможна только в результате ГЛОБАЛЬНОГО конфликта.
Если такое случится, то применение тактических ядерных ударов будет обыденностью среди всех воюющих сторон. То есть наступит всепланетный писец.

ccsr написал(а):
А откуда вы знаете - сами то служили?
К сожалению нет. Со зрением минус 12 я был годен только к штыковому бою.

А знаю со слов широкого круга людей с которыми приходилось общаться. Среди них были действующие офицеры, офицеры запаса и люди занимающиеся бизнесом, которые на прямую сталкивались с такими ситуациями.

Ярослав С.

Активный участник
ccsr написал(а):
Хорошо быть маниловым и сочинять приколы. Американцы уже много лет пытаются наладить управление Ираком и ничего не получается.
Американцы - люди с очень альтернативным интеллектом. Вначале разрушили систему, а потом попытались строить нечто, соответствующее их идеологическим воззрениям (весьма, между прочим, далёким от реальности, и даже не сведёным в единую систему).
У России нет таких финансовых и людских ресурсов, чтобы захватывать даже такие государства, как Ирак, который по запасам нефти является богатейшей страной.
Страны захватывают не для того, что бы их кормить, а что бы там кормиться.
Русских людей резали во многих бывших республиках СССР и никто никого не травил - не надо фантазировать.
Тогда был хаос и анархия. Сейчас такого, слава Богу, нет.
Всех убивать не надо. Достаточно нанести удар по центрам управления страной и объектам повышенной опасности (химическим и энергетическим производствам).
Ну жахнули ядерными зарядами по Москве и Волгодонской АЭС. Чем это мне в Шахтах помешает прийти в военкомат, получить оружие и отправиться мочить янкесов?

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:

Скегг написал(а):
Если такое случится, то применение тактических ядерных ударов будет обыденностью среди всех воюющих сторон. То есть наступит всепланетный писец.
Добро пожаловать в тему Ядерные мифы

dron

Активный участник
ccsr написал(а):
Вы просто оперируете понятиями для каких-то дремучих людей, которые даже не знают возможности современной российской армии.

В течении ПЕРВЫХ суток (и даже нескольких часов) мы в состоянии нанести удар по любой стране мира, которая после него не восстановится в течении многих лет.
мне вот интересно - неужели со стороны НАТО не будет ответного или ответно-встречного МРАУ? сколько только США может выпустить крылатых ракет (даже в неядерном снаряжении) в настоящий момент ОДНОВРЕМЕННО? тысячи? или 10 тысяч? но кроме ответных вообще-то есть еще и упреждающие удары... упредительные, так сказать... и что вы будете делать на развалинах потом? с гордостью размышлять, что противнику тоже сейчас тяжело?
ccsr написал(а):
В Югославии добились - вы об этом конечно не знаете.
открою вам страшную тайну, тока тс-с-с, никому.... Югославы были готовы к наземной фазе операции... югославов слили...
ccsr написал(а):
Есть термин "неприемлимые потери", перед которым спасует любое западное правительство. Вот об этом думать надо, а не о том солдате в танке.
если пойдет борьба на выживание, об этом термине можно забыть. а живые солдаты в танках приедут и отомстят вам за своих погибших родственников.
ccsr написал(а):
Точнее не подписан - т.к. подписывать уже некому будет...
это почему? не будет ни нашего руководства, ни руководства противника?
ccsr написал(а):
Вы где-нибудь в кругу своих почитателей все это рассказывайте, а у людей знающих военное дело всё это вызывает смех. При внезапном нападении у нас не будет времени вывести части из мест постоянной дислокации, а вы какую-то белиберду несете про ложные позиции и т.д.
у знающих людей как раз это утверждение про внезапность вызывает... даже к внезапному нападению необходимо подготовится... как вы будете объяснять скопление вражеских сил у границ с нами? массовую переброску американских ВС через океан? подготовку общественного мнения стран - участниц агрессии о необходимости войны с Россией? или вы думаете, что это все пройдет незаметно?
Warjag написал(а):
Впринципе правельно,только как потом воевать в региональных конфликтах ? Ну вот скажем надо будет захватить такую страну как Иран,Украину,Казахстан(Привёл только как пример) как минимум,что тогда делать ?
дело на в отдельно взятых странах, хотя и здесь можно притянуть концепцию.... главное, что может усвоить любой грамотный человек ВОЙНЫ не выигрываются армадами ракет. ВОЙНЫ выигрываются солдатами... ОПЕРАЦИИ можно выиграть ракетами, но не ВОЙНЫ...
Warjag написал(а):
ИМХО нужно стараться поспевать везде + усиливать бригады,делая их более автономными и разносторонними.
здесь позволю себе с вами поспорить (не обессудьте :-D :OK-) ) бригады НЕ ЗАМЕНЯТ ДИВИЗИИ.... НИКОГДА. даже супер пупер усиленные...
ccsr написал(а):
Нам бы свое уберечь - вот наша главная задача в ХХI веке.
полностью с вами согласен. только сделать это бригадой "сержантов-профессионалов" это невозможно.
ccsr написал(а):

об этом знают и наши противники...

ccsr

Заблокирован
dron написал(а):
с гордостью размышлять, что противнику тоже сейчас тяжело?
Я буду с гордостью осозновать что противника уже вообще не существует после нашего ответного удара.
dron написал(а):
Югославы были готовы к наземной фазе операции... югославов слили...
Вообще-то решение о проведении крупномасштабной операции принимали натовцы, а не югославы. И они задолго до начала боевых действий ВСЁ спланировали и вряд ли бы стали отклонятся от намеченного.
dron написал(а):
а живые солдаты в танках приедут и отомстят вам за своих погибших родственников.
Не доедут - топлива не хватит, да и танков маловато останется. А желающих идти воевать ещё меньше. Изучайте Афганистан.
dron написал(а):
даже к внезапному нападению необходимо подготовится... как вы будете объяснять скопление вражеских сил у границ с нами? массовую переброску американских ВС через океан? подготовку общественного мнения стран - участниц агрессии о необходимости войны с Россией? или вы думаете, что это все пройдет незаметно?
А если будет принято решение нанести удар дежурными ядерными силами США и время от принятия решения до первого пуска будет определяться скрытой эвакуацией президента и его ближайшего окружения? Это может занять десятки минут или несколько часов, и обнаружить это практически невозможно. Не забывайтен Рейгана - у него давно руки чесались...
Ярослав С. написал(а):
Страны захватывают не для того, что бы их кормить, а что бы там кормиться.
Мы своё освоить не можем, а у вас наполеоновские планы. Скромнее надо быть, к земле поближе...
Ярослав С. написал(а):
Ну жахнули ядерными зарядами по Москве и Волгодонской АЭС. Чем это мне в Шахтах помешает прийти в военкомат, получить оружие и отправиться мочить янкесов?
А остальные 500-700 зарядов куда полетят? Думаете мимо Шахт все лягут?

dron

Активный участник
ccsr написал(а):
Я буду с гордостью осозновать что противника уже вообще не существует после нашего ответного удара.
вот именно что ответного... т.е. у нас уже тоже все разрушено... так кто выиграл?
ccsr написал(а):
Вообще-то решение о проведении крупномасштабной операции принимали натовцы, а не югославы. И они задолго до начала боевых действий ВСЁ спланировали и вряд ли бы стали отклонятся от намеченного.
ага. гитлер тоже пытался ЗАБОМБИТЬ англию.....
ccsr написал(а):
Не доедут - топлива не хватит, да и танков маловато останется.
ну как не хватит? мы же свои силы и средства потратили на бомбежку городов, а не сил и средств противника...
ccsr написал(а):
А если будет принято решение нанести удар дежурными ядерными силами США и время от принятия решения до первого пуска будет определяться скрытой эвакуацией президента и его ближайшего окружения?

а после этого месяц чапать до наших берегов? увольте...
ccsr написал(а):
Не забывайтен Рейгана - у него давно руки чесались...
Рейган бы актером...

Ярослав С.

Активный участник
ccsr написал(а):
А куда он денется? От тысчонки-то БЧ?
Не доедут - топлива не хватит, да и танков маловато останется. А желающих идти воевать ещё меньше. Изучайте Афганистан.
Кому по кайфу за американские интересы собой рисковать? А вот ежли по Шахтам или даже по Москве шарахнут - тут непричастных не останется.
Мы своё освоить не можем, а у вас наполеоновские планы. Скромнее надо быть, к земле поближе...
Одно дело своё осваивать, а другое дело - у чужих излишки изымать. Дурное дело не хитрое.
А остальные 500-700 зарядов куда полетят? Думаете мимо Шахт все лягут?
А что, у нас городов, важных государственных, военных, промышленных объектов мало? Ну, может один-два заряда и на Шахты прилетят. Прилетит в центр - на окраинах люди и все важные объекты целыми останутся. Прилетит на Артём, пока я дома - товарищи за меня отомстят.
Всех не убьют, по любому.

ccsr

Заблокирован
dron написал(а):
вот именно что ответного... т.е. у нас уже тоже все разрушено... так кто выиграл?
Дело мира.
Ярослав С. написал(а):
А что, у нас городов, важных государственных, военных, промышленных объектов мало? Ну, может один-два заряда и на Шахты прилетят. Прилетит в центр - на окраинах люди и все важные объекты целыми останутся. Прилетит на Артём, пока я дома - товарищи за меня отомстят.
Всех не убьют, по любому.
Я рад что и за меня отомстит ваш товарищ...
dron написал(а):
а после этого месяц чапать до наших берегов? увольте...
Им это и в голову не прийдет - слишком опасно здесь будет.

Ярослав С.

Активный участник
Ага. Одна из концепций, которой скоро сто лет - концепция генерала Дуэ. В какой-то степени зарекомендовало себя в войне Италии против Абиссинии. Но, там безусловно очень активно действовали и пехотные и моторизованные части. Почти классический пример (любимый сторонниками этой концепции) - война НАТО против Сербии. Сухопутные силы там так же присутствовали, но активных действий не предпринимали, этакий fleet in being. Но с учётом разницы в весовых категориях, и отсутствия принципиальных противоречий между участниками конфликта, этот пример служит скорее антитезой рассматриваемой концепции.
ИМХО - концепция Дуэ себя не оправдала, и реформировать войска, основываясь на ней - не стоит.

ccsr

Заблокирован
Ярослав С. написал(а):
Ага. Одна из концепций, которой скоро сто лет - концепция генерала Дуэ.
ИМХО - концепция Дуэ себя не оправдала, и реформировать войска, основываясь на ней - не стоит.
Вообще-то в Советской Армии была несколько другая концепция, которая была выработана на основе обладания ядерным оружием и межконтинентальных средств его доставки.
Но если вам хочется притянуть эту концепцию к реформе наших вооруженных сил, то у вас вряд ли что получится. Но пример с Италией и Абиссинией меня окончательно убил - я даже не знаю, умирать от смеха, или же покончить с собой, из-за того что я до неё не додумался.

Сверху