Концепция современной армии

Ярослав С.

Активный участник
ccsr написал(а):
Вообще-то в Советской Армии была несколько другая концепция, которая была выработана на основе обладания ядерным оружием и межконтинентальных средств его доставки.
Так я и не говорил, что в СССР была принята концепция Дуэ, напротив, в советской литературе о ней отзываются чаще негативно.
Но если вам хочется притянуть эту концепцию к реформе наших вооруженных сил, то у вас вряд ли что получится. Но пример с Италией и Абиссинией меня окончательно убил - я даже не знаю, умирать от смеха, или же покончить с собой, из-за того что я до неё не додумался.
Вы же предлагаете концепцию "колониальных войн", используя технологическое превосходство и прочую хрень в натовском стиле?
Вот, кстати, интересная работа Татарченко. Особое внимание обратите на широкое применение ОВ - само то против дикарей.

dron

Активный участник
ccsr написал(а):
объясните, пожалуйста, я не понял смысл этой фразы... :think:
ccsr написал(а):
Им это и в голову не прийдет - слишком опасно здесь будет.
интересная войнушка у нас получается - обменялись мы ядерными ударами, а потом сидим каждый на своем месте, потому что действовать на территории противника слишком опасно? :p и когда ж до победы такими действиями довоюемся? такого не будет НИКОГДА.

ccsr

Заблокирован
Ярослав С. написал(а):
Вы же предлагаете концепцию "колониальных войн", используя технологическое превосходство и прочую хрень в натовском стиле?
Я предлагаю выкинуть из головы всякую хрень по поводу возможного участия России в любых локальных конфликтах и заняться главным образом строительством СЯС.
Они нас уберегут от всего и позволят нам спокойно развиваться в первой половине ХХI века (про вторую не загадываю - возможно мы будем иметь к тому времени более совершенные системы вооружения).
dron написал(а):
объясните, пожалуйста, я не понял смысл этой фразы...
Советская Армия готова была воевать за дело мира, уничтожая противника до конца.
dron написал(а):
и когда ж до победы такими действиями довоюемся? такого не будет НИКОГДА.
А кто вам сказал что в мировой ядерной войне будут победители?
Я в это не верю, как и любой здравомыслящий человек.

dron

Активный участник
ccsr написал(а):
Советская Армия готова была воевать за дело мира, уничтожая противника до конца.
а-а-а, ну тогда понятно... :-D :-D
ccsr написал(а):
А кто вам сказал что в мировой ядерной войне будут победители?

Я в это не верю, как и любой здравомыслящий человек.
тс-с-с... тока никому... в ЛЮБОЙ ВОЙНЕ есть победители, а есть проигравшие. но тока никому... я это только вам говорю... страшная тайна - у каждой войны есть стороны. у ентих самых сторон есть цели и задачи. та сторона, которая добилась своих целей, считается победителем. наоборот, та сторона, которая своих целей НЕ добилась - побежденным... но тока никому... я это только вам.... :grin:

Лось

Активный участник
ccsr написал(а):
Я предлагаю выкинуть из головы всякую хрень по поводу возможного участия России в любых локальных конфликтах и заняться главным образом строительством СЯС.
Они нас уберегут от всего и позволят нам спокойно развиваться в первой половине ХХI века (про вторую не загадываю - возможно мы будем иметь к тому времени более совершенные системы вооружения).
Я дико извиняюсь, а как быть с конфликтами типа Чеченских войн или ЮО? Сразу раскатывать территорию в блин с помощью ЯО? Грузия же не побоялась нападать фактически на русское население. Значит, либо ЯО будет только угрозой, которая не будет исполнена на своей или прилежащей территории, либо мы будем гадить на своей территории и уменьшать количество зарядов заодно. Тогда мы загнёмся ещё быстрее.

ccsr

Заблокирован
Лось написал(а):
ccsr написал(а):
Я дико извиняюсь, а как быть с конфликтами типа Чеченских войн или ЮО? Сразу раскатывать территорию в блин с помощью ЯО? Грузия же не побоялась нападать фактически на русское население. Значит, либо ЯО будет только угрозой, которая не будет исполнена на своей или прилежащей территории, либо мы будем гадить на своей территории и уменьшать количество зарядов заодно. Тогда мы загнёмся ещё быстрее.
Конфликты по типу Чеченского это наше внутренне дело с которым надо бороться как с сепаратизмом поступают во всех странах мира. Можно использовать и наш опыт борьбы с басмачами, лесными братьями, бендеровцами или опыт израильтян. А можно и опыт Иосифа Виссарионовича, но разумеется с поправками не демократию - высылать родственников и семьи только терроистов.
Что же касаетсмя Грузии, то именно беззубость поведения нашего руководства во время той войны, дает иллюзию некоторым отмороженным соседям вести себя неадекватно.
Полагаю, что если бы в первые сутки грузинской войны по Тбилиси был бы нанесен удар крылатыми ракетами с обычными ВВ в количестве 40-50 единиц, то второй день войны начался бы с переговоров.
И уверяю вас никто бы не загнулся - все сразу бы притихли, ну пошумели бы немного для видимости....

dron

Активный участник
ccsr написал(а):
Полагаю, что если бы в первые сутки грузинской войны по Тбилиси был бы нанесен удар крылатыми ракетами с обычными ВВ в количестве 40-50 единиц, то второй день войны начался бы с переговоров.
второй день начался бы с требований начать суд над нашим ВВПР как над политическими преступниками - со всеми вытекающими. информационная подоплека была построена так, что на начало войны ВСЕ третьи стороны были против нас. и даже по прошествии года ситуация осталась неоднозначной, что показал суд. зато мы бы на развалинах Тыбылыси с гордостью осознавали, что мы ради мира все это сделали.... :p :p

Лось

Активный участник
ccsr
Вы почему-то являетесь сторонником агрессивной политики по типу США - никого в хрен не ставить, всех неугодных вбамбливать в каменный век. Идея хороша, но требует наличия большого количества этих самых крылатых и баллистических ракет, развитой системы ПВО и ПРО и сильно развитой экономики. На нынешнем этапе Россия это просто не потянет

Ярослав С.

Активный участник
ccsr написал(а):
Ха! Вот уж на что Милошевич был прозападный политик и пацифист, но и для его переубеждения всему блоку НАТО пришлось поднапрячься, и заняло это 4 месяца. Более того - пока не подключился Черномырдин, сербы без напрягов сопротивлялись, пока чувствовали хотя бы моральную поддержку со стороны России. Более того, итоговое соглашение, по которому натовцы оккупировали Косово и Метохию были куда скромнее, чем довоенный проект в Рамбуе, по которому натовцы фактически оккупировали всю Сербию, да ещё и должны были там жить за счёт самих сербов.

ccsr

Заблокирован
dron написал(а):
ccsr написал(а):
второй день начался бы с требований начать суд над нашим ВВПР как над политическими преступниками - со всеми вытекающими.
. зато мы бы на развалинах Тыбылыси с гордостью осознавали, что мы ради мира все это сделали.... :p :p
Народ выбирает себе руководителей не только для мелькания их на телеэкране, но и для собственной защиты от внешней агрессии.
И если они боятся личной ответственности за спасение своих соотечественников - то зачем они нам нужны?
Развалины Тбилиси нашему народу не нужны, как и весь народ Грузии - и пора уже это признать, а не говорить про грузинское гостеприимство.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Лось написал(а):
Вы почему-то являетесь сторонником агрессивной политики по типу США
Я сторонник реальной политики. Увы, но гуманизм в ХХ веке был зачеркнут двумя мировыми войнами и десятками войн поменьше.
Ярослав С. написал(а):
Ха! Вот уж на что Милошевич был прозападный политик и пацифист, но и для его переубеждения всему блоку НАТО пришлось поднапрячься, и заняло это 4 месяца.
Ха! А это то к чему вы приплели?

SHITZ

Активный участник
ccsr написал(а):

:Shok:
Как вы видите развитие прошлогоднего российско-грузинского конфликта с использованием СЯС (начало-течение-последствия) ?

По теме .
Почему сторонники различных концепций усиленно стараются разделить "массовую армию для ведения крупномасштабных боевых действий" и "небольшую , но эффективную , для локальных конфликтов" ?
В моём представлении современная российская армия должна разделяться на "массовую" , комплектующуюся по призыву , и контрактную , более боеспособную , но малочисленную . Первая будет служить для , так сказать , начальной военной подготовки , просто чтобы молодые люди научились держать в руках автомат , обращаться с боевой техникой и т.п. и будет вступать в боевые действия в случае полномасштабной агрессии против нашего государства , а так же служить "кузницей кадров" для второй , которая будет реагировать на внезапно возникающие угрозы , принимать на себя первый удар и участвовать в пресловутых локальных конфликтах , в т.ч. за рубежом .

Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:

ccsr написал(а):
но разумеется с поправками не демократию - высылать родственников и семьи только терроистов.

Несмотря на "недемократичность" , достаточно , мне кажется , эффективный метод будет . Если потенциальный террорист будет знать , что после его смерти имущество его семьи будет конфисковано , дети распределены по детским домам , а взрослые члены семьи привлечены к уголовной ответственности , как пособники (хотя бы на том основании , что не сообщили о готовящемся теракте) - он дважды подумает , прежде чем одеть на себя "пояс шахида" . Потомучто даже самому убеждённому ваххабиту небезразлична судьба его родных и близких

ccsr написал(а):
все сразу бы притихли, ну пошумели бы немного для видимости

Вот потому мировое сообщество в прошлом году и "пошумело немного для видимости" , что российская армия вела себя адекватно

dron написал(а):
зато мы бы на развалинах Тыбылыси с гордостью осознавали, что мы ради мира все это сделали

:-D
Американцы примерно так и думают :-bad^

ccsr

Заблокирован
SHITZ написал(а):
Как вы видите развитие прошлогоднего российско-грузинского конфликта с использованием СЯС (начало-течение-последствия)
Только с точки зрения использования носителей в виде ОТР средней дальности, РСЗО и крылатых ракет с обычными ВВ.
Расписывать дальнейший сценарий не имеет смысла - в течении суток они бы сдались, если скоординировать наш удар хотя бы в течении первых суток.
SHITZ написал(а):
Вот потому мировое сообщество в прошлом году и "пошумело немного для видимости" , что российская армия вела себя адекватно
Они все проглотят - энергоносители России всех уговорят заткнуться.

Warjag

Активный участник
CCSR,пускай так амеры воюют. Читайте больше исторических работ,а не научную фантастику.

SHITZ

Активный участник
asktay написал(а):
За это время проводится мобилизация, разворачивается махина, вооруженная законсервированной техникой предыдужего поколения и она вступает в боевые действия, более характерные для войн предыдущего поколения.

Вот существование подразделений "армии старого типа" в рядах Российских ВС и избавит страну от "раскручивания махины" и проведения мобилизации (по крайней мере отложит её) . Более того , в бой пойдут не "желторотые призывники" , а люди , которые хотя бы пару раз побывали на стрельбище (напомню , что агрессор к тому времени будет связан боевыми действиями с профессиональной армией и более-менее подготовленные резервы лишними не окажутся)

asktay написал(а):
Вместе с тем мы должны иметь возможность справляться хотя бы с одним средних размеров противником без применения ЯО

Несомненно . Для этого и будет существовать профессиональная часть армии

asktay написал(а):
Сделать массовую армию наподобие советской по образцу современной армии мы не сможем

А я и не говорил , что "армия старого типа" должна по численности , составу , силам и средствам быть равной армии СССР . Это даже все современные Российские ВС в совокупности при всех раскладах не смогут . Она просто будет превосходить по численности "профессиональную" , но уступать ей в качестве вооружений , боевой техники и , естественно , квалификации бойцов

asktay написал(а):
С НАТО мы сможем воевать только ЯО!

Если , не дай бог , до этого дойдёт - несомненно

ccsr

Заблокирован
Warjag написал(а):
CCSR,пускай так амеры воюют. Читайте больше исторических работ,а не научную фантастику.
Где там - я не понял. К слову я вообще против чтобы наши войска где-либо находились за пределами своей страны, а уж тем более воевали.
Что же касается исторических работ, то их пишут зачастую большие фантазеры, так что совет ваш неуместен.

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:

asktay написал(а):
Современная война высокотехнологичных противников в первые 30-60 дней будет дистанционной и будет вестись ВТО до полного исчерпания его запасов.
Это утверждение ничем не подкреплено в отношении России.
asktay написал(а):
Советская армия могла в 80-х годах вести войну без применения ЯО против блока НАТО до 15 дней! Россия даже через 10 лет не сможет продержаться и трех дней. Это просто реальность. С НАТО мы сможем воевать только ЯО!
Честно говоря нам в ГСВГ даже и в голову не приходило в то время, что война с НАТО произойдет без ядерного оружия. Поэтому планы писались одни, расчеты делались другие, а реально мы знали что нам там всем будет конец в первые же дни.
Естественно кто-то выживет и продолжит бои - хотя и от Европы по нашим планам тоже ничего не оставалось, если дойдет до применения ядерного оружия.
Что же касается современной России, то мы и с Китаем без ЯО не выстоим...

Vist

Активный участник
ccsr написал(а):
Ничего более фееричного в этом году я ещё не слышал. Спасибо!
И, встречное предложение - выкиньте из головы вообще всю хрень нафиг...

ccsr

Заблокирован
Vist написал(а):
ccsr написал(а):
Ничего более фееричного в этом году я ещё не слышал. Спасибо!
И, встречное предложение - выкиньте из головы вообще всю хрень нафиг...
Ну так вбросьте лозунг чем мы должны заниматься...

ccsr

Заблокирован
Vist написал(а):
ccsr написал(а):
Ну так вбросьте лозунг чем мы должны заниматься
Занимайтесь чем хотите, только здесь - базар фильтруйте.
Какая из моих фраз вас возбудила больше всего?
Интересуюсь с целью не допускать впредь подобного - мне бы не хотелось чтобы из-за меня кто-то стал нервничать.

Сверху