Прoхожий, я не зря выделил слово - открытое. Противостояние, как таковое, было, есть и будет всегда. Даже между странами НАТО есть противостояние, другой вопрос - на сколько оно сильнО и открыто...
Какой бы договор или союз, например, ни заключили США и Россия, противостояние между ними будет, все равно, ВСЕГДА. (тут я слово "всегда" употребляю не в понятии "вечность", а - в обозримом будущем).
А я говорю об открытом, не завуалированном противостоянии, это может случиться, например, когда Китай настолько окрепнет, что осмелиться "отбирать" у США сферы влияния в Азии, начнет вести полностью самостоятельную политику (без оглядки на интересы США) в этом, а может и в другом регионе земного шара и т.п. Опять же, как может повлиять на доллар, как мировую валюту, независимая экономическая политика Китая, вы знаете, а это США далеко не безразлично.
Появляется новый, крупнейший геополитический игрок, и тут бывшим монополистам в этом плане, надо определяться - либо просто сдать свои позиции в этом регионе и просто уйти, либо бороться жестоко. Я думаю, что первое, США вряд ли выберут.
Так вот, если в этой ситуации, Китай и Россия объединятся, то будет.....вот этого и стараются США избежать.
А вся эта дипломатическая шелуха и политические лозунги - мир, дружба, перезагрузка и т.п., это все для обывателей-избирателей. Есть сотрудничество там и в тех областях, где интересы совпадают, как только интересы расходятся, стороны "разбегаются".