Конфликт с НАТО (гипотетический)

zdobin

Активный участник
Rob написал(а):
А-а-а, так вы в том смысле, что России лучше примкнуть к НАТО, чем к Китаю, т.к. по вашему Китай для России представляет бОльшую опасность чем НАТО?
Про примкнуть к НАТО я не писал, а в остальном все правильно.

Rob

Активный участник
Прoхожий, что сказать-то хотели?

Если вы под временем "Ч" понимаете начало именно военного противостояния США и Китая, это ваше понимание. Мое понимание - другое, несколько шире...

Rob

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Это какое, если не секрет, конечно?.. :-D
Вы ждете "ПИЩУ" для своих ухмылок и подковырок? Так я не повар... :grin:

Будет нормальная дискуссия, все раскроется само собой....

Прoхожий

Активный участник
Просто у меня понятие "время Ч" стойко ассоциируется с "D-day" и ему подобными.

Rob

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Просто у меня понятие "время Ч" стойко ассоциируется с "D-day" и ему подобными.
Под временем "Ч" я имел ввиду начало открытого противостояния, а какого - военного, политического, экономического, территориального, за сферы влияния, ресурсы и т.п. или все вместе, время покажет....

Прoхожий

Активный участник
Rob написал(а):
..я имел ввиду начало открытого противостояния, а какого - военного, политического, экономического, территориального, за сферы влияния, ресурсы и т.п. или все вместе, время покажет
Практически по всем перечисленным Вами направлениям такое противостояние уже в наличии, включая военное.
В частности, создание района ПРО на Аляске, расширение ВМБ на Гуаме, гарантии Тайваню et cetera..

Rob

Активный участник
Прoхожий, я не зря выделил слово - открытое. Противостояние, как таковое, было, есть и будет всегда. Даже между странами НАТО есть противостояние, другой вопрос - на сколько оно сильнО и открыто...
Какой бы договор или союз, например, ни заключили США и Россия, противостояние между ними будет, все равно, ВСЕГДА. (тут я слово "всегда" употребляю не в понятии "вечность", а - в обозримом будущем).
А я говорю об открытом, не завуалированном противостоянии, это может случиться, например, когда Китай настолько окрепнет, что осмелиться "отбирать" у США сферы влияния в Азии, начнет вести полностью самостоятельную политику (без оглядки на интересы США) в этом, а может и в другом регионе земного шара и т.п. Опять же, как может повлиять на доллар, как мировую валюту, независимая экономическая политика Китая, вы знаете, а это США далеко не безразлично.
Появляется новый, крупнейший геополитический игрок, и тут бывшим монополистам в этом плане, надо определяться - либо просто сдать свои позиции в этом регионе и просто уйти, либо бороться жестоко. Я думаю, что первое, США вряд ли выберут.
Так вот, если в этой ситуации, Китай и Россия объединятся, то будет.....вот этого и стараются США избежать.
А вся эта дипломатическая шелуха и политические лозунги - мир, дружба, перезагрузка и т.п., это все для обывателей-избирателей. Есть сотрудничество там и в тех областях, где интересы совпадают, как только интересы расходятся, стороны "разбегаются".

Прoхожий

Активный участник
Rob написал(а):
..когда Китай настолько окрепнет, что осмелиться "отбирать" у США сферы влияния в Азии..
В последнее время достаточно много публикаций на тему "Внутренний рынок КНР не резиновый, поэтому темпы роста ВВП будут снижаться".
Поэтому, насколько окрепнет Китай в долгосрочной перспективе, покажет время.

Rob

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Поэтому, насколько окрепнет Китай в долгосрочной перспективе, покажет время.
Да, время лечит, а внутри экономические проблемы есть у всех стран.
Но Китай уже проводит валютную "артподготовку", а это сейчас единственная страна в мире, которая почти в одиночку может это сделать. А для США (ФРС) утеря доллара как мировой валюты, страшнее войны, ибо приведет к полному краху. Я сейчас не акцентируюсь на последствиях для самого Китая от данной утраты, это другой разговор. Но валютная война идет, и не только с участием Китая и США.

«Бумажные деньги в конечном счете возвращаются к присущей им ценности – нулю» (с) Вольтер.

shmak

Активный участник
студент написал(а):
shmak написал(а):
Journeyman писал(а):
Это правильный вопрос. Действительно а зачем нужно НАТО? Против кого?
А почему корпорации покупают мелкие фирмы и постоянно расширяются? Административные расходы ниже, конкурентоспоссобность выше за счёт масштабов, возможностей и капитала, да и конкурентов меньше потому что из конкурентов делают союзников путём покупок, то есть меньше головной боли. Так и с НАТО.
Т.е. Вы полагаете, что НАТО в соответствии с законом Паркинсона перенесло приоритет с решения неких "внешних" задач (для которых собственно и было создано) на решение задач "внутренних", задач собственного существования?
Можно и так сказать. Вы же не будете оспаривать что у корпорации есть экономические преимущества по сравнению с мелкими фирмами? Пока нет смысла разрушать выйгрышную, конкурентоспособную корпорацию по имени НАТО. Правда в корпорации между филиалами наметились трещины и если они увеличатся, то НАТО может расколоться... но пока раскол никому внутри НАТО не выгоден (подчёркиваю что употребил слово "выгоден", а не "желателен").

Fitorin

Участник
По поводу соперничества США и Китая - а что им делить? :)
У них на самом деле гораздо больше общих проблем.

Ну и союз России и Китая против США - это ненаучная фантастика.

gid60

Активный участник
shmak написал(а):
но пока раскол никому внутри НАТО не выгоден
shmak скажи чем НАТО выгодна допустим Германии, Франции, Италии или Испании.
Только не говори что бы защищаться от внешнего врага. Ткни пальцем от кого (только не
насмеши форум) от Ирана? Бред. От терроризма? Для этого не нужны радары с противоракетами в Европе. Я не хочу сей час говорить чем НАТО выгодна для стран
Прибалтики и Польши и так ясно пока эти страны не избавятся от всяческих фобий, маний,
они не будут думать о себе, им лишь бы России было плохо.

Daywalker

Активный участник
gid60 написал(а):
Так лучше спрашивать не Шмака, а эти самые страны.
И встречныи вопрос, а для чего нужен ОКТБ?

gid60

Активный участник
Daywalker написал(а):
ОДКБ Нужен что бы обезопасить наши страны от наркотической угрозы и
исламского экстремизма.
Daywalker написал(а):
Так лучше спрашивать не Шмака, а эти самые страны.
А эти страны и сами знают, что хотели как лучше, а получилось как США захотела. :-D

shmak

Активный участник
gid60 написал(а):
shmak написал(а):
но пока раскол никому внутри НАТО не выгоден
Только не говори что бы защищаться от внешнего врага. Ткни пальцем от кого (только не
насмеши форум) от Ирана? Бред. От терроризма? Для этого не нужны радары с противоракетами в Европе. Я не хочу сей час говорить чем НАТО выгодна для стран
Прибалтики и Польши и так ясно пока эти страны не избавятся от всяческих фобий, маний,
они не будут думать о себе, им лишь бы России было плохо.
Знаете, Франция долгое время была партнёром НАТО, а не полномасштабным членом союза. Недавно опять пошла на сближение... видать есть польза. Все эти страны понимают, что за союз с Америкой надо чем-то платить, учавствуя в их войнах (или авантюрах, смотря кого спросить), но если вдруг что-то произойдёт, то и Америку можно использовать. Одно присутствие Америки в союзе с теми странами охлаждает некоторые (не все) горячие головы и помогает избежать некоторых конфликтов без заварушек. Кроме того объмен разведданными, военными технологиями, боевым опытом. Только потому что сейчас ничего не угрожает, не значит что так будет всегда. Может вышеупомянутые страны смотрят дальше чем на 2-3 года вперёд.
Кстати (насмешу форум), как вы посоветуете защищать Европу от всего спектра перспективных угроз которые могут исходить от Ирана, без реальной войны И без ПРО? Грозить им пальчиком, как делает Россия? Дать им много денег и жигули? Или у вас какие-то глубокие мысли имеются по этому поводу?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

gid60 написал(а):
Daywalker написал(а):
ОДКБ Нужен что бы обезопасить наши страны от наркотической угрозы и
исламского экстремизма.
Ага, России исламский экстремизм угрожает, а Европа его придумывает. Нет, там поезда и автобусы не взрывали - это всё происки ЦРУ и басни CNN. Гениально! :-D

Rob

Активный участник
shmak, прежде чем оппонировать вам, я бы хотел услышать ваше мнение по следующему вопросу - а зачем блок НАТО самим США? Что вы думаете по этому поводу? (если можно, свое мнение, без заезженных политических лозунгов).

gid60

Активный участник
shmak, мне очень жалко тратить своё время, что бы объяснять вам очевидное, вы всё равно не поймёте.

alrick

Активный участник
gid60 написал(а):
Не у всех людей на земном шарике одинаковая очевидность

Для Запада была очевидна полезность военных структур возникшая во время войны (кооперация, координация командования, распределение задач, общее снабжение и т.п) и они решили сохранить (переросло в НАТО).

Может для вас очевидно что для постройки нового надо основательно поломать старое и удивляетесь почему Запад еще не сломал НАТО. А может вы привыкли действовать в одиночку и для вас ПОКА не очевидна польза долговременных союзов.

Время идет и уже появляются статьи с такими заголовками:
Доклад ИНСОР Медведеву описывает выгоды вступления России в НАТО
http://www.gazeta.ru/politics/2010/09/0 ... 4237.shtml

Сверху