Конфликт с НАТО (гипотетический)

Yan

Активный участник
Журналюги ссылаются на Макарова
"Вчера начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, выступая на проходящем в Москве офицерском собрании ветеранов армии и флота, рассказал о ближайшем будущем Вооруженных сил.

- Сегодня у нас имеются 180 бригад мобилизационной готовности. Никто не разрушал мобилизационную готовность в Вооруженных силах. Имеющиеся бригады мобилизационного назначения находятся в военных округах, под них рассчитаны боевая техника и личный состав, - заявил он."
http://www.rg.ru/2011/02/11/makarov.html

vlad2654

Модератор
Команда форума
20-я отдельная мотострелковая (Волгоград). бывшая 20-я мотострелковая дивизия

MRJING

Активный участник
Shibzya
Таки года то разные жешь.
:-D Тогда можете заметить по картинке ,призывников приходило куда больше ,чем сейчас(Аж 280,9 тысяч призывников, учитывая,что число котрактников должно вырасти с новыми зарплатами, пайками и тд) на ,вот и все были полностью развёрнуты. А сейчас как указано в ссылках 200 тысяч не хватает. Тем самым всё идеально сходится.

White
По правилам форума, доказывать тому кто выдвинул тезис. Свой я доказал пруфиком, а так же логикой потверждённой дополнительными пруфиками.

White

Активный участник
MRJING написал(а):
По правилам форума, доказывать тому кто выдвинул тезис. Свой я доказал пруфиком, а так же логикой потверждённой дополнительными пруфиками.
Где в правилах форума написано доказывать фантастику? (пример существование НЛО)

vlad2654

Модератор
Команда форума
Камрады White и MRJING!
Остыньте немного. Разумеется никто не заставляет доказывать фантастику, но и если вы помните правила, то там написано, что или предоставить сноску или своими словами объяснить, свою точку зрения. То есть нет необходимости предоставить ссылки где врет или где не врет.
Теперь по поводу Макарова. К сожалению он, как и многие военные руководители времен "царствования" Сердюкова порой давал интервью не заботясь о достоверности сказанного. Поясню, что имею ввиду.
Разумеется никто мобпланов не отменял, это было бы верхом глупости и непрофессионализма. Но вот тут, в его интервью о 180 моббригадах о которых сказал камрад Shibzya есть неувязки.
Если вы помните, основные нападки на структуру Советской армии были в том, что у армии, помимо соединений категории А (полностью развернутых по штатам военного времени) были также ЕМНИП соединения категории Б и В (возможно категории В и С - если по-английски). Именно эти части и называли кадрированными. То есть минимум срочников и офицеров. Сейчас что-то не наблюдается наличие таких бригад в округах, по крайней мере что-то о них не слышно (хотя есть много знаковых среди военных). Но ладно, даже пусть они и существуют (хотя повторюсь, инфы о них нет никакой, хотя о других соединениях - вплоть до личного состава, количества техники и соответственно номера части). В каждом военном округе существуют базы хранения и ремонта военной техники. К примеру в Восточном округе ЕМНИП (пишу по памяти) их 6. В Западном - 3. Не готов сказать сколько и ченго там находится, но по танкам, поскольку речь несколько страниц назад шла о танках, могу сказать, что в восточном - 4 бригадных комплекта танков, в Западном - три. Думаю, что и другой техники там примерно на то же самое количество бригад. Получается (пока примем это за аксиому), что на базе округа может быть сформировано несколько бригад различного назначения. К примеру 4-6. Что же получается? Что наберется (при 6 бригадах, пусть даже 10) дополнительно максимум 40 бригад. О каких 180 мобилизационных бригадах может идти речь.

Далее. Кадры. Недаром И.В. в свое время говорил: "Кадры решают все". При сердюкове сократилось количество училищ. Я конечно не могу сказать со 100% гарантией, но последнее время все говорят о нехватке младшего офицерского состава. Именно тех взводных, которые и составляют костяк, скелет армии. Если уж сейчас ощущается нехватка, то как можно найти на 180 бригад. Давно ли вы слышали, что на сборы призывают "лейтенантов запаса" ("партизан" как их ранее называли)? Так раньше был резерв - выпускники гражданских ВЫЗов, где были военные кафедры. Сейчас их уничтожили если не повсеместно, то в большинстве ВУЗов. Откуда возьмутся "летехи" для этих 180 бригад. Те кто заканчивал ВУЗы лет 10-15 назад уже или подходят к границе призывного возраста для младших офицеров запаса или получили звания "ст. Лейтенанта" или "капитана" - на взвод тоже не поставишь. Опыта нет, поскольку сборов практически нет. Так что проблема не столько, сколько по плану моббригад, а в том, что есть из техники для оснащенности и проблема в людях. Вот примерно так.

А руководители у нас много что могут говорить

MRJING

Активный участник
vlad2654
Спросите у своих знакомых,что такое мобилизационная бригада конкретно. Мне просто думается,что части имеющие не комплект войск, и называются мобилизационными бригадами. Тогда их отсутствие в вашем информационном поле объясняется.
Может ,что скажут.

vlad2654

Модератор
Команда форума
MRJING
У меня к сожалению знакомые в большей своей части или РВСНщики, или летчики. Есть правда пару человек из погранвойск и РЭБ, но это не всчет. Попробую узнать, чисто теоретически, что такое моббригады. Хотя очень сложно сказать, будет ли человек знать, что это такое. Но попробую.
Никто не спорит, что комплекты на базах хранения предназначены для развертываний дополнительных бригад. Но чтобы чуть ли не в 2 раза большую армию развернуть - очень сомнительно. Реорганизация дивизий в бригады насколько помню уже завершена. Ту же 20 мсд в Волгограде реорганизовали в бригаду с аналогичным названием. Техника - вот тут действительно вопрос. В бригаде сейчас под 90 танков (84, если точнее), а в мотострелковой дивизии ЕМНИП было под 250-280 единиц. Куда ушли 200? На утилизацию (вероятнее всего, частично и туда) или в мобрезерв (но и он наверняка не безразмерный). Короче пока все очень туманно. Я склонен считать, что Макаров говорил о 180 бригадах, как о суммарном количестве бригад в ВС с учетом существующих и развертываемых в угрожающий период. Тогда да, 180 бригад - достаточно реальная цифра

Сергей Я

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Давно ли вы слышали, что на сборы призывают "лейтенантов запаса" ("партизан" как их ранее называли)?
Вот буквально на днях коллега рассказывал, что его как раз таки вызвали на сборы (на две недели) и он думает стоит туда ехать или нет.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:

Я сам удивился, думал нет уже этого. За неявку 500 руб. штраф. Я ему посоветовал съездить, ну для разнообразия :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сергей Я
Значит где-то эти сборы идут. Я у себя в городе не слышал о них минимум 5 лет. АВ кто ваш коллега по специальности?

Сергей Я

Активный участник
vlad2654
Вообще он геоботаник по образованию :-D , какая у него воинская честно сказать даже представить трудно (думаю авто… какой нить, а там хз.) :think: Но все как положено лейтенант запаса.
Вернется из отпуска, обязательно спрошу про воинскую специальность. Самому интересно стало. :-D
Я вот тоже удивился, когда он рассказал про эти сборы, думал это дела давно минувших дней.

Космополит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
20-я отдельная мотострелковая (Волгоград). бывшая 20-я мотострелковая дивизия
Интересный штат. На этой бригаде проводили эксперименты по ОШС?

Добавлено спустя 9 минут:

vlad2654 написал(а):
Никто не спорит, что комплекты на базах хранения предназначены для развертываний дополнительных бригад.
Только без кадров с этим беда. Сборы - это конечно хорошо, однако без кадра командного состава соединений и подразделений, развертывание дополнительных войск вряд ли возможно...
vlad2654 написал(а):
В бригаде сейчас под 90 танков (84, если точнее)
Это когда все бригады перевли на штат с двумя тб?
vlad2654 написал(а):
а в мотострелковой дивизии ЕМНИП было под 250-280 единиц.
В мотострелковой дивизии никогда не было более 200 танков. 3 мсп + тп тянут максимум на 6 тб, а это по прежнему штату 187 танков. Но, по крайней мере в 90-х, не редки были и мсп с количеством танков, меньшим 31 (например 20 или 26 - вероятно две роты). Многие тп мсд были сокращены до отдельного тб.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
ХЗ. Возможно.

Космополит написал(а):
Только без кадров с этим беда. Сборы - это конечно хорошо, однако без кадра командного состава соединений и подразделений, развертывание дополнительных войск вряд ли возможно...
Да, кадры - это беда. Лейтенанты запаса хороши только когда будет массовая мобилизация, когда подметут всех под гребенку. Да и то, этот резерв - военные кафедры гражданских ВУЗов свели почти на ноль. А кадры - они должны быть профессиональными

Космополит написал(а):
Это когда все бригады перевли на штат с двумя тб?
ХЗ. ИМХО такая бригада вообще в количестве 1 (по танкам).

Космополит написал(а):
В мотострелковой дивизии никогда не было более 200 танков. 3 мсп + тп тянут максимум на 6 тб, а это по прежнему штату 187 танков. Но, по крайней мере в 90-х, не редки были и мсп с количеством танков, меньшим 31 (например 20 или 26 - вероятно две роты). Многие тп мсд были сокращены до отдельного тб.
Я и не утверждал. Писал, что пишу по памяти. Возможно и менее 200 единиц. Или это штаты 80-х. Честно говоря ХЗ - возможно вы и правы

Космополит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
ХЗ. Возможно.
Скорее всего. Около года назад проходила информация, что в СВ экспериментируют со штатом "тяжелой" бригады, основу которой составили бы два мотострелковых и два танковых батальона.

Rand0m

Активный участник
Не случайно я сегодня упоминал Ту-22, да, действительно начало его карьеры было печальным, но были в его истории и такие странички:
В случае боевых действий 15-й дивизии предстояло наносить удары по целям на территории Западной Европы, уничтожать авианосцы. Вероятность выживания экипажей в подобных случаях и тогда, и сейчас ставится под сомнение. Не так все было плохо. В 1981 году 121-й полк подняли по тревоге и поставили учебно-боевую задачу - выполнить "прорыв ПВО" с имитацией пусков ракет и посадкой в ГДР. Весь полет выполнялся на высотах порядка 200м полковой колонной. ПВО ракетоносцы не обнаружила вообще. Причем ни своя ни НАТО. (с)
Журнал "Легендарные самолеты" номер 62 стр 14.

Сергей Я

Активный участник
vlad2654
Сегодня вышел из отпуска коллега, разузнал у него что да как.
Приписан он к автомобильным войскам (как я и предполагал), подробности говорит не помню, давно дело было. Сборы, на которые его приглашают (вызывают), в сентябре месяце.
P.S склоняется к тому чо бы не ходит.

Taipan

Активный участник
Rand0m написал(а):
ПВО ракетоносцы не обнаружила вообще

Есть еще одна интересная история с Ту-22К, только с другого полка - 203 ТБАП аэродром Барановичи. Самолет сбился с курса на учениях и долетел до Тегерана, после чего благополучно вернулся на советскую базу Мары-2 в Туркменистане. Экипаж вынуждены были списать на землю из-за сильного нервного потрясения.

http://video.mail.ru/mail/grif313/_myvideo/34.html

Сверху