Камрады White и MRJING!
Остыньте немного. Разумеется никто не заставляет доказывать фантастику, но и если вы помните правила, то там написано, что или предоставить сноску или своими словами объяснить, свою точку зрения. То есть нет необходимости предоставить ссылки где врет или где не врет.
Теперь по поводу Макарова. К сожалению он, как и многие военные руководители времен "царствования" Сердюкова порой давал интервью не заботясь о достоверности сказанного. Поясню, что имею ввиду.
Разумеется никто мобпланов не отменял, это было бы верхом глупости и непрофессионализма. Но вот тут, в его интервью о 180 моббригадах о которых сказал камрад Shibzya есть неувязки.
Если вы помните, основные нападки на структуру Советской армии были в том, что у армии, помимо соединений категории А (полностью развернутых по штатам военного времени) были также ЕМНИП соединения категории Б и В (возможно категории В и С - если по-английски). Именно эти части и называли кадрированными. То есть минимум срочников и офицеров. Сейчас что-то не наблюдается наличие таких бригад в округах, по крайней мере что-то о них не слышно (хотя есть много знаковых среди военных). Но ладно, даже пусть они и существуют (хотя повторюсь, инфы о них нет никакой, хотя о других соединениях - вплоть до личного состава, количества техники и соответственно номера части). В каждом военном округе существуют базы хранения и ремонта военной техники. К примеру в Восточном округе ЕМНИП (пишу по памяти) их 6. В Западном - 3. Не готов сказать сколько и ченго там находится, но по танкам, поскольку речь несколько страниц назад шла о танках, могу сказать, что в восточном - 4 бригадных комплекта танков, в Западном - три. Думаю, что и другой техники там примерно на то же самое количество бригад. Получается (пока примем это за аксиому), что на базе округа может быть сформировано несколько бригад различного назначения. К примеру 4-6. Что же получается? Что наберется (при 6 бригадах, пусть даже 10) дополнительно максимум 40 бригад. О каких 180 мобилизационных бригадах может идти речь.
Далее. Кадры. Недаром И.В. в свое время говорил: "Кадры решают все". При сердюкове сократилось количество училищ. Я конечно не могу сказать со 100% гарантией, но последнее время все говорят о нехватке младшего офицерского состава. Именно тех взводных, которые и составляют костяк, скелет армии. Если уж сейчас ощущается нехватка, то как можно найти на 180 бригад. Давно ли вы слышали, что на сборы призывают "лейтенантов запаса" ("партизан" как их ранее называли)? Так раньше был резерв - выпускники гражданских ВЫЗов, где были военные кафедры. Сейчас их уничтожили если не повсеместно, то в большинстве ВУЗов. Откуда возьмутся "летехи" для этих 180 бригад. Те кто заканчивал ВУЗы лет 10-15 назад уже или подходят к границе призывного возраста для младших офицеров запаса или получили звания "ст. Лейтенанта" или "капитана" - на взвод тоже не поставишь. Опыта нет, поскольку сборов практически нет. Так что проблема не столько, сколько по плану моббригад, а в том, что есть из техники для оснащенности и проблема в людях. Вот примерно так.
А руководители у нас много что могут говорить