Сразу несколько исследовательских институтов заговорили о проблеме роста количества убийств, связанных с законами на свободное ношение оружия. По данным специалистов из Оксфордского и Пенсильванского университетов, во Флориде такой закон увеличил количество убийств на треть. Ученые из Медицинской школы Гарварда выяснили, что уменьшить эти цифры можно с помощью изменений в законодательстве.
В 2005 году губернатор штата Флорида Джеб Буш подписал закон об использовании летального оружия, в том числе огнестрельного. Ранее во Флориде разрешалось стрелять в преступника на территории собственного дома или участка, если возникала угроза жизни.
Новый закон разрешил использовать оружие для самозащиты также и в публичных местах.
Согласно ему, гражданин освобождается от уголовной ответственности, если имел право находиться в том месте, где открыл стрельбу, не провоцировал преступника и не нарушал закон в момент самообороны. При соблюдении этих принципов он может предпринимать любые действия для защиты при попытке изнасилования, убийства и других тяжких преступлений.
Специалисты из Оксфордского и Пенсильванского университетов
пришли к выводу, что принятие этого закона повлекло за собой рост числа убийств. До введения закона во Флориде в среднем совершалось 82 убийства в месяц, 49 смертей были связаны с использованием огнестрельного оружия.
После принятия закона, как гласит исследование, опубликованное в журнале
JAMA Internal Medicine, количество убийств возросло на 24% за 2005–2014 годы (в сравнении с 1999–2004 годами).
Убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, стало на 31% больше. При этом в других регионах США количество убийств в целом снизилось по сравнению с 1990-ми годами.
Исследователи изучили общедоступные данные за 1999–2014 годы о количестве убийств за месяц, в том числе с помощью огнестрельного оружия. Увеличение количества убийств во Флориде затронуло все демографические группы, в наибольшей степени — молодежь 20–34 лет, среди них количество убитых возросло на 31%. Среди белого населения смертей стало больше на 28%, в то время как среди афроамериканцев — на 20%.
Исследование не выявило значительных изменений в количестве убийств, совершенных в четырех штатах, где нет подобного закона о самозащите. Также ученые проанализировали ситуацию во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Выяснилось, что он не оказал значимого влияния на рост самоубийств. Таким образом, основным фактором возросшей смертности исследователи признали разрешение на использование оружия.
https://www.gazeta.ru/science/2016/11/15_a_10331435.shtml#page2