На Амурском судостроительном заводе заложили ракетный корвет «Резкий»
https://lenta.ru/news/2016/07/01/korvet/
https://lenta.ru/news/2016/07/01/korvet/
Корвет «Сообразительный» провел ракетную стрельбу в море
Экипаж новейшего корвета Балтийского флота «Сообразительный» провел тактическое учение с боевым пуском зенитной ракеты в морском полигоне Балтийского флота, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 1-го ранга Р. Мартов.
Во время выхода в море экипаж корвета «Сообразительный» выполнил задачу по отражению ракетного удара по сложной воздушной мишени, имитирующей противокорабельную ракету условного противника. Стрельбу по мишени экипаж «Сообразительного» выполнил с использованием зенитного ракетного комплекса (ЗРК) морского базирования «Редут».
Ракета-мишень была запущена с малого ракетного корабля «Гейзер» соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.
Запущенная с корвета зенитная ракета успешно поразила назначенную цель. Стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применение условным противником средств радиоэлектронного противодействия.
Морской полигон Балтийского флота, где проходило учение, был временно объявлен опасным для гражданского судоходства. Задачи по обеспечению безопасности в районе ракетных пусков выполняли свыше 10 надводных кораблей и судов обеспечения флота, что обеспечило высокий уровень безопасности проведения мероприятия.
После выполнения огневой задачи экипаж корабля провел ряд корабельных учений – по радиоэлектронной борьбе, борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне, отработали элементы маневрирования и прохождения кораблём узкости.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/32025
На достроечной базе Амурского судостроительного завода в Большом Камне (Приморский край) началась подготовка к размагничиванию корвета «Совершенный», что свидетельствует о скором завершении швартовных и начале заводских ходовых испытаний. «Совершенный» был заложен 30 июня 2006 года, став первым корветом проекта 20380, строящимся в Комсомольске-на-Амуре.
По ряду причин стапельный этап строительства корабля сильно затянулся — лишь в мае прошлого года «Совершенный» был выведен из цеха в транспортный док ТПД-5, а в августе и сентябре 2015 года корвет был перевезён в Большой Камень для достройки и последующих испытаний.
Фото RalF с сайта forums.airbase.ru
Ну ладно, вкратце.
Начнем издалека.
Оборона корабля на ближайшем рубеже от инсургентских девайсов - задача нетривиальная.
По не очень новым представлениям, до 65% целей придется на ближайший рубеж.
По моим скромным представлениям, исходя из "мощи" нашей дальней пво - все 90.
Самое главное - баланс времени, возможности систем обнаружения, достоверность тоже значат много.
Это - информационная подсистема.
Сам понимаешь, гарпун вылетая из-под рг не кричит нам:"... эй, чуваки, я гарпун, скорость под 300 скоро буду у вас в борту.... после пары резких маневров.....
Да, и еще пять моих братанов вот вот вывалят из-за рг......"
Поэтому очень важен темп обмена информацией по цели и точность таковой. Если герц - один оборот - гарпун маханет метров двадцать вбок, если два - все пятьдесят (это я примерно). А нам ведь надо "завязать" его траекторию, выработать нашей зур, например 96 или 100 точку открыва головы.
Поэтому на корвете 20380 с фурке эти ракеты смогут стрелять только по неманеврирующей и не низколетящей цели.
Ибо информационной подсистемы своей у т.н. ЗРК нет.
Да, конечно, скажете Вы - а вот Пума. Ессно Пума дает высокоточные координаты.
И ее можно замкнут на зрк, забыв про пушки вообще.
И тогда зуры будут работать великолепно. Ибо они на самом деле хороши.
Но.
1 Максимум по двум целям за секунд 10-15.
2 В секторе работы пумы - забудьте про круговой сектор обстрела ЗРК.
3 И ессно цель должна быть все равно неманеврирующей.
4 И еще не очень скоростной - насколько не скажу. Нас читают не только друзья.
5. Если первой промажем - второй не сможем.
И вот теперь скажите - на кой это все?
Только ради вертикального старта и гладкой палубы - типа стелс?
Ответ - да.
Даже кортик-м из-за того что у него своя, старая, но своя информационная подсистема, которая берет на сопровождение цель(от фурке долговато, но берет), ведет ее с обменом десятки раз в секунду, и то сработает лучше.
(Если конечно ракеты не старые с сильно продленным сроком.....)
Один гарпун, который ему фурке отдаст он сможет отлапошить парой ракет и еще автоматом.
Наведение у них командное. Т.е. лок шлет им команды куда лететь с высоким темпом.
И сам решает алгоритм встречи двух объектов в пространстве.
Теперь многоканальная система типа как вот панцирь -МЕ.
Допоиск - даже от фрегатов или фурке - сверх быстр. Луч то выставляется практически моментально.
Сразу по четырем целям с высоким темпом обмена. Маневрируй, неманеврируй - ты в луче.
Ракеты помощнее раза в два тоже лок им дает команды но сразу четырем.
И из-за того что он секторный могет реализовать не только три точки.
Т.е. вывести под цель на параметре.
Есть недостаток таких командных зрк- точность выведения к цели обратно пропорцианальна дальности до цели.
Вот почему панцирем напрмер не надо стрелять по дальним зур.
Взять ее, милую на 5-6км.... Точность высокая, бч у нас громадная, маневров уже нет - тю-тю.
Если что - успеем еще одной или автоматами...
а чей, стесняюсь спросить, это поток сознания?Поэтому очень важен темп обмена информацией по цели и точность таковой. Если герц - один оборот - гарпун маханет метров двадцать вбок, если два - все пятьдесят (это я примерно). А нам ведь надо "завязать" его траекторию, выработать нашей зур, например 96 или 100 точку открыва головы.
Поэтому на корвете 20380 с фурке эти ракеты смогут стрелять только по неманеврирующей и не низколетящей цели.
Это я читал еще Нное количество лет назад. С тех пор мало что изменилось...Вот я для господина Паши229 специально нашёл очень старый пост про Редут.
Было или нет: Канал Т24, передача из цикла "Полигон" про корвет "Бойкий"
Еще есть вторая часть.
Удалено. КС. у многих ЗРК есть такой режим в том числе и у древнего SM-1. Не значит ровным счетом ничего.Ещё я что вспомнил, у ЗУР Форта есть режим по кораблям, значит 25 метров минимальная высота поражения туфта, как я и предполагал.
Из под пумы.Ракета с тех пор ни разу не промазала.
Так работает что до сих пор фрегат не приняли, в докладе за 15 год говорится о срыве сроков разработки ЗРК.На 20385 ставят коррекцию, по типу 22350, а там она работает.
Удалено КС. вмажут спец БЧ (если они там вообще есть) - вдруг по всему миру начнут вмазывать Огайо, Вэнгарды и прочие Триомфаны.Если на любом корабле с С-300Ф будет обнаружен массированный налёт ПКР, то перво-наперво вмажут парочкой ЗУР со спец БЧ
уважаемый, если обнаружен массированный налет ПКР, то поверьте мне на слово, всему миру будет уже не до Огайо, Вэнгардов и т.д. весь мир будет судорожно закупать соль, спички, гречу. это в последние минутки. и ЗУР со спецБЧ - это последнее, что будет волновать вас, и прочих американских граждан.вдруг по всему миру начнут вмазывать Огайо, Вэнгарды и прочие Триомфаны.
Этот поток сознания несет вообще какую-нибудь смысловую нагрузку?уважаемый, если обнаружен массированный налет ПКР, то поверьте мне на слово, всему миру будет уже не до Огайо, Вэнгардов и т.д. весь мир будет судорожно закупать соль, спички, гречу. это в последние минутки. и ЗУР со спецБЧ - это последнее, что будет волновать вас, и прочих американских граждан.
я понимаю, вам после промывки мозгов колой тяжело соображать. но вы уж поднапрягитесь там. я со своей стороны чуть помогу, попробую написать на доступном для вас языке -Этот поток сознания несет вообще какую-нибудь смысловую нагрузку?
В продезинфицированном колой он конечно же не возникнет. Там все стерильно. Никаких дельных мыслей. Тока типа "да Рашка не посмеет" или "вата соснет..." На бОльшее генератор псевдослучайных выражений, работающий на гамбургерах, не способен.Такой сценарий только в вашем больном промытом кисельТВ мозгу
Да там и без применения ЯО бедолага Эрдоган в кабинет к Путину заходил штаны задом наперед одевал, чтоб Владимиру Владимировичу угодить во всем. Зачем его тратить на какую то Турцию? Снимите колафильтры и посмотрите вокруг незашоренными глазами.Турки сбили гнилой Су-24 и плевать хотели
Что значит в вашем понимании кораблю полезти не туда? На скалы что ли?Полезет любой корабль россии туда куда не следует - утопят и будут смотреть опять сопливый НТВ