Корветы проекта 20380, 20385 и 20386.

Pernatij

Активный участник
Спасибо за разъяснения. Но есть еще ЧФ, а на нем Альбатросы в количестве 6 штук на что то надо менять...а на что? Скорей всего сюда надо тоже шесть 20381. З в Новороссийск, 3 в Севастополь. Да и на важнейший из флотов Северный, где сконцентрировано большинство наших ПЛАРБ, тоже бригада из 6 вымпелов 20381 не помешает.

С СФ не всё так просто.

1. Там не горит. 1124 все прошли ремонт и для ОВР их хватает.
2. Ближняя зона ПЛО на СФ и так довольно сильная, и будет и дальше усиливаться установкой стационарных ГАС.
3. Для того что дальше по дистанции - 20380 не подходит, к тому же именно там есть аж 5 1155(1).
4. Ввиду погоды и дистанций там - нужно что-то солидное. Даже для ОВР.
Вывод: Там будут ждать именно порядка четырёх 20386 плюс два 20385.

ЧФ
Тоже не горит. Там спокойно, из противников - только ПЛ Турции. А на них - целых 7 ПЛ, и не самых плохих.
20380 там - как тигр в клетке. А для СЗ - он никак по автономности. Для этого и были предназначены 11356.
Скорее всего там поступят проще, и на случай нужды обойдутся 11356, 7 ПЛ, и, на случай если кипеж с турками, прикупят контейнеров с Пакетом и БУГАС для 6 22160.
Вывод: ни к чему 20380 на ЧФ. Скорее всего там их не будет.

БФ
Там их и так - выше крыши. Будет 6.
Это уже дикий оверкил.

ТОФ
Здесь как раз нужно. Вчера и много.
Пока, скорее всего, будет минимум 6 20380 и порядка 6 20386. Это закроет дыру, особенно если в резерве будут ещё 6 22160.
Не забывайте что даже 20380, не говоря о 20386 - это уже серьёзней китайских фрегатов 054 (за исключением автономности у 20380), а 056 для них - не противник.

Последнее редактирование:

Береговой

Активный участник
Я бы вот предположил - Балтийск - 2 ед. 20380 и 2 ед. 20385; Кронштадт - 2 ед. 20380.
А еще лучше (ну пока МПК вполне себе живы-здоровы) все 20380-85 в Балтийск, а для Кронштадта, после серии для ЧФа 2-3 "голубя мира" из Зеленодольска (проект 22160, только в комплект поставки обязательно: пакет, буксируемая ГАС, уран, штиль, а калибры и пр. это уже дело наживное). Хотя конечно пара - тройка 20380 для Кронштадта была бы совсем хорошо.:)
Ну и для Новороссийской ВМБ пара 22160 сама просится (опять же с полным набором необходимого вооружения в комплекте поставки, что перечислил выше), уж коль их и так на ЧФ строят.

А на севера, для начала, строящуюся на СВ нонча пару 20380, + еще пару в ближайшее время. А потом как раз таки время 86 придет.
Да хорошо бы...Но количество БНК равное трем не просто прихоть, а насущная необходимость. Как правило, чтобы один корабль держать на БС, еще один должен стоять в базе на БД, ну а третий в ремонте/модернизации и т.д.

Tigr

Модератор
Команда форума
3. Для того что дальше по дистанции - 20380 не подходит, к тому же именно там есть аж 5 1155(1).
В строю только два - "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" - и оба сейчас в СЗМ вместе с Кузенькой и Петенькой. "Адмирал Левченко" восстанавливает техническую готовность, по плану до конца 2016, а "Адмирал Чабаненко" (пр. 11551) в среднем ремонте до 2018 года. А вот "Адмирал Харламов" похоже уже покойник - в резерве 2-й категории с 2004 года.

Сергей Я

Активный участник
Да хорошо бы...Но количество БНК равное трем не просто прихоть, а насущная необходимость. Как правило, чтобы один корабль держать на БС, еще один должен стоять в базе на БД, ну а третий в ремонте/модернизации и т.д.
Дак я не против.
Просто например для БФ, где 20380, по сути становятся основным типом НК, считаю нужен кулак (бригада) из 5-6 (лучше конечно 6) кораблей в главной базе флота, потому как они ведь не только на Балтике, они еще и в Северное море выходят (как мы все видели). А заявлять 9 20380 для БФа, еще в гигантизме обвинят или в нецелевом использовании и нескромности. :-D
То же и для ЧФ. Строится серия из 6 ед. 22160. Не вдаваясь в х-ки. этих кораблей, дабы не расстраиваться и все же надеясь на лучшее. Они предназначены, суда по заявлениям, не только для действий в Черном море но и будут ходить в Средиземное, а то и гонять пиратов у Африканского рога. То есть разводить их по 3 на 2 ВМБ смысла нет. И так что бы опять же не быть обвиненным в гигантизме, ну и из скромности, я написал про еще два корпуса для Новороссийской ВМБ. Хотя, я совершенно не супротив трех корпусов для этой базы.:)
1. Там не горит. 1124 все прошли ремонт и для ОВР их хватает.
2. Ближняя зона ПЛО на СФ и так довольно сильная, и будет и дальше усиливаться установкой стационарных ГАС.
4. Ввиду погоды и дистанций там - нужно что-то солидное. Даже для ОВР.
Вывод: Там будут ждать именно порядка четырёх 20386 плюс два 20385.
Камрад, ну вот как так. В первом пункте у вас хватает 1124, а в 3 и 4 уже не хватает 20380? :)
Вот по мне дак - для начала по два 20380 (что бы правильные принципы соблюсти там еще 1124 послужат до полной замены) в Североморск и на Северную Двину. А как пойдут 86-е, 80 в Беломорскую бригаду, а 86 в кол-ве 4-6 ед. в Североморск и пущай они от туда своими 5000 не только базу стерегут но и норвегов пужают, да и не только норвегов. Мне каэцца логично, не?:Blush:

Береговой

Активный участник
Да, конечно 22160 еще тот "конек горбунек", (он же темная лошадка) что там поставят?? Пока известно про Ак-176...А вот автономность 60 суток явно избыточна для решения ПЛО в ЧМ. Коль ЧМ это БМЗ, то бригада (6 ед) 2038Х здесь нужна....А автономность 15 суток все таки не константа, и это элементарно решается кораблями снабжения, да и до Тартуса они суток за 5 дойдут, а там база ВМФ РФ на 49 лет. А вот постоянное присутствие в СМ 2-3 2038Х, с вертолетом ПВО....это же не патрульник пр.22160 с ПЗРК. Здесь у нас, с учетом других кораблей ЧФ, БФ и СФ серьезные получаются позиции. Фактически можно воссоздать 5-ю ОпЭск.

Сергей Я

Активный участник
Ну вот, достойная замена пр.11356....
Я вот только одного не могу понять - зачем творец сего эскиза запилил фрегату или даже корвету два вида ПКР (это ведь ПКР показаны, как я понимаю Х-35 и "ониксы")?
11356, на мой скромный взгляд, не хватает буксируемой ГАС и возможно ЗРАКов вместо АКашек. Ну оборудование осовременить, там новую ГАС в носовую бульбу, мачту новую с АФАРами или штатным "шарикам" тем же способом канальность повысить, ну или полимент- редут туда впихнуть (хотя если ЗРАК будет, ИМХО, для фрегата более чем ПВО). Ну торпеды, думаю новые под стоящие ТА появятся. А так то, 11356 вполне себе сбалансированный кораблик, на мой взгляд.

Последнее редактирование:

Береговой

Активный участник
А так то, 11356 вполне себе сбалансированный кораблик, на мой взгляд.
Ну да ну да...вот только беда ...движков на них нет. ( И запасных тоже...) Ресурс у них ограничен. Кончились они на цифре 3. Больше их явно строить уже не будут. Если все в шестерке получиться так, как на рисунке, он достойная замена Буревестникам. Похоже узлов 35 давать он сможет. А ПУ ПКР Уран может и в тему, тогда в УВП можно и 3М-14 загрузить вместо Ониксов и Цирконов...

Pernatij

Активный участник
А так то, 11356 вполне себе сбалансированный кораблик, на мой взгляд.

Можно поспорить...

1. ПВО: ЗРК не предназначен для отражения ПКР на ПМВ. Тем более сверхзвуковых.
2. ПЛО: отсутствует БУГАС

Для ЧМ и редких вылазок в СЗ - сойдёт, но не более.

Pernatij

Активный участник
Камрад, ну вот как так. В первом пункте у вас хватает 1124, а в 3 и 4 уже не хватает 20380? :)

Да, прекрасно я выразился...

Просто это про два разных мира. Первый - где на безрыбье и рак - щука, и второй - как по идее нужно бы.

Сергей Я

Активный участник
А ПУ ПКР Уран может и в тему, тогда в УВП можно и 3М-14 загрузить вместо Ониксов и Цирконов...
Дак может тогда в обще убрать "уран"? Оставить УКСК, что хочешь туда, то и пихай по задачам. Ну ведь не крейсер же, право слово.
А проблема ГЭУ 11356, это не вина самого корабля. Случилось как случилось. Я про сам проект писал.
Камрад, эт мое про 11356. И если вы посмотрите, что я написал пред тем как сказал - 11356 в целом на мой взгляд вполне себе сбалансированный, я как раз таки и описал его недостатки.
Да, прекрасно я выразился...

Просто это про два разных мира. Первый - где на безрыбье и рак - щука, и второй - как по идее нужно бы.
Ну как же на безрыбье? Советский флот в "безрыбье" обвинить ну никак нельзя. И спарка МПК+МРК свои задачи вполне себе выполняла и выполняет сейчас, в том числе на севре и на востоке (вон недавно камчатская корабельная группа, как раз таки из МПК и МРК нормально себе шастала длительное время на приличном удалении от базы). А 20380 поболе будет, значит и задачи в суровых водах ему выполнять будет проще. И функции он в себе сочетает обеих классов, да еще и вертолет таскает. Единственная претензия к 20380, это автономность в 15 суток. Ну захотели ходить дольше и дальше, дополните флот 20386, как я и написал и будет соблюден баланс. Но сказать, что 20380 не подходит, по причине мореходных качеств, туда, где нормально служили 1124, это странно.
Как то так.

Береговой

Активный участник
Можно поспорить...

Для ЧМ и редких вылазок в СЗ - сойдёт, но не более.
Да и АК630 по штуке на борт маловато будет. Вое если бы АК630-2, а еще лучше как на пр.22350 ЗАК (ЗРАК) "Палаш"!!!!! Ммммм, но об этом можно только мечтать.... Будущего у пр.11356 (как бы он мне не нравился) НЕТ!

Береговой

Активный участник

Pernatij

Активный участник
Ну как же на безрыбье? Советский флот в "безрыбье" обвинить ну никак нельзя. И спарка МПК+МРК свои задачи вполне себе выполняла и выполняет сейчас, в том числе на севре и на востоке (вон недавно камчатская корабельная группа, как раз таки из МПК и МРК нормально себе шастала длительное время на приличном удалении от базы).

У СССР для этого были массово 1135. С автономностью в 30 суток.
А 1124:
" Назначением кораблей проекта 1124 согласно тактико-техническому заданию было обеспечение развёртывания советских ПЛАРБ, охрана военно-морских баз и соединений ударных кораблей и конвоев судов в прибрежных районах (акваториях Балтийского и Чёрного морей, Кольского, Амурского и Уссурийского заливов и Авачинской бухты с прилегающими к ним районами). Боевая эксплуатация кораблей на сложных морских театрах (Северный и Тихоокеанский флоты) не предполагала применение кораблей в открытом море. " (Педивикия)
Что само собой подразумевается при его мореходности и "ледовому классу".

Сергей Я

Активный участник
Ну на то она и Педивикия. А в обще они и в СЗМ ходили. Не, отзывы о таких походах были типа - "и как мужики там в них". Но факт остается фактом.
У СССР для этого были массово 1135. С автономностью в 30 суток.
Так это уже фрегат почитай. Но я в общем то согласен. Вот мы и получаем промежуточный класс - 20386.
Я то про то чо и базы две и задач не одна. И нонешние корветы как раз и должны закрывать обязанности МПК, МРК и частично сторожевиков 1135 снизу, уж коль фрегат 22350 уже в нише эсминцев больше. Но, для задач ОВР и ближней, средней морской зон, в том числе на севре, вполне подойдет 20380, а уже в дальнюю 86 со своими 5000 миль. И вот у нас по две базы на севере и на востоке, обе надо охранять (театры даже на карте не маленькие, чего уж говорить про натуру). Но, зачем, например на севере, на обеих базах 86, если с задачами в ближней средней справляется и 80? 80-ый и дешевле, и уже отработан, и вооружен более чем для таких задач. Да и в дальней зоне вполне может поддержать старшего собрата при необходимости. Вот у меня и получилось две условные бригады (в перспективе) - Беломорская на 20380 (ближняя, средняя, при необходимости поддержка кольских 86 в дальней); Кольская на 20386 - (ближняя, средняя и дальняя, возможно включение в состав КУГ для дальних походов с их то 5000 миль). Считаю что корабли одного типа в бригадах будет правильным решением. Вот я и пишу, пока усиливаем обе ВБМ 20380, по два на каждую (два в постройке, еще два можно до 20-го года вполне построить). А потом доукомплектовываем 86 (первый хорошо если в срок, к 21-му году, придет).
Сам, кстати говоря, пару лет назад ратовал за 20385 на север. Но тогда еще не было продолжения серии 80 и уж тем более особой конкретики о 86. А на Балтике, 20385 фактически фрегат, а их туда, фрегатов, пока не предвидится.
На ТОФ ситуация несколько другая. Туда, как я понимаю уже 6 ед. 20380 запланировали, 4 из которых уже строится. По три на ВМБ. С получением на флот 20386, на мой взгляд, довести камчатскую бригаду до 4 ед. (6 там, ИМХО избыточны, хотя вдруг ВВП страны по 5-10% в год прибавлять будет, тогда можно и 6 :)). А во Владике оставить 2 ед. 20380 и добавить 4 ед. 20386.
ЧФ пока оставлю за скобками до полного прояснения вопроса с индусами.
Как-то так я кумекаю. А там будем поглядеть.:Ok: С удовольствием выслушаю ваши соображения на сей счет.

Береговой

Активный участник
Дерзкий 01-4330944-korvet-20386-mod..jpg Очень нравится такой вот вариант... только бы надстройку на одну палубу понизить. Кто то из "художников" сможет подкорректировать высоту надстройки? Заранее благодарю!

Сверху