Космические аппараты военного назначения

molodoi 4elovek

Активный участник
marinel написал(а):
Так сколько там "сказочных" спутников системы "Лиана". Смеюсь Флаг РФ
если 3 КА на орбите, то запускать уже будут не 2ой КАа, 4ый? marinel, может там еще один завалялся, скажите, сразу, чтоюы не переписывать очередной раз :-D а осенью Пион или Лотос запускать будут? :-D

marinel

Активный участник
molodoi 4elovek написал(а):
если 3 КА на орбите, то запускать уже будут не 2ой КАа, 4ый? marinel, может там еще один завалялся, скажите, сразу, чтоюы не переписывать очередной раз :-D а осенью Пион или Лотос запускать будут? :-D
Вот в том то и проблема, что я (и все) достоверно знаю о запуске одного КА. Присвоение индекса говорит о готовности изделия, о пуске должно быть -КОСМОС-№№№№

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:

v32 написал(а):
К сведению: характеристики спутника Лотос-С, который сейчас летает на орбите, соответствуют Целине-2, не более.
А есть чем подтвердить свое ИМХО. :) . Т.к. мы уже разобрались, что спутники не сказочные. :-D
Однако мое ИМХО: до декабря этот спутник не запустят.
Ну где осень, там и декабрь- особо не критично. :-D
Это перечисление типов КА системы, а не конкретных спутников.
Это индекс изделия - присваивается готовому изделию.
Уже не раз находили, и еще найдем. :flag:

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Вот в том то и проблема, что я (и все) достоверно знаю о запуске одного КА.
Уверены? Ни с чем не путаете? Чисто для уточнения: уж не относите ли вы любой военный запуск с Плесецка к "Лиане"? :)

marinel написал(а):
Присвоение индекса говорит о готовности изделия
Это говорит о существовании проекта типа КА.

marinel написал(а):
о пуске должно быть -КОСМОС-№№№№
Название Космос-???? присваивается уже после пуска.

marinel написал(а):
А есть чем подтвердить свое ИМХО. . Т.к. мы уже разобрались, что спутники не сказочные.
Подтвердить могу, но не буду, т.к. уверен что вы не посчитаете источник заслуживающим доверия. А у вас что, ссылки на варонлайн? :-D

marinel написал(а):
Ну где осень, там и декабрь- особо не критично.
ИМХО в текущем году вряд ли будет.

marinel написал(а):
:Shok:

Присваивается типу, задолго до производства реального спутника.

marinel написал(а):
Уже не раз находили, и еще найдем.
Вряд ли, учитывая ваши то ли подтасовки, то ли вранье по предыдущим пунктам.

PS Давайте спросим vlad2654, кто прав?

Rob

Активный участник
marinel написал(а):
Система «Лиана» была задумана еще в начале 90-х годов для замены системы морской космической разведки «Легенда».

«Легенда» долгие годы являлась основной системой обнаружения американских авианосцев.
Спутники «Легенды» впервые проявили себя во время Фолклендской войны, вскрыв действия английской эскадры. Это позволило нашим штабам точно предсказать время высадки десанта Великобритании. В середине 80-х «Легенда» дала сигнал о том, что к Владивостоку скрытно движутся два авианосца США с эскортом. Их «проспали» все остальные средства разведки и флотилии на Камчатке и Сахалине.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Уверены? Ни с чем не путаете? Чисто для уточнения: уж не относите ли вы любой военный запуск с Плесецка к "Лиане"? :)
Я не поняла, вы отрицаете запуск ЛОТОСа? Достоверно известно о запуске одного КА.
v32 написал(а):
marinel написал(а):
А чего же они разные для разных спутников одной системы?
v32 написал(а):
marinel написал(а):
о пуске должно быть -КОСМОС-№№№№
Название Космос-???? присваивается уже после пуска..
Об этом и речь. Вы в "запале" слишком быстро читаете. :)

v32 написал(а):
Подтвердить могу, но не буду, т.к. уверен что вы не посчитаете источник заслуживающим доверия..А у вас что, ссылки на варонлайн
У меня логика, если спутник новый то его возможности выше. :-D
v32 написал(а):
marinel написал(а):
Ну где осень, там и декабрь- особо не критично.
ИМХО в текущем году вряд ли будет..
Сначала вы сказали декабрь. :think: БЫстро у вас мнение меняется.
v32 написал(а):
marinel написал(а):
:Shok:

Присваивается типу, задолго до производства реального спутника...
Возможно, тогда почему указано всего 3 КА, а не вся система КА?
v32 написал(а):
marinel написал(а):
Вряд ли, учитывая ваши то ли подтасовки, то ли вранье по предыдущим пунктам....
Кстати правилами форума запрещено указывать собеседнику........... :-D

v32 написал(а):
PS Давайте спросим vlad2654, кто прав?
Дык я вам разве запрещаю. :grin:
Спор то начался с того, что вы сказали - "Сказочные спутники" достоверно зная об одном запущенном аппарате, т.е. сознательно вводили собеседника в заблуждение. :-read:

vlad2654

Модератор
Команда форума
v32 написал(а):
Это перечисление типов КА системы, а не конкретных спутников.
Совершенно верно. Более того, "Лотос-С" 14Ф138 - это если можно сказать "недоделанный "Лотос-С", то есть без штатной аппаратуры. Все остальное - только в перспективе. Был один запуск 20.11.2009. Больше пока не было.

Ну а то,Ю что процитировала уважаемая marinel с сайта http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=617384
Цитата:
"Лиана" не загнулась и в настоящее время на орбитах находятся три КА:
14Ф138 "Лотос-С"
14Ф139 "Пион-НКС"
14Ф145 "Лотос-С"
Это не считая 6-ти КА радиолокационной разведки (11Ф688 - 2 шт, 17ФХХ - 4 шт) и 6-ти КА радиотехнической разведки ("Целина"). Плюс три десятка КА фоторазведки и один КА 11Ф664 оптико-электронной разведки "Аракс". Это из того, что не секретится.
Негусто конечно, но все же есть чем следить, есть чем дать ЦУ (это не считая А-50). Все не так уж и плохо, тем более "Лиану" потихоньку доводят до ума

то сорри, это ребятки написали откровенный бред. Срок жизни спутников типа "Целина-2" - 1 год. Последний ЕМНИП запускали 29.06.2007 года. До 1.1.2012 Украина поставит нам последние 4 спутника "ЦЕлина-2". Все больше закупать у них мы не будем. Кроме того, спутников радиолокационной разведки не запускают уже ХЗ сколько времени, а у них их 6. Фоторазведчики запускаются в количестве 1-2 спутников (чаще 1) в год. А у них их 1,5 десятка. Короче - лажа полная

v32

Активный участник
Rob
Вопрос не в том, что было при СССР, а в том что есть сейчас. Геркон32 утверждал, что слежение за АУГ сейчас проблемы не представляет. Получается он как минимум лукавил.

marinel написал(а):
Если принять вашу логику, в системе Глонасс сейчас работают аж два спутника - Глонасс-М и Глонасс-К1 :grin: :) Так понятнее?

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:

marinel написал(а):
Спор то начался с того, что вы сказали - "Сказочные спутники" достоверно зная об одном запущенном аппарате, т.е. сознательно вводили собеседника в заблуждение.
Как можно об одном спутнике говорить сказочнЫЕ ? ;)

marinel написал(а):
Сначала вы сказали декабрь. БЫстро у вас мнение меняется.
Все в порядке. Написал о декабре лишь потому что с этого месяца уже зима начинается.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

marinel написал(а):
Я не поняла, вы отрицаете запуск ЛОТОСа? Достоверно известно о запуске одного КА.
Я сомневаюсь в вашей информации о запуске в этом году. А то Персону-2 и последующие тоже обещали одно время. И где теперь те обещания? :Diablo:

Ссылочку на источник где написано о запуске осенью этого года дадите?

Rob

Активный участник
v32 написал(а):
Rob
Вопрос не в том, что было при СССР, а в том что есть сейчас. Геркон32 утверждал, что слежение за АУГ сейчас проблемы не представляет. Получается он как минимум лукавил.
Согласен.
Я лишь привел пример на фразу - "находили (мой пример), и еще найдем".

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Ну и на закуску
Так, согласно постановлению кабинета министров Украины N 1163 от 27 ноября 2008 года, подписанного премьером Юлией Тимошенко, до 1 января 2012 года предусмотрена отправка в Россию четырех аппаратов "Целина" (11Ф644) "с комплектом запасных частей и приборов".
Так что не все так печально в королевстве ибо паралельно с Лианой, вполне может работать и Целина. :flag:
Поставки спутников в Россию вроде еще не было. Да и спутники эти не предназначены для слежения за АУГ. Кроме того, для запуска нужны 4 украинские ракеты Зенит, а они поставляются не только для российской программы запусков, но и для двух других программ - "Морской старт" и "Наземный старт". Сейчас на Байконуре нету ни одного Зенита.

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
v32 писал(а):

marinel писал(а):

А чего же они разные для разных спутников одной системы?

Присвоение индекса говорит о том, что то или иное изделие прошло этап аванпроекта и над ним начаты полноценные работы. Как они завершатся - неизвестно никому.
В систему могут быть объединены различные спутники. Например взять ту же "Легенду". В состав этой системы на различных этапах входили следующие спутники: 4Я-11, 4Я-14, 4Я-97, 17Ф16, 17Ф16К, 17Ф17, 17Ф120. Причем стуники 4Я-11, 17Ф16, 17Ф16К относились к подсистеме радиолокационной разведки, остальные к подсистеме радиотехнической. Соответственно и делились еще по такому признаку, как модернизация системы.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
marinel написал(а):
Сначала вы сказали декабрь. БЫстро у вас мнение меняется.
Все в порядке. Написал о декабре лишь потому что с этого месяца уже зима начинается.
Интересно получается. Пишу декабрь, но имел ввиду февраль т.к. это то же зима. :-D

v32 написал(а):
marinel написал(а):
Я сомневаюсь в вашей информации о запуске в этом году. А то Персону-2 и последующие тоже обещали одно время. И где теперь те обещания? :Diablo:

Ссылочку на источник где написано о запуске осенью этого года дадите?
Ссылочку не дам, но дам источник - офицер с можайки. Верить или нет, тут вопрос личный. :)

По индексам - убедили. :OK-)

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

vlad2654 написал(а):
Совершенно верно. Более того, "Лотос-С" 14Ф138 - это если можно сказать "недоделанный "Лотос-С", то есть без штатной аппаратуры. Все остальное - только в перспективе. Был один запуск 20.11.2009. Больше пока не было.
А вы ничего не путаете? я имею ввиду состав аппаратуры. По пускам и так все было понятно - всего один.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

v32 написал(а):
marinel написал(а):
Спор то начался с того, что вы сказали - "Сказочные спутники" достоверно зная об одном запущенном аппарате, т.е. сознательно вводили собеседника в заблуждение.
Как можно об одном спутнике говорить сказочнЫЕ ? ;)
Отмазались. :-D Хорошо один есть по факту, остальные в перспективе. :OK-) Пользуясь вашим аргументом - " к 2013 что-нибудь сделают" (помните? :) )

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 56 секунд:

http://lenta.ru/news/2011/04/22/lost/
Восстановлена связь с спутником
ГЕО-ИК-2

Специалистам удалось восстановить связь с военным геодезическим спутником "Гео-ИК-2", утраченную в конце февраля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковника Алексея Золотухина.
Аппарат был запущен в космос первого февраля, однако из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-КМ" не смог выйти на заданную орбиту. Вместо круговой орбиты высотой 1000 километров "Гео-ИК-2" оказался на сильно вытянутой эллиптической орбите, минимальная высота которой составляет 370 километров, а максимальная - 1020 километров.

В настоящее время обсуждается вопрос о путях дальнейшего использования спутника - решение будет принято по итогам анализа поступившей от аппарата телеметрической информации, который проводится совместно с представителями фирмы-изготовителя "Гео-ИК-2".

После аварийного запуска связь со спутником впервые была установлена второго февраля. Согласно переданным телеметрическим данным, все его системы работали нормально, однако менее чем через месяц аппарат вышел из строя.

В задачи спутников нового поколения "Гео-ИК-2" входит проведение геодезических измерений высокой точности. На борту аппаратов находятся высотомеры SADKO, которые производит французская компания Thales Alenia Space, а также аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Всего планировалось запустить на орбиту два аппарата "Гео-ИК-2".

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Интересно получается. Пишу декабрь, но имел ввиду февраль т.к. это то же зима.
Не пытайтесь придираться к словам. Я же сказал, мое ИМХО - этого запуска в этом году не будет. Например известно, что в июне-июле должен быть запуск Кобальта-М. А ни про Пион, ни про Лотос ничего не слышно.

marinel написал(а):
Ссылочку не дам, но дам источник - офицер с можайки. Верить или нет, тут вопрос личный.
Я ведь все запомню, до 2012 года недолго осталось :-D

marinel написал(а):
Пользуясь вашим аргументом - " к 2013 что-нибудь сделают" (помните? )
Спор начался с того, что уже сейчас есть спутники для слежения за АУГ.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

marinel написал(а):
На борту аппаратов находятся высотомеры SADKO, которые производит французская компания Thales Alenia Space
Только зря французам заплатили...

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Не пытайтесь придираться к словам. Я же сказал, мое ИМХО - этого запуска в этом году не будет. Например известно, что в июне-июле должен быть запуск Кобальта-М. А ни про Пион, ни про Лотос ничего не слышно..
Не придираюсь, вы же писали. Я только подметила. :-D
v32 написал(а):
Я ведь все запомню, до 2012 года недолго осталось :-D ..
Я не сомневаюсь. :OK-)

v32 написал(а):
Спор начался с того, что уже сейчас есть спутники для слежения за АУГ....
Один есть новый, а что там с легендой и поставкой с Украины не известно.
v32 написал(а):
Только зря французам заплатили...
Выходит что так. :-bad^

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
А вы ничего не путаете? я имею ввиду состав аппаратуры. По пускам и так все было понятно - всего один.
Насколько известно из открытых источн6иков - это действительно так. На изделии 14Ф138 стоит не штатная аппаратура, которая должна стоять на изделии 14Ф145. Почему - не знаю, возможно не была готова к тому времени, или были какие-то сложности. Честно говоря - не в курсе.

marinel написал(а):
Восстановлена связь с спутником
ГЕО-ИК-2
Связь может и установлена, но спутник похоже не способен работать в штатном режиме. У него должна быть круговая 1000-километровая орбита, а в реалиях у него эллиптическая. Для собственного успокоения, и успокоения общественности конечно можно заявить, что восстановлена связь. Для основной массы это будет означать, что спутник "реанимировали". Но в реале.....?

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Насколько известно из открытых источн6иков - это действительно так. На изделии 14Ф138 стоит не штатная аппаратура, которая должна стоять на изделии 14Ф145. Почему - не знаю, возможно не была готова к тому времени, или были какие-то сложности. Честно говоря - не в курсе.
Я не верю в глупость, поэтому пускать спутник просто так ИМХО вряд ли. Возможно стоит эксперементальная аппаратура или что-нить "прорывное" в области обнаружения АУГ. :think:

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Я не верю в глупость, поэтому пускать спутник просто так ИМХО вряд ли. Возможно стоит эксперементальная аппаратура или что-нить "прорывное" в области обнаружения АУГ
Можно привести десятки примеров, когда первые экземпляры шли с нештатными компонентами. Причин может быть десятки. То ли аппаратура не готова, то ли аппаратура, как вы говорите экспериментальная. Но факт остается фактом (пока не докажут обратного), что 138 и 145 изделие хоть и носит одно и тоже название - "Лиана-С" отличаются друг от друга. Поживем увидим, насколько правильно это утверждение. ЕСли последующие 2-3 спутника будут иметь тот же индекс - значит просто это промежуточный вариант. Если следующим пойдет 145-е изделие - значит близко к реальности то, что я написал.

Что может быть прорывного в области обнаружения АУГ у спутника радиотехнической разведки, основная функция которого фиксировать радиоизлучающие объекты? Я понял бы, если бы речь шла о "Пионе-НКС", который судя по всему должен заменить радиолокационный сегмент "Легенды", Да, там можно было бы сказать, что у него, к примеру разрешающая способность аппаратуры выше, чем у УС-А "Легенды". Но это пока неизвестно

v32

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Связь может и установлена, но спутник похоже не способен работать в штатном режиме. У него должна быть круговая 1000-километровая орбита, а в реалиях у него эллиптическая. Для собственного успокоения, и успокоения общественности конечно можно заявить, что восстановлена связь. Для основной массы это будет означать, что спутник "реанимировали". Но в реале.....?
Иванов уже как-то успел по этому поводу отморозить что-то типа "26 из 29 каналов спутника работают"... :dostali:

Daywalker

Активный участник
otto1939 написал(а):
Спутник "Меридиан" выведен на орбиту
Ну и мы не отстаем.
...ВВС США вывели в космос первый спутник новой космической системы предупреждения о пусках баллистических ракет SBIRS GEO-1...
http://www.lenta.ru/news/2011/05/09/sbirs/

А это старая новость,но все же.Гляньте на эту махину.
...США запускают крупнейший спутник-шпион NROL 49 ...

Американские военные успешно запустили "самый тяжелый" спутник, имеющий военное засекреченное предназначение. Запуск ракеты-носителя тяжелого класса Delta 4-Heavy состоялся в 00:10 по московскому времени со стартовой площадки на калифорнийской базе ВВС США Ванденберг. Как сообщил, официальный представитель базы ВВС, ракета Delta 4-Heavy стартовала со спутником NROL 49, который после вывода на орбиту будет работать в интересах Национального разведывательного управления США.
http://21region.org/news/world_news/586 ... ol-49.html

Сверху