shmak написал(а):
Видать знают свою продукцию досконально - вот и нет доверия
Я китайцам тоже не доверяю, хотя качество на кое-что улучшилось в последние годы... если такая тенденция пойдёт, то рано или поздно догонят таки они японцев... или на крайний случай американцев
Пока к сожалению я вижу у китайцев лишь колличественный рост, в разы. Этим обуславливается рост их ВВП.
Каких то прорывов в качестве у оборудования 10 летней давности и теперешнего я не наблюдаю. Просто их послдении поделки копируют более современные изделия, соответсвенно они по хар-ках лучше того что они делали десятилетие назад. Но если сравнивать в текущим развитием технологий, а не самих с собой, радужного мало.
По сравнению с японцами у них совершенно другой менталитет, китайцы торгаши по сути своей, а мораль торгаша - больше денег за меньшии вложения. Думаю предел их мечтаний - уровень Ю.Кореи, но по сравнению с моментом подъма Кореи и тем что есть сейчас, очень разные макроэкономические показатели. Корею не считали угрозой, это небольшая страна со скромными амбициями.
Китай совсем другое. Его замашки на роль одного из мировых лидеров многими в мире уже воспринимаются с опаской. И выводить в лидеры своими силами страну, которая потом может предствлять для них угрозу никто из ведущих держав не станет. Т.е. Китай будут развивать настолько, насколько им это выгодно и не более. Если он попытается рвануть сам, весь этот китайский конвеер быстро свернется, одно дело бизнесс, другое стратегическии интересы страны. А в собственном соку Китай быстро завянет.
Насчет качества американских изделий - оно для меня всегда было загадкой. Встречаются изделия даже небольших производителей, выполненные на очень высоком уровне, и тут же может быть изделие крупного концерна весьма посредственно качества сборки и комплектующих.