Критерии сравнения военных самолетов

Rob

Активный участник
Breeze, DNK пар выпустили? :-D
Теперь есть предложение - вы скорректируете свои посты в соответствии с Правилами форума.
В ином случае я буду вынужден удалить все посты касающиеся F-117, малозаметности и Югославии.

Tigr

Модератор
Команда форума
Камрад Breeze, предлагаю не путать термины "превосходство" и "господство" в воздухе. Первое предполагает подавление авиации противника в определенном месте и в определенный временной интервал (так вышло в начальный период ВОВ), второй - полностью нейтрализацию авиации противника, как вышло в Ливане-82 или Ираке-91.

MRJING

Активный участник
Невский
США комплексы Патриот.
MEADS Италия, Германия
ПВО C-RAM Германия Райнметал
Хватит для начала?

Невский

Активный участник
MRJING написал(а):
США комплексы Патриот.

Это шутка?

MRJING написал(а):
MEADS Италия, Германия

Это еще вопрос. Разработка уже несколько раз останавливалась, Германия вышла из проекта. Сроки постоянно переносятся. Вообще эта хня никому не нужна, поэтому и энтузиазм консорцума по ее разработке такой вялый.

MRJING написал(а):

мимо. Она предназначается прежде всего для защиты баз от примитивных ракет и минометов. На систему ПВО ну никак не тянет.

MRJING

Активный участник
Невский
мимо. Она предназначается прежде всего для защиты баз от примитивных ракет и минометов. На систему ПВО ну никак не тянет.
БПЛА сбивает.

Это еще вопрос. Разработка уже несколько раз останавливалась, Германия вышла из проекта. Сроки постоянно переносятся. Вообще эта хня никому не нужна, поэтому и энтузиазм консорцума по ее разработке такой вялый.
Но всё таки идёт

США тоже член Альянса.

Вы сообщили.
О ПВО вообще могу поделится секретом: ни одна страна член альянса не разрабатывает современные системы ПВО, т.к. это противоречит концепции преовосходства в воздухе, и покупателей на них просто не нет
США тоже член Альянса НАТО.
Плюс даже одна разработка любым членом уже опровергают ваши слова.
Я привёл три проекта

Невский

Активный участник
Breeze написал(а):
- Никакое превосходство не может быть стопроцентным. Поэтому: есть дважды модернизированный "Патриот" - PAC-2 и PAC-3, есть новые ЗРК на базе УРВВ AIM-120C, в Израиле сделали очень хороший ЗРК "Спайдер", в двух вариантах - малой дальности и средней, совершенствуются ПЗРК, тот же самый THAAD из ПРО проверен по работе по аэродинамическим целям...

Это все понятно. Я говорю лишь о том, что спроса на системы ПВО в странах НАТО практически нет, отсюда и отсутствие сегодня мотивации создавать (не модернизировать) новые полноценные ЗРС и ЗРК.

sivuch

Активный участник
Дядя Миша,Вы меня обижаете.И не только своим "даже"(по сравнению с прочими эпитетами другим оппонентам это мелочь жизни).Просто за годы общения Вы могли бы заметить -если я что-то пишу,то могу предствавить источникПусть модераторы меня простят за длинные постинги.Вот тут -как вскрывали ПВО Ирака.Как видите одна сторона действовала грамотно и последовательно,а вторая хлопала ушами:
The Allies had monitored the Iraqi IADS closely throughout the buildup period of Desert Shield, deploying a range of Elint (Electronic Intelligence gathering) assets to the theatre. These assets served the principal purpose of mapping out the Iraqi Electronic Order of Battle (EOoB), ie pinpointing the deployments and composition of Iraq's air defence batteries and supporting radar systems, and mapping out the stations and frequencies used for command and control of the network.
Key systems employed were various subtypes of the EC/RC-135 Rivet Joint, the high flying TR-1 (U-2), the US Navy's EP-3 and EKA-3B aircraft and the RAF's Nimrod R.1. These aircraft were strategically positioned to cover particular sectors of IADS coverage when Allied aircraft, in the period preceding hostilities, feigned penetrations of Iraqi airspace. This is the oldest trick in the electronic warfare book and the Iraqis fell for it repeatedly, lighting up their radars to engage the would be inbounds, in doing so they provided the monitoring Elint platforms with their positions and the identities of their radars, in turn betraying the composition of their batteries. It is also very likely that the Iraqis indulged in the luxury of live testing and calibration of their radars, further assisting the Allied effort.
The most capable SIGINT/ELINT system in service is the US Air Force RC-135V/W Rivet Joint, equipped with the highly capable Raytheon 55000 Electronic Support Measures (ESM) and 85000 signals intelligence (SIGINT) receiver systems. The Rivet Joint played a pivotal role in the Desert Storm campaign, and more recently in the OAF, OEF and OIF campaigns (U.S. Air Force).
With Elint equipment of appropriate capability it is possible to determine not only the type of emitter, but also often which model or subtype and its standard of calibration, all from the monitored and recorded emissions.
The Iraqis violated a fundamental principle of electronic combat by lighting up radars outside of actual engagements, and then not moving or reshuffling their assets to invalidate Allied reconnaissance. Were they to have done the proper thing, they would have moved batteries to dummy SAM sites, lit up in the presence of Allied Elint aircraft, and then shifted the batteries to implement a scheme of tactical or strategic deception. If this is implemented properly, and appropriate emission control discipline enforced, it becomes very difficult for the attacking party to map out what the real structure of the target IADS is. This in turn makes the planning of a pre-emptive strike very difficult, as with the increasing complexity of the deception the risk of not taking out all key assets in the initial hit increases vastly

Невский

Активный участник
MRJING написал(а):

вертолеты тоже, но это не главная функция этой системы. Она вообще к ПВО никаким боком не относится.

MRJING написал(а):
Но всё таки идёт

Скорее нет, чем да.
MRJING написал(а):
США тоже член Альянса.

Патриот это новая система ПВО?
MRJING написал(а):
США тоже член Альянса НАТО.
Плюс даже одна разработка любым членом уже опровергают ваши слова.
Я привёл три проекта

Из них один к ПВО не относится, разработка второго практически остановлена, а третьей уже сто лет в обед и причислить ее к новой системе ПВО может только идиот.

sivuch

Активный участник
Продолжение
А здесь про совместное использование РЭБ и Стелсов
An interesting aspect of support jamming operations was the standoff jamming provided to penetrating F-117A Stealth Fighters. The commonly held belief that stealth aircraft are invisible to radar is wrong, they are merely less detectable. Similarly the belief that stealth aircraft cannot benefit from jamming is equally wrong (see AA 12/90, 5/87). What a jammer offers is such a reduction in defending radar sensitivity to render an otherwise detectable inbound stealth aircraft effectively invisible, by burying its return in noise. This was successfully accomplished on a number of raids when support jammers radiated as the F-117As closed on the target, concealing them totally. According to some sources, this practice was later discontinued as it was found that the Iraqis commenced firing blind barrage AAA once jamming was detected, although given the operating altitude of the F-117A this was unlikely to have been an issue
http://www.ausairpower.net/Analysis-ODS-EW.html
Заодно можно посмотреть и список иранских средств ПВО -много ли там было трехсоток,буков и торов.Надеюсь,Вы помните,что писал ув.ZIXX о поступлении трехсоток в войска в 80-ые годы?
Еще один любопытный источник
http://almanacwhf.ru/?no=3&art=2&p=7
Тоже список и тоже ляпы.

Breeze

Военный лётчик
Rob написал(а):
Breeze, DNK пар выпустили? :-D
Теперь есть предложение - вы скорректируете свои посты в соответствии с Правилами форума.
В ином случае я буду вынужден удалить все посты касающиеся F-117, малозаметности и Югославии.
- Скорректировал.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

Tigr написал(а):
Камрад Breeze, предлагаю не путать термины "превосходство" и "господство" в воздухе. Первое предполагает подавление авиации противника в определенном месте и в определенный временной интервал (так вышло в начальный период ВОВ), второй - полностью нейтрализацию авиации противника, как вышло в Ливане-82 или Ираке-91.
- Говоря о стелс-истребителях, я намеренно употребляю выражение "господство в воздухе" (Air Dominance), а не "превосходство в воздухе" (Air Superiority), помня о разнице между ними.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Невский написал(а):
Breeze написал(а):
- Никакое превосходство не может быть стопроцентным. Поэтому: есть дважды модернизированный "Патриот" - PAC-2 и PAC-3, есть новые ЗРК на базе УРВВ AIM-120C, в Израиле сделали очень хороший ЗРК "Спайдер", в двух вариантах - малой дальности и средней, совершенствуются ПЗРК, тот же самый THAAD из ПРО проверен по работе по аэродинамическим целям...
Это все понятно. Я говорю лишь о том, что спроса на системы ПВО в странах НАТО практически нет, отсюда и отсутствие сегодня мотивации создавать (не модернизировать) новые полноценные ЗРС и ЗРК.
- Ну-y, "что выросло, то и выросло"... :Rolleyes:

MRJING

Активный участник
Невский
вертолеты тоже, но это не главная функция этой системы. Она вообще к ПВО никаким боком не относится.
Противовоздушная оборона. Вертолёты и БПЛА разве не воздушные цели?
Скорее нет, чем да.
Идёт идёт. Шаг за шагом пусть и медленно.
Патриот это новая система ПВО?
Из них один к ПВО не относится, разработка второго практически остановлена, а третьей уже сто лет в обед и причислить ее к новой системе ПВО может только идиот.
С-400 новая система ПВО, по сравнению с С-300 никто тут не сомневается. А тут новый Патриот уже не новая система ПВО. :)
Какие двойные стандартны. Да ещё и морское ПВО всех видов исключили из списка. Не говоря,что в основном покупают новые Патриоты в НАТО.

Breeze

Военный лётчик
sivuch написал(а):
Дядя Миша, Вы меня обижаете.
- И в мыслях не было.
И не только своим "даже"(по сравнению с прочими эпитетами другим оппонентам это мелочь жизни). Просто за годы общения Вы могли бы заметить -если я что-то пишу,то могу предствавить источник
- Вам, типа того, не памятны сирийско-ильинские источники о 28-ми F-15 и F-16, сбитых доблестными советскими ракетчиками над долиной Бекаа?! :p :p
Пусть модераторы меня простят за длинные постинги. Вот тут - как вскрывали ПВО Ирака. Как видите одна сторона действовала грамотно и последовательно,а вторая хлопала ушами:
The Allies had monitored the Iraqi IADS closely throughout the buildup period of Desert Shield, deploying a range of Elint (Electronic Intelligence gathering) assets to the theatre...
- Приведённый Вами пассаж не имеет ни малейшего отношения к подтверждению тезиса "о прикрытии средствами РЭБ F-117 в глубине Ирака", далеко за пределами возможностей своих постановщиков помех.

Tigr

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):
- Говоря о стелс-истребителях, я намеренно употребляю выражение "господство в воздухе" (Air Dominance), а не "превосходство в воздухе" (Air Superiority), помня о разнице между ними.

Здесь нужно принимать внимание еще и ТВД. Над Сирией израильские ВВС смогут достичь того, что вы называете Air Dominance. Над Ираном - вряд ли без помощи USAF. Над Россией - вообще без вариантов. Территория не та, знаете ли.

Breeze

Военный лётчик
sivuch написал(а):
Продолжение
А здесь про совместное использование РЭБ и Стелсов
An interesting aspect of support jamming operations was the standoff jamming provided to penetrating F-117A Stealth Fighters. The commonly held belief that stealth aircraft are invisible to radar is wrong, they are merely less detectable. Similarly the belief that stealth aircraft cannot benefit from jamming is equally wrong (see AA 12/90, 5/87). What a jammer offers is such a reduction in defending radar sensitivity to render an otherwise detectable inbound stealth aircraft effectively invisible, by burying its return in noise. This was successfully accomplished on a number of raids when support jammers radiated as the F-117As closed on the target, concealing them totally.
- Козе понятно, что если цели находятся сравнительно недалеко от возможного нахождениая ПП, то постановщики помех могут организовать зону прикрытия для любых типов самолётов, в том числе и для стелс-самолётов.
According to some sources, this practice was later discontinued as it was found that the Iraqis commenced firing blind barrage AAA once jamming was detected, although given the operating altitude of the F-117A this was unlikely to have been an issue
- Коню понятно, что наличие ПП и их работа в данном направлении обязательно является предупреждающим сигналом для противника, что он вот-вот будет атакован. И этот демаскирующий признак готовящейся атаки в большинстве случаев был крайне нежелательным для F-117, он грозил им артиллерийским заградительным огнём.

Никаких противоречий тому, что я говорил, Вы не привели.
http://www.ausairpower.net/Analysis-ODS-EW.htmlЗаодно можно посмотреть и список иранских средств ПВО -много ли там было трехсоток,буков и торов.Надеюсь,Вы помните,что писал ув.ZIXX о поступлении трехсоток в войска в 80-ые годы?
Еще один любопытный источник
http://almanacwhf.ru/?no=3&art=2&p=7
Тоже список и тоже ляпы.
- Какое это имеет отношение к тому, что я говорил?? ПВО Ирака на 1991-ый год была 4-й в мире по мощи, - это мнение высшего военного руководства СССР на то время. При чём здесь Zixx?

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

Tigr написал(а):
Breeze написал(а):
Здесь нужно принимать внимание еще и ТВД. Над Сирией израильские ВВС смогут достичь того, что вы называете Air Dominance. Над Ираном - вряд ли без помощи USAF.
- Я разве где-нибудь утверждал нечто обратное?? Поэтому я категорический противник того, чтобы Израиль начинал атаку на иранские ядерные объекты прежде, чем это станут делать USAF...
Над Россией - вообще без вариантов. Территория не та, знаете ли.
- ?? А при чём здесь израильские ВВС - и Россия?! :Shok:

Tigr

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):
- ?? А при чём здесь израильские ВВС - и Россия?!

Я имел ввиду в принципе USAF. Россия с Израилем никогда воевать не будет - ведь мы таки договоримся?

Rob

Активный участник
Breeze написал(а):
- Скорректировал.
Благодарю.. :OK-)

Breeze написал(а):
- Тогда я напишу более понятно: F-35 не является истребителем завоевания господства в воздухе у американцев!
Если бы я сразу так изобразил, вопросов бы не возникло?
Хорошо, F-35 (по Вашему мнению) НЕ является, именно у американцев, истребителем, задачей которого является расчистить воздушное пространство на ТВД от ЛА противника.
А F-15 является? :-D По идее тоже нет, т.к. у американцев (по Вашему мнению) только F-22 предназначен для этого и может это сделать. Остальные типы ЛА - НЕ могут идти в первых рядах, а могут выполнять лишь второстепенные роли в пространстве, уже расчищенном истребителями завоевания господства в воздухе - F-22.

Breeze написал(а):
Цитата:
Спрошу по другому (опустим американцев) - ТТХ F-35 позволяют ему быть истребителем завоевания господства в воздухе?

- Разумеется!
Весь вопрос в том, какой ТВД рассматривается, правильно? :-D Ну там в Камбоджи, например, безусловно....
Касаясь современных типов военных самолетов на мировом рынке, смотрим далее:
Breeze написал(а):
И в данном качестве (как истребитель) он превосходит предыдущие модели ЛА или нет? (только не "да" или "нет", этого не достаточно, а с пояснениями, аргументами).

- Естественно! (кроме F-22) Потому, что он может в ДВБ уничтожить любой истребитель мира с вероятностью, приближающейся к 100%. И уклониться от боя, если считает, что бой для него невыгоден (слишком большое числнное преимущество противника).
Мне кажется, "стелсовость" слегка затмила Вам разум, Вы вдались в крайность и делаете огромную ошибку, перестав учитывать другие, наиважнейшие факторы, свойственные истребителям современности.

Тема обширная, посему коснусь лишь одной составляющей, без которой немыслим современный аппарат, да и аппарат будущего, это - перемещение в пространстве, другими словами - ЛТХ.

Для примера сравним ЛТХ F-35 с самолетом предидущего поколения, например - F-15.

По каким параметрам F-35 проигрывает 15-му, бросается в глаза сразу:
- Максимальная скорость - проигрывает,
- Скороподъемность - проигрывает,
- Тяговооруженность - проигрывает,
- Тяга - проигрывает...

Боюсь, чем глубже делать анализ, тем плачевнее будут результаты. И это мы сравнили с ЛА предидущего поколения, созданного 30-40 лет назад.
F-35 даже сбежать с ТВД не успеет, догонят и уничтожат.

БРЭО лучше? Так сделали бы очередной Block X.X F-15.

Breeze написал(а):
- Только ОБА СРАЗУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (я же, вроде, только что об этом кому-то говорил?): сначала F-35, загружённый ракетами AIM-120D, 6 внутри + 8 снаружи) издалека, с дальности до максимальной для данной высоты, расстреливает противника, используя ракеты на внешней подвеске и оценивает результаты пусков. Продолжая сближаться с противником, если количество врагов приемлемо, он сбрасывает пилоны и становится полностью стелс-самолётом. И в этом состоянии он продолжает уничтожать самолёты противника уже с гарантированной дальности.
Интересный у Вас сценарий... :-D Так и представляется - далекий открытый Космос....и вот сближаются две группы космических охотников....боевичек бы у MGM ничего получился.... :-D
Breeze написал(а):
В случае, если врагов слишком много - разворот на 180 и уход домой с вызовом подмоги.
Не успеет.... :-( Его 4-ки будут догонять со скоростью сближения - 750 км/ч.

Breeze написал(а):
- Мне это ничуть не кажется странным, поскольку цена F-35 первоначально планировалась чуть не втрое меньше, чем F-22.

Причем здесь цена и F-22? ЛА последней разработки получили с характеристиками хуже самолетов 4-го поколения. Поставьте на стелс-дирижабль БРЭО, РЛС, современные УРВВ.....вот Вам готовый и "непобедимый" "завоеватель" господства в воздухе (я помню - для всех, кроме американцев :-D ).

Breeze написал(а):
- F-35 - второй по боевой эффективности истребитель современного мира, в отличие от "любого-другого" истребителя.
Breeze написал(а):
Rob писал(а):
Господа, чтобы мне продолжить, уточните один момент:
Breeze писал(а):
сначала F-35, загружённый ракетами AIM-120D, 6 внутри + 8 снаружи)

Какая по вашему будет ЭПР ЛА в данной конфигурации? (цыфру).

- 0.1-0.2 м2.
Ваш "рейтинг" и значение ЭПР с подвесками, пока не обсуждаю....Это ИМХО, а Ваше ИМХО оспорить почти бесполезно... :-D Вот с фактами было бы поинтереснее...

Breeze

Военный лётчик
Tigr написал(а):
Breeze написал(а):
- ?? А при чём здесь израильские ВВС - и Россия?!
Я имел ввиду в принципе USAF. Россия с Израилем никогда воевать не будет - ведь мы таки договоримся?
- Реально Советский Союз с Израилем уже раз пять воевал: "Союз ветеранов боевых действий в Египте" насчитывает в России более 50 тысяч (!) человек...

Tigr

Модератор
Команда форума
Поддерживаю высказывания камрада Robа. Самолет Су-27 имеет ЭПР с внешними подвесками ракет около 15 кв.м., Сколько будет ЭПР у F-35 c теми же внешними подвесками? Только если хотите сказать, что меньше кв. метра, то, пожалуйста, сслылку.

Добавлено спустя 22 минуты 56 секунд:

Breeze написал(а):
Реально Советский Союз с Израилем уже раз пять воевал: "Союз ветеранов боевых действий в Египте" насчитывает в России более 50 тысяч (!) человек...

Да вы просто шутите о реальной войне между Израилем и СССР, не так ли? В противном случае вы, как летчик ВВС СССР, уже бы могли рассказывать на форуме как сбросили ЯО на Иерусалим?
P.S. Вот только не надо уже про ту историю...

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Breeze написал(а):
"Союз ветеранов боевых действий в Египте" насчитывает в России более 50 тысяч (!) человек...

Те, кто с Лениным на субботнике бревно таскал тоже около полутора тысяч человек оказалось.

Bizon

Активный участник
Tigr написал(а):
Да вы просто шутите о реальной войне между Израилем и СССР, не так ли? В противном случае вы, как летчик ВВС СССР, уже бы могли рассказывать на форуме как сбросили ЯО на Иерусалим?
P.S. Вот только не надо уже про ту историю...

.

Вот вроде же только так повоевали и фсе
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... D_20%C2%BB

Сверху