Кто какую музыку слушает?

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
А "Мой "Фантом", как пуля быстрый.." была уже ? Помню, я с другими распевали её в пионерском лагере. Ирония в том, что этот пионер.лагерь был не простой, а КПрибВО. И пионер. вожатые "косо" смотрели, мягко говоря, на присутствие этой песни в муз. репертуаре пионерского костра, вместе с анекдотом про "вьетнамского лётчика Ли Сы Цина"
 
Последнее редактирование:

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Да. Просмотри тему)
Я думаю, что ничего страшного. Во-первых, "повторенье - мать ученья". А во-вторых, надо периодически напоминать, что если за штурвалами отечественных самолётов и рычагами танков, экспортированных за рубежные страны, будут и отечественные военнослужащие, то результаты боевых действий будут иные. И такие примеры в Истории были и есть.
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
- "По полю танки грохотали". Интересно, а нет ли в этом преувеличения ? Танки могут "реветь" своими двигателями. Но, как можно "грохотать" по полю ?! Поле же не асфальт и не булыжная мостовая. Однако, это возможно и в реальности : "..Тихий же ход американского танка "Шерман" ( который поступал в СССР по "ленд-лизу" ) отмечали все советские танкисты. Особенно это было заметно на фоне Т-34. «Тридцатьчетверку» с её ревущим без глушителей двигателем и грохочущими гусеницами с гребневым зацеплением, по свидетельству фронтовиков, тихой лунной ночью было слышно за 3 км!" - источник : М.Б. Барятинский, "Танки "ленд-лиза" в бою".
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
Даже не знаю к какой категории отнести эту песню : - потому что, не знаю смеяться или плакать потому что, она вызывает у меня ассоциации с одним историческим событием, когда 15 июня 1969 года состоялся отборочный матч чемпионата мира между сборными Сальвадора и Гондураса, ставший поводом для непродолжительной войны между этими государствами, получившей название «футбольной» и унёсшей жизни около трёх тысяч человек. Разумеется, истинную причину развёртывания военных действий в результате одного-единственного матча искать не стоит – это всего лишь легенда. Отборочный цикл чемпионата мира проходил по системе с выбыванием, и первый матч, 8 июня, со счётом 1:0 выиграл дома Гондурас, а ответная встреча 15 июня завершилась победой Сальвадора 3:0. Поскольку разница мячей тогда значения не имела, 26 июня состоялся третий матч между этими командами на нейтральном поле в Мехико, победу в котором снова праздновали сальвадорцы – 3:2. И лишь на следующий день после третьей дуэли Гондурас и Сальвадор разорвали дипломатические отношения. В в тот раз был просто проигрыш одной спортивной команды одной из "банановых республик". А что было бы, если бы на футбольном поле погиб или получил тяжёлую травму, например, знаменитый Э́дсон Арантис ду Насименту, более известный как Пеле ?! Так что, экспансивные латиноамериканцы могут не только плакать :
 

Yan

Активный участник
Сообщения
2.446
Адрес
Архангельская обл.
это "Полёт валькирий" Р.Вагнера, а видеоряд представляет собой эпизод из американского к./ф. "Апокалипсис сегодня". Эта комбинация у меня вызывает мысль : "Летите ! На земле вас ждёт "вьетконг", а в небе "МиГи".
А если так?:)
 

baken

Заблокирован
Сообщения
2.757
Адрес
Россия. Москва.
Может быть, эту песню Владимира Высоцкого ещё не помещали, то она будет очень уместна на военном Сайте : - это "Баллада об оружии".

Опять-таки, если кому интересно.
Почти все баллады к "Бегству мистера Мак-Кинли" написаны Высоцким по прямому заказу режиссёра М. Швейцера. Даже ещё строже - по заданному предполагаемому тексту. Самостоятельным предложением ВВ для фильма были только "Кто-то высмотрел плод..." и "Жил-был учитель скромный Кокильон...". Для "Баллады про оружие" текст Швейцера был такой:

"(Музыка органа уступает место четкому и яростному музыкальному вступлению в «Балладу об оружии». Певец начинает петь в сопровождении гитары или поп-ансамбля «Балладу об оружии», которая пойдет далее на всем бессловесном эпизоде, связанном с покупкой оружия и его испытанием. Здесь дается примерное пока изложение «Баллады об оружии».)
Итак, итак, итак... – начинает певец, – маленький человек бывает хороший, а бывает плохой. Плохому маленькому человеку обязательно требуется огнестрельное оружие. Без оружия плохой маленький человек – вообще не человек
Нам, маленьким людям, не нужны ракеты, не нужны подлодки, ядерное оружие. Пусть у генералов и министров насчет этого болит голова. Нам это не подходит... Это нам не по карману. Мы – скромные люди. Уже чего-чего, а скромности у нас хватает... Вот чем мы гордимся – своей скромностью!..
(Этот примерный текст «Баллады» ложится на всю сцену, сопутствует и акцентируется точными совпадениями с ситуациями сцены, с типажом и соответствующей игрой персонажей сцены.)
Зачем нам «Фантомы» и «Б-52»? Пусть о них хлопочут государственные шишки, они жмут налогоплательщиков, – пусть у них болит голова. А мы – скромные – мы никого не жмем... Иногда, если повезет, симпатичную девочку в кино, а на худой конец – свою старуху...
Но что нам положено по закону – отдай! Давай пистолет, винтовку, автомат, сгодится нож и ручной пулемет. Без этого не прожить! Хочешь урвать свой кусок пирога – припаси оружие.
И жди, не спеши, работай над собой. Научись стрелять, тогда попытай счастья. Выходи на охоту. Не брезгуй ничем.
На слонов пусть охотятся мистеры в Африке.
А ты здесь у себя помаленьку: на лис, на зайчиков.
Главное – смелей! Убить человека – не страшно. Я тебе точно говорю. Кто на войне был, тот знает, а кто не был, тоже знает: у нас и без войны – война.
Я тебе точно говорю, ты слушай: жизнь человеческая стала дешевле коробки спичек! Ты не верь никому, кто болтает, что убить человека – страшный грех. Плюнь в глаза. Вот мы с приятелем столько уложили всякого сброда за две войны, даже детей – случалось, под руку попадались, – а вот – в полном порядке! Нет, с оружием ты везде человек! Только с оружием! Благодарение господу, мы живем в свободной стране и можем покупать и носить оружие. Попробуйте запретить! Не выйдет! Государственные заправилы, если пошевелят мозгами как следует (на то у них и голова большая), поймут, как трудно и неудобно станет им расправляться со своими политическими противниками, со всякой красной, черной сволочью, с устаревшими президентами, если они запретят продажу оружия. Ого!
А пока оно свободно продается – и мы спокойны, и вы будьте спокойны!.."

И, если угодно, мой скромный комментарий (из старой статьи).
"В сценарии балладу предваряет «четкое и яростное музыкальное вступление»[5]. В этом же ритме вступает Певец: «Итак, итак, итак!..». Далее следуют четыре четкие и последовательные словесные формулы. А вот еще далее Певец возвращается к своему «источнику информации». Собственно, он поет ответ плохого «маленького человека» на вопрос: «Что ты думаешь об оружии?». Почти сливаясь со своим героем, Певец разглагольствует его голосом о полезности оружия, о своей скромной потребности только в стрелковом, о дешевизне жизни, которую отнимаешь, о свободе вооружаться... Идея своей норы, и чтобы было чем оскалиться. Песня человека-крысы. Попросту говоря, мистеру Мак-Кинли показывают, кем он становится. Интонация монолога почти бытовая, почти доверительная.
На первый взгляд, в задании сшибка. Но нет: просто заданы камертон и характер. Нужно соединить. Что Высоцкий и делает.
Ясно, что плохой «маленький человек» на заданной камертоном ноте петь не может – получится обыкновенная истерика. И Высоцкий дает Певцу петь с открытым забралом, от себя. Да, он может быть «даже дружен» с паршивцем и где-то с ним «пройтись», но поет он от себя. Но, с другой стороны, и Певцу особо горячиться по поводу крысиной психологии «ханыги» как-то не с руки – мелковато. И баллада меняет предмет, становится балладой об оружии и насилии в фатальном, всеохватном масштабе, балладой о самой идее оружия и насилья (кстати, у Швейцера слова насилье вообще нет).
(Маленькая деталь: в названии баллады об меняется на про. При всей синонимичности этих предлогов, предлог про несколько субъективирует предмет, придает ему оттенок самостоятельности и, отчасти, протяженности во времени.)
Итак, планка поднята предельно: человечество, а не только какое-то отребье, живет с идеей оружия тысячелетия и почти столько же с этой идеей борется. Проблема для одной баллады явно велика. И Высоцкий делает блестящий, чисто художественный ход – он пишет балладу как импровизацию. Сюжета нет, есть тема. И эта тема, как смерч, наматывает на себя, втягивает в себя виток за витком и поглощает все, становится каким-то мировым ужасом... Меня же в этой балладе поражает то, что при всей своей мощи и значительности она не создает в фильме никаких смысловых перекосов, остается одной из опор картины."

(если модератор сочтёт этот пост ненужным или неуместным, можно его убрать)
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"Опять-таки, если кому интересно." - (с). "Человечество живёт с идеей оружия тысячелетия и почти столько же с этой идеей борется. Проблема для одной баллады явно велика. И Высоцкий делает блестящий, чисто художественный ход – он пишет балладу как импровизацию. Сюжета нет, есть тема. И эта тема, как смерч, наматывает на себя, втягивает в себя виток за витком и поглощает все, становится каким-то мировым ужасом... Меня же в этой балладе поражает то, что при всей своей мощи и значительности она не создает в фильме никаких смысловых перекосов, остается одной из опор картины." - (с).
Спасибо. Оч.интересно. Я этого не знал. Но, подозревал, что не всё так просто и должно быть нечто подобное, т.к. по сюжету мистер Мак-Кинли очень уж часто говорит о своей военной службе, участии в боевых действиях, своих родственниках-военных и показывает семейные альбомы с соответствующими фото. Не прост этот скромный клерк. И В.Высоцкий, который сам был из семьи офицера и писал про "чёрный пистолет", понял подоплёку главного героя. И прекрасно выразил в балладе и общую идею и сделал её многоплановой в разных смыслах. ИМХО.
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"Полёт валькирий" Р.Вагнера, а видеоряд представляет собой эпизод из американского к./ф. "Апокалипсис сегодня". Эта комбинация у меня вызывает мысль : "Летите ! На земле вас ждёт "вьетконг", а в небе "МиГи".
"Стрелы смерти для "Фантомов" - http://politikus.ru/articles/44436-...kanskoe-gospodstvo-v-vozduhe-zakonchilos.html "Как наши ЗРК С-75 били во Вьетнаме били американцев" - http://svpressa.ru/post/article/128027/ "МиГ-21 против "Фантома" - http://www.airwar.ru/history/locwar/vietnam/mig21/mig21.html
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"Баллада о борьбе" Владимира Высоцкого. Символическое название во всех смыслах, т.к. даже фильмы "Стрелы Робин Гуда" и "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" стали ареной борьбы не только главных героев и персонажей этих произведений, но и деятелей искусства и чиновников советского кинематографа ( см. в "Вики" ). В результате столкнулись интересы двух талантов : Владимира Высоцкого и Раймонда Паулса. Часто так бывает, что в кино, как в жизни.
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
- классная песня ! Мне нравится. Особенно, когда знаешь перевод, все его варианты и историю этой песни. Вот тогда, на ум приходит мысль, что лучшее название для этой песни это : "Реквием по "американской мечте". ИМХО.
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
- это саунд-трек к одноимённому фильму. Но, это было только начало конца. "..По результатом политических переговоров на высшем уровне на конференции глав государств в Потсдаме (прошедшей в Берлине с 17 июля по 2 августа 1945 года), в отношении немецких подводных лодок было вынесено следующее решение:
Основная часть немецких подводных лодок должна быть уничтожена. Не более чем 30 лодок сохранены и распределены между Между Великобританией, США и СССР для изучения и экспериментов
Также было заявлено что:
Три правительства согласились создать трехстороннею военно-морскую комиссию для обсуждения и рассмотрения решений по вопросу распределения конкретных немецких военных кораблей. Также правительства трёх стран согласны с тем, что передача должна быть завершена как можно скорее.
Комиссия начала свою работу в Берлине 15 августа 1945 года. Был создан технический подкомитет который отвечал за подготовку соответствующих рекомендаций и готовил списки подводных лодок для передачи. В этом подкомитете в свою очередь были созданы группы технических инспекторов, которые должны определить какие корабли должны быть сохранены и переданы Союзникам и выработать процедуру ликвидации остальных.
Задача трёхсторонней комиссии состояла в том, чтобы выбрать из 156 сдавшихся немецких подводных лодок 30 для передачи Союзникам. Технические инспекторы осмотрели 135 лодок перегнанных в Лох-Райан (юго-западная Шотландия) и Лох-Фойл (северная Ирландия). А также 11 лодок в западной части Атлантического океана, из них 5 находились в США, две в Канаде, две в Аргентине и ещё две перешли из Лох-Фойл в США. Также были осмотрены две лодки с двигателем Вальтера (U-1406 и U- 1407) затопленные немцами 7 мая в Куксхафене...>>.. После 18-го заседания трёхсторонней военно-морской комиссии состоявшегося 29 октября Адмиралтейство отдало приказ командованию Королевского флота начать подготовку к операции “Дедлайд” – затоплению 116 немецких подводных лодок..." - https://reibert.info/threads/poslevoennaja-sudba-nemeckix-podvodnyx-lodok.589737/ .. субмарины "подводных волков" адмирала Деница повторили, в некотором роде, судьбу "Хохзеефлота" ( он же "кайзерфлот" ). "В некотором роде" - это означает, что немцы не сами потопили свои боевые корабли; более того, в ПМВ немецкие моряки нашли в себе смелость восстать после того, как узнали, что их собираются отправить на верную смерть согласно плану "Поход смерти". А нацисты-подводники продолжали топить корабли и после капитуляции Германии ! И моё мнение : поделом им ! Однозначно. Ибо, они хуже легендарного "Летучего Голландца".. Прим. : о нём потом, т.к. есть и опера Рихарда Вагнера, но это классика и вне политики ...
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
"(если модератор сочтёт этот пост ненужным или неуместным, можно его убрать)" - (с).
Я не понимаю ( и не принимаю ) Ваших опасений. Ваша инфа была по теме. Более того, обогатила её содержание и тех, кто о ней не знал. Я помещаю нестандартные сообщения, однако, один из Участников любезно предупредил меня, что они выходят за рамки темы. Однако, её опасения на сей момент оказались напрасны. С уважением к Вам, Участнику, который дал мне совет, Автору данной темы и Модераторам данной темы - за понимание. Спасибо всем ! К сему :
 
Последнее редактирование:
Сверху