Кирилл СПб написал(а):
"Экономическое принуждение" такой... странный термин, это отсылает к классовой борьбе и некому насилию.
Это "ненасильственное насилие". США удерживали какую-нибудь Италию в орбите своего влияния также прочно, как СССР держал Чехословакию, только у советского руководства не было иных средств потушить там недовольство, кроме ввода танков, а у американцев были.
Кирилл СПб написал(а):
Мне это не очень нравится, т.е. хоть вы нас танками не давите, вы, капиталюги, нас "принуждаете", т.е. эта фраза перекладывает ответственность и намекает на насилие. Ведь экономика это не идеология, это реальность, она реально удовлетворяет потребности, люди сами хотят быть "принуждаемы", понимаете о чем я? Нельзя обвинять экономику страны как открытую систему, у нее нет разума и целеполагания (кризис тому подтверждение).
На примере той же Италии. Там в конце 1940-х годов до трети взрослого населения разделяло социалистические взгляды. Коммунистическая партия, хотя и была загнана в подполье и официально проклята Ватиканом, имела огромное влияние. Тем не менее социального взрыва и гражданской войны, несмотря на государственный переворот и монополию христианских демократов на власть, удалось избежать. Сначала благодаря плану Маршалла, а затем с помощью американской экономической помощи, спровоцировавшей устойчивый экономический рост. В результате Италия до 1990-х годов вполне успешно развивалась, несмотря на фактически однопартийную систему (ее разбавляли лишь идейные наследники дуче). Страна вошла в НАТО, а ее внешняя (и отчасти внутренняя) политика была подконтрольна США.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
eklmn написал(а):
Не обе державы, а только США виновны в развязывании холодной войны.
Мы занимали исключительно оборонительную позицию.
Да уж :grin: :grin: :grin:
Особенно в Чехословакии в 1948 г., в Южном Азербайджане (Иране) в 1946 г., в Западном Берлине во время блокады и в ходе Корейской войны, которую начал просоветский режим.