La Legion Etrangere - Legio Patria Nostra!

Братишка

Активный участник
Sarubi

- 2REI 2/3/4 CIE + CCL/CEA/CAC/EMT
- 1REC 4ESC
- 1REG 1CIE

Kapisa
- 2REG 2CIE

Про Кабул ничего нет... Вроде как 2 РЕП туда поехал, но точно не знаю.

Atass

Модератор
Команда форума
Мангруппа написал(а):
В пограничных войсках в Афгане с алкоголем было довольно строго.

Я наслышан о погранцах в Афгане. Служба серьезно была поставлена! :good:

Муравей написал(а):
Privalov
Братишка

Вы еще подеритесь, горячие финские парни

Не провоцируйте! :-read:

Братишка написал(а):
У нас ты НИКОГДА не увидишь пьяного офицера или прапорщика на службе. Либо в непотребном виде. В комнате у легионеров всегда чистота и порядок, в шкафах - хоть по линейкам меряй. Вот после службы - это да. Здесь это четко разделено.

Рискну предположить, что если привык на службе к порядку, то и вне невольно соблюдать будешь...

У меня в учебке, образцово-показательной, тоже все было на высшем уровне.
И офицерский состав был адекватный, и люди делом заняты, и результаты были приличные...

пехотный ротный

Активный участник
Мангруппа написал(а):
Таджики (повара, переводчики) правда баловались, покуривали наркоту. Попавшихся сразу отправляли в Союз.
Срочников за траву отправляли в Союз? И не начали все поголовно курить? Все как один интернационалисты -добровольцы были?Сомнительно.

Мангруппа

Активный участник
Zadornov написал(а):
P.S. К сожалению не услышал ответа на свой вопрос, где в Афгане дислоцируются подразделения La Legion Etrangere. Просто как иначе можно сравнивать Афган 80-х и 2000-х?
http://legionetrangere.ru/forum/index.p ... st&p=48934

Ну собственно говоря, я вижу, что до декабря 2009 - это был только Кабул. Это я слышал. С декабря прибавилась Каписа - соседняя с Кабулом провинция. Вот только не понял изменения по Sarubi. Честно, просто не знаю провинции с таким названием. Хотя в сообщениях информагентств встречал. Знаю точно, такой кишлак есть недалеко от Кабула. То есть легионеры в центре, где достаточно большая группировка ISAF и где крупные силы нациоанальных вооруженных сил Афганистана (правда на них никогда особой надежды не было).
Все это я к чему - у каждого - СВОЙ АФГАНИСТАН. Сравнения Кабула сейчас и Афганистана 80-х не особо корректны! В удаленных провинциях сейчас силы ISAF не в состоянии контролировать даже 70% территории.

Добавлено спустя 20 минут 45 секунд:

пехотный ротный написал(а):
Мангруппа написал(а):
Таджики (повара, переводчики) правда баловались, покуривали наркоту. Попавшихся сразу отправляли в Союз.
Срочников за траву отправляли в Союз? И не начали все поголовно курить? Все как один интернационалисты -добровольцы были?Сомнительно.

Вы наверно достаточно плохо себе представляете, какие задачи каждодневно выполняли и выполняют по сей день пограничные войска. Это войска, которые несли и несут круглосуточное боевое дежурство по сути дела на линии огня. Вне зависимости от того, где дислоцируются: на линейной границе или в Афганистане - оружие всегда под рукой, в наряде всегда заряжено. Граница ошибок не прощает, где бы она не пролегала.
В те годы ПВ были политическими войсками КГБ СССР. И дисциплина реально была на уровне. Я уже писал - уставщины не было. В Союзе, в пограничном отряде нас особо не жаловали за то, что честь офицерам отдавать не привыкли и прочее. Но за попытку вступить в контакт с местными ашно и за употребление наркотиков высылка в Союз была незамедлительной. А хуже наказания, чем улететь из Афгана у нас не было. Свой кодекс чести у погранцов в Афгане был.
Кроме того я уже писал, спецподразделения ПВ в Афгане - это не спецназ, но функции там мы выполняли очень специфичные. Кроме боевых рейдов и операций, постоянные выезды с разведчиками на оперативные работы к главрям бандформирований. Там только только следи, выезжаешь километров за 20 от базы на одном БТРе. Одни духи вокруг. Духи на броню лезут с улыбками, а что у них на уме?

P.S. Кощунство писать об этом, но сравните потери 40-й армии за 9 лет и потери ПВ и вы поймете, что значили эти дисциплинарные ограничения. Сравните их по отношению к количеству группировки на единицу личного состава. Получится, что потери у ПВ были в два с лишним раза ниже. Прости меня господи, вечная память ребятам.

Atass

Модератор
Команда форума
Мангруппа написал(а):
Кроме того я уже писал, спецподразделения ПВ в Афгане - это не спецназ, но функции там мы выполняли очень специфичные.

Подтверждаю, погранцы в Афганистане нередко выполняли очень специфические операции, иногда достаточно далеко от остальных войск. Часто переодевшись в обычную форму... Чтоб не светиться лишний раз...

Мангруппа

Активный участник
Atass написал(а):
Мангруппа написал(а):
Кроме того я уже писал, спецподразделения ПВ в Афгане - это не спецназ, но функции там мы выполняли очень специфичные.

Подтверждаю, погранцы в Афганистане нередко выполняли очень специфические операции, иногда достаточно далеко от остальных войск. Часто переодевшись в обычную форму... Чтоб не светиться лишний раз...

Дак а нам никогда и не разрешалось с зелеными погонами ходить, служили в общевойсковой форме. Пребывание пограничников в Афгане засекречивали. Хотя то же Иранское радио постоянно сообщало, что Советские пограничники в Афгане сделали то, сделали се.
А по поводу удаленности от других войск: мы всегда действовали в отрыве от 40-й Армии, в своей зоне ответственности. Только для проведения крупных операций привлекалась огневая мощь 40-й Армии. У нас ведь практически не было своей артиллерии (кроме минометов и ГРАДов (но ГРАДы были не везде и не всегда), не было танков.

Kaa

Активный участник
Мангруппа написал(а):
P.S. Кощунство писать об этом, но сравните потери 40-й армии за 9 лет и потери ПВ и вы поймете, что значили эти дисциплинарные ограничения. Сравните их по отношению к количеству группировки на единицу личного состава. Получится, что потери у ПВ были в два с лишним раза ниже. Прости меня господи, вечная память ребятам.
Это лучше в отдельную ветку, как указал админ.
Изучая материалы, нашел много потерь либо от халатности, либо по невнимательности.
В частности, при вводе войск в Афганистан со стороны границы Таджикистана слетела в пропасть броня, около 10 солдат погибли. Параллельно разбился Ил с десантурой.
Потом еще случай описан вот здесь http://artofwar.ru/w/wladimir_s_h/text_0240.shtml, решили переправиться через горную речку и по глупости погибли.

"Во время марша 23 июня 1980 г. произошел трагический случай. Об этом поделился воспоминаниями Асат Мойдинов:
"В районе Тергирана нужно было прочесать кишлак на другом берегу реки Кокча. До моста надо было пройти вдоль реки около километра. Но Опарин и начальник штаба принимают решение переправиться в брод. Пять сержантов и солдат 9 мср, взявшись за руки стали переправляться, чтобы закрепить на другом берегу трос. Но бурная Кокча сбила ребят и понесла вниз по течению. Позже нашли тела сержантов Шульженко В., Шиковского Л. и рядового Шалтаева А. Тела сержанта Зимантовского П. и рядового Шаяхметова М. не были найдены. Они считаются пропавшими без вести. Совершенно неоправданные жертвы".

Если найти статистику по всем годам, таких несчастных случаев, ДТП - много погибших.

Возвращаясь к переписке в ЛС, интересно будет прочитать.
http://lib.ru/MEMUARY/AFGAN/BOBROW_G/fajzabaddoc.txt
Легионеры, мотайте чужой опыт на ус, может пригодиться.
Бундесвер в Файзабаде http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/foto_003doc.shtml

ГЕРКОН32

Активный участник
Жемапель Андре написал(а):

Да эти штуки знаю... Хотя конечно их с обычной гарнитурой сравнивать не очень корректно. И где он у них используется в пехоте, без понятия.
Вот "ухо" в Лэнд Варриоре, последняя амеркая сбруя - ничего примечательного.

Мангруппа написал(а):
О "Беркуте" да и о БТР-80 мы могли только мечтать. БТР-80 видели только на совместных операциях у армейских подразделений. Наши водилы плакали.

Эх...) Вам сейчас бы последнюю КШМ Р-149БМР на базе БТР-80 - монстр.
Навигатор, в/камера, 2 БЦВМ...
КШМ обеспечивает:
­- одновременное ведение открытой, с техническим маскированием и конфиденциальной радиосвязи и передача данных в помехозащищенных режимах по пяти радиоканалам (1 канал - КВ, 4 канала - УКВ);
­- организацию радиосвязи по аналоговым и цифровым, телеграфным, телефонным каналам и каналам передачи данных;
­- организацию спутникового канала связи;
­- определение координат местонахождения КШМ и передача их по каналам связи;
­- телевизионное видеонаблюдение местности с нанесением обстановки на электронную карту и передачу результатов по каналам передачи данных.

Мангруппа

Активный участник
Kaa написал(а):
[Изучая материалы, нашел много потерь либо от халатности, либо по невнимательности.
В частности, при вводе войск в Афганистан со стороны границы Таджикистана слетела в пропасть броня, около 10 солдат погибли.
Если найти статистику по всем годам, таких несчастных случаев, ДТП - много погибших.

Да я не спорю. Только статистика вещь упрямая. В мангруппах тоже ребята от несчастных случаев гибли - это неизбежно, тем более во время войны. В результате крушения самолета Украинской авиакомпании погибло более 70 испанских легионеров (не совсем корректно, около 30 человек было испанских пилотов из ВВС), возвращающихся из Афгана домой - половина потерь Испании в Афганистане за 7 лет войны.

P.S. Простоя что хочу сказать, солдат, погибший во время боевой операции от лопнувшего трака БМП - это боль офицера, но не его вина. А вот боец, который ушел в дукан и был там захвачен, чтобы что-то там выменять по недосмотру или разгильдяйству офицера - это уже другое дело - это преступление.

Братишка

Активный участник
Мангруппа

Почему войска НАТО не контролируют 70 процентов территорий в отдельных провинциях Афганистана? Я вам отвечу - да потому что не заходят туда, вот и все. Я не знаю, чего ждут. Если бы захотели - взяли бы весь Афган. Нет приказа.

Atass

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Atass
А вы поучавствовали?

Нет, там я не был. В день отправки три из пяти команд уехали туда. Одноклассники и однокашники побывали и вернулись все. Шурин на 76-м там виртуозил... С ребятами из союза афганцев тесно общался...

Мангруппа написал(а):
Дак а нам никогда и не разрешалось с зелеными погонами ходить, служили в общевойсковой форме. Пребывание пограничников в Афгане засекречивали.

Да, примерно так я и слышал. Операции, которые проводили погранцы, иногда просто поражают.

Вообще, никогда не расспрашивал. Первому вернувшемуся глянул в глаза - и всё. Кто хотел, сам рассказывал. Еще читал, смотрел съемки, документы, ну что было доступно...

Ладно, у нас тема о легионе...

Мангруппа

Активный участник
Братишка написал(а):
Мангруппа

Почему войска НАТО не контролируют 70 процентов территорий в отдельных провинциях Афганистана? Я вам отвечу - да потому что не заходят туда, вот и все. Я не знаю, чего ждут. Если бы захотели - взяли бы весь Афган. Нет приказа.

На самом деле, потому что выполняют функции для них неспецифичные. Вы на ротацию их взгляните. Как можно научиться эффективно воевать при такой частой замене? Да никак. У нас такое было на некоторых точках - каждые полгода приходила новая мангруппа из какого-то пограничного округа из Союза. Года три такая чехарда была - только люди втягиваются, следует операция по их выводу и замене на таких же необстрелянных. Но тогда это отчасти определялось объективными причинами - в Среднеазиатском пограничном округе не хватало собственных резервов для ведения такой войны по такому фронту 2300 километров.
В 2001 году весь мир был поражен стремительностью "Несокрушимой свободы". А что толку, уже идет 9-й год провокролитной войны. Скоро контингент ISAF в полтора раза превысит максимальную численность ОКСВА за все время 9-летней войны 80-х. Я могу быть неточным, но до 2005 года Америкосов вообще особо не волновало, что происходит в удаленных провинциях. А сейчас они просто продумывают PR-акцию, как уйти из Афгана, бросив все, наплевав на цели, которые ставились при вводе войск, чтобы тупо не потерять лицо мировой сверхдержавы.

P.S. Да еще одно, никогда за всю многовековую историю народ Афганистана никем не был покорен.

пехотный ротный

Активный участник
Мангруппа написал(а):
Вы наверно достаточно плохо себе представляете, какие задачи каждодневно выполняли и выполняют по сей день пограничные войска. Это войска, которые несли и несут круглосуточное боевое дежурство по сути дела на линии огня. Вне зависимости от того, где дислоцируются: на линейной границе или в Афганистане - оружие всегда под рукой, в наряде всегда заряжено. Граница ошибок не прощает, где бы она не пролегала.
В те годы ПВ были политическими войсками КГБ СССР. И дисциплина реально была на уровне. Я уже писал - уставщины не было. В Союзе, в пограничном отряде нас особо не жаловали за то, что честь офицерам отдавать не привыкли и прочее. Но за попытку вступить в контакт с местными ашно и за употребление наркотиков высылка в Союз была незамедлительной. А хуже наказания, чем улететь из Афгана у нас не было. Свой кодекс чести у погранцов в Афгане был.
Кроме того я уже писал, спецподразделения ПВ в Афгане - это не спецназ, но функции там мы выполняли очень специфичные. Кроме боевых рейдов и операций, постоянные выезды с разведчиками на оперативные работы к главрям бандформирований. Там только только следи, выезжаешь километров за 20 от базы на одном БТРе. Одни духи вокруг. Духи на броню лезут с улыбками, а что у них на уме?

Прошу прощения за невнимательность .Думал речь идет об армии.

Многие солдаты думали летят в Ташкент,а приземлялись в Кабуле. Как офицеры туда попадали знаю.Не все по собственному желанию.Лично я отказался.И ничего .Погрозили :партбилет на стол и прочие махания руками перед носом .На этом все и закончилось. Поэтому и вызывало удивление,что солдаты не хотели на Родину попасть таким простым способом.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

Братишка написал(а):
Мангруппа

Нет смысла в этой кампании.Что там делают войска ,кроме как себя охраняют? Под флагом борьбы с мировым терроризмом зашли и где он этот терроризм?Население влачащее нищенское существование,жизнь не стоящая канистры бензина,что там делает НАТО? Что там можно захватывать? Камни?

Мангруппа

Активный участник
Братишка написал(а):
Мангруппа

Я долго общался с одним американцем. Он в 2005 в PRT в Герате и Калайи-Нау служил - это Северо-Запад, как раз наш район, там 4 из пяти ММГ нашего отряда дислоцировались, пятая в Кайсаре провинции Фариаб. Отличный парень - американец. Настоящий патриот своей Родины, но он очень уважительно к нам относится. Он когда увидел мои фотографии подрывов, последствий обстрелов и т.д., почитал мои воспоминания, он просто не представлял, что минная война и боевые действия в Афгане могли иметь такие масштабы. Для него это был просто шок! Он проникся большим уважением к Советским солдатам, которые воевали в Афгане. Это дорогого стоит, мнение солдата, который там сам был! Я ему за это признателен.

Братишка

Активный участник
пехотный ротный
Не забывайте, что война идет не территориальная. 70 процентов в мире поставки наркотиков идет именно с Афганистана. И НАТО довольно успешно в этом направлении работает, потому и сопротивляется Афганистан, так как кроме как наркоту они делать ничего не умеют. Тоже самое в Колумбии - население живет на наркоте. А Афганистан - это еще и талибы, которые только и могут, впрочем, как и все мусульмане, наказывать невиновных, мотивируя своей *баной религией. Лично я не знаю, чего медлят Штаты - сбросили бы пару ЯО и все - НЕ НУЖНО больше НАТО там. Ну по*издели бы немного...ну и что??? Зато бы рты закрыли все.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Мангруппа
Да Амеры покруче наших будут! Почему нет таких потерь, как у нас? Да потому, что командование ДУМАЕТ о своих солдатах. Да и Амеры воевать научились, работают они здорово. Причем ты верно подметил - патриотизм у них что надо.

Не надо думать совковой пропагандой, что они неженки и т.п. - фору дадут такую, что мало не покажется.

Kaa

Активный участник
Братишка написал(а):
А Афганистан - это еще и талибы, которые только и могут, впрочем, как и все мусульмане, наказывать невиновных, мотивируя своей *баной религией.
Давай ты так про ислам говорить не будешь здесь, ок?
Ты ровным счетом ничего не знаешь об этой религии, чтобы вообще выражать о ней свое мнение, тем более в таком тоне. И всех мусульман под одну гребенку не греби.
С таким мировоззрением тебе точно нечего в Афгане делать.

Братишка написал(а):
Да Амеры покруче наших будут! Не надо думать совковой пропагандой, что они неженки и т.п. - фору дадут такую, что мало не покажется.
Что такие попадаются?

"По свидетельству механика-водителя сто сорок шестой БМП ефрейтора
Баранцова (заработавшего на той операции медаль "За боевые заслуги" и первую
группу инвалидности пожизненно), комбат и начальник штаба поделили
обязанности следующим образом: первый ликвидировал застрявшие машины, второй
выводил людей. И оба за машинами не отсиживались. Масол, взяв с собой
несколько бойцов, под огнем взорвал три БМП, одну удалось поджечь; правда,
больше ничего сделать не смогли - еще три "брони" пришлось оставить вместе с
оружием и полным боекомплектом. А Ильин тем временем в полный рост, не
пригибаясь (свидетельство как минимум семи человек, трое из них офицеры),
ходил от машины к машине, вместе с солдатами грузил погибших и раненых,
помогал перевязывать и выводил, выводил, выводил людей из-под огня.
Если мне кто-то скажет, мол, это моральный долг офицера - быть примером
для подчиненных, не прятаться под пулями, выполнять под огнем свои служебные
обязанности и т. д., то я предлагаю для начала представить ситуацию, когда
каждый, повторяю - каждый, кто высовывал голову из-за брони, получал пулю
(все погибшие до единого и почти треть раненых имели черепно-мозговые
огнестрельные травмы). На операции "Возмездие" были подсчитаны позиции, с
которых духи вели огонь. Их набралось восемь. И еще одиннадцать временных
окопов, в которых обнаружили два с половиной десятка отработанных гильз
крупнокалиберной винтовки. Итого - от пяти до десяти снайперов.
Скорострельность автоматической винтовки в боевом режиме где-то
двадцать-тридцать выстрелов в минуту; о дистанции и эффективности стрельбы я
уже говорил, дальше сами считайте...
И вот два офицера ведут обескровленный батальон под прикрытием
постоянно глохнущих машин, все десанты которых забиты телами убитых и
раненых вперемешку и на которых не работает две трети пушек (тогда еще на
вооружении стояли устаревшие БМП-1, и духи первыми же выстрелами
продырявливали им стволы). Оба, как угорелые, носятся под пулями. Ну,
Масловскому хоть бы что - заговоренный! Ни одной царапины. А вот Ильину
повезло меньше.
Вначале милостивое предупреждение Судьбы - красная карточка. Пуля
попадает в центр груди, бронежилет не берет, но с ног сшибает, как
городошной битой. Солдат, кинувшихся на помощь, Ильин останавливает взглядом
(О! Это он умел) и поднимается сам. Но буквально через несколько минут
очередная пуля пробивает ему мышцу плеча. И опять - никакой помощи, никаких
перевязок! Время! С каждой секундой новые потери. А когда уже почти
вырвались из западни, - еще одна пуля - в спину. Сквозь бронежилет! (К
сведению, при прямом попадании, даже если пластины бронежилета не пробиты,
на теле остается кровоподтек размером с десертную тарелочку, а кроме того -
лопаются кости и отскакивают органы, расположенные по направлению движения
пули). Ильин поднялся сам. Никаких остановок; себе - поблажек нет. И в
конце, когда вывели всех, последняя - в шею. Мягкие ткани, ничего не задето.
А значит - опять никаких остановок. Опять - время!
И только после того, как батальон полностью вышел из-под огня и Ильин
убедился, что ни одного убитого, ни одного раненого на поле боя не забыли,
он позволил себе, на ходу, приложить один тампон к шее, а другой засунул под
плечо. Естественно - сам! А санинструктора, подлетевшего помочь командиру,
коротко отшил: "К раненым!" Как потом рассказывал связист комендантского
взвода второго батальона сержант Брывкин, у капитана по прибытии на "точку"
даже портянки оказались пропитаны кровью. Но по возвращении в полк Цезарь не
ложится в санчасть, а через неделю после трех ранений выходит на утреннюю
зарядку".

"В полусотне шагов, под самым мостом, в Кокчу вливается какой-то приток,
именуемый всеми почему-то Пяндж. Туда не то что лезть - смотреть страшно.
Кокча дикая, ледяная, мутная, а вот приток ее, не менее дикий и ледяной,
чист и прозрачен - дно каменное, и галька по берегу.

Цезарь же, не дававший поблажек никому и ни в чем, не давал послаблений
и себе. Но сейчас, коль уж прибыли, можно и расслабиться, каску снять, с
капитаном парой слов переброситься. Начальнику "точки" эти колонны - как
гвоздь в одном месте, стоит, материт все и вся. Принялся за реку, за Пяндж.
- Сколько раз я вашей босоте говорил: есть бассейн, там мойтесь! Так
нет же, горячая! И лезут в Пяндж. А потом мне же и идти, задницу за них
подставлять!
Судя по всему, он имел в виду вполне конкретный случай, когда несколько
месяцев назад течением унесло санинструктора нашего батальона, который
вздумал искупаться в этом притоке! Уже далеко за "точкой" духи его из Кокчи
выловили. И замордовали. То, что от санинструктора осталось, через месяц
нашел этот седоусый капитан вместе со своими гавриками. Он упаковал останки
в полиэтиленовый мешок из-под "выстрелов" и на очередной "восьмерке"
отправил в полк. И на том спасибо - убитый, не пропавший без вести, да и
родителям есть, где поплакать.
Ильин смотрит на реку и неожиданно, как будто сам себе, говорит:
- Нормальная река.
Капитан устал, ему не до шуток, он раздраженно машет рукой:
- Ой! Ладно... Мне только мозги не пудри! - и как бы в подтверждение
своих слов, зло сплевывает в воду.
Меня бы он, конечно, такими доводами сразу убедил, и я бы поверил, что
река действительно - полное дерьмо. Я бы поверил. Но Цезарь?! Он смотрит еще
раз на Кокчу, потом на капитана и уверенно, глаза в глаза, говорит ему:
- Здесь можно плыть.
Это уже почти оскорбление. Ну, как минимум, вызов. Капитан взвивается:
"А-а-а! Ну, давай, давай!"
Те, кто хотя б чуть-чуть знают Ильина, замирают. А он спокойно
направляется к реке, так же неторопливо раздевается... заходит в быстрину по
пояс, ледяной водой аккуратно и тщательно смывает с себя грязь, копоть и
пыль "колонны", а умывшись и потянувшись до хруста, резко бросается в
середину потока! Абсолютно отчетливо помню, как в тот момент вздрогнул.
Неплохо зная Ильина, я все равно был почти уверен, что сейчас он
обмоется, отшутится и вылезет на берег. Но, оказывается, знал я его очень
даже плохо. Это Цезарь-то вылезет?! Цезарь от слова откажется?! Как же,
ждите!
Вынырнул Ильин через мгновение. Но за это время его снесло течением
метров на пять, а до Кокчи всего-то ничего - и тридцати не будет. И тут
Ильин поплыл... Кролем. Против течения. Все, кто стоял рядом, только что рты
не пораскрывали. В моем сознании капитан всегда ассоциировался с чем-то
жестким, холодным и острым - как клинок кинжала, как кусок стекла в полете.
Эта речушка была ему подстать - точно такая же. И вот схлестнулись две
стихии - бешеные, непокорные, стремительные. Счет шел не на метры... а на
сантиметры. Цезарь плыл с какой-то звериной мощью, яростью и остервенением.
Лица видно не было, но тело буквально сотрясалось от напряжения. И не было
ясно, кто выигрывает, а кто уступает: река или Цезарь - он стоял на месте!
На доли секунды река отбрасывала Ильина на полметра ниже, потом он
возвращался, вырывал свое.
Так продолжалось, может, минуту, может больше, но вот Ильин, как-то
неуловимо крутнувшись на месте, пронесся метров пять вниз по течению и в два
прыжка вылетел на берег. Какой стоял рев! Даже седоусый руками развел:
- Ну, мужик, бл@! Ну, мужик! Извини...
Цезарю, понятно, все эти восторги побоку. Молча оделся, зашнуровался,
накинул бронежилет, подцепил автомат и каску и потопал к себе на БТР. И даже
отдышаться за это время успел незаметно - буркнул что-то ротному, а по
голосу и не слышно, что устал. Цезарь! Ему-то тогда и тридцати, пожалуй, не
было..."

Мангруппа

Активный участник
Братишка написал(а):
пехотный ротный
Не забывайте, что война идет не территориальная. 70 процентов в мире поставки наркотиков идет именно с Афганистана. И НАТО довольно успешно в этом направлении работает, потому и сопротивляется Афганистан, так как кроме как наркоту они делать ничего не умеют. Тоже самое в Колумбии - население живет на наркоте.

Не надо думать совковой пропагандой, что они неженки и т.п. - фору дадут такую, что мало не покажется.

Про наркоту очень хорошо подмечено. Особенно хорошо бы подкрепить соответствующей статистикой снижения поставок наркотиков из Афгана в Россию и Европу после 8 лет проведения "Несокрушимой Свободы". Однако, статистика свидетельствует о гигантских масштабах увеличения производства наркотиков в Афгане за эти годы, кроме того есть оперативная информация о создании за эти годы мощной логистической системы у производителей наркотиков в этой стране. То есть благодаря пребыванию ISAF в Афганистане наркобизнес превратился в настоящую цивилизованную индустрию.
О чем вы говорите, Братишка? О какой борьбе с наркотрафиком и сопротивлении талибов этому. Да Америке наркотрафик в Россию всегда был на руку. Они тайно этим там и занимаются, статистика говорит именно об этом - не я.

С предыдущим высказыванием согласен на 100%, без уважительного отношения к религиозным чувствам Афганцев в Афгане делать нечего.

И по поводу патриотизма американцев - это не миф - это реально так, более патриотичной нации наверно теперь в мире нет. Раньше был СССР - РАЗВАЛИЛИ СУКИ!

Сверху