Братишка написал(а):
Да в России всегда командование такое было... Тоже самое было и во 2-й Мировой войне, когда кадровую армию рас*уячили за первую неделю. А потом воевали крестьяне.. "Да ничего, русские бабы еще нарожают"...Всегда так было.
На счет российского командования могу достоверно судить только о своем командовании, офицерах и генералах пограничных войск, кто нами командовал и с кем довелось быть знакомым, с кем выпала честь вместе пройти боевой путь в Афганистане. Были конечно редкие исключения, на моей памяти двое: один - пьяница, трус, полная бездарность в стратегии, второй неплохой человек, но стратег «по учебникам» (но потихоньку и он обтерся) - оба очень мешали другим офицерам во время операций. Фамилии по понятным причинам называть не буду.
Так что не надо огульно хаить наше командование. Командованию Легиона еще воевать и воевать, чтобы получить такой опыт как у наших офицеров-пограничников:
- Командующий ПВ КГБ – генерал-армии Матросов – грамотный боевой генерал, чуткий политик, лично вылетал на самые ответственные операции ПВ в Афганистан, в 1989 году, когда началась долбанная прозападная «демократизация», «перестройка», когда начали обливать грязью афганцев: «Оккупанты! Мы вас туда не посылали!», и не известно было до каких крайностей зайдут эти процессы. Он, чтобы защитить своих подчиненных от возможных преследований псевдодемократов, пошел на отчаянный шаг, отдал приказ об уничтожении архивов КСАПО о ходе проведения боевых операций спецподразделений ПВ в Афгане.
- Командующий КСАПО – генерал Згерский – лично принимал участия во всех крупных операциях в зоне своей ответственности. До сих пор заботиться о своих бывших подчиненных, будучи Членом Общественного Совета при ФСБ России, Председателем Координационного Совета Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, членом организационного Комитета «ПОБЕДА».
- Начальник моего Тахта-Базарского погранотряда – генерал-полковник Резниченко Николай Семенович, несколько сроков в Афгане, начальник штаба группировки ПВ России в Таджикистане в 90-х, начальник штаба ФПС России
- Начальник моей мотоманевренной группы подполковник Добродеев Григорий Иванович – легенда пограничных войск, отчаянной смелости командир, который «ввязывался в драку», даже не дожидаясь согласования с отрядом и Москвой – 11 календарных лет в Афгане:
- командир группы СпН КГБ «Гвоздика» в Кабуле
- начштаба РММГ Кайсар
- начштаба РММГ Карабаг
- начальник РММГ Чакав
- начальник РММГ Калайи-Нау
- старший офицер Оперативной группы Тахта-Базарского погранотряда
- Начальник моей ММГ Калайи-Нау – майор Мельников Василий Афанасьевич – смелый, грамотный командир, родной отец для солдат своей мангруппы
- Замполит мангруппы майор Емельянов Анатолий Трифонович – смелый и заботливый командир, общаемся до сих пор.
- начальник полевой оперативной группы Калайи-Нау, заместитель начальника Разведотдела отряда – подполковник Зернов Василий Васильевич – этому человеку низко кланяюсь до земли до сих пор. Во многом это его заслуга, что за последние два года Афгана в мангруппе погибло только два человека. Грамотно выстроенная агентурная работа, постоянные выезды на оперативные работы, переговоры с бандглаварями. Он всегда предупреждал боевую группу о местах засад и установленных на дороге минах.
И этот список я мог бы продолжать еще долго. Многие из тех, кто был с нами еще до сих пор на службе. Так что не все так плохо было и есть в нашей армии. Может просто вы не в том месте проходили службу в России?